Дар жизни

ДАР ЖИЗНИ
(рабочее название)
(сценарий полнометражного художественного фильма)

Есть два пути избавить Вас от страдания: быстрая смерть или продолжительная любовь.
Ф. Ницше.

Главный герой – Игорь Никитин (30) – инженер-конструктор крупного предприятия. Стабильная высокая зарплата, социальный пакет, рабочий график четко с 9-00 до 17-30, два выходных, ежегодный отпуск. Есть небольшая однокомнатная квартира, оставшаяся от родителей в достаточно престижном районе Петербурга, потрепанный автомобиль-иномарка, купленный за копейки. Его можно было бы назвать простым обывателем, если бы не 2 но: высокая, по сравнению с остальными, зарплата и мечта. Мечта о собственной загородной гостинице с небольшим кафе. Мечта, на которую он копит вот уже несколько лет. Поэтому и ездит на ведре с болтами, в противовес своим сотрудникам, понакупившим в кредит дорогие авто. Поэтому и одевается в простые недорогие вещи с рынка, а не из бутиков. Поэтому и бомбит по вечерам – единственный риск и удовольствие, которые он себе позволяет. Его кредо – расчет, гарантии и терпение.
Главная героиня – Анастасия Винтер (25) – молодая и очень красивая девушка. Она достаточно умна и начитана, окончила филфак университета, мечтала стать переводчиком и уехать за границу, однако мечтам не суждено было сбыться. Около пяти лет назад врачи обнаружили у Насти редкую форму рака. Родители израсходовали все свои сбережения на ее лечение, но ничего не помогло. Несчастный случай унес их обоих. Девушка уже отчаялась найти избавление от своего недуга и потеряла интерес к жизни.
И именно этих двух странных людей с совершенно несопоставимыми взглядами на жизнь судьба сводит вместе.
 
Темноту прорезают пегие струи сигаретного дыма, сквозь них проступает чашка кофе, а затем начинают мелькать какие-то чертежи на экране компьютера.

Компьютерные чертежи перемежаются бумажными. Грифель нервно скользит по белой поверхности, оставляя на ней черные линии, которые выстраиваются в геометрические фигуры...

...на экране компьютера – это чертежи и схемы каких-то помещений. Окна, входы, стены, общий вид дома, укрупнение...

...и вновь грифель скользит по бумаге.

Мы видим молодого парня в уютной комнате. Компьютер, просторный диван с неубранной кроватью, плотные шторы на окнах. ИГОРЬ (30), это именно он, что-то сосредоточенно чертит на разбросанных на столе перед компьютером листках бумаги. Он одет в домашние тренировочные штаны и футболку.

Камера заглядывает в чертеж Игоря у него из-за спины и растворяется в мечущихся карандашных линиях.

ЗТМ

Из темноты начинает звучать сильный красивый мужской голос

ГОЛОС
Вы никогда не задумывались, почему мы в жизни совершаем те или иные поступки? Что нас на это толкает? Иногда смешные, нелепые, несуразные, вытворишь что-нибудь, а все вокруг только пальцем у виска покрутят – во дурак! А иногда – расчетливые, продуманные до мелочей: например, как карьеру построить или девушку завоевать. Тут люди обычно ничего не могут сказать, только восхищено улыбаются, похлопывают тебя по плечу, закатывают глаза, жмут руку. Правда, половина из них, отойдя в сторону, начинают скрежетать зубами от зависти, но речь сейчас не о них. Фишка в том, что поступок, будь он хорошим или плохим, обдуманным или сиюминутным – только следствие. Причины надо искать где-то в ином месте, и обычно они спрятаны глубоко внутри нас самих.

ИНТ. КВАРТИРА ИГОРЯ УТРО

Из темноты проступает мужественное лицо Игоря, тщательно чистящего зубы перед зеркалом (зубы – тоже капитал, их восстановление стоит больших денег!). Вот он склоняется ниже над раковиной и зеркало отражает небольшую, но чистую и уютную ванную комнату. Парень выпрямляется, споласкивает лицо водой. Вытирает полотенцем и выходит в коридор.

Игорь проходит в комнату (типичное жилище холостяка – большая кровать со смятыми простынями и одеялом, телевизор, компьютер, на окнах плотные шторы, на столе пепельница и кипа бумаг), снимает домашнюю футболку, надевает рубашку с коротким рукавом, заправляет ее в джинсы (классика, цвет индиго), берет с пола возле кровати сумку, проверяет ее содержимое, докладывает какие-то бумаги со стола, кладет мобильник в поясную сумку, на секунду останавливается и выходит за дверь, выключив за собой свет.

ГОЛОС
Каждый наш поступок, да что там поступок – каждый шаг, каждый вздох в этой жизни сопряжен с риском. Не будем брать абсурдные ситуации, типа так неудачно чихнул, что схлопотал сотрясение мозга, но вот подвернуть ногу, спускаясь по лестнице  - это элементарно. А что делать? Спускаться-то надо. На работу, в магазин, еще по каким-либо делам. И риск сопровождает тебя повсюду. Самый разный: покалечиться, потерять что-нибудь, остаться без денег, нарушить какой-нибудь закон, расстаться с жизнью, в конце концов! Риск везде! А мы, люди, еще добавляем, словно нам мало. Ходим ночью по темным переулкам и парадным, лезем в горы, гоняем на мотоциклах с бешенной скоростью, прыгаем с парашютом или даже без него. Зачем? Чтобы пощекотать себе нервы, почувствовать прилив адреналина? Только в погоне за сомнительными удовольствиями мы забываем, что можем потерять гораздо большее. И зачем оно надо? Риска в жизни и так хватает! Лучше не лезть на рожон и не испытывать судьбу понапрасну!

НАТ. СТОЯНКА ВОЗЛЕ ОФИСНОГО ЦЕНТРА УТРО

Огромное офисное здание блестит на солнце зеркальными стеклами окон. Возле центрального входа выстроились ряды дорогих иномарок, среди которых осторожно (не дай Бог поцарапать стоящих вокруг дорогущих мастодонтов!) продирается видавший виды «Форд» (или «фольксваген», или «мерседес», или еще что-то – марка этого старья давно канула в Лету). Вот он паркуется на свободном месте, и из него выходит наш герой. Парень закрывает авто и входит в двери бизнес-центра.

ИНТ. РАБОЧИЙ КАБИНЕТ ИГОРЯ ДЕНЬ

Перед камерой мелькают перелистываемые чертежи и схемы каких-то непонятных агрегатов. Затем мы видим нашего героя возле своего рабочего стола – на мониторе застыло изображение какого-то фантастического двигателя. Парень берет вылезающие из принтера распечатки, кладет их в папку и выходит из своего кабинета.

ИНТ. КОРИДОРЫ ОФИСНОГО ЦЕНТРА ДЕНЬ

Камера скользит за Игорем по коридорам офисного центра, пока он не заходит в кабинет с надписью «директор».

ГОЛОС
Как не печально, практически все на этом свете зависит от денег, а вернее от их количества. И это – аксиома для каждого человека на земном шаре. А что? Деньги открывают широкие возможности, но при этом создают двоякую ситуацию: одновременно избавляют нас от мелких рисков и подвергают большим. Согласитесь, что дорогой автомобиль гораздо безопаснее старой рухляди, но на ваш прибыльный бизнес всегда найдется какой-нибудь завистник. Но признайтесь, что, не смотря на это, все мы мечтали и мечтаем заиметь побольше хрустящих купюр, чтобы... чтобы... Ну, у каждого это чтобы свое – кому-то достаточно один раз вкусно поужинать в хорошем ресторане, а кому-то мало заиметь собственный остров посреди Тихого океана. Первых, стоит отметить, гораздо больше, чем вторых. И все мы рискуем, чтобы воплотить свои мечты в жизнь!

Спустя некоторое время Игорь выходит из кабинета директора и возвращается в свой кабинет, где продолжает работать над непонятным агрегатом.

Офисные часы показывают 17-30.

НАТ. ПОДЪЕЗД ОФИСНОГО ЦЕНТРА ВЕЧЕР

Игорь спускается по ступеням бизнес-центра, подходит к своей машине, садится внутрь, заводит двигатель и медленно и осторожно выезжает с парковки.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ИГОРЯ ВЕЧЕР

Игорь за рулем своего автомобиля едет по городу (никого не обгоняет, уступает дорогу, не нервничает и не огрызается).

ГОЛОС
Мечта. Она живет внутри нас, довлеет и управляет нами, заставляет играть по своим законам. Кто-то ради мечты ставит все на кон, на зеро, еще на что-нибудь, и… иногда выигрывает, но чаще проигрывается в пух и прах, а когда уровень адреналина в крови снижается до обычных показателей, понурясь, идет намыливать веревку и снимать с крюка ни в чем не повинную люстру. Я же предпочитаю иные методы…»

НАТ. ПАРКОВКА ВОЗЛЕ БАНКА ВЕЧЕР

Машина Игоря останавливается возле банка. Он закрывает авто и входит внутрь.

ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ БАНКА ВЕЧЕР

Игорь подходит к стойке Из-за стойки ему приветливо улыбается очаровательная блондиночка-операционистка ЗИНОЧКА. Парень кладет на стойку свой паспорт и банковскую карту.

ИГОРЬ
Добрый вечер, Зиночка!

ЗИНОЧКА
Добрый вечер, Игорь Олегович! Как обычно?

ИГОРЬ
Да, стандартная сумма.

ЗИНОЧКА
Перевод в какую валюту будете делать?

Игорь сверяется со своей записной книжкой.

ИГОРЬ
Давайте в евро, если не сложно.

ЗИНОЧКА
Не сложно.

Зиночка улыбается, берет паспорт и карту, начинает что-то вбивать в свой компьютер, лукаво поглядывая на Игоря.

ЗИНОЧКА
Хорошая у вас работа.

ИГОРЬ
В каком смысле?

ЗИНОЧКА
Ну, стабильная. Зарплату без задержек выплачивают – практически день в день. Да еще и такую неплохую.

ИГОРЬ
А что, у вас в банке не так?

ЗИНОЧКА
(оглядывается по сторонам и проговаривает словно скороговорку)
Нет, что вы! У нас все в порядке. Зарплаты хорошие и выплачиваются во время. Как и у вас – все просто замечательно.

Игорь ухмыляется на пассаж Зиночки.

Тонкие пальцы девушки порхают по клавиатуре. Затем она встает и отходит к принтеру, из которого берет распечатанное платежное поручение.

ЗИНОЧКА
Вот и все, распишитесь, пожалуйста.

Игорь привычно расписывается, протягивает бумагу обратно Зиночке. Та вздыхает и томно смотрит парню в глаза.

ИГОРЬ
Что-то не так?

ЗИНОЧКА
Да нет, все в порядке.
(шутливо надувает губки)
Просто вокруг такие завидные женихи ходят, а на меня, несчастную, ноль внимания. Только платежки вам оформляй.

ИГОРЬ
(смеется)
Не такой уж я и завидный.

ЗИНОЧКА
Для меня – в самый раз, мы не привередливые. У вас на счетах куча денег! Я готова хоть сегодня замуж.

ИГОРЬ
К сожалению, пока маловато. Но когда скоплю достаточно, обязательно подумаю над вашими словами. До свидания, Зиночка, встретимся через месяц.

Игорь забирает копию платежки, паспорт и карту, разворачивается и идет к выходу. Он открывает дверь наружу, проходит. Дверь захлопывается за ним и...

ИНТ. КВАРТИРА ИГОРЯ, ПРИХОЖАЯ ВЕЧЕР

...и в тоже мгновение открывается другая дверь – квартиры Игоря. На пороге застыл хорошо одетый (костюм, галстук, очки – все приличное и дорогое) молодой человек. Это друг Игоря, ФОРЕКС (29), успешный игрок на бирже и талантливый программист.

ИГОРЬ
Форекс, здорово, проходи. Спасибо, что приехал.

Форекс пожимает протянутую руку хозяина.

ФОРЕКС
К тебе попробуй не приехать – достанешь так, что хоть вешайся. Что опять стряслось?

Форекс скидывает туфли, надевает предложенные домашние тапочки и проходит в комнату. Игорь идет вслед за ним.

ИНТ. КОМНАТА ИГОРЯ ВЕЧЕР

ИГОРЬ
Компьютер повис, видимо, опять какой-то вирус словил. В один прекрасный момент вдруг загорелся красный экран с требованием послать СМС на некий номер. Я попробовал это дело ликвидировать... В итоге – вообще не грузится...

Форекс с недовольным выражением лица присаживается за компьютер Игоря, достает из своего портфеля диски и флешки, снимает пиджак, засучивает рукава рубашки.

ФОРЕКС
Знакомая песня! Снова на защите экономишь? У антивируса давно срок вышел?

ИГОРЬ
Давно.

ФОРЕКС
Так что новый не поставил?

ИГОРЬ
Да ну их... только систему грузят...

ФОРЕКС
Слушай, Игорь, если ты такой беспечный – раскошелься на «Эппл» и забудь про вирусы.

ИГОРЬ
Дороговата машинка!

ФОРЕКС
Знаю, что дороговата. Поэтому, будь добр покупать обновления в срок и не жадничать. А также завари-ка кофе – нам тут долго придется технолечением заниматься.

Форекс ловким движением нажимает кнопку питания компа, открывает дисковод и вставляет в него диск. На мониторе начинают бежать строки загрузки. Камера приближается к экрану, растворяется в нем, а через секунду чернота бежит волнами, отъезд – и мы видим крупным планом чашку кофе и чьи-то губы...

ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ ИГОРЯ НОЧЬ

Губы Форекса отхлебывают кофе и продолжают начатый ранее разговор.

ФОРЕКС
...не понимаю я тебя, реально не понимаю. Живешь один, экономишь на всем, чем можно. Да никакая мечта этого не стоит! Я бы удавился с тоски! Никаких развлечений! Я не говорю про женщин – ты даже в кино не ходишь!

Камера отъезжает назад и мы видим Игоря и Форекса, сидящими на кухне с чашками кофе в руках. Форекс развалился на небольшом диване у стены, Игорь сидит на стуле возле окна, заполонив собой все небольшое пространство кухни. Он хмурится: друг не в первый раз заводит подобные разговоры, но они не трогают парня. Он пожимает плечами.

ИГОРЬ
Зачем? Фильмы и в интернете скачать можно.

ФОРЕКС
Угу, и вирусов нахватать. Ладно, зайдем с другой стороны. Ты сколько уже копишь? Прилично, так? Долго еще осталось?

ИГОРЬ
Примерно половина.

ФОРЕКС
Половина! Да пока ты эту половину докопишь, уйма времени пройдет – все на свете переменится! Инфляция половину съест, и даже банковские проценты не помогут. Да что там инфляция - астероид в землю врежется и устроит нам глобальный вселенский катаклизм! Вон во всех газетах про какие-то пророчества майя пишут, достали уже! Кому твоя мечта нужна будет, когда наш шарик екнется?

ИГОРЬ
Если так рассуждать, то получается, что и затевать ничего не стоит.

ФОРЕКС
Нет, стоит. Только здесь и сейчас! Ложка хороша к обеду! Прокрути деньги, получи прибыль и реализуй себе мечту на здоровье.

ИГОРЬ
Риск.

ФОРЕКС
Риск, да. Но, кто не рискует, тот и шампанское не пьет. Боишься воспользоваться моими услугами – я тебя не виню, здесь риски действительно серьезные. Я сам сколько раз почти до нуля скатывался. Так ведь есть и другие темы – земля, недвижимость, строительство. Вложись, продай, получи навар, заживи по-человечески, хотя бы машину себе нормальную купи, а то на своей ты рискуешь куда большим, нежели потерей денег. Бомбить еще не перестал?

