Февраль. Достать билет и слушать

В Сочи в четвертый раз открылся Международный зимний фестиваль искусств Юрия Башмета
Программа этого фестиваля, который перерос из музыкального в фестиваль искусств, - поистине роскошна. Кроме музыки, в ней представлены танец, театральное искусство, кинематограф, ювелирное дело. И все это высочайшего качества. Не подумайте, что это преувеличение или пафос, это всего-то прозаическая констатация факта. И главное – организаторы умудрились при минимальной помощи Министерства культуры России пригласить в Сочи зимой более ста деятелей искусств из разных городов и стран. Жаль только, что из-за скромных государственных субсидий билеты на концерты в Зимнем театре не стоят дешевле полутора тысяч. Хотя надо отдать должное идеологам фестиваля: для учеников школ искусств, музыкальных школ и их преподавателей сделаны существенные скидки. Еще в самом начале хочется добавить: «Кинотавр», например, сократил время проведения с десяти дней до недели, а вот Зимний фестиваль искусств может похвастаться десятью днями (с 4-го по 13-е февраля), максимально насыщенными культурой. И каждый может найти в программе впечатления и знания по душе.
На пресс-конференции дня открытия перед многочисленными представителями СМИ выступили артистический директор фестиваля искусств Юрий Башмет, заместитель главы Сочи Ирина Романец, руководитель отдела искусств  Департамента культуры Краснодарского края, директор Русского концертного агентства Дмитрий Гринченко, представитель Генерального партнера Фестиваля руководитель Европейского территориального МДМ Банка Дмитрий Юрин. Было высказано много благодарностей и поздравлений Юрию Башмету, гениальному альтисту, дирижеру, прекрасному организатору. Он искренне принимал поздравления, но в то же время грамотно расставлял приоритеты.
- Хочу сделать акцент на двух самых важных вещах, - сказала Ирина Романец. – Помимо того, что Вы великий музыкант, уникальный дирижер, вы еще и посол наших XXII Зимних олимпийских игр. И то, что сейчас происходит в городе, важно для развития Сочи как культурной столицы нашего Отечества и всего мирового пространства. Благодаря вашему таланту и умению дружить получаются такие грандиозные проекты,  свидетелями которых становимся и мы.
Приветственные телеграммы артистическому директору Фестиваля Юрию Башмету, гостям и участникам фестиваля направили Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.
- Идея фестиваля возникла в один год с объявлением Олимпиады в России, возникла независимо от победы Сочи. Это произошло в этом же здании, в Зимнем театре, на дружеской встрече, на которой присутствовали Ирина Роднина, Вячеслав Фитисов и Михаил Швыдкой, тогда еще министр культуры, - заметил Юрий Башмет. – Фестиваль растет. Подчеркну, что благодаря нашей дружбе с МДМ Банком у нас появилась возможность привезти так много участников в Сочи и самим быть здесь. Иначе все было бы скромнее в три раза. Мы постарались представить сочинской публике все самое лучшее. Также хотелось познакомить слушателей с чем-то новым, свежим, а не довольствоваться уже и так популярными произведениями. Впервые на фестивале выступит китаянка – исполнительница на старинном музыкальном инструменте – пипе. Этот инструмент очень древний, ему более 2000 лет, это род лютни с 4-мя струнами. А Ву Ман признана самой лучшей исполнительницей на пипе в мире. Еще один подарок слушателям – известный итальянский композитор Джованни Солима. Он еще и прекрасный виолончелист, и исполнит в Сочи концерт ля минор Шумана. Один из дней посвящен балету с участием ведущих солистов Берлинской Государственной оперы. В программе «Марису Лиепе посвящается…»  выступят лучшие танцовщики Большого и Мариинского театров, Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко: Илзе Лиепа, Ирма Ниорадзе, Элиза Каррильо Кабрера, Андрей Меркурьев. С легендарным спектаклем «Волки и овцы» в Сочи приезжает театр «Мастерская Петра Фоменко». Будет потрясающий джаз, кино. Если бы не наш главный спонсор и партнер, этого ничего бы не было. Кроме любви и желания присутствующих здесь, телеграмм, реальной помощи ни от них, ни от города нет, потому что нет денег. Есть душа и любовь, а помощи нет. Есть очень сокращенная помощь Министерства культуры. Поэтому будем молиться на МДМ Банк. Чтобы фестиваль существовал в таком объеме, который у него сейчас, одной любви мало. Хотелось бы, чтобы губернатор и город обратили на это внимание. Без бума культурного не будет развития во всем остальном, это уже доказала история.
