Гонщик по жизни. Сценарий

Сценарий многосерийного телефильма/мини-сериала (синопсис

Место действия: крупный российский город, где есть транспортные проблемы (например, Москва).
Время действия: наши дни.

Экспозиция (серия 1)
Главный герой - Максим Белых, Макс, как зовут его друзья. Он стритрейсер. Ему 20 лет, его жизнь вполне устроена с бытовой точки зрения (единственный сын в обеспеченной семье), и он щедро сдабривает ее адреналином, гоняя по улицам города на любимой машине. Гоняет днем и ночью, на скорость, на спор, за призы и просто так, для собственного удовольствия и самовыражения. Его друзей иногда удивляет его страсть к езде без цели. Понятно, когда с кем-то соревнуешься, понятно, когда борешься за приз. Но что за удовольствие просто лететь по пустому загородному шоссе – сто километров в один конец и столько же обратно? или петлять по городским переулкам и дворам, как по лабиринту? Только бензин даром жечь.
Среди таких же, как Макс, любителей быстрой езды и мощных автомобилей, есть Сергей – тайный завистник Макса. Он убежден, что Макс выигрывает гонки только благодаря своей машине. Сергей постоянно выпытывает у Макса, что такое он сделал с двигателем, с подвеской, что добавляет в бензин, где берет резину. Макс не очень любит отвечать на такие вопросы, и Сергей подозревает, что у Макса есть какие-то технические секреты, которые обеспечивают ему победы. В конце концов Сергей решает купить у Макса его тачку, но Макс решительно отказывается ее продавать.
Макс – студент, но больше времени проводит в гараже, чем в институте. И в один прекрасный день его отчисляют. Максу на это, в общем-то, наплевать. Он не спешит сообщить об этом родителям – об этом им сообщает повестка из военкомата. Отец Макса идет разбираться и всё выясняет. Это становится последней каплей. Отец заявляет, что сын не получит ни копейки, пока не восстановится в институте. И – самое неприятное – отец категорически отказывается отмазывать сына от службы в Вооруженных Силах.
Макс не хочет возвращаться в институт, не хочет идти служить и не хочет жить с родителями. Один из приятелей соглашается свести его с врачом, который напишет фальшивый диагноз. Но за это надо заплатить. Нужны деньги и для того, чтобы снять квартиру, и чтобы просто кушать. Макс, скрепя сердце, продает свою любимую машину Сергею.
Получив в больнице заветную справку, Макс совсем не радуется. Выходя с территории больницы, он чуть не попадает под колеса «скорой». Водитель набрасывается на него с руганью. Но уже через пару сотен шагов Макс видит ту же машину скорой помощи, упершуюся в уличную пробку. Поддавшись какому-то внутреннему порыву, он лезет в кабину и говорит, что знает, как объехать пробку. Водитель соглашается взять его штурманом. Макс выводит машину из пробки. Так Макс попадает на станцию скорой помощи. Там ему предлагают работу водителя. Макс соглашается и врет, что у него есть права нужной категории. За ночь друг Макса – хакер -  делает ему фальшивые права. И на утро Макс выходит на новую работу.

Краткое содержание серий.
Серия 2. Первый день.
Макс не в восторге от своей новой работы, но это лучше, чем ничего. Не слишком дружелюбно встречают его врачи из бригады – он кажется им слишком молодым и ненадежным. Хотя сам врач – Василий – ненамного старше Макса, только недавно окончил медицинский институт. Макса же поражает цинизм врачей. Когда он пытается, пользуясь тем преимуществом, что дают ему спецсигналы, ехать на вызов максимально быстро, врач Вася ругает его, требуя, чтобы он ехал медленнее, потому что никто не хочет разбиться вместе с «этой колымагой». Техническое состояние машины действительно неважное. Первые несколько вызовов окончательно разочаровывают Макса. Пока врачи ходят к пациенту, он изучает на навигаторе пробки, ищет наилучшие маршруты до больниц. Но раз за разом оказывается, что все это зря, что никого не надо никуда везти – либо ложные вызовы, либо пациенты отказываются от госпитализации. Одновременно Макса злит, что на домах порой нет номеров и указателей улиц, что во дворах негде припарковаться. И только под конец смены находится наконец стоящее задание. Ребенка с бытовой травмой и ожогами надо доставить в больницу. С ребенком едет его мать. Макс честно выжимает из машины все, что можно, лезет под красные светофоры, выскакивает на встречку. Вася орет, чтобы ехал медленнее, потому что иначе всех угробит. Мать ребенка набрасывается на Василия с упреками и умоляет Макса все-таки ехать быстрее. Макс не слушает Васю и гонит изо всех сил. Ребенок доставлен в больницу, мать благодарит Макса. Василий делает вид, что сердит, но наконец угрюмо хвалит Макса, признав его мастерство городского гонщика. Так складывается «самая лихая» бригада скорой помощи.