ИГОРЬ
Нет, не перестал.

ФОРЕКС
А это что, по твоему, не риск?

ИГОРЬ
Да это риск, только он в большей степени от меня зависит, а не от каких-то внешних обстоятельств.

ФОРЕКС
А если тебе фура навстречу вылетит? Или блондинка какая-нибудь на навороченной тачке мимо проедет – засмотришься и сам в кювет улетишь. Или еще чего. Не говори ерунды, здесь ни в чем нельзя быть уверенным. Просто признайся, что тебе оно нравится, также как мне биржа.

ИГОРЬ
Тут ты прав – нравится. Обожаю баранку крутить.

ФОРЕКС
Вот. А представь, как было бы здорово крутить баранку хорошей тачки. Гидроусилитель, двигло реальное, кондей, коробка автомат, в идеале – кожаный салон, но если жаба душит, можно и без него обойтись. Понавтыкай подушек безопасности, абс, а то на твоем ведре ремни и те скоро порвутся от старости. Скинь его, пока еще можно, и купи нормальный агрегат.

ИГОРЬ
Нет, Форекс, даже не начинай – мой драндулет мне еще послужит, а деньги пусть лучше в банке полежат. Не могу я их тратить, и ты это знаешь, не в первый раз со своими советами пристаешь. И во всякие авантюры вписываться тоже не могу. Частный извоз – не в счет, тут даже не сравнивай.

ФОРЕКС
Ну, как знаешь, тебя не переубедить. Пойдем, проверим, как там наш компьютер. Надеюсь, ничего особо ценного на нем не было.

Игорь, привстав со стула, испуганно смотрит на своего друга.
ИГОРЬ
А что?

ФОРЕКС
Ничего, не бойся, шучу я...

ИГОРЬ
Там же у меня архитектурный план и дизайн-проект...

ФОРЕКС
Ого, уже дизайн-проект! В прошлый раз его не было. Покажешь?

ИГОРЬ
Ты сначала комп запусти, шутник!

ИНТ. КОМНАТА ИГОРЯ НОЧЬ

Игорь и Форекс в комнате, склонились над монитором. Компьютер нормально запустился, и теперь парни рассматривают на нем планы какого-то небольшого здания. Форекс восхищенно треплет Игоря по плечу.

ГОЛОС
Не стоит подвергать себя дополнительным рискам, выпадающим из рамок обыденности. Ведь гораздо проще жить спокойно и размеренно. Самое интересное, что обыкновенному человеку не так уж и много надо для нормальной жизни, вернее – для полноценного функционирования. А что там? Поесть, попить, поспать... дальше продолжать не буду – а все остальное – излишества. Родись я в другое время, возможно, удалился бы в монастырь. Прочь от страстей и пороков. Однако, ежели монахами двигает вера в Бога и потребность в молитве, то мною – совсем иное.

НАТ. АВТОМОБИЛЬ ИГОРЯ ВЕЧЕР

Игорь за рулем своего авто, едет по улицам вечернего города. Спокойно и размеренно – останавливается на красный свет, пропускает пешеходов и другие машины.
Вот он видит стоящего на тротуаре голосующего молодого человека, подъезжает к нему. Парень открывает дверь.

ПАРЕНЬ
На улицу Лебедева.

ИГОРЬ
Триста.

Парень кивком соглашается и садится внутрь. Игорь включает передачу и отъезжает от тротуара.

ГОЛОС
Не рисковать, не тратиться. Не ходить в казино, не сорить деньгами понапрасну, избегать кафе и ресторанов – поесть можно и дома, не курить, не злоупотреблять спиртным – помимо денег они отнимают здоровье. Следить за ним, ибо это тоже капитал, но обходиться без врачей и дорогих спортклубов. А чтобы жизнь не показалась совсем пресной, стоит завести хобби. И только в нем можно позволить себе маленький экстрим, хотя бы некий намек на риск, который будет приятно щекотать нервы и насыщать кровь адреналином.

Игорь высаживает парня, где тому надо. Далее сквозь его авто проходит череда самых разных людей. Постепенно смеркается, город за лобовым стеклом озаряется огнями фонарей, вывесок магазинов и фар пролетающих мимо других машин.

ГОЛОС
Можно собирать марки или значки, можно составлять икебану, вышивать крестиком или рисовать портреты с пейзажами. Если совсем не хватает острых ощущений – можно кататься с гор, заняться бейс-джампингом или прыгать с парашютом, правда тогда все размышления о риске становятся пустым звуком. Подобное хобби может стать смыслом жизни и перехлестнуть все. Нет, стоит выбрать что-нибудь попроще. И самое главное – надо постараться, чтобы в один прекрасный день хобби из средства спасения от серости буден не превратилось в проклятье.

Наступает ночь, прохожих и машин становится все меньше. Внезапно Игорь видит на тротуаре прилично и скромно одетую голосующую девушку, притормаживает, останавливается. НАСТЯ, так зовут девушку, резко открывает заднюю дверь, садится, кладет на плечо Игорю пятьсот рублей. Она откровенно пьяна.

НАСТЯ
Поехали!

ИГОРЬ
А куда, собственно?

Этот простой вопрос приводит Настю в сильное недоумение. Она откидывается на сиденье и удивленно смотрит на Игоря

НАСТЯ
О, Господи! Ну куда-куда – на Кудыкину гору.

ИГОРЬ
Нет, туда я не поеду.

НАСТЯ
(невинно)
А почему?

ИГОРЬ
Бензина не хватит.

НАСТЯ
Боже!

Настя всплескивает руками и начинает судорожно рыться в своей сумочке. Высокая, стройная, но чуть нескладная, красивая, правда со странно бледным лицом, она производит впечатление на парня и трогает его своей детской непосредственностью и наивом, пускай и навеянные дозой алкоголя. Глядя на нее, Игорь смягчается и даже делает движение, чтобы остановить девушку.

НАСТЯ
Сейчас найду, у меня еще оставались...

ИГОРЬ
Ладно, где эта ваша Кудыкина Гора находится?

НАСТЯ
Я не знаю, мне кажется, где-то в Подмосковье.

ИГОРЬ
А если поближе?

НАСТЯ
Поближе?

Настя внезапно меняется в лице, словно ее что-то осеняет. Только не большое и светлое, а скорее нечто темное и безрадостное.

НАСТЯ
– Давай на Неву, к мосту... любому... давно я на развод не смотрела...

Она закрывает за собой дверь, и в хлопке тонет окончание фразы

Игорь дает по газам, и автомобиль едет вперед – в теплую августовскую питерскую ночь.

НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ ВОЗЛЕ МОСТА НОЧЬ

Вывернув на набережную, автомобиль Игоря останавливается возле красавца-моста, освещенного фонарями и прожекторами подсветки. Скоро час ночи – машин уже совсем мало. Включив аварийную сигнализацию, Игорь выходит сам и помогает выйти девушке, которая уже слегка задремала.

ИГОРЬ
Приехали. Этот мост вам подойдет?

НАСТЯ
А, что?

ИГОРЬ
Этот мост подойдет, я говорю?

НАСТЯ
Да, конечно, спасибо огромное.

Девушка, пошатываясь, ступает на тротуар, осматривает себя, замечает несколько складок на одежде, распрямляет их и обращается к Игорю несколько странным, литературным тоном. Ошеломленный Игорь не сразу понимает, что она имеет в виду.

НАСТЯ
Еще раз благодарю вас, молодой человек, за оказанную любезность. Прошу простить, что ввела в некоторое заблуждение своими первоначальными запросами. До свидания!

ИГОРЬ
А, это вы о Кудыкиной Горе. Ничего страшного – когда выпьешь и не такое на ум придет. До свидания.

Девушка прикладывает ладонь к груди – дескать, простите еще раз – разворачивается и нетвердой походкой идет на мост. Игорь смотрит ей вслед, пожимает плечами (у каждого свои тараканы!), роется в карманах брюк, достает смятые пятьсот рублей, засовывает обратно. Открыв переднюю дверь авто, он достает из бардачка пачку сигарет, извлекает одну, прикуривает от автоприкуривателя, вылезает на тротуар, оборачивается и сигарета выпадает у него изо рта.

Настя пытается перелезть через ограждение моста, однако у нее плохо получается – мешает одежда и сумочка. Заметив, что Игорь смотрит на нее, она делает невинное лицо и машет ему рукой.

ГОЛОС
Что заставляет нас совершать героические поступки, вдруг брать и рисковать чуть ли не жизнью? Уж явно не чувство самосохранения. Когда лезешь на дерево спасать котенка, не думаешь, что можешь рухнуть с него и разбиться насмерть. Ты просто видишь перед собой умоляющие глаза трогательного создания и слышишь его жалостливый плач. А когда слезаешь, грязный и исцарапанный маленьким паразитом, вовсе не чувствуешь себя героем. Ты знаешь, что просто должен был это совершить. Должен и все! Что тебя на это сподвигло? Мораль и жалость? Вполне возможно. Эти чувства присущи только роду человеческому. О Господи, и за какие такие прегрешения ты наградил нас ими?

Крупный план лица девушки сменяется крупным планом изумленного лица Игоря. Асфальт, на котором лежит упавшая сигарета, вот в замедленной съемке мы видим, как чья-то нога в дешевом ботинке наступает на нее, а далее – Игорь что есть мочи бежит к мосту. Следующий кадр – он поворачивает с набережной на мост.

Девушка, не обращая внимания на бегущего к ней молодого человека, продолжает попытки перелезть через ограждение. Игорь подбегает к ней, хватает за талию и перетаскивает обратно через ограждение. Происходит борьба, девушка вырывается, но парень сильнее.

ИГОРЬ
Ты что, сдурела совсем!

НАСТЯ
(вырываясь)
Отпусти...те... ай, как ты смеешь! Сам сдурел! Пусти! Пусти, я сказала
(кричит во весь голос)
Насилуют!

Игорь зажимает Насте рот и...

...взяв брыкающуюся девушку на руки, он выносит ее с моста к автомобилю, запихивает в салон, сам садится за руль и трогает. Девушка продолжает дебоширить, параллельно пытаясь усесться по нормальному, речь ее совершенно несвязна, видимо алкоголь подействовал еще сильнее.

НАСТЯ
Да как ты смеешь... кто тебе позволил... хватать так... почти за грудь! Я не Барби какая-то, а человек! И имею право! Хочу - с моста, хочу – под трамвай. Анне Каренине вот никто не мешал! А тут! У нас свободная страна! Конституционная демократия! А ну останови! Нет, вези обратно! Обратно, я говорю. Ты что встал! А ну поехали, пока я еще готова прыгнуть!

Настя начинает молотить Игоря по плечам и голове сумочкой. Опасаясь, как бы не врезаться в паребрик или встречную машину, он резко останавливается, выходит из машины и нажимает на кнопку центрального замка.

Настя остается одна внутри салона. Сперва она продолжает колотить по стеклу, что-то невнятно кричит, но спустя некоторое время успокаивается и затихает.

Игорь отходит к набережной, закуривает, облокачивается на парапет.

ИГОРЬ
(цедит слова вместе с сигаретным дымом)
Вот влип, блин!

Докурив, парень возвращается к машине и с удивлением обнаруживает, что девушка мирно спит на заднем сиденье. Игорь отпирает машину, садится внутрь.

ИГОРЬ
И что же мне с тобой делать, милое создание, Анна Каренина недоделанная? Э-гей, просыпайся!

Игорь пытается разбудить девушку, трясет ее за плечи, но она не просыпается, только отмахивается во сне и переворачивается на другой бок.

ИГОРЬ
Ну и где же твоя Кудыкина Гора находится?

Игорь роется в ее сумочке, находит в ней паспорт, раскрывает...

...и мы видим разворот ламинированной страницы с фотографией.

ИГОРЬ
Винтер Анастасия Александровна...
(переводит взгляд на спящую девушку)
...вроде похожа. Так, адрес прописки...
(перелистывает страницы паспорта, находит адрес)
Будем надеяться, что и проживаешь ты там же. Ой, ё-моё!

Игорь пересаживается за руль и, бросив паспорт на переднее пассажирское сиденье, трогает вперед.

НАТ. ДВОР НАСТИНОГО ДОМА НОЧЬ

Автомобиль Игоря въезжает в темный двор спального района, останавливается напротив парадной. Парень перегибается через сиденье и в очередной раз пытается разбудить спящую Настю, однако безуспешно.

ИГОРЬ
Эй, Анастасия Александровна, просыпайтесь, приехали.
(трясет девушку за плечи)
Бог ты мой! И что, тебя теперь на себе тащить?

Он вновь роется в сумочке, выуживает ключи.

ИГОРЬ
Ладно, будем надеяться, что на пороге не возникнет какой-нибудь демон в виде парня, брата или отца, а то и всех вместе взятых.

Игорь вытаскивает Настю из салона машины, кладет себе на плечо, закрывает авто и идет к парадной, которая встречает его тусклым светом старой запыленной лампочки.

ИНТ. ПОДЪЕЗД НАСТИНОГО ДОМА НОЧЬ

Игорь поднимается на нужный этаж, находит квартиру, достает ключи и отпирает дверь.
За дверью темнота и тишина. Игорь с Настей на плече шагает внутрь, нашаривает выключатель и зажигает свет.

ИНТ. КВАРТИРА НАСТИ НОЧЬ

Мы видим небольшую типовую однокомнатную квартиру. В прихожей пусто, лишь рогатая металлическая вешалка, на которой висит капроновый плащик, а внизу стоят туфли и тапочки. Игорь проходит в прихожую, закрывает за собой дверь, но она не захлопывается. Оставив попытки запереть дверь на ключ, с девушкой на плече он проходит дальше, щелкает следующим выключателем и изумленно озирается.
Комната практически пуста. В углу стоит кровать, возле которой на табурете – ноутбук, в другом углу – небольшой двустворчатый шкаф, на подоконнике за тюлевой занавеской стопки книг и каких-то бумаг. На пустых стенах – простенькие обои. На полу - дешевый линолеум. Квартира смахивает на жилище холостого парня, нежели девушки, пусть и одинокой. Есть одно отличие: не смотря на минимализм, в квартире очень чисто.

Игорь скидывает туфли в прихожей и проходит в комнату, осторожно укладывает спящую девушку на кровать, снимает с нее босоножки и накрывает одеялом. Еще раз оглядев полупустую комнату, он выходит, притворив за собой дверь. Заперев входную дверь, идет на кухню.
На кухне такое же запустение, что и во всей квартире. Небольшой старенький холодильник, стол, пара табуретов, пенал, плита. Вся посуда вымыта и стоит в сушилке над раковиной. Игорь присаживает на табурет, открывает холодильник и извлекает из него полбуханки хлеба в нарезке и кусок сыра.

ИГОРЬ
(иронически пародируя Настю)
Простите Анастасия Александровна, но поскольку ваша дверь не запирается автоматически, мне придется провести эту ночь у вас на кухне, и думаю, за спасение вашей жизни я могу получить компенсацию в виде кружки чая и пары бутербродов.

Перед нами мелькают руки парня, набирающего воду в чайник, зажигающего газ на плите. Порывшись в пенале, он достает и ставит на стол упаковку с чайными пакетиками, снимает кружку с сушилки, нарезает сыр, укладывает ломтики на хлеб, кладет чайный пакетик в кружку, заливает кипятком, заваривает чай, отжимает пакетик на ложке. Вот его губы дуют на горячую, исходящую паром жидкость, и отхлебывают ее.