 Рассказ о программе дополнил Дмитрий Гринченко:
- Впервые в программе фестиваля представлен кинематограф. В Зимнем театре развернется ретроспектива фильмов великого испанского кинорежиссера Карлоса Сауры. Будут показаны некоторые из его лучших фильмов. Один из них - "Саломея" представит знаменитая танцовщица Аида Гомес. В фойе Зимнего театра откроется Международный фестиваль актуальной анимации и медиа-искусства. В программе фестиваля произошли изменения, в частности перенесено два концерта: выступление пианиста Дениса Мацуева с камерным ансамблем "Солисты Москвы" в Зимнем театре состоится не 11-го , а 9-го февраля. Камерный концерт с участием Юрия Башмета, Алены Баевой, Александра Бузлова в Зале органной и камерной музыки пройдет не 9-го, а 10-го февраля.
- Я посчитал необходимым в день открытия исполнить концерт знаменитого английского композитора Бриттена, чтобы познакомить с ним слушателей, - добавил Юрий Башмет. - Это сложное, очень английское, вопросительное, со странным настроением творение, которое исполняют редко.   
Ведущим Гала-концерта, посвященном открытию фестиваля, выступил Святослав Бэлза. От имени города-курорта Сочи маэстро Башмета поприветствовал Глава города Анатолий Пахомов. Китайская исполнительница Ву Ман была специальным гостем на открытии. Ву Ман исполнила произведение китайского композитора Тан Дун, написанное в 1999 году специально для нее, лучшей в мире исполнительнице на пипе. Большинство зрителей впервые услышали вживую этот инструмент.
Маэстро Юрий Башмет с молодой скрипачкой Аленой Баевой исполнил уникальное произведение «Концерт для скрипки с оркестром» Бриттена. 15 лет назад к Башмету обратились из фонда Бриттена, попросив исполнить найденные после смерти композитора не исполненные ранее произведения.
В концерте-открытии было много премьер: не только впервые исполняемые произведения, но и дебютантство музыкантов на сочинской сцене. Бурными овациями встречали выступления певицы Мари Эриксмоэн из Норвегии и итальянского виолончелиста Джованни Солима.
Многое на фестивале происходит впервые. Вот к такому приятному сюрпризу можно отнести и приглашение Валерия Гергиева. Он дирижировал в один из дней фестиваля оркестром "Новая Россия", а солистом выступил альтист Юрий Башмет.
Кстати, теперь на закрытии фестиваля будет вручаться приз - "Серебряная ракушка". Ее сделал ювелир Ильгиз Фазулзянов, чья выставка открылась в нижнем фойе Зимнего театра.
И все же больше всего на фестивале музыки. Это подтверждает программа, и в этом году у меломанов есть возможность услышать не только знаменитые Государственный оркестр "Новая Россия" и камерный ансамбль "Солисты Москвы", Дениса Мацуева, Юрия Башмета, но и Трио Жака Люсье, камерный Берлинский ансамбль, группу Пелагея.
- Сочи - город зимней культуры, - заметил Дмитрий Гринченко. - И есть ощущение, что наш фестиваль не закончится с приходом 2014 года. Иначе мы бы не стали ежегодно делать такую большую программу.  Сочи уникален, и проводить в нем зимний фестиваль искусств интересно и полезно. Постепенно хотелось бы его приблизить к Санкт-Петербургу и Зальцбургу.
- По всем жанрам мы представляем все самое лучшее, и постепенно поймем, что нравится нам, что хотелось бы увидеть и услышать нашим зрителям, - подытожил Юрий Башмет.


Рецензии