Мяу

“Мяяяу”, - еще громче закричала кошка. В её истошном крике слышался неподдельный ужас. Она забралась на одну из самых высоких веток широкой березы.  А все ради воробушка, который дразнил её своим чириканьем с верхушки. Теперь, когда она уже забралась наверх, он продолжал чирикать на неё, но уже с соседнего дерева. А она, к своему сожалению, сделать ничего не могла, так как боялась спуститься.

Много людей проходило мимо, и все они слышали кошачье мяуканье. Кто-то с интересом останавливался, и наблюдал за кошкой, кто-то, не обращая внимания, проходил мимо. Мимо проходил и десятилетний мальчик. Он, как и многие, остановился посмотреть на измученную кошку, и уже собирался пойти дальше, как вдруг, внезапная мысль пронзила его: ”А что если она там умрёт с голода, или того хуже упадёт и разобьётся?”. От этой мысли ему стало очень грустно, и он решил, во что бы то ни стало,  помочь ей.
 
Мальчик не придумал ничего лучше, чем самому залезть на дерево и стащить кошку. Он подошел к берёзе, немного подумал, и прыжком заскочил на первую ветку. Дальше все шло как по накатанной, и, ветка за веткой, он приближался к кошке. Половина нелегкого пути была пройдена, и он был полностью уверен, что уже ничто не помешает ему добраться до кошки, как вдруг, его нога соскользнула с ветки, и он, кубарем, упал вниз.
 
Очнулся мальчик секунд через десять после падения, весь исцарапанный и в грязи. Он расстроился, хотел плюнуть на кошку, пойти домой, умыться, отдохнуть, покушать, но посмотрел на лица безразличных прохожих и решил, что если он не поможет, никто не поможет. Мальчик посидел с минуту,  пришел в себя, собрался с силами и вновь полез на дерево. На этот раз он не был столь самоуверен, и медленно, проверяя на прочность каждую ветку, забирался ввысь.

Не прошло и десяти минут, как он был  наверху.  Кошку можно было достать рукой, и он бы это непременно сделал, если бы не посмотрел вниз.  У него закружилась голова. Он открыл для себя невиданный ранее страх, страх высоты. Но, что-либо делать было уже поздно. Мальчик обхватил руками ствол, и крепко зажмурился. От страха у него перехватило дыхание, и он не мог сказать ни слова. Так он и простоял несколько часов, пока не приехали спасатели, и не спустили их на землю.
       Его и кошку.


Рецензии