ГОЛОС
Героизм! Постарайся избегать его - он всегда сопряжен с риском, а самое главное – практически никогда не оплачивается. И ежели случилась в твоей жизни подобная неприятность как героический поступок, то следует поскорее ретироваться с места происшествия. Уйди по-английски, не дожидаясь похвал, аплодисментов, медалей и, тем более, круглых сумм в конвертах. Поскольку не всегда реакция спасенного будет соответствовать твоим представлениям о ней...

Игорь еще отхлебывает чай, ставит кружку на стол и блаженно закрывает глаза – день выдался весьма напряженный. Кадр темнеет...

...Внезапно сквозь темноту раздается чей-то неразборчивый голос и звук выплескиваемой воды. Игорь открывает глаза. Со сна зрение плохо фокусируется, и он видит перед собой лишь размытый силуэт.

Игорь протирает глаза и видит...

...что перед ним стоит Настя, вся дрожащая, в руках у нее кастрюля, из которой она и поливала Игоря водой.

На лице Игоря проступает насмешливое выражение.

ИГОРЬ
Ты бы еще сковородку взяла!

Настя замечает иронический взгляд парня, понимает комичность ситуации, бросает кастрюлю на пол и хватает со стола кухонный нож.

ИГОРЬ
Эй, а вот ножик лучше положи назад. Он ведь острый - порежешься, чего доброго.

НАСТЯ
Не положу!

Настя вытягивает вперед руку. Лезвие ножа пляшет возле горла Игоря. Он вскидывает руки над головой.

ИГОРЬ
Полегче, полегче... Ты чего?

НАСТЯ
Ты кто такой?

Вопрос девушки озадачивает Игоря, он даже опускает руки.

ИГОРЬ
Я кто такой?!

НАСТЯ
Ну да, ты!

Нож вновь в опасной близости от горла Игоря, он снова вскидывает руки над головой.

ИГОРЬ
Я – Игорь! Подвозил тебя вчера!

НАСТЯ
А как ты попал в квартиру?

ИГОРЬ
Как – как? Через дверь...

НАСТЯ
Откуда у тебя ключи? Я сейчас милицию вызову!

ИГОРЬ
Вот с этого и надо было начинать!

НАСТЯ
Я серьезно!

ИГОРЬ
(удивленно, снова опускает руки)
Так ты ничего не помнишь?

Настя замирает, судорожно пытаясь сообразить, что Игорь имеет в виду, лезвие ножа чуть опускается, затем вскидывается вновь.

НАСТЯ
Руки подними!

ИГОРЬ
Ну все, хватит!

Быстрым скрестным движением ладоней Игорь выхватывает нож из рук девушки, и начинает вставать с табуретки. Вид у него невероятно грозный.

Испуганная Настя отскакивает назад и вновь хватается за кастрюлю, пытается ей защититься от возможного нападения и выплескивает на себя остатки воды. Мокрая, она взвизгивает и замечает, что Игорь уже отложил нож на стол.

Игорь делает шал к девушке, забирает у нее кастрюлю, ставит ее на стол, а саму Настю усаживает на табурет. Оглянувшись по сторонам, он находит кухонное полотенце и протягивает его девушке.

Настя вытирается и затравленно наблюдает за Игорем.

ИГОРЬ
Ты что, действительно, ничего не помнишь?

Настя пристыжено качает головой

ИГОРЬ
Понятно. Я тебя вчера подвозил, а ты в машине заснула, так что не добудиться было. Никогда не думал, что девушки так крепко спят! Что мне оставалось делать? Не болтаться же с тобой по улицам! Нашел в сумочке паспорт и ключи, отвез сюда.

НАСТЯ
А почему не ушел?

ИГОРЬ
У тебя дверь не захлопывается.

Игорь находит второе полотенце, тоже начинает утираться, оглядывается на Настю, которая поникшая сидит на табурете, пытаясь вспомнить подробности ночи.

Настя поднимает потерянные глаза на Игоря.

НАСТЯ
Я вчера, кажется, в баре была... Ничего не помню... ты говоришь, нашел адрес по паспорту... А куда ты меня вез?

ИГОРЬ
Ну ты, мать, даешь – так набраться! На мост я тебя вез.

НАСТЯ
Какой еще мост?

ИГОРЬ
Троицкий, кажется.

НАСТЯ
Зачем?

ИГОРЬ
Броситься ты с него хотела.

НАСТЯ
И что?

ИГОРЬ
Опоздай я на секунду, вылавливали бы тебя сейчас из Невы.

НАСТЯ
Так ты меня спас?

ИГОРЬ
Ну да.

НАСТЯ
А ты не врешь?

ИГОРЬ
Нет, не вру.

Настя вдруг резко встает и закатывает парню звонкую оплеуху.

ИГОРЬ
Ты чего?

Настя начинает колотить парня кулачками по лицу, шее, плечам и груди. Игорь, как может, уворачивается от неловких ударов девушки.

НАСТЯ
(в бешенстве)
Зачем ты это сделал? Герой чертов! Не мог просто уехать? Нет, обязательно надо за девушкой проследить!?

ИГОРЬ
(отбиваясь)
Да я покурить вышел... смотрю, ты через перила лезешь...

НАСТЯ
Ну и смотрел бы дальше – видом наслаждался. Наркоман несчастный!

ИГОРЬ
Совсем сдурела, что ли? Видом наслаждаться!? Я же не псих. Любой другой бы тоже полез тебя спасать!

НАСТЯ
Других там не было, и тебя не должно было быть! Из вас, из мужиков всегда героизм не вовремя прет!

ИГОРЬ
Вовремя, не вовремя – какая разница! Все равно уже спас!

НАСТЯ
Вот именно, что спас!

Настя в бешенстве ударяет Игоря ногой и, сама того не ожидая, попадает ему в пах. С хриплым «ой-ё» Игорь сгибается и приседает на пол.

Настя перестает колотить Игоря, на лице ее проступает сожаление. Девушка всплескивает руками, делает робкие попытки дотронуться до парня, потом плюхается на табурет и начинает взахлеб плакать.

Игорь разгибается и пару раз приседает, приводя себя в чувство, затем прислоняется к подоконнику.

НАСТЯ
(сквозь слезы)
Господи, ну почему, почему все так... Собираешься с духом целый месяц, напиваешься до умопомрачения, а тут приходит один... и все...

Игорь недоуменно смотрит на Настю. Внезапно он подходит к девушке, обнимает ее и начинает нежно гладить по голове и спине.

ГОЛОС
И вот ты в очередной раз лезешь снимать с дерева несчастного трогательного котенка, вместо того, чтобы спокойно пройти мимо.

ИГОРЬ
Ну-ну, не надо, все хорошо...

НАСТЯ
Ничего не хорошо. Ты знаешь, как это страшно? Одно дело, когда все случайно, а другое – самой... я ведь правда, очень долго решалась, второй раз у меня уже не получится...

ИГОРЬ
Так, может, и не надо?

НАСТЯ
(утыкаясь ему в плечо)
В том-то и дело, что надо, по-другому никак. Что же мне делать?

ИГОРЬ
Живи дальше.

НАСТЯ
Легко сказать – живи дальше. У тебя-то, наверное, все есть: друзья, девушка, родители, которые о тебе заботятся. А у меня – ничего. Знаешь, как обидно... Вон, у меня квартира – хуже, чем у холостяка, а я же девушка...

И Настя начинает реветь еще сильнее, уткнувшись в плечо Игорю.

НАСТЯ
Ты меня спас, получается, что теперь ты за меня в ответе. Ты ведь меня не оставишь, правда?

НАТ. АВТОМОБИЛЬ ИГОРЯ УТРО

Игорь едет по городу в своей машине, смотрит по сторонам и наблюдает картины простой и счастливой человеческой жизни. вот двое влюбленных целуются на улице, вот дети играют в песочнице, вот молодая мама катит коляску с ребенком.

ГОЛОС
В чем истинный смысл жизни? Над этим вопросом бились мудрецы и философы древности, с ним, рано или поздно, сталкивается практически каждый человек. Но если для великих ответом является нечто надмировое, то для нас, простых смертных, - банальное и приземленное. Посадить дерево, построить дом, вырастить сына... У каждой жизни свой смысл, и с течением времени он может поменяться множество раз. Обычно очень сложно понять, какой момент был отправной точкой обретения иного смысла, но если вдруг ты ловишь себя на том, что совершаешь несвойственный тебе поступок, знай – это именно он.

НАТ. ЗДАНИЕ БАНКА ДЕНЬ

Игорь решительным шагом входит в здание банка и...

ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ БАНКА ДЕНЬ

...подходит к стойке знакомой операционистки. Там стоит другой клиент. Игорь присаживается на диванчик в центре зала, нервно смотрит на дверь, затем на часы, словно обдумывая правильность своего поступка, нервно теребит волосы. В один момент он уже встает, чтобы уйти, но тут освободившаяся Зиночка окликает его.

ЗИНОЧКА
Здравствуйте, Игорь Олегович.

Игорь подходит к стойке, небрежно здоровается:

ИГОРЬ
Добрый день.

ЗИНОЧКА
Что-то вы рано. Вам премию выдали?

ИГОРЬ
Нет, Зиночка, я по другому вопросу...

ЗИНОЧКА
(иронично)
Неужели вы наконец-то решили сделать мне предложение?

ИГОРЬ
Нет, простите. Мне... надо... денег снять.

ЗИНОЧКА
(меняется в лице)
Что-то случилось? Простите, что спрашиваю, но это на вас не похоже.

ИГОРЬ
Нет-нет, все в порядке. Просто понадобились наличные средства – с каждым бывает.

ЗИНОЧКА
Понятно. «Шерше ля фам», нет? Какую сумму будете снимать?

Игорь на мгновение задумывается, берет со стойки ручку и листок для записей, пишет, передает девушке.

ЗИНОЧКА
У-у-м, хорошо, сейчас оформим.

Операционистка склоняется над компьютером, набирает платежку, распечатывает, передает Игорю.

ЗИНОЧКА
Пожалуйста. С этим в кассу.

ИГОРЬ
Спасибо огромное. До свидания.

ЗИНОЧКА
До свидания, Игорь Олегович.

Игорь отворачивается от стройки и идет в другой конец зала, сжимая в руках платежное поручение

ГОЛОС
А когда ты совершил первый несвойственный тебе поступок, то жди, что скоро тебя накроет лавиной непредсказуемых жизненных обстоятельств.

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА ПЕРЕД КВАРТИРОЙ НАСТИ ДЕНЬ

Игорь стоит перед дверью в квартиру Насти, в одной руке у него букет цветов, а в другой – невообразимых размеров полиэтиленовый пакет. Парень прислушивается, затем берет букет в зубы и долго и настойчиво жмет на кнопку звонка.

Настя открывает дверь и видит стоящего перед дверью Игоря с букетом цветов в зубах.

НАСТЯ
(изумленно)
Ты? Ничего себе! Вот не ожидала.

Игорь мычит нечто неразборчивое, вынимает изо рта цветы, протягивает букет девушке

НАСТЯ
Ой, как мило! Спасибо! Таким оригинальным способом мне еще никто цветы не приносил.

Настя забирает букет у Игоря, проходит в квартиру.

НАСТЯ
Проходи, разувайся, там где-то тапочки были, посмотри сам, пожалуйста, я пока цветы в воду поставлю.

Игорь, раздосадованный нелепым положением, в котором он оказался, заходит внутрь, притворяет дверь, ставит в прихожей свой мега-пакет, переобувается и проходит на кухню.

ИНТ. КВАРТИРА НАСТИ ДЕНЬ

На кухне Настя пытается разыскать что-нибудь, куда можно поставить цветы, не находит ничего, кроме большой стеклянной банки, оказавшейся в пенале.

НАСТЯ
(вертит банку в руках)
Ну, ничего. Главное не обертка, а содержание.

Настя набирает в банку воды, снимает с букета целлофан и ставит цветы в воду.

Игорь молча присаживается на табурет к столу и наблюдает за девушкой.

Настя садится напротив и расправляет цветы в банке. Букет очень пышный, из разных цветов: хризантем, роз и других.

НАСТЯ
Знаешь, я безумно люблю цветы. Особенно хризантемы. Причем не маленькие, а вот как эти – большие. Этакие цветные ежи на зеленых стебельках. Мне всегда нравилось проводить по ним ладонями. Такое ощущение, словно в тебя тычутся десятки бархатистых иголок. Попробуй.

Игорь, завороженный рассказом девушки, протягивает руку и гладит шапку цветка

НАСТЯ
Ну как?

ИГОРЬ
(смущенно улыбаясь)
Действительно, приятно.

НАСТЯ
Да... Мужчины почему-то обычно дарят девушкам розы. Красная – символ любви, белая – печали... А я за их красотой вижу шипы. Они непреступны и закрыты, не то, что хризантемы – те вольны и распущены.

ИГОРЬ
Я...

НАСТЯ
Ой, прости! Из меня совсем некудышная хозяйка. Сейчас напою тебя чаем. Вот только к чаю у меня ничего нет...

Настя вскакивает, начинает хлопотать по хозяйству: ставит на плиту чайник, зажигает газ, достает кружки и открытую упаковку чайных пакетиков.

НАСТЯ
Мама всегда шутила, что меня никто не возьмет замуж с моими-то кулинарными талантами. Я способна испортить даже самое банальное блюдо, макароны или яичницу, например. Однажды я спутала, как надо варить макароны и рис – промыла спагетти, а затем бухнула в кастрюлю и залила кипятком. Так они у меня слиплись в один брикет. Еще, вдобавок, я их не посолила. Представляешь, что это было. Так, сейчас посмотрим, может чего-нибудь осталось...
(открывает пенал)
Нет... это не то... а вот здесь... о, оказывается, есть сушки, только их не очень много...

Настя ставит на стол блюдце и высыпает из пакета несколько сушек. Видя изумленное лицо Игоря, она садится к столу.

НАСТЯ
Прости, что несу всякую ерунду, просто у меня последнее время не часто гости бывают. Я не ожидала, что ты придешь, тем более, после моего, мягко говоря, «теплого» предыдущего приема.

ИГОРЬ
Да ничего. Бывает.

НАСТЯ
Я, на самом деле, рада, что ты пришел, правда. Дело в том, что у меня не то, что гостей, и друзей-то нет. Есть пара подруг, но с ними даже поговорить толком не о чем.

ИГОРЬ
Разные интересы?

НАСТЯ
Да, можно и так сказать. А у тебя есть друзья? Прости за прямоту, можешь не отвечать...

ИГОРЬ
Ну, отчего же... Да, есть друг и... мы с ним очень разные люди, но вот дружим почти с первого класса... Кучу лет за одной партой.

НАСТЯ
А чем он занимается?

ИГОРЬ
Он? Играет на бирже.

НАСТЯ
Ничего себе! Как интересно! А ты чем занимаешься?

ИГОРЬ
Я? Я – инженер-конструктор теплоэнергетических установок.

Настя смотрит на Игоря и внезапно начинает сдавленно хихикать в кулак.

НАСТЯ
Каких установок?

Игорь чувствует себя полным дураком, отводит взгляд, вновь смотрит на Настю

ИГОРЬ
У тебя чайник кипит.

Настя вскакивает с табурета, бросается к плите, выключает газ.

НАСТЯ
Ох-ты, мамочки! Вот и чай поспел. Ты как любишь – с сахаром или без?

ИГОРЬ
Просто черный...

НАСТЯ
(улыбаясь)
Кофе? Без сахара и сливок?

