Стрекоза

Пятилетний Илья играл во дворе с ребятишками в мяч. Когда он погнался за мячом, то увидел большущую стрекозу, что медленно садилась на цветок. Паренек остановился. Он снял с головы кепку и медленно, на носочках, стал подкрадываться к ней. Стрекоза сидела на цветке, виляла хвостом, а большие прозрачные крылья отражались в голубом небе. И только она собралась подняться вверх, как ее тут же накрыли кепкой.
    - Смотрите, кого я поймал! – радостно закричал Илья, подзывая ребят. Когда же те, подошли к нему, тот сразу же похвастался своей поимкой.
    - Ух, ты! – воскликнули дети. – А кто это?
    Илюша пожал плечами, потому что сам еще не знал, кого поймал.
    - Пойду маме покажу, – сказал он друзьям и направился к дому.
    Юлия Александровна стряпала на кухне пироги с картошкой. Илья сразу же схватил один пирог со стола и потащил в рот.
    - А ты руки помыл? – спросила его сердито мама. – И не ешь всухомятку, сколько раз говорила!
    Мальчик посадил стрекозу в стеклянную банку и помыл руки.
    - Мама, смотри, кого я поймал! – тут же похвастался он. –  А кто это?
    - Это сынок, стрекоза, – сказала Юлия Александровна и потрепала белобрысую челку сына.
    - Ст-ре-ко-за! – с каким-то восхищением произнес мальчик, услышав новое, потрясающее слово.
    - Отпусти ее, – сказала вдруг мама.
    - Почему?! – удивился Илья. Ему  очень не хотелось выпускать свою поимку.
    - Запомни сынок, живые существа не игрушки.
    - Хорошо, – расстроено вздохнул Илюша, –  только я ребятам покажу и сразу же отпущу.
    Ребенок выскочил на улицу, показывая всем свою «стрекозу». Все ребята восхищались его поимкой, словно действительно какой-то новой игрушкой. Но мальчик не послушал маму, не отпустил стрекозу, оставил в банке до утра. Он хотел взять ее с собой в детский сад, похвастаться там. Но когда он проснулся, то увидел, что стрекоза в банке не шевелится. А когда достал ее то понял, что она умерла. Илья вспомнил мамины слова и заплакал, как плачут все дети, когда у них ломаются новые игрушки.



               
                Антон  Лукин.
       19 января 2007 г.
                г. Курск.


Рецензии
Точно маму надо слушаться. У меня есть рассказ по смыслу похожий.

Наталья Коген   14.07.2011 16:32     Заявить о нарушении
нужно-нужно :)
как называется?

Антон Лукин   18.07.2011 19:21   Заявить о нарушении
Он называется поучительный рассказ и ещё чуть похож светлячки.

Наталья Коген   18.07.2011 20:59   Заявить о нарушении