Серия 3. Гражданская война.
Бригада Васи и Макса вызвана на несчастный случай на стройке. Им «отгружают» сильно искалеченного гастарбайтера из южной республики, который и так едва говорил по-русски, а теперь и вовсе все русские слова забыл. Машина едет в больницу и утыкается в пробку. Макс пытается разогнать водителей сиреной, однако мало кто стремится уступить дорогу. Да и тем, кто хочет это сделать, это не удается – им некуда деться, их не пускает соседний ряд. Макс, высунувшись в окно, орет на водителей, пытаясь их пристыдить. Вася недоволен. Что толку? Во-первых, они тебя не слышат. Во-вторых, ради кого стараешься? Ради этого «чурки»? Да ему лучше сдохнуть сейчас, чем выжить инвалидом. Макс не соглашается. И, воспользовавшись тем, что по улице идет разделительный бордюр, загоняет машину «скорой» одной стороной на этот бордюр и таким образом прорывается мимо пробки.
Но уже на следующей улице Макс видит небольшую толпу, собравшуюся у остановки. Старушке стало плохо, пока она ждала автобуса. Кто-то из толпы машет машине Макса, думая, что это та «скорая», которую вызывали сюда. Макс хочет остановиться, но Вася говорит, что это не их вызов. Макс возражает – да пока сюда прорвется «скорая», бабуля отдаст концы! – и уговаривает Васю нарушить инструкции и «взять на борт» еще одного пациента. Пострадавший на стройке и бабушка доставлены в больницу.

Серия 4. «П» как «пробка».
Макс и Вася получают от диспетчера очередной вызов – звонила одинокая немолодая женщина, скорее всего, сердечный приступ.
Машина «скорой» в очередной раз попадает в плотный поток, а вскоре и вовсе встает намертво. Высунувшись из кабины, Макс видит впереди абсолютно свободную дорогу и перекрывшие ее машины ДПС. Бросив машину, Макс бежит к посту и просит открыть проезд. ДПС-ники согласны пропустить «скорую», но чтобы она проехала, надо пропустить еще машин двадцать, потому что ни свернуть, ни потесниться им совершенно некуда. Переехать на «встречку» тоже невозможно – мешает разделительная полоса с отбойником. ДПС-ники отказываются открыть проезд, мотивируя это тем, что пропускать обычные автомобили приказа нет.
Макс стоит у машин ДПС до тех пор, пока не проезжает кортеж, ради которого была перекрыта трасса. Когда они с Васей наконец приезжают на вызов, спасать уже некого, одинокая пожилая женщина скончалась.
Вернувшись на станцию, Макс попадает как раз на визит какого-то высокопоставленного чиновника. Воспользовавшись показным либерализмом «слуги народа», который решил узнать о проблемах «простых трудящихся», Макс прорывается с негодующим вопросом о перекрывании дорог для кортежей. Чиновник уходит от ответа. На Макса набрасывается начальник станции «скорой» помощи. Теперь Макс на плохом счету у начальства.

Серия 5. Два колеса судьбы.
Бригада Макса и Васи возвращается с последнего вызова. Пациент от госпитализации отказался, едут «порожняком», никуда не спешат, поздняя ночь переходит в раннее утро, дороги почти пустые.
Внезапно на перекрестке в машину «скорой» едва не врезается мотоциклист-байкер. Чтобы уйти от столкновения, он делает слишком резкий маневр, мотоцикл вылетает с трассы, переворачивается.
Вася и Макс выскакивают из машины посмотреть, что случилось. У байкера достаточно серьезные травмы, но Василий внезапно приходит в ярость и отказывается оказывать ему помощь. У Васи какие-то давние счеты с мотоциклистами – кто-то из них когда-то покалечил васину девушку и скрылся с места ДТП. Вася требует от Макса немедленно уехать. Макс напоминает ему о клятве Гиппократа, о человечности, о профессиональном долге. В конце концов Василий заявляет, что вместе с байкером он никуда не поедет, и просто уходит. Макс грузит в «скорую» мотоциклиста и даже затаскивает в кузов мотоцикл, едет в больницу и передает пострадавшего врачам. По просьбе байкера Макс соглашается отвезти разбитый мотоцикл в указанное место. Так Макс знакомится с байкерами. Но что теперь о нем подумает Вася?

Серия 6. Народ против…
Выезжая из узкого переулка в центре города, Макс не очень удачно поворачивает и задевает огромный дорогой джип, нагло припарковавшийся напротив ресторана во втором ряду. Джип почти не пострадал, но хозяин машины все это видит и требует остановить «скорую» для разборки. Макс орет из окна, что страховка всё покроет, и гонит с места, включив сирену.
На следующий день в гараже станции скорой помощи появляются два крепких парня в темных очках. Поймав Макса, они сообщают ему, что он «попал на бабки» и теперь должен хозяину якобы покалеченного джипа за ремонт. Макс возмущен – что за ерунда, это хозяин джипа виноват, да и страховка наверняка покроет все его расходы! Парни уходят, пригрозив Максу.
А еще через день за Максом приходят уже люди в форме. И тут оказывается, что им известно всё – и поддельные права, и уклонение от службы в армии, и даже превышение скорости 153 раза в прошлом году. Пока стражи порядка разбираются во всем, в гараже появляется бабушка-божий одуванчик. Оказывается, что она – одна из тех, кого Макс доставлял в больницу, та самая бабуля, которую когда-то взяли по дороге с другого вызова. И вот теперь она выписалась и решила всех благодарить. Макса искала специально – ведь станция скорой помощи находится отдельно от больницы. Бабуля видит, как милиционеры уводят Макса, и очень возмущается. Она уверена, что Макс невиновен.
У бабули за плечами – прошлое комсорга и журналиста. И уже на следующий день у стен районного УВД собирается митинг в поддержку Макса. Бабуля разыскивает и вытаскивает всех: выискивает, кого Макс доставлял в больницы, находит байкеров, привлекает общество борьбы с хамством на дорогах, созывает газетчиков и телевидение. Народ за Макса. Но закон – против него.
Продолжение следует…


Рецензии