ИГОРЬ
(обескураженно)
Кофе? Кофе – да...

НАСТЯ
Прости, нету, будем пить чай. Это здорово, что ты не любишь сахар, потому что его тоже нет. Я уже достаточно давно не выбиралась из дома. Сам понимаешь, в свете моего вчерашнего поступка надобности в этом не было. Но теперь придется совершить набег на ближайший супермаркет. Как раз недавно получила гонорар за переводы, вот и устрою «шопинг». Говорят – прекрасная терапия от стрессов и прочей ерунды...

Во время монолога Настя достает пакетики, разливает кипяток по кружкам, усаживается за стол, отжимает в кружке чайный пакетик, выкладывает его блюдечко, берет в рот сушку и громко раскусывает.

Пауза, оба застыли, смотрят друг на друга.

НАСТЯ
(прожевывая сушку)
Я не слишком много болтаю?

ИГОРЬ
Честно?

НАСТЯ
Да. Всегда лучше отвечать честно.

ИГОРЬ
А если честно не получается?

НАСТЯ
Как мне говорила мама, не можешь ответить честно – промолчи. Так что там насчет моей болтливости?

ИГОРЬ
Есть немного

НАСТЯ
Это от радости. Как я уже говорила: гости в моем доме – не частое явление. Тем более – мужчина! К сожалению. Ну, ты понимаешь, о чем я.

ИГОРЬ
Хм!

НАСТЯ
Нет, ты не подумай ничего плохого – это скорее моя привилегия. Просто ты пришел... вот так вот... с бухты-барахты... я не знаю, как это истолковать... а в голову лезут одни пошлости... но я очень рада и... то есть не в этом смысле... ну... Ой, Господи, что я несу.

ИГОРЬ
Настя, скажи, почему ты тогда пошла на мост?

НАСТЯ
(после паузы)
Можно я не буду отвечать?

ИГОРЬ
Д-да... конечно... слушай, я ведь не с пустыми руками... у меня для тебя есть подарок.

Игорь вскакивает с табурета и бросается в прихожую, спустя мгновение возвращается со своим гигантским пакетом...

...при виде которого Настя округляет глаза.

НАСТЯ
Ты уверен, что для меня. Мы ведь знакомы всего-то два дня. Мне кажется, я пока еще не достойна твоих подарков.

ИГОРЬ
Ну, мне захотелось чуть-чуть скрасить твою печаль.

Игорь достает из пакета нечто мягкое, сложенное пополам в огромном чехле для одежды, расстегивает молнию и с сияющим от собственной гордости лицом извлекает на свет длинную норковую шубу.

Настя от изумления широко распахивает рот, встает, подходит ближе. Осторожно, пальцами, она прикасается к блестящему меху.

НАСТЯ
Это – мне?

ИГОРЬ
Да, тебе. Примеряй!

Настя поворачивается спиной, просовывает руки в рукава, Игорь накидывает на нее шубу. Девушка запахивает меха на себе, крутится, радостно улыбаясь.

НАСТЯ
Красота-то какая! А мягкая! Это натуральный мех?

ИГОРЬ
Да, норка.

Внезапно девушка останавливается

НАСТЯ
А когда мне ее носить? Сейчас еще не холодно!

ИГОРЬ
Ничего, зима быстро подкрадется – вот и наденешь

Настя вдруг стаскивает с себя шубу, сует ее охапкой Игорю в руки, сверху дает чехол и мега-пакет

НАСТЯ
Забирай! Забирай и уходи! Сейчас же! Забирай, и чтобы я ее больше не видела. Понятно? подари еще кому-нибудь или верни в магазин, но чтобы здесь она больше не появлялась.

Игорь пытается возразить, но девушка упорно толкает его к выходу.

НАСТЯ
Уходи, уходи, прошу тебя. Ничего не говори, просто уходи, забирай шубу и иди. Потом... на лестнице свернешь. Иди же, иди, пожалуйста!

В считанные мгновения она выставляет Игоря за дверь, он еле успевает нацепить туфли.

Дверь захлопывается. Недоумевающий Игорь остается на площадке. Прислушавшись, он различает доносящиеся из квартиры Насти приглушенные всхлипы.

Пожав плечами, Игорь спускается вниз по лестнице.

НАТ. АВТОМОБИЛЬ ИГОРЯ УЛИЦЫ ГОРОДА ДЕНЬ

Игорь едет в автомобиле, на заднем сидении лежит небрежно свернутая норковая шуба. Зеркало заднего вида отражает нахмуренное лицо парня...

ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ БАНКА ДЕНЬ

Игорь подходит к операционной стойке банка.

ИГОРЬ
Зиночка, добрый день.

ЗИНОЧКА
Игорь Олегович! Вы меня напугали! Что-то вы к нам зачастили... Сегодня будете снимать или класть?

ИГОРЬ
(с заминкой)
Не то и не другое... У вас когда перерыв?

Лицо Зиночки многозначительно расцветает

ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ БАНКА ВОЗЛЕ КОФЕЙНОГО АВТОМАТА

Зиночка стоит возле автомата с пластиковой кружкой кофе в руках, на лице ее застыло выражение беспросветной тоски. На автомате лежит коробка дорогих конфет. Рядом стоит Игорь и что-то горячо ей рассказывает.

ИГОРЬ
...вы уж меня простите, это, наверное, бестактно с моей стороны и глупо выглядит, но просто больше не с кем посоветоваться. Вот спас человека, теперь в ответе, получается, а что делать даже и не знаю...

ЗИНОЧКА
(вздыхает, закатывает глаза)
Где же вы, нормальные мужики, за которых не надо в горящие избы входить и коней останавливать.

ИГОРЬ
С конями и избами я и сам могу разобраться, но вот с вашим женским полом... Помогите, а?

ЗИНОЧКА
Понятно. Ладно, только из-за моей глубокой неразделенной любви к вам. Будем думать, как разгрести те дрова, что вы наломали. Ну это надо же – шубу подарить летом. Кто вас только надоумил?

ИГОРЬ
Ну, я думал, хороший подарок. Девушки обычно меха любят. Вот вы бы разве не обрадовались?

ЗИНОЧКА
Да я бы вам все лицо исцарапала за такой подарок! Терпеть не могу одежду из натурального меха! Ведь ее из маленьких зверьков делают, убивают крошек. Вам что – не жалко?

ИГОРЬ
Жалко, конечно. Просто я не знал.

ЗИНОЧКА
Вот именно, сначала спросить надо было, а то пришли мачо мачом.

ИГОРЬ
Поможете?

ЗИНОЧКА
Ладно, помогу. Придумаем, как развлечь вашу кралю...

Зиночка тяжело вздыхает и качает головой, дескать «этих беспросветных тупиц только могила исправит».

НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ НАСТИНОГО ДОМА УТРО

Настя в задумчивости возвращается домой из магазина с большим полиэтиленовым пакетом в руках, набитым всяческой снедью. Внезапно пакет подхватывает чья-то рука. Настя разворачивается, замахиваясь, чтобы треснуть незнакомца. Им оказывается Игорь, одетый вместо привычных джинсов и футболки в костюм и рубашку.

ИГОРЬ
Можно, я понесу?

НАСТЯ
Фу, как ты меня напугал. Я уж думала, что сподобила судьба столкнуться с уличными хулиганами... Держи, конечно, а то тяжелый – набрала тут всего.

Настя отдает Игорю пакет. Тот элегантным движением достает из-за спины огромный букет желтых пушистых хризантем.

НАСТЯ
Господи! Стоило мне только признаться, какие цветы я люблю, ты тут же решил этим воспользоваться! Спасибо, очень приятно, конечно...

ИГОРЬ
Поверь, мне тоже очень приятно.

НАСТЯ
Верю... Но ты не обязан ничего делать, я вполне самостоятельная девушка...

ИГОРЬ
Да, я знаю. Самостоятельно залезть на мост ты можешь, а вот потом зайти в квартиру – уже нет.

НАСТЯ
Игорь!

ИГОРЬ
Прости, не хотел тебя обидеть.

НАСТЯ
Давай договоримся так, что если ты хочешь со мной общаться, то мы больше не будем касаться этой темы.

ИГОРЬ
Хорошо, согласен. Могу я во искупление своих грехов пригласить тебя куда-нибудь?

НАСТЯ
Можешь, насколько я понимаю, ты специально для этого и принарядился

ИГОРЬ
Угу. И не только. Смотри.

Игорь поворачивается и указывает Насте на стоящий в отдалении ретро автомобиль.

НАСТЯ
Ух-ты! Вот это чудо! Слава богу, что ты не на лимузине приехал!

ИГОРЬ
А что так?

НАСТЯ
Ненавижу их. Лимузин – это прессованный автобус. Людей влезает меньше, а скорость все равно такая же.

ИГОРЬ
Так ты едешь?

НАСТЯ
Хорошо, только продукты домой закину.

НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА РЕТРО АВТОМОБИЛЬ ДЕНЬ

Ретро авто катит по улицам города. На заднем сидении сидят Игорь с Настей и о чем-то оживленно болтают, смеются. Автомобиль проезжает по центральному проспекту, по набережной... мимо мелькают исторические здание и места Петербурга.
Наконец авто останавливается на набережной возле небольшой пристани.

Игорь выходит из авто, помогает выйти Насте, указывает на пристань, возле которой стоят большой теплоход и маленький катер

ИГОРЬ
Что выбираешь? Скорость или комфорт?

НАСТЯ
(прищурившись)
Скорость

НАТ. РЕКИ И КАНАЛЫ ГОРОДА КАТЕР ДЕНЬ

Скоростной катер мчит по каналам города, прыгает на волнах, брызги летят из-под днища. Настя сидит в катере, судорожно вцепившись в борт, радостно взвизгивает, когда суденышко встряхивает на волне или закладывает крутой вираж.
Катер проносится мимо набережных, под мостами, скачет на крутых волнах Невы. Внезапно Настя замечает в небе над собой чаек и внимательно рассматривает их...

ИГОРЬ
(кричит, перекрывая шум ветра и волн)
Ты голодна?

Настя кивает в ответ.

Игорь и Настя сходят с катера на берег и...

...мы видим ретро автомобиль стоящим возле дверей ресторана, а...

...сами молодые люди сидят за столиком внутри.

Настя озирается по сторонам, с неподдельным любопытством рассматривает интерьер, встает, подходит к окну.

Игорь делает заказ, разливает вино по бокалам, затем оглядывается на девушку и любуется ею, ее стройной фигуркой на фоне окна.

Настя возвращается за стол, приносят заказанные Игорем блюда. Девушка без особого энтузиазма ковыряет вилкой в тарелке.

ИГОРЬ
Тебе не нравится? Что-то не так? Не вкусно?

НАСТЯ
Нет, почему... вполне съедобно, просто... Давай отсюда уйдем. Поедем куда-нибудь в парк. Понимаешь, здесь красиво и замечательно, но как-то неживо, а хочется, чтобы вокруг была настоящая жизнь.

ИГОРЬ
(удивленно)
Ну, как-то не солидно. Только пришли – и сразу уходить, не поели даже толком.

НАСТЯ
Хочешь есть – попроси завернуть с собой и оставь официанту чаевых по-больше. Это будет солидно и оригинально. А вот сидеть и выпыживать из себя невесть что – дескать я привел девушку в крутой ресторан – это как раз банально и тоскливо. Пойдем!

Настя встает из-за стола, обалдевший Игорь поднимается вслед за ней.

НАТ. ПАРК ДЕНЬ

Игорь и Настя идут по аллее. В руках Игоря большой пакет с ресторанной снедью.

НАСТЯ
Я безумно люблю парки. В детстве мы с родителями гуляли в них каждые выходные. Каждый раз в разных. И в самом Петербурге – в Летнем саду, в Александровском, в Парке Победы, ездили в Пушкин, Петродворец, Гатчину, Павловск. И всегда они были разные. У нас с отцом даже была такая игра – находить каждый раз какой-нибудь новый уголок, или рассматривать уже виденное в каком-нибудь ином ракурсе. Вот, например, посмотри вокруг и представь, как все здесь будет выглядеть зимой. Деревья будут стоять голые, без листьев, покрытые белоснежной пушистой изморозью, на земле – плотный белый ковер, в котором протоптаны тропинки. И вот наступает утро, солнце озаряет эту картину и окрашивает ее всеми цветами радуги. Сначала синеву утренних сумерек прорезают бардовые всполохи, которые сменяются розовой дымкой, а когда солнце встает полностью, то на белом снегу начинают плясать желтые и голубые искры. Вот так!

ИГОРЬ
(восхищенно)
Ничего себе! Здорово! Ты просто поэт!

НАСТЯ
Нет, это не я. Мой отец был художником. Он и приучил меня во всем находить нечто прекрасное. А еще я всегда считала, что парки – это одно из тех немногих мест, в которых человеческая цивилизация сливается с природой. Здесь мы не уничтожаем, а наоборот насаждаем, создаем, причем для удовлетворения собственных потребностей... эстетических потребностей...

Настя оглядывается по сторонам. Внезапно лицо ее озаряется внутренней радостью, словно она увидела старого знакомого.

НАСТЯ
Ой, смотри, какая прелесть.

По глади паркового пруда скользит выводок уток. Настя подбегает к берегу и старается их подманить.

НАСТЯ
Ути-ути-ути...
(Игорю)
Ну, что ты стоишь столбом! Достань булки, что мы в ресторане взяли – покормим уточек!

ИГОРЬ
Да, сейчас

Игорь ставит пакет на землю, роется в нем, выкладывает на траву какие-то свертки, наконец достает салфетку с булочками, протягивает их Насте. Девушка берет, отламывает кусочки и бросает уткам.

Игорь сидит на корточках на берегу, чуть в отдалении, курит и наблюдает, как Настя кормит уток.

НАСТЯ
(обернувшись)
Что ты там сидишь? Бросай свою отраву и присоединяйся.

Игорь гасит сигарету, подходит к девушке, садится рядом, берет из салфетки ресторанную булочку и начинает бросать уткам кусочки.

ИГОРЬ
А де сейчас твои родители?

НАСТЯ
Они погибли почти два года назад – попали в аварию.

ИГОРЬ
Прости, я не знал.

НАСТЯ
Ничего страшного. А твои?

ИГОРЬ
Моих тоже уже нет. Только у них все было естественно. Отец умер, когда мне исполнилось десять, а мама позже – в девяносто восьмом. Я – поздний ребенок... и единственный...

НАСТЯ
А кто они были?

ИГОРЬ
Отец - крупным инженером-конструктором. Проектировал космические аппараты еще вместе с Королевым, отсидел в ГУЛАГе...

НАСТЯ
Так вот почему ты занимаешься сложными установками!

ИГОРЬ
Ну да, пошел по стопам, так сказать...

НАСТЯ
А мама?

ИГОРЬ
Мама была учительницей математики в школе...

НАСТЯ
Ты по ним скучаешь?

ИГОРЬ
Очень.

НАСТЯ
Я по своим тоже. Родители для меня были всем: и папой, и мамой, и друзьями

ИГОРЬ
Расскажи о себе: кто ты, чем занимаешься? А то, кроме того, в чем я был непосредственным участником, я о тебе ничего и не знаю.

НАСТЯ
Почему же ничего. А мой адрес и паспортные данные?

ИГОРЬ
Это не в счет.

НАСТЯ
Ладно, так и быть. Я закончила филфак, отделение романских языков. Сейчас работаю переводчиком-фрилансером.

ИГОРЬ
Что переводишь?

