Цикл Женские причуды Мы выбираем... Глава 11

Люба и Роберт  струдом выделили из «серых халатов» дочь и внучку. Их белоручка Наташа, которая и посуду дома мыть отказывалась, работала в поле, без перчаток, без тяпки, ковыряясь в земле голыми руками. Маленькая Любочка занималась тем же. На родителей Наталья даже глаз не подняла. Любочка посмотрела и опустила глазки, продолжив работу.

Любовь Васильевна, не разбирая дороги, спотыкаясь  бросилась к внучке, обняла ее, но не получила никакого движения в ответ. Та была как будто замороженная, только прошептала:
– Нам не разрешают без благословения Наставника ни с кем разговаривать.
–Золотко мое, тебе здесь плохо? 


Не удержалась от вопроса Любовь Васильевна.   
– Мне хорошо. Наставник сказал, что дети здесь живут для того, чтобы отмолить и искупить трудом грехи взрослых. 
– Поедем домой Любочка! 


Сдерживая слезы, обратился подошедший к ним Роберт. Девочка снова, как заведенная, стала объяснять, что без разрешения Наставника она не может уехать. Работающие женщины продвинулись на десяток метров вперед. Наталья отделилась от них, вернулась к родителям, не произнося ни слова, увела от них внучку. Снова тупик, «Китайская стена» не понимания. За что эти испытания Господь взвалил на внучку? 

Они стояли в поле, смотрели в след удаляющейся, казалось, в бесконечность серой группе согбенных фигурок женщин и детей. Супруги плакали.  Вернувшись в деревню, они зашли в сельский магазинчик. Купили какой-то еды. Расположились на траве, начали жевать купленные продукты, не разбирая, что едят.

За все время после встречи с дочерью и внучкой они не заговорили об увиденном и услышанном. Они сами были как замороженные. Затем они побрели в сторону избы, где ночевали. Молча прилегли на кровати и, видимо, от переживаний, от вопросов без ответов, от физической усталости уснули. Проснулись на закате, с тяжелой головой. Накапали корвалола, т. к. сердце у обоих побаливало.

Умылись у колодца и пошли, не договариваясь, искать, где живут труженики полей. На это не понадобилось много времени, т.к. община разместилась в пяти избах и заведении похожем на сельский клуб. Большой, в три этажа, дом, который был сложен из кирпича и обнесен высоким из кирпича же забором, явно не был предусмотрен для проживания простых членов общины.

Он стоял последним в улице. Супруги догадались, что это дом Наставника. У женщин, попавших им на встречу, они  попытались узнать, в какой избе разместились их родные. В место ответа – потупленный взгляд и молчание. Им пришлось начать обход с ближайшей избы. Хотелось убедиться, что Ната и Любочка не попали в беду, их не удерживают насильно. В первой избе проживали несколько разного возраста мужчины.

Они не производили такого удручающего впечатления, как женщины, были более разговорчивы, хотя особого радушия не проявили. Из нескольких фраз супруги поняли, что мужчины строят Наставнику дом. В миру им жить негде, поэтому они рады, что нашли здесь приют, питание и кое-какую женскую заботу. Они подсказали, в каком доме найти Наталью. Дочери на месте не оказалось. Внучку они застали в тесной комнатушке.

Она сидела на кровати. Там же стояло еще несколько кроватей, причем так близко друг к другу, что попасть на некоторые из них можно было только перебравшись через другие. На матрасах не было белья. Их покрывали тонкие армейские одеяла. Роберт прижал девочку к себе и заметил, что по платочку, которым была покрыта  ее голова, ползают вши.  Внучка обняла его за шею и прошептала: 
– Деда, я очень по тебе соскучилась.

- Поедем с нами, прямо сейчас.
Сказал Роберт, но ответить Любочка не успела – вошла, запыхавшаяся от быстрой ходьбы Наталья. Она встала между дочкою и родителями и стала оттеснять их к выходу.
– Вы мне дома жить не давали так, как я считала правильным, и здесь хотите помешать!         
Наталья вытолкала их на крыльцо. Любовь Васильевна была поражена агрессией, исходившей от дочери. Она не могла ни плакать, ни говорить, ни стоять: села прямо в пыль на пятачок земли, вытоптанный возле крыльца. Прошло несколько минут, прежде чем Роберту удалось поставить ее на ноги. Утром, опустошенные и обессиленные, с первым автобусом они отправились в обратный путь. 

В районном городке, в промежуток времени, который у них остался до отхода электрички, они зашли в отделение милиции. Им удалось поговорить с начальником. Рассказав, что они увидели в общине, получили ответ, против которого у них не нашло никаких аргументов. В общине нет  правонарушений, люди находятся там добровольно, дети посещают местную школу. Руководит ею офицер запаса, не судимый, никаких незаконных действий в его деятельности не просматривается.

Возвращались домой с тяжелым сердцем. Ночью в поезде у Роберта случился сердечный приступ. В пункт их прибытия было сообщено, что в поезде больной. По предварительному диагнозу врача из этого же поезда – инфаркт. В их городе у вагона ждала «скорая» с носилками. Роберта в сопровождении зятя, который вместе с Катей пришел встречать тестя с тещей, увезли в кардиоцентр. Так закончилась их поездка, которая имела лишь один плюс: семья убедилась, что их родные живы.


Рецензии