Муки Петухова

     Петухов творил. Текст рождался трудно, в муках. Слова плавали в какой-то вязкой каше и никак не хотели из нее выковыриваться. Жена на кухне гремела кастрюлями и отвлекала Петухова. Он прижимал ладони к вискам, морщил лоб, закрывал глаза, но это не помогало. Кастрюли проникали в замысел и все портили…

     «Их взгляды втретились… Аскольд схватил ее за плечи своими сильными руками и притянул к себе».

     Петухов десять лет назад написал заметку о трудовом подвиге фрезеровщика Чупина, и  заводская многотиражка после унизительной, бездарной редактуры  напечатала ее.  С тех пор Петухов жил только литературой.

     «…притянул, значит, к себе… Ее глаза сверкали,.. нет,.. его глаза сверкали… Ага… Она смотрела на него со страхом и надеждой. Ее белокурые волосы разлетались во все стороны…  Нет... Ерунда какая-то. Так и без волос останешься… Ее белокурые волосы трепетали на ветру… Да… Трепетали».
 
     Жена перестала греметь посудой и включила пылесос. «Господи, - подумал Петухов. – когда же все это кончится?» Он  подвигал плечами, покрутил головой. Монитор светил прямо в мозг и раздражал своей белизной. Петухов закрыл глаза и попытался сосредоточиться... «Нет, это невыносимо…»  -  он откинулся на спинку стула и стал нервничать. Пылесос зудел и неотвратимо приближался к его комнате.

     «Так, трепетали… Губы приоткрылись,.. хм, при, пре,.. приоткрылись, грудь мерно вздымалась… Да. Черт, что за слово. Ну хорошо – вздымалась».

     Дверь открылась, и показался круп жены, обтянутый ситцем. Ворвался звук реактивного самолета. Работая руками, жена задним ходом вдвинулась в комнату и заглушила двигатели...
- Петь, там банки надо в гараж унести… и…
Петухов взорвался:
- Вера! – закричал он фальцетом, - какие банки?! Ну какие банки?! Ты что не видишь – я работаю…
- …и картошки надо, наверное, купить. – закончила свою мысль жена.
Петухов сжал голову руками и застонал. «Боже мой! Банки, картошка… Нет конца всем этим банкам, картошкам, рассадам, магазинам!» - он представил путь до гаража, сугробы, ветер, замерзший замок на дверях, и как он греет его зажигалкой, обжигая пальцы… Жена, украшенная разноцветными бигуди, смотрела на него безо всякого выражения. В ее руках, как символ быта, дымился ствол пылесоса.
- Ну хорошо, хорошо… - Петухов сморщился и замахал руками. – унесу я эти твои банки…
Жена вышла из комнаты, таща пылесос за хобот. Петухов раздраженно встал и закрыл за ними дверь. Вернулся к столу.

     «Грудь вздымалась... - Чертова грудь все вздымалась!!! -  Аскольд впился в ее губы, и они слились в страстном поцелуе». Банки с картошкой прыгали в голове, натыкаясь друг на друга и на вздымающиеся груди с белокурыми волосами. Пылесосы втягивали в себя петуховский мозг в страстном поцелуе… «Вот блин, - подумал Петухов, -  так и неврастеником станешь…»

     «Аскольд упал на колено и, протянув к ней руки, произнес,.. хм,.. проговорил,.. нет, - воскликнул, - Петухов облизнул напряженные губы, - я подарю тебе весь мир, любовь моя, я буду носить тебя на руках и стелить тебе постель из роз,.. нет, это перегиб,.. постель из васильков,.. да, пожалуй,.. только стань моей. Ты выйдешь за меня?»
 
В этот момент соседи включили перфоратор и принялись долбить у Петухова между глаз. Заныли зубы, и сжались внутренние органы. Петухов в ярости хватил кулаком по клавиатуре. Потом еще раз. С веселым треском разлетелись пластмассовые клавиши. Петухов взял клавиатуру двумя руками и влепил пощечину этой наглой квадратной морде. Монитор завалился на спину и в ужасе часто заморгал…

     …По пути в гараж Петухов, отягощенный банками и скверными предчувствиями, шевелил губами и закатывал глаза.

     Уже вечером, лежа на диване с ужином в желудке и холодным компрессом на лбу, он почти успокоился и все думал: какое трудное это дело – литература…


Рецензии
Константин. "Постель из васильков" - это отлично для Петухова, героини и читателя. Только в таком интерьере и рождаются хорошие, а может отличные рассказы. Очень понравилось. Катерина

Екатерина Адасова   04.09.2013 07:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Катерина! Интерьер действительно влияет. Но у меня все сложнее - что-то получается только при полном душевном спокойствии. Потому редко. В интерьере присутствуют чашка кофе и спящая кошка. Без сожаления признаю - непрофессионал.

Константин Гофман   04.09.2013 08:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.