НАСТЯ
Что дадут. Больше всего люблю художественную прозу, но, увы, она не всегда достается.
(пауза)
Знаешь, я все хотела спросить, но никак не решалась – боюсь, что мой вопрос может разрушить ощущение единства, возникшее между нами... но не спросить тоже не могу. Почему ты это делаешь?

ИГОРЬ
Что именно?

НАСТЯ
Ну, приходишь ко мне, даришь подарки, ведешь в ресторан – к чему все это?

ИГОРЬ
А что?

НАСТЯ
(начинает сердиться)
Не прикидывайся дурачком! Это я спрашиваю «что?»

ИГОРЬ
Да я не прикидываюсь... Я не знаю... Просто делаю и все...

НАСТЯ
Но так не может быть. У каждого поступка должна быть мотивировка.

ИГОРЬ
Нет здесь никакой мотивировки. Возможно, ты мне понравилась... Кроме того, ты сама говорила, что я теперь за тебя в ответе.

НАСТЯ
Знаешь, спасибо тебе, конечно, за все, но ты ни за что не в ответе – это был просто душевный порыв, и ты не обязан что-либо для меня делать.

ИГОРЬ
Я знаю. В нашем жестоком мире уже давно стало нормой не выполнять свои обещания. Только я не такой...

Игорь не успевает закончить, как Настя встает, отряхивает руки от хлебных крошек.

Игорь поднимается вслед за ней.

НАСТЯ
Прости. Не нужно мне это. Не останавливай меня.

Настя поворачивается и уходит прочь через парк. Игорь изумленно смотрит ей вслед.

НАТ. АВТОМОБИЛЬ ИГОРЯ УЛИЦЫ ГОРОДА ВЕЧЕР

Игорь, задумчиво жуя ресторанную булочку едет по вечернему городу

ГОЛОС
Ты – хозяин своей судьбы! Очень хочется в это верить, но на деле все отнюдь не так. В нашей жизни на каждом шагу возникают правила, запреты, обстоятельства, которые говорят тебе, как и что делать. Многие люди, так и живут, ни разу не приняв самостоятельного решения. Но иногда надо перешагнуть через баррикады жизни, сделать что-то не по установленным нормам, а по зову сердца, чтобы по-настоящему ощутить себя человеком.

ИНТ КВАРТИРА НАСТИ ВЕЧЕР

Настя перебирает какие-то бумаги, внимательно читает одну из них, затем откладывает стопку на подоконник. Девушка садится за ноутбук, рядом с которым лежит стопка других листов с иностранным текстом. Настя читает и набивает на ноутбуке перевод.

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА ВОЗЛЕ КВАРТИРЫ НАСТИ ВЕЧЕР

Настя открывает дверь, за ней стоит Игорь

НАСТЯ
Господи, зачем ты пришел?

ИГОРЬ
(решительно)
Подожди, выслушай меня. Я не знаю, что произошло в твоей жизни, что заставило тебя полезть на мост. Ты молчишь – и это твое право. Однако, я повстречался на твоем пути, я тебя спас и теперь чувствую на себе определенную ответственность. Возможно, я беру на себя слишком многое, но ты молчишь и не даешь мне никаких подсказок, так это или нет. Возможно, у тебя есть парень. Если да, и я являюсь третьим лишним – скажи прямо и я уйду. Если он причина твоего поступка, скажи – я достану его из-под земли и набью ему морду. Возможно, у тебя и без меня слишком много друзей. Если же это не так, считай меня самым лучшим другом. И как друг я тебе говорю: выкинь всякую ерунду из своей прекрасной головки, встряхнись и заживи нормальной полноценной жизнью, а не улиточным прозябанием. Понятно?

НАСТЯ
Спасибо... спасибо тебе... Нет у меня ни парня, ни друзей. Раньше были, но сейчас все отвернулись...

ИГОРЬ
Так я и знал. Тогда этот мой подарок точно в тему.

Игорь распахивает шире дверь и...

...взору Насти предстает маленький пушистый щенок, сидящий в углу площадки.

ИГОРЬ
Держи, он твой. Я вспомнил твое лицо, когда ты кормила уток и понял, что от маленького комочка жизни ты точно не откажешься.

НАСТЯ
Ой, какой сладкий, какой хорошенький!

Настя наклоняется к щенку и обнаруживает, что тот сидит в небольшой луже.

НАСТЯ
Игорь! Ты его напугал своей горячей речью.

Настя осторожно берет щенка на руки и передает его парню.

НАСТЯ
Держи, идите в квартиру, а я пока здесь вытру.

Игорь с щенком на руках заходит внутрь.

ИНТ. КВАРТИРА НАСТИ ВЕЧЕР

Игорь с щенком на руках заходит в комнату. На заднем плане мелькает Настя, выходящая из квартиры с тряпкой в руках. Игорь подходит к окну, взгляд его падает на стопку листов на подоконнике. Он берет в руки верхний лист. Это – врачебное заключение годичной давности. Игорь читает его.

ИГОРЬ
Анастасия Александровна Винтер... прогрессирующая раковая опухоль мозга... наблюдаются дегенеративные расстройства... признана неоперабельной... проведена терапия... временные улучшения... полгода...

Глаза Игоря скользят дальше по листу текста, пока не останавливаются на имени врача, выдавшего заключение.

НАСТЯ
(из прихожей)
Вы куда спрятались?

ИГОРЬ
(кладет заключение на место)
Мы здесь!

Игорь с щенком идут на кухню к Насте.

НАСТЯ
(гладит щенка)
Игорь, спасибо тебе огромное, он очень милый, но я не могу его оставить.

ИГОРЬ
Нет, ты просто обязана это сделать! У тебя и так никого нет, а ты хочешь отказаться от такого замечательного мужчины в твоем доме.

Настя гладит щенка, лакающего молоко из блюдца, по лицу ее прокатываются волны сомнения, наконец она соглашается.

НАСТЯ
Хорошо, только при одном условии. Пусть у него будет двое хозяев... Ну, вдруг что... Так мне будет спокойнее... Я всегда буду знать, что он не останется один.

ИГОРЬ
(после паузы)
Конечно.

Пауза, Игорь пристально смотрит на Настю

ИГОРЬ
Почему же у тебя никого нет, Анастасия Александровна?

НАСТЯ
Так уж получилось, Игорь. Я всех отталкиваю

ИГОРЬ
Знаешь, я хочу тебе сделать еще подарок. Вот, возьми...

Игорь достает из кармана джинсов мобильный телефон

ИГОРЬ
(продолжая)
Я не знаю твоего номера, а приезжать каждый раз, трезвонить на всю лестницу и гадать, дома ты или нет, мне уже надоело. Этот номер я знаю, на симке забит мой. Бери и не забывай его заряжать, чтобы я всегда мог до тебя дозвониться.

Настя берет телефон.

НАСТЯ
Смешно, но сегодня сбываются все мои мечты. В детстве мечтала о собаке, но родители не решались завести, поскольку мы жили в не очень просторной квартире, а совсем недавно подумывала о новом мобильнике.

ИГОРЬ
На то и друзья – чтобы исполнять мечты. Да и не о многом ты мечтаешь.

НАСТЯ
Сколько есть – все мои. А твои мечты о чем.

ИГОРЬ
Ты все равно не поверишь...

НАСТЯ
А вдруг?

ИГОРЬ
Я мечтаю о собственной загородной гостинице с небольшим кафе и детской площадкой.

НАСТЯ
Ничего себе!

ИГОРЬ
А что такое?

НАСТЯ
Конкретная такая мечта, серьезная. С чего она у тебя возникла?

ИГОРЬ
Не помню. Давно уже этим болен. Мама всю жизнь мечтала жить за городом. После ее смерти я продал квартиру, и остались кое-какие деньги - надо было решать, куда их деть. Вот я и решил: положил в банк и начал копить.

НАСТЯ
Было б интересно посмотреть на твою мечту


ИНТ. БОЛЬНИЧНЫЙ КОРИДОР ДЕНЬ

ИГОРЬ
Доктор, можно вас на минутку.

Игорь догоняет идущего по больничным коридорам врача - мужчину средних лет. Тот останавливается, озадаченно смотрит на молодого человека.

ВРАЧ
Чем могу быть полезен?

ИГОРЬ
Я хотел бы поговорить с вами об одной вашей пациентке – Анастасии Винтер.

ВРАЧ
Что с ней? Она умерла?

ИГОРЬ
Нет, что вы... А почему вы решили, что она должна обязательно умереть?

Доктор пристально смотрит Игорю в глаза, затем делает шаг дальше по коридору.

ВРАЧ
Пройдемте в мой кабинет.

Доктор поворачивается и в замедленной съемке движется дальше, а следом за ним идее Игорь.

ГОЛОС
Судьба. Не шути с ней и не играй, поскольку она изначально сильнее тебя. Будь готов к тому, что ты невольно подчинишься ей, и, сам того не замечая, начнешь совершать поступки, не соответствующие твоим жизненным постулатам. Почему? Не пытайся понять – просто действуй. Это – судьба.

ИНТ БОЛЬНИЦА, КАБИНЕТ ВРАЧА ДЕНЬ

Открывается дверь и доктор, а вслед за ним и Игорь, проходят в небольшой кабинет. Кушетка, застеленная простыней, стол с компьютером, стулья, какие-то медицинские причиндалы в стеклянной стойке в углу. Доктор садится за стол.

ВРАЧ
Что вы хотите узнать об этой девушке?

ИГОРЬ
Все, что вы знаете о ней самой и ее болезни.

ВРАЧ
Но это конфиденциальная информация. Вам известно о врачебной тайне?

ИГОРЬ
Мне известно о врачебной тайне.

На стол ложится увесистая пачка денег. Доктор внимательно смотрит на Игоря, берет пачку, крутит в ладони, затем кладет на стол и отодвигает от себя.

ВРАЧ
Заберите, пожалуйста, не компрометируйте меня. Я вам и так расскажу.

Меняется план и ракурс. Врач и Игорь сидят за тем же столом. Перед ними – раскрытая папка с бумагами. Это – история болезни Насти.

ВРАЧ
...я лечил Анастасию довольно-таки долго, но сами понимаете – неоперабельная опухоль мозга. Терапия отсрочивала и пока, слава Богу, отсрочивает смерть, но не защищает ее от очень сильных головных болей. Сейчас, насколько я понимаю, происходит внешнее улучшение, однако внутри все далеко не так благополучно.

Доктор достает из папки какие-то снимки, протягивает Игорю:

ВРАЧ
Вот, посмотрите. Это – опухоль. Она постоянно растет и давит на мозговые ткани. Отсюда – сильные боли, иногда приводившие потере сознания, также пару раз были галлюцинации и даже потеря памяти.

ИГОРЬ
Что-то я ничего такого не заметил.

ВРАЧ
Все прошло после проведения терапии. Анастасия каждый раз полностью восстанавливалась.

ИГОРЬ
А с какой частотой это возникает?

ВРАЧ
Приблизительно, через полгода-год.

ИГОРЬ
И когда она была здесь последний раз?

ВРАЧ
Восемь месяцев назад.

ИГОРЬ
Значит, скоро должно начаться... А что, это совсем никак не лечится? Ну, терапия не помогает – так операция?

ВРАЧ
Операция... Здесь есть одна сложность. Опухоль расположена слишком глубоко, и добраться до нее очень непросто. Кроме того, рядом проходят сосуды, питающие мозг – есть большой риск повредить их. У нас нет необходимого оборудования, да и со специалистами такого высокого уровня тоже проблемы.

ИГОРЬ
А где этих проблем нет?

ВРАЧ
В Дрездене, например, в институте лазерной нейрохирургии. Я читал, что там были успешно оперированы два подобных случая. Но это очень дорогая процедура.

Мы видим крупным планом глаза Игоря

ГОЛОС
Что заставляет нас совершать странные поступки?..

Камера отъезжает, Игорь опускает глаза.

ИГОРЬ
Ничего, деньги как раз – не проблема. До свидания.

Игорь встает и уже собирается уходить, но врач останавливает его, складывает документы в папку и передает ее Игорю.

ВРАЧ
Вы действительно собрались найти деньги и оплатить лечение?

ИГОРЬ
Да.

ВРАЧ
Тогда возьмите, вам это пригодится. Да, и еще... вы должны это знать... Поторопитесь. Поскольку опухоль расположена очень близко к сосудистому пучку, есть риск ее прорастания туда. Стенки сосудов могут не выдержать, и тогда неизбежно обширное кровоизлияние. В общем, Анастасия в любой момент может умереть, и с каждой секундой риск смерти становится все сильнее.

ИГОРЬ
Спасибо.

Игорь берет папку и жмет руку доктора.

ВРАЧ
Кстати, кто вы ей, молодой человек?

ИГОРЬ
Частный извозчик.

ВРАЧ
Забавно.

ИГОРЬ
Еще раз спасибо. Простите, что ради меня вам пришлось нарушить врачебную тайну.

ВРАЧ
Не ради вас, а ради пациентки, да и ничего я не нарушал.

ИГОРЬ
Как так?

ВРАЧ
В подобных сложных случаях мы берем у пациента расписку, кому можно говорить, а кому нет. Поскольку родители Насти умерли полтора года назад, а других родственников у нее нет, она позволила рассказывать о ее случае всем интересующимся и разбирать его на занятиях со студентами.

ИГОРЬ
Еще раз спасибо!

Игорь вновь жмет руку доктора и выходит из кабинета.

ИНТ. КОРИДОР БОЛЬНИЦЫ ДЕНЬ

Игорь выходит из кабинета, оглядывает коридор, проходящую мимо медсестру, пациентов. Разговор с врачом его сильно взволновал, и все вокруг выглядит словно в ином свете. Взгляд его останавливается на маленьком мальчике, сидящем около окна с пластмассовой машинкой в руках. Вокруг нет никого из взрослых, что настораживает Игоря. Он подмигивает парню и подходит ближе.

ИГОРЬ
Привет! Ты что здесь делаешь?

МАЛЬЧИК
Доктора жду.

ИГОРЬ
Какого?

МАЛЬЧИК
Вот его.

Из кабинета выходит врач, подходит к Игорю и мальчику, треплет последнего по голове.

ВРАЧ
Здравствуй, Денис. Проходи ко мне в кабинет.

Мальчик встает со скамейки и бежит в кабинет врача.

ИГОРЬ
(проводив мальчика взглядом)
Что с ним?

ВРАЧ
Тоже, что и с Анастасией, практически один в один. Только немного полегче, но и срок у него поменьше.

ИГОРЬ
А почему он здесь один, без родителей?

ВРАЧ
Детдомовский.

ИГОРЬ
Понятно. До свидания

Игорь жмет руку врача, поворачивается и идет прочь по коридору. Оглянувшись, он замечает, что мальчик смотрит ему в след из двери кабинета. Вот он исчезает внутри, дверь захлопывается.

ИНТ. КОМНАТА ИГОРЯ НОЧЬ

Поздний вечер. Игорь сидит в своей комнате за компьютером. На столе перед ним большая кружка с кофе, пачка сигарет, пепельница, папка с историей болезни Насти.

Игорь периодически отхлебывает кофе, перебирает выписки и заключения, просматривает на свет снимки Настиной опухоли и вбивает запросы интернет-поиска. Камера показывает крупно строку поиска на странице «Яндекса», в которой появляются следующие фразы «опухоль мозга», «лечение рака», «химиотерапия», «клиника нейрохирургии в Дрездене». После запросов следует просмотр вариантов, открытии некоторых страниц. Мы видим сосредоточенное лицо Игоря, который внимательно читает информацию из интернета, пальцы его вводят запросы. Вот он находит необходимую ему клинику, выписывает электронный адрес на бумагу, начинает составлять письмо.

ГОЛОС
Что такое мечта? Заветное желание, идеализированная цель, сулящая счастье. Мечта присуща любому человеку. И поскольку все мы разные, мечты у нас тоже разняться. Большие и маленькие, материальные и духовые, выполнимые и несбыточные, «голубые» и «розовые» - они придают нашей жизни смысловой оттенок, расширяют ее палитру новыми цветами. Но иногда мечты сталкиваются между собой, и тебе приходится выбирать, что отставить в сторону, а чему дать шанс на воплощение в реальности.

Письмо составлено. Игорь дописывает подпись «С уважением, Игорь Никитин, контактный телефон...», затем выбирает в автоматическом переводчике направление перевода «русский -> немецкий» нажимает клавишу ввода. Письмо в клинику готово. Вот мы видим страничку почтового сервиса, на которой Игорь вбивает адрес клиники. Ввод – письмо отправлено.

На экране монитора загорается вызов «скайпа». Игорь надевает наушники с микрофоном, нажимает кнопку ответа.

На экране появляется улыбающееся лицо Форекса.

ФОРЕКС
Здорово, старик, куда пропал?

ИГОРЬ
Да замотался тут немного...

ФОРЕКС
Замотался? Хорош трепаться – у тебя же отпуск. Небось, бомбишь целыми днями?

ИГОРЬ
И это тоже.

ФОРЕКС
Ну-ну... Слушай, я тут решил себе небольшой отдых устроить, давай, махнем куда-нибудь на рыбалку!

ИГОРЬ
Угу. Ты вспомни, чем оно в прошлый раз закончилось.

ФОРЕКС
Да ладно тебе! Подумаешь, всю снасть утопили, зато отдохнули нормально – костер, шашлык, все дела. Давай собирайся, хватит в городе киснуть.

ИГОРЬ
Не, не могу.

ФОРЕКС
Это еще почему?

ИГОРЬ
Ну, не могу и все. Поезжай один, или еще лучше – возьми себе какой-нибудь «горящий» тур, чего комаров кормить...

ФОРЕКС
Так, со своим отдыхом я сам разберусь. Ты не темни – рассказывай, что там у тебя стряслось?

ИГОРЬ
Да, пару дней назад девушку с моста снял.

ФОРЕКС
Она чего, прыгнуть хотела?

ИГОРЬ
Угу. Я ее еще туда и подвез.

ФОРЕКС
Нормальный расклад! И чего? Теперь нянькаешься?

ИГОРЬ
Вроде того.

ФОРЕКС
(тяжело вздыхая)
Послушай, старик, не запаривайся ты на этот счет. Я понимаю – девушка и так далее, сердце джигита трепещет... но ты ее спас, так?

ИГОРЬ
Так.

ФОРЕКС
Вот и все. Ты ей больше ничего не должен. Не парься.

ИГОРЬ
Да, конечно, ты прав... Прости, я чего устал сегодня.

ФОРЕКС
О-кей, иди отдыхай. Так на рыбалку не поедешь?

ИГОРЬ
Нет, извини.

ФОРЕКС
Ну, как знаешь. Девчонка-то хоть симпатичная?

ИГОРЬ
Да, вполне.

ФОРЕКС
Хм. «Да, вполне» из твоих уст означает, что она королева красоты планетарного масштаба.

ИГОРЬ
Форекс, хорош издеваться!

ФОРЕКС
Ладно тебе, совсем уже шуток не понимаешь – видать действительно устал. Иди спать. Спокойной ночи.

ИГОРЬ
Спокойной ночи.

Игорь нажимает кнопку отбоя. Лицо Форекса пропадает, вместо него появляется лицо самого Игоря. Несколько секунд парень смотрит на самого себя, затем сворачивает окно программы.

В углу освободившегося экрана видна фотография Насти.

ИНТ. КВАРТИРА НАСТИ ДЕНЬ

Настя сидит дома в кровати, перелистывает какую-то книгу, внезапно раздается звонок мобильного телефона – того самого, что подарил ей Игорь. Девушка отбрасывает в сторону книгу, хватает телефон, нажимает клавишу ответа.

ИГОРЬ
(голос в трубке)
Привет

НАСТЯ
Здравствуй

ИГОРЬ
Ты сейчас занята?

НАСТЯ
В принципе нет, дела можно и отложить на некоторое время.

ИГОРЬ
Отлично! Тогда собирайся, а я заеду за тобой минут через двадцать.

НАСТЯ
И куда же мы отправимся?

ИГОРЬ
Ты, вроде как, хотела посмотреть на мою мечту.

НАТ. КРЫША ДОМА ДЕНЬ

Настя вслед за Игорем поднимается по узкой лестнице полутемного чердака к двери наружу.

НАСТЯ
Господи, куда ты меня ведешь? Ты что, как пират золото, запрятал свои мечты в самом недоступном месте?

ИГОРЬ
Нет, в самом романтичном.

Игорь открывает узкую металлическую дверь и выходит на крышу, Настя шагает за ним и обомлевает. Они оказывается на уютной площадке, ограниченной высоким бордюром и трубами. На площадке стоит скамейка, а все стены и трубы вокруг увешаны чертежами и рисунками будущей гостиницы Игоря.

Настя
Фантастика!

ИГОРЬ
Вот такая у меня мечта!

Настя некоторое время обозревает великолепную панораму центра города, открывающуюся с крыши, а затем рассматривает рисунки Игоря.

НАСТЯ
Это ты все сам придумал?

ИГОРЬ
Да. От начала и до конца.

НАСТЯ
Я тебе просто завидую. У меня такого нет.

ИГОРЬ
Неужели, совсем?

НАСТЯ
Нет конечно. Когда-то и у меня были планы и мечты.

Настя поворачивается к Игорю, смотрит ему прямо в глаза

НАСТЯ
Я должна тебе признаться... всему этому – отсутствию друзей, мечтаний, попытке бросится с моста – есть объяснение...
(пауза)
Я смертельно больна...

ИГОРЬ
Я знаю. Я видел у тебя в квартире на подоконнике медицинские заключения. Только это тебя не оправдывает.

НАСТЯ
Еще как оправдывает! Я отталкиваю от себя людей, потому что не хочу ни к кому привязываться. Я уже потеряла самое дорогое, что у меня было – моих родителей – и новой потери мне не вынести... Нет, не то... Пойми, я знаю, что умру... не знаю, когда именно, но умру. Это очень тяжелое знание, с ним и так нелегко жить, а еще более тяжко, когда ты осознаешь, что оставишь здесь что-то очень дорогое.

ИГОРЬ
Для чего же было лезть на мост и ускорять свою смерть? Тебе ведь страшно, ты ее боишься.

НАСТЯ
Боюсь, дико боюсь, но я устала ждать, ты себе просто представить не можешь, как устала. Ожидание смерти хуже самой смерти! Кроме того, когда наступает ухудшение, накатывают такие сильные боли, что терпеть их больше нет никакого желания. Они мне всю душу вытрепали! Их я боюсь еще больше!

ИГОРЬ
Но есть же возможности избавится от этого, клиника в Германии, например. Врачи, техника, уход у них очень хорошие. Еще ничего не потеряно, надо просто захотеть и поехать туда.

НАСТЯ
Захотеть и поехать?! Игорь, Господи, спасибо тебе, конечно, что ты так сильно переживаешь за меня, но это невозможно! Невозможно! Мои родители тоже пытались, обращались, искали, но так ничего и не смогли.  Ты хоть представляешь, СКОЛЬКО это стоит? Таких денег нет ни у тебя, ни у меня, ни у всех моих друзей. Даже твоя мечта стоит гораздо меньше. Кроме того, я просто боюсь – а вдруг умру во время операции!

ИГОРЬ
Бойся, пожалуйста. Все мы чего-то боимся! Только не смей хоронить себя заживо, отталкивать от себя друзей, любовь, заранее вырезать себя из жизни, даже не попытавшись что-то сделать.

НАСТЯ
Мне этого не надо!

ИГОРЬ
Брехня! Если бы действительно не надо было, если бы ты реально хотела умереть, ты бы не надиралась в стельку, собираясь сигануть с моста, а спокойно перерезала бы себе вены в ванной. Так ведь оно надежней!

НАСТЯ
Я просто устала, устала бороться!

ИГОРЬ
Вот и отдохни, а я поборюсь!

ИНТ. КВАРТИРА ИГОРЯ ВЕЧЕР

Открывается дверь квартиры Игоря. Входит Игорь, скидывает туфли, проходит в комнату, начинает снимать рубашку и замечает на мониторе компьютера мигающий значок нового письма. Парень тут же кликает на него, выводит на экран, нажимает команду «печать».

Лист бумаги выползает из принтера, Игорь берет его в руки, пробегает глазами. Это – ответ из немецкой клиники, причем написанный по-русски. Они согласны принять пациентку в любое удобное время. Предварительная стоимость лечения, вместе с оплатой полного стационара, необходимого обследования, операции и послеоперационных мероприятий составит... 1047000 евро.

Игорь опускает листок вниз, камера выхватывает крупно его сосредоточенное лицо.

ГОЛОС
Обещания. Как много мы их даем за свою жизнь! По нескольку раз на дню. Себе, окружающим... А много ли выполняем? Немного! Редко находится человек, который действительно держит слово, и не только слово в финансовых делах, бизнесе или иных сторонних мероприятиях, но и слово в жизни. Своей и близких тебе людей...
Порой обещания настолько малозначительны, что мы о них попросту забываем, а порой они столь велики, что выполнить их нет никакой возможности. Вот и копится багаж пустых и ничего не значащих фраз «я обещаю», «я все сделаю», «я беру на себя ответственность», потому что ответственности за них на самом деле никакой нет. И ответственность, настоящая, возникает лишь, когда ты сталкиваешься со смертью. Своей или другого, близкого тебе, человека

ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ БАНКА ВЕЧЕР

Мы видим Игоря, входящего в банк. Вот он подходит к стойке, за которой сидит неизменная Зиночка, что-то ей говорит, протягивает свой паспорт. Девушка меняется в лице, вбивает нечто в компьютер, распечатывает, дает Игорю на подпись. Парень расписывается. Он собран и сосредоточен, при нем большая сумка. Игорь берет бумагу от Зиночки, и идет к кассе банка.

НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ БАНКА, АВТОМОБИЛЬ ИГОРЯ ВЕЧЕР

Игорь выходит из здания банка, подходит к своей машине, нажимает кнопку центрального замка, садится внутрь. Камера задерживается на руке, в которой парень держит сумку. Она пристегнута к ручке сумке наручниками.

Игорь прямо в машине звонит по мобильному телефону.

ИГОРЬ
Здорово, Форекс. Ты как свободен сейчас? Можешь ко мне приехать. Нет это срочно. Нет это не компьютер. Послушай, я тебя мало о чем просил, а сейчас прошу – бросай все и приезжай. Закрой сессию, включи своих роботов и дуй ко мне. Я через полчаса буду дома, надеюсь застать тебя мнущимся под дверью.

Игорь кладет трубку мобильного телефона на сиденье пассажира и втапливает по газам своего старенького автомобиля.

ИНТ. КВАРТИРА ИГОРЯ ВЕЧЕР

Квартира Игоря. Открывается входная дверь, в прихожей загорается свет, входит Игорь, а за ним Форекс.

ФОРЕКС
Старик, что-то случилось? Чего ты меня сорвал ни с того, ни с сего.

ИГОРЬ
Проходи, сейчас расскажу.

Игорь скидывает туфли и, не надевая тапок и не предлагая их хозяину, проходит на кухню. Слышен звук наливаемой воды и щелчок клавиши чайника. Озадаченный Форекс топчется в коридоре.

Появляется Игорь с пепельницей в руке, поворачивает в комнату, машет Форексу:

ИГОРЬ
Пойдем.

В комнате Игорь садится на табурет, закуривает. Показывает Форексу на стул, тот тоже садится.

ИГОРЬ
Короче, не буду ходить вокруг да около. Мне нужны деньги.

Форекс изумленно вскидывает брови.

ИГОРЬ
Да-да нужны деньги, не удивляйся.

ФОРЕКС
У тебя же есть.

ИГОРЬ
Есть, но этого недостаточно.

ФОРЕКС
Погоди, как недостаточно? Что-то случилось? Ты что, все проиграл что ли?

ИГОРЬ
Нет, мое пока при мне, и не волнуйся, я никому не должен, просто немного не хватает.

ФОРЕКС
Сколько и на что?

Игорь мнется секунду, потом берет со стола распечатку из немецкой клиники и протягивает ее Форексу.

ИГОРЬ
Вот на это.

Форекс берет бумагу, читает.

ФОРЕКС
Анастасия Винтер... красиво звучит. Это та самая, которую ты с моста снял?

Игорь кивает в ответ. Форекс внимательно читает дальше

ФОРЕКС
(продолжая)
Да, не повезло девчонке.
(видит сумму)
Ничего себе! Таких свободных денег у меня нет, а выводить со счетов я не буду, ты уж извини.

ИГОРЬ
Я знаю. У меня есть половина, я прошу помочь ее преумножить.

Форекс с отрешенным видом кладет бумагу на стол.

ФОРЕКС
Зачем оно тебе надо, старик? Это, конечно, не сумасшедшие, но большие деньги, и заработать их не так–то просто. Кроме того, я повторюсь: зачем оно тебе надо?

ИГОРЬ
Она может умереть.

ФОРЕКС
Ну и что! Кто она тебе? Случайная попутчица, которая и так уже хотела покончить с собой. Ты не должен за нее расплачиваться. Забудь и все. Тяжело, я понимаю, но это самый лучший выход.

ИГОРЬ
Нет, не лучший.

ФОРЕКС
Лучший! Ты сам подумай, а если она умрет на операционном столе? Или еще веселее – не дойдя до него? Рак, насколько я знаю, это как обезьяна с гранатой: бросит наверняка, но вот когда – никто точно не знает. Что тогда, а? Я тебе скажу что. В первом случае – плакали твои деньги, а во втором – тоже почти плакали: будешь долго их вытаскивать со счетов этой вот клиники. Оно тебе надо? Забудь.

ИГОРЬ
Нет, Форекс, не могу, я ей пообещал.

ФОРЕКС
Ну и что, что пообещал. Если она адекватный человек, то все поймет и обвинять не будет, если нет, то сразу беги подальше. Поменяй телефон и постарайся не отсвечивать в ее районе – с психованными идиотками лучше не связываться

ИГОРЬ
Твою мать, Форекс! Ты что не понял? Она может умереть! Тут не о деньгах надо думать, а о человеческой жизни. Деньги я еще смогу заработать, а вот она вторую жизнь не получит, и кроме меня ей шанс никто не подарит.

ФОРЕКС
(тяжело вздыхает)
Уф, ну ты и упрямый! Слушай меня внимательно, постарайся понять и не обижайся. Я в этом принимать участия не-бу-ду. Если хочешь лезть в петлю, намыливай веревку себе сам. Я авантюрист, но не дурак, а здесь пахнет реальной глупостью...

Продолжить он не успевает. Игорь вскакивает с табурета, сграбастывает друга за грудки и поднимает на воздух, чуть не разрывая на нем шикарную рубашку.

ИГОРЬ
Ты не дурак, ты очень умный парень, и будешь последним скотом, если мне не поможешь! Я тебя сейчас как друга прошу, понял? Ты-то ничем не рискуешь, если что-то пойдет не так, с тебя взятки гладки, никаких претензий. Но если ты мне не поможешь, я тебе этого не прощу. Я сам себе не прощу, если не попытаюсь! Чихать мне на деньги и на все остальное, но я должен подарить ей жизнь!

Игорь отпускает Форекса на пол. Тот так ошарашен выпадом друга, что чуть не валится с ног, но вовремя спохватывается и приземляется на край кровати. Игорь начинает нервно прохаживаться по комнате.

ИГОРЬ
Думай, Форекс, думай! У тебя всегда голова была светлая, потому тебя и позвал. Сам я никогда не рисковал и в авантюры не ввязывался, только копил, а ты можешь, я знаю, помоги.

Внезапно Форекс начинает смеяться.

ФОРЕКС
Ну не ожидал, никак не ожидал. Мы с тобой с первого класса дружим, а таким я тебя ни разу не видел. Ты влюбился, что ли, а?

Игорь оборачивается на него, на лице парня написано желание разорвать друга в клочья.

ФОРЕКС
Ладно, ладно, молчу, больше не буду, остынь! Остынь. Хорошо. Так и быть, я тебе помогу.

Игорь шумно выдыхает и садится на табурет.

ИГОРЬ
Спасибо.

ФОРЕКС
Спасибо не отделаешься. Чур, я буду шафером.
(замечает гневный взгляд Игоря)
Все, извини, больше не буду. Нужны деньги – давай думать.

Форекс пересаживается на стул к компьютеру, засучивает рукава рубашки, расстегивает ворот, приспускает галстук, берет в руки листок бумаги и ручку.

ФОРЕКС
Так, конечную сумму я знаю, а сколько есть?

ИГОРЬ
Половина.

ФОРЕКС
Ого, уже неплохо! Нормально ты поднакопил.

ИГОРЬ
Давай по делу, а?

ФОРЕКС
Хорошо. В какие сроки надо уложиться.

ИГОРЬ
Неделя.

ФОРЕКС
Чего?

ИГОРЬ
Ну две... три... Да не знаю я точно. Чем скорее, тем лучше. У нее осложнения со дня на день могут начаться. Давай думать, наверняка должны быть варианты. В твоей биржевой теме, например...

ФОРЕКС
Господи, Игорь, о чем ты говоришь. Ты знаешь, сколько я делаю? До пятидесяти процентов прибыли в год - максимум! Стандарт – двадцать-тридцать. А ты мне предлагаешь увеличить капитал вдвое за неделю.

ИГОРЬ
Форекс, надо.

ФОРЕКС
Потенциально это возможно. Интернет слухами полнится, что люди себе за месяц с нуля состояние делали.

ИГОРЬ
Вот, это уже наш расклад.

ФОРЕКС
Наш-то наш, только на такой риск даже я никогда не шел.

Форекс начинает что-то рисовать на листке и погружается в размышления...

ФОРЕКС
Если играть на разных рынках... в том числе и на валютном... придется брать большое плечо... да, один к десяти... и на пятнадцати минутных свечах... угу...

ИГОРЬ
Ты что там колдуешь?

Форекс переводит взгляд на Игоря, в его взгляде вспыхивают азартные огоньки.

ФОРЕКС
Старик, я возьмусь... такого я еще не делал, но ничего, пора входить в анналы. Только всей суммой я рисковать не буду, хоть убей. Если прогорю, я себе не прощу, что спустил все твое бабло.

ИГОРЬ
Хорошо, спасибо дружище. Деньги я тебе могу передать хоть сегодня. Когда возьмешься?

ФОРЕКС
Раскидаю по счетам завтра с утра, после обеда смогу начать. Эх, плакал мой отпуск.

ИГОРЬ
А что мне с остальным делать?

ФОРЕКС
С остальным? Давай думать дальше.

Игорь берет сигарету, зажигалку, закуривает, подвигает табурет к Форексу.

ФОРЕКС
Так, какие у нас есть возможности? Куда можно вложить четверть миллиона евро, чтобы за неделю отбить в два раза больше? У тебя есть варианты?

Игорь отрицательно мотает головой.

ФОРЕКС
Давай, тоже думай, а то я тут один отдуваюсь! Что первое на ум приходит, то и говори.

ИГОРЬ
Не знаю. Первое, что приходит – оружие и наркотики. Насколько я знаю – самый доходный вид бизнеса.

ФОРЕКС
Ага, так тебе и дадут в него вписаться. С оружием тебя будут проверять целый год, прежде чем разрешат толкнуть партию, а с наркотой – сольют после пары-тройки сделок. И придется тебе вместо Германии отдыхать за решеткой.

ИГОРЬ
Нет, это конечно не то. Просто ничего в голову не идет. Да и нельзя на благое дело добывать деньги таким способом.

ФОРЕКС
Все равно, что старушку пришить.

ИГОРЬ
Что-то в этом духе. Какие еще варианты?

ФОРЕКС
Самый быстрый способ обогатиться: либо банк обокрасть, либо купить что-нибудь дешево, а продать дорого. Первый вариант неприемлем, а второй... Слушай, ведь есть же всякие фонды помощи, организации милосердия, в конце концов можно организовать сбор денег в интернете.

ИГОРЬ
Это можно, только сомневаюсь, что много принесет. Еще что?

ФОРЕКС
Что, что, что...

Форекс вскидывает глаза на Игоря, смотрит пристально на него.

ФОРЕКС
Знаешь, кажется, есть вариант. Земля и недвижимость. С недвижкой можно долго проваландаться, а вот с землей. Только придется тебе для этого подсуетиться.

ИГОРЬ
А что надо делать?

ФОРЕКС
Своих шефов напрячь.

ИГОРЬ
Как?

ФОРЕКС
Очень просто. Ты кем работаешь?

ИГОРЬ
Инженером-конструктором.

ФОРЕКС
Нет, старик, насколько я знаю, не простым инженером-конструктором, а ведущим. А это значит, что ты можешь кое-что потребовать.

ИГОРЬ
Что именно?

Оба склоняются над листком бумаги, Форекс начинает на нем что-то писать, затем поворачивается к компьютеру, загружает интернет-браузер, вбивает какой-то запрос в строку поисковика.

ГОЛОС
Деньги. Основной агент, мерило и средство товарно-рыночных отношений, самое гениальное изобретение человечества. Интересно было жить в эпоху обмена: ты мне мяса - я тебе вкусных плодов, ты мне шкуры – я тебе плетеную циновку, ты мне жизнь – я тебе тоже... Сейчас из этих цепочек исключены «я» и «тебе», остались лишь желаемое и «деньги». Еду – за деньги, одежду – за деньги, кров – за деньги, жизнь - за деньги, и даже любовь – за деньги. Причем порой весьма небольшие.
Человек исчезает, тает за стеной из купюр, банковских счетов, чеков, расписок. Слову не верят, верят состоянию. За деньги нынче можно все, надо лишь озвучить подходящую цену.

Картинка расплывается, и сквозь нее начинают проступать графики биржевых котировок, значки долларов, евро, значения показателей различных биржевых индексов и акций компаний.

ИНТ. КОРИДОР ОФИСНОГО ЦЕНТРА ДЕНЬ

Игорь идет по коридору своего офиса, в руке у него небольшая аккуратная папка. Он заходит в кабинет директора. Выходит спустя некоторое время. Папки в руках уже нет.

ИНТ. КВАРТИРА ИГОРЯ ВЕЧЕР

Чашка дымящегося кофе на столе. Рядом пепельница с курящейся сигаретой. Лицо Игоря освещено монитором компьютера, на котором сменяют друг друга различные форумы и сайты, посвященные раку. Игорь оставляет сообщения о болезни Насти, свои координаты, просит помочь в сборе денег.

ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА ФИРМЫ ДЕНЬ

Игорь снова открывает дверь кабинет директора. На стол ложатся какие-то бумаги. Игорь, перелистывает их, бегло прочитывая, подписывает, пожимает чью-то руку, и выходит из кабинета с новой папкой в руках.

НАТ. ПАРК ДЕНЬ

Игорь и Настя идут по парку, увешанные шариками. На Игоре надет смешной картонный колпачок. У обоих в руках по мороженному.

НАСТЯ
Я когда была маленькой, безумно обожала мороженое. Мы с родителями достаточно часто ходили вместе гулять, и я всегда клянчила. Они обычно соглашались и покупали мне заветный стаканчик или эскимо. А однажды, я нашла дома оброненные мамой деньги. Мы как раз вернулись с прогулки, на которой мне купили мороженое, и его вкус все еще играл на губах. Он-то меня и сподвиг на преступление. Я ничего маме не сказала, денежку спрятала, а на следующий день прогуляла последний урок в школе. Сама побежала в магазин и накупила целый мешок мороженого. Помню, продавщица сильно удивилась, спросила у меня: «Девочка, у тебя, наверно, много друзей?» Я ей покивала, забрала пакет и убежала в парк. Села на скамью и принялась есть.

ИГОРЬ
Представляю, это наверное было очень мило: маленькая девочка в парке с целым мешком мороженого. Оно не растаяло?

НАСТЯ
Растаяло, только еще раньше у меня заболело горло. Где-то на четвертом. Первым я съела эскимо, потом вафельный стаканчик, потом рожок, а когда принялась за еще одно эскимо, поняла, что не могу больше проглотить ни кусочка. Представляешь, как было обидно. Я сидела на скамейке и ревела. Мимо проходили какие-то сердобольные старички, спросили меня: «Девочка, что случилось? Ты потерялась?». Я отрицательно мотаю головой, сказать-то ничего не могу, горло болит, а они: «Может быть, угостить тебя мороженым?»

ИГОРЬ
Угостить мороженым!

НАСТЯ
Ну да!

ИГОРЬ
А ты что?

НАСТЯ
Ну что, еще сильнее реву, и открываю перед ними пакет. Господи, ты бы видел их лица! Они точно решили, что я чокнутая! Сидит дитя с мешком детской радости и ревет!

ИГОРЬ
Дальше-то что было?

НАСТЯ
Дальше я пришла домой с растаявшим мороженым и больным горлом, и провалялась две недели с ангиной. Так стыдно мне никогда не было. Родители меня не ругали, ухаживали, лечили, я лежала с температурой, а папа сидел рядом и читал мне книжки. После этого случая я мороженое возненавидела лет на десять.

Некоторое время Игорь и Настя идут молча.

НАСТЯ
Как ты относишься к смерти?

ИГОРЬ
Что ты имеешь в виду?

НАСТЯ
Ну, жизнь и смерть – что они для тебя?

ИГОРЬ
Жизнь и смерть... Знаешь, я думаю, что смерть, это специальный фактор эволюции, чтобы человек, да и другое любое существо, поторапливался и развивался. Иначе... Без смерти не было бы смысла жить.

НАСТЯ
Как это?

ИГОРЬ
Если впереди у тебя бесконечность, то любые твои дела можно отложить на потом. Ты никуда не опоздаешь, ничего не пропустишь, поскольку с бесконечностью впереди любая ситуация повторима. А вот если твой срок измерен, тут уже хочется вместить в него как можно больше, и каждая секунда твоей жизни становится уникальной, особенной, наполняется смыслом.

НАСТЯ
Даже эта?

ИГОРЬ
Даже эта. Любая.

НАСТЯ
А я, пока врачи не обнаружили рак, представляла смерть как нечто фантастическое, вымышленное. Дескать, она будет, но когда-то очень нескоро и не со мною. Только вот два года назад я с ней столкнулась в реальном мире и поняла, что это отнюдь не вымысел, что это страшно.

ИГОРЬ
Знаешь, пожилые люди, когда чувствуют, что наступает их срок, наоборот, успокаиваются и говорят, что они уже устали от жизни.

НАСТЯ
(возмущенно)
Но я отнюдь не пожилая!

ИГОРЬ
Все верно. Ты подпишешь согласие на операцию?

НАСТЯ
Игорь... не надо...

ИГОРЬ
Надо. Я уже практически нашел деньги. Ты подпишешь согласие на операцию?

НАСТЯ
Нет, я не могу...

ИГОРЬ
Ты можешь, Настя

НАСТЯ
Нет, не заставляй меня!

ИГОРЬ
Хватит уже! Перестань! Ты смирилась со смертью, смирилась с тем, что у тебя нет ни друзей, ни любви, а я – нет! И я тебя прошу: сделай это не для себя, а для меня! Потому что это мне нужно!

НАСТЯ
Зачем?

ИГОРЬ
Я слишком много положил сил и обязан попытаться. Для тебя ведь это ничего не меняет – ты уже лезла на мост, когда я тебя повстречал. Так ведь?

НАСТЯ
Игорь, это жестоко.

ИГОРЬ
Жестоко – да, но это правда, и отворачиваться от нее – только заниматься самообманом. Не обманывай себя! Я тебя спас только потому, что ты сама этого хотела, иначе бы уже нашла другой подходящий вариант покончить с собой. Ты же хочешь жить!

НАСТЯ
(плача)
Да, хочу!

ИГОРЬ
Ну так живи! И дай другим возможность жить рядом с тобой!

НАСТЯ
Хорошо.

Игорь подходит к Насте и обнимает ее. Девушка стоит, опустив руки, держа в одной из них за длинные веревочки воздушные шарики. Внезапно Настя обнимает Игоря, отпускает веревки и воздушные шарики взмывают в небо.

ИНТ. КВАРТИРА ИГОРЯ ВЕЧЕР

Игорь входит в свою квартиру, зажигает свет и слышит шум в своей комнате.

ИГОРЬ
Не понял, я что, окно не закрыл?

Парень открывает дверь в комнату, заходит и остолбеневает.
На его кровати сидит незнакомый ему человек и держит в руках пистолет. Незнакомец поднимает взгляд на Игоря.

НЕЗНАКОМЕЦ
Ну здравствуй, дружок.

ИГОРЬ
Какого...

Ответить Игорь не успевает. Сильный удар под дых сгибает его пополам, чьи-то руки хватают парня, волокут в сторону и кладут лицом на стол. Незнакомец встает с кровати, подходит и кладет пистолет перед лицом Игоря. Чей-то другой ствол упирается парню в щеку, раздается громкий щелчок взводимого курка.

НЕЗНАКОМЕЦ
Какого? Твою мать, это я должен тебя спросить «какого»? Ты кто вообще, на хрен, такой?

ИГОРЬ
Игорь.

НЕЗНАКОМЕЦ
Очень приятно, Игорь. Только мне срать на твое имя, а также фамилию и отчество. Ты чьих будешь, чувак?

ИГОРЬ
В каком смысле?

НЕЗНАКОМЕЦ
Кто за тобой стоит?

ИГОРЬ
Да я не вижу.

Сильный удар ногой под дых сотрясает Игоря.

НЕЗНАКОМЕЦ
Ты придурок, что ли? Отвечай, давай по-нормальному.

ИГОРЬ
Мужики, я не очень понимаю, в чем дело... Вы вломились в мою квартиру, выпытываете у меня что-то. Мне кажется, вы ошиблись адресом.

НЕЗНАКОМЕЦ
Нет, чувак, не ошиблись. Это ты малехо рамцы попутал, когда наш контракт с землей увел.

ИГОРЬ
Черт...

НЕЗНАКОМЕЦ
Доперло, наконец-то! Ну-ка встряхните его!

Мир вдруг резко взмывает вверх, затем падает вниз, слышится звук удара, Игорь охает. Мир замирает, туман, застилающий глаза проясняется. В неясном мареве перед Игорем маячит лицо незнакомца...

Игорь сидит на табурете с заломленными за спину руками, сзади его держат двое здоровяков, перед ним на кровати сидит незнакомец.

НЕЗНАКОМЕЦ
Ну что, чувак, говорить будем?

Игорь кивает головой.

НЕЗНАКОМЕЦ
Тогда расскажи, что нам с тобой делать, а? Как я вижу, за тобой никого нет. Если мы тебя сунем в ведро с цементом, да кинем в Неву, никто же нам даже пальцем не погрозит. Так?

ИГОРЬ
Так.

НЕЗНАКОМЕЦ
Так какого хрена ты в наш бизнес полез, дебил? Я этот кусок земли полгода прикармливал, а ты взял и за неделю на себя перетащил. Еще небось, сука, радуешься, что документы быстро подписали. Конечно, они уже под меня были готовы, только ты цену перебил. Мне залог вернули, а земли на тебя перевели.

Игорь молчит, уставившись в одну точку, потом поднимает лицо на незнакомца, на нем возникает выражение непреодолимого упрямства.

ИГОРЬ
Бывает.

НЕЗНАКОМЕЦ
Бывает? Тебе чего, жить надоело?

ИГОРЬ
Мне – нет.

НЕЗНАКОМЕЦ
Зачем тогда полез? Думал – с рук сойдет? Ты ведь мало того, что землю прибрал, так еще и покупателя увел, скотина.

Незнакомец встает, сует ствол пистолета Игорю прямо под нос, так что тому приходится выпрямиться и отклониться назад. Затем незнакомец поворачивает пистолет стволом в бок, как бы придерживая лицо парня, и сильно бьет Игоря под дых.

НЕЗНАКОМЕЦ
Завалю, сука!

Парня мотает из стороны в сторону, он видит мелькающие перед ним кулаки и ноги. Он рычит, вырывается, расталкивает битюгов и бросается на незнакомца. Однако его останавливают, незнакомец упирает ствол пистолета прямо ему в лоб.

ИГОРЬ
Ну давай, стреляй! Ты ведь за этим пришел, да? Грохнуть меня, чтобы деньги никому не достались. Сделка-то уже прошла, все.

Незнакомец приближает к Игорю свое лицо, тычет ему пистолетом под подбородок, взводит курок.

НЕЗНАКОМЕЦ
Ты чего такой борзый-то? Смерти не боишься?

ИГОРЬ
Боюсь.

НЕЗНАКОМЕЦ
Тогда что?

ИГОРЬ
Ты думаешь, я совсем идиот, что не подстраховался? За мной конечно никого нет... только ты на клавиатуре кнопочку какую-нибудь нажми...

НЕЗНАКОМЕЦ
Не понял?!

ИГОРЬ
Пробел на клаве надави.

Незнакомец подходит к компьютеру, тыкает пальцем в клавиатуру. Темный до этого монитор загорается и на нем появляется вид на комнату с веб-камеры, на котором крупным планом видно лицо незнакомца.

НЕЗНАКОМЕЦ
Это чего за хрень?

ИГОРЬ
Трансляция в интернет. Ваш приход и все, что вы творили, записано и скоро будет просмотрено кем надо. Так что, мужики, пока вам светит только разбой, пойдете дальше – будет мокруха.

НЕЗНАКОМЕЦ
Вот скотина!

Лицо незнакомца в мониторе перекашивается от злобы. Он оборачивается и сильно бьет Игоря по лицу. Тот падает на пол.

НЕЗНАКОМЕЦ
(наклоняется к Игорю)
Считай, что тебе повезло, сука, я тебя не трону и денег твоих не заберу – мне смелые пацаны нравятся. Только чтобы больше я о тебе слыхом не слыхивал, понял. Получишь бабло - свали куда-нибудь на Канары и не вылезай оттуда.

Лицо незнакомца исчезает, Игорь закрывает глаза. Внезапно незнакомец возвращается вновь.

НЕЗНАКОМЕЦ
Кстати, а на хрена ты в это полез? Зачем тебе бабки?

ИГОРЬ
Чтобы жизнь спасти.

ИНТ. КВАРТИРА ИГОРЯ ВЕЧЕР

Игорь смывает кровь с разбитого лица перед зеркалом в ванной. Вот он снова с кружкой кофе сидит за компьютером, просматривает форумы и сообщения. Мы видим экран монитора, на котором отображаются электронные кошельки. Везде есть пополнение.

Хмурый, небритый, не выспавшийся Форекс, одетый в потертые джинсы и толстовку приходит к Игорю, сует ему в руки пачку распечаток, а сам валится на кровать. Игорь просматривает бумаги, на них показатели котировок и прирост на счетах.

ИГОРЬ
Это все?

ФОРЕКС
Я сделал то, о чем ты меня просил. Больше я рисковать не намерен. Могу сорваться.

ИГОРЬ
Спасибо.

ИНТ. ОФИС ДЕНЬ

Игорь пописывает какие-то бумаги, затем пожимает кому-то руку. Перед ним кладут дипломат, раскрывают – там лежат пачки купюр.

НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА, АВТОМОБИЛЬ ИГОРЯ ДЕНЬ

С дипломатом Игорь подходит к своей машине, садится внутрь, заводится, трогается.
Игорь едет в машине. Мимо пролетают темные пейзажи ночного города. Уставшее лицо парня отражается в ветровом стекле, на нем проступает удовлетворенная улыбка.

ИНТ. КВАРТИРА ИГОРЯ ВЕЧЕР

Игорь распечатывает договор на лечение

ИНТ. КВАРТИРА НАСТИ ВЕЧЕР

Настойчивый трезвон входного звонка. Настя открывает дверь, и в квартиру вваливается запыхавшийся Игорь с папкой в руках.

ИГОРЬ
Прости, что на ночь глядя, просто не мог ждать до утра.

НАСТЯ
Ночью ты здесь уже был, так что ничего страшного. Что-то стряслось?

ИГОРЬ
Можно сказать и так. Я достал деньги, полную сумму, необходимую для лечения. Осталось только поставить твою подпись на документах, сделать перевод и купить билеты до Дрездена.

НАСТЯ
Как?

ИГОРЬ
Вот так! Пришлось немного поднапрячься, но я это сделал. Пойдем.

Игорь проходит на кухню, отодвигает с центра стола стоящие на нем чашку и вазочку с печеньем, кладет папку, раскрывает ее, раскладывает бумаги, достает ручку.

ИГОРЬ
Немцы – еще те бюрократы. Столько подписей ты, наверное, за всю свою жизнь еще не поставила. Тут на каждой странице по нескольку раз. Эй, ты что?

Игорь оборачивается на девушку. Та стоит в проходе и с жалостью смотрит на Игоря.

НАСТЯ
Господи... Ты ведь все сюда вложил, так? Как же твоя мечта?

ИГОРЬ
(грустно усмехаясь)
Знаешь, собирая эти деньги, я понял, насколько это просто. Стоит только захотеть... очень... сильно... и рискнуть. Вот и все. Мечта, она никуда не делась, ее я еще реализую, а вот спасти твою жизнь – второго шанса мне может и не представиться
(перебирая бумаги)
Так, а это что такое? Это нам не надо.

Игорь берет ненужный листок, сминает его, поворачивается, чтобы бросить в мусорное ведро, стоящее под раковиной и замечает в нем использованный медицинский шприц. Он оборачивается и замечает дрожание пальцев левой руки девушки.

ИГОРЬ
С тобой все в порядке?

НАСТЯ
Да, да... просто это так неожиданно... я не думала, что так скоро. Ты – волшебник какой-то!

ИГОРЬ
(озабоченно)
Угу, Гарри Поттер. Садись, вот тебе ручка.

Настя садится на табурет.

НАСТЯ
Я не могу. Это... это слишком дорогой подарок.

ИГОРЬ
Это бесценный подарок. У него нет цены, а значит он не дорог и не дешев! Подписывай!

НАСТЯ
Не могу.

ИГОРЬ
Ты можешь. Ты должна. Ведь уже началось, да?

Настя кивает

ИГОРЬ
Времени у нас мало, надо торопиться. Поставь подписи, завтра я это отошлю, переведу деньги и куплю билет. Тебя уже ждут. Я узнавал в консульстве, они готовы поставить тебе визу в любой момент, хоть ночью.

НАСТЯ
Билет? А ты – не поедешь?

ИГОРЬ
(медленно качает головой)
У меня отпуск заканчивается. Я и так слишком напряг свое начальство всвязи с этими вот делами, новую просьбу они могут не понять, прости.

Настя внезапно вскакивает, обнимет Игоря и начинает его горячо целовать.

НАСТЯ
(сквозь поцелуи)
Спасибо тебе, спасибо, спасибо! Спасибо, что остановился в ту ночь подвезти меня... спасибо, что стащил с моста... Спасибо, что ты пришел и вот так вот безапелляционно, просто, грубо, по-мужски, вернул мне жизнь. Пришел, увидел, победил. Спасибо! Господи, как я хочу жить! Я так никогда еще ничего не хотела. Спасибо тебе!

Настя продолжает целовать Игоря, он отвечает на ее поцелуи, обнимает прижимает к себе и...

...сквозь объятья и поцелуи проступает Настина рука, подписывающая многочисленные документы – один, другой, третий...

ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ БАНКА ДЕНЬ

...Игорь поднимается по ступенькам банка. Вот его дипломат ложится на стойку перед ошарашенной Зиночкой. Она что-то спрашивает, Игорь отвечает, протягивает ей листок с номером счета.

...снова подписи и поцелуи...

ИНТ. КВАРТИРА ИГОРЯ ВЕЧЕР

...дома Игорь за компьютером совершает электронные переводы, пишет благодарственные сообщения на форумах, заказывает билет до Дрездена на имя Насти.

...рука Насти совершает последнюю подпись, кладет ручку на стол и мы видим, как подрагивают ее пальцы.

ИНТ. АВИАКАССЫ ДЕНЬ

Распечатанный билет вылезает из щели автомата. Игорь берет его в руки, проверяет правильность. Затем достает мобильный телефон и набирает номер Насти. В трубке долго идут гудки, затем слышен голос «Абонент не отвечает, оставьте ваше сообщение». Игорь удивлено поднимет брови, кладет билет в сумочку и выходит из здания билетных касс.
Возле своей машины Игорь вновь набирает номер Насти, но ситуация повторяется.

НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА ДЕНЬ

Игорь мчит по улицам города к Настиному дому, в руке его мобильный телефон, из которого доносятся гудки.

ИГОРЬ
Ну, пожалуйста, возьми трубку! Где же ты?

Из трубки вновь доносится «Абонент не отвечает...». Игорь нервно швыряет мобильный на сиденье пассажира и едет дальше.

ГОЛОС
Но иногда ты не можешь сдержать свое обещание потому, что против тебя ополчаются все силы земли и небес. Ты делаешь все возможное, но по-просту не успеваешь в срок. По той причине, что не знаешь его, не знаешь и даже не можешь предугадать.

НАТ. ДВОР ВОЗЛЕ ДОМА НАСТИ ДЕНЬ

Игорь подъезжает к дому Насти, выскакивает из машины, вбегает в Настин подъезд.

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА ВОЗЛЕ КВАРТИРЫ НАСТИ ДЕНЬ

Игорь взбегает вверх по лестнице, отчаянно трезвонит в дверной звонок – раз, другой, третий. Ему никто не открывает. Парень отчаянно колотит в дверь руками и ногами. Постепенно сила ударов уменьшается, Игорь останавливается и медленно оседает на бетонный пол лестничной площадки, облокачивается спиной о дверь. Он достает из кармана мобильный телефон и набирает на нем короткий номер.

НАТ. ДВОР ВОЗЛЕ ДОМА НАСТИ ДЕНЬ

Захлопываются двери машины «Скорой помощи», санитары неспеша идут вперед, садятся внутрь. Машина трогается и выезжает с Настиного двора.

Щелчок зажигалки. Искра из-под колесика воспламеняет газ. Язычок огня подносится к кончику сигареты, и кадр наполняется дымом.

Игорь затягивается и выдыхает вслед уезжающей машине «скорой помощи». Лицо его полно отрешенной боли. Сделав еще одну затяжку, он бросает сигарету на асфальт, растаптывает ее. Парень идет вслед за «скорой помощью», его рука тянется, чтобы нажать кнопку центрального замка своей машины, однако, большой палец останавливается, и электронный брелок отправляется в карман джинсов. Игорь идет дальше.

НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА ДЕНЬ

Игорь идет по городу. Внезапно, у него звонит мобильный телефон, он смотрит на дисплей и видит длинный иностранный номер.

Игорь продолжает идти, камера фокусируется на его лице. Вот он останавливается возле набережной, опирается руками на ограждение и...

Мы слышим разговор Игоря по телефону с администратором клиники. Женский голос с немецким акцентом спрашивает его.

АДМИНИСТРАТОР КЛИНИКИ
Здравствуйте Игорь. Вас беспокоит администрация клиники нейрохирургии в Дрездене. Ваши деньги получены. Уточните, пожалуйста, когда именно прибудет Анастасия Винтер на лечение.

ИГОРЬ
Она не прибудет.

АДМИНИСТРАТОР КЛИНИКИ
Что случилось?

ИГОРЬ
Мы опоздали.

АДМИНИСТРАТОР КЛИНИКИ
Я очень сожалею. Возможно, этот вопрос не уместен, но как вы намерены поступить с деньгами? Мы готовы вернуть вам всю сумму за вычетом небольшого процента.

Игорь достает сигарету, берет ее в рот, подносит зажигалку. Язычок пламени пляшет на ветру. Однако он не закуривает, убирает зажигалку, а сигарету сминает в кулаке.

ГОЛОС
Порой наступает момент, когда ты осознаешь, что все твои действия до этого были абсолютно пусты и нелепы, размышления о деньгах, риске, мечтах – смешны и убоги. Ибо миром правят отнюдь не толстые кошельки – им правит любовь, преданность и сострадание. И нет ничего более ценного, нежели простая человеческая жизнь... чужая... жизнь.

ИГОРЬ
Пусть они останутся у вас. Сегодня вечером я пришлю анкету другого пациента.

АДМИНИСТРАТОР КЛИНИКИ
Да конечно, спасибо, Игорь. Еще раз приношу вам свои соболезнования.

ИГОРЬ
До свидания.

Слышны гудки отбоя.

Игорь отрывается от ограждения и идет вдоль набережной, камера ловит крупно его лицо. Вот его движение замедляется и внезапно в кадр входит лицо Насти.

Крупный план, лица молодых людей напротив друг друга. Солнце светит почти сзади, очерчивая два силуэта. Девушка протягивает руку, и ее пальцы касаются лица Игоря.
Внезапно лицо Насти тает, и Игорь остается один.

НАТ. ЗДАНИЕ АЭРОПОРТА ДЕНЬ

Голубой простор неба пересекает силуэт заходящего на посадку самолета.

Машина Игоря припаркована возле аэропорта. Сам Игорь стоит рядом и переминается с ноги на ногу – ожидает кого-то и заметно нервничает. Возле его ног крутится на поводке подросший щенок.

Из стеклянных дверей аэропорта начинают выходить люди. Игорь внимательно всматривается в их лица.

Вот в дверях появляется женщина в строгом классическом платье, ведущего мальчика - того самого, которого Игорь встретил в больнице.

Женщина останавливается, находит глазами Игоря, машет ему рукой, затем подталкивает парнишку к Игорю.

Мальчик бежит к Игорю, тот подхватывает его на руки.

Подходит женщина, передает Игорю папку с какими-то бумагами, жмет ему руку, уходит.
Игорь открывает заднюю дверь автомобиля, мальчик берет щенка на руки и залезает внутрь, Игорь садится вперед. Машина отъезжает.

Затемнение.


Рецензии