Экономическое эссе

Нет ничего  практичнее, чем научно обоснованная теория.

Как я уже писал выше, многие годы мне довелось заниматься экономической теорией. Поэтому я просто не могу не написать несколько мыслей об этом предмете моей научно-педагогической деятельности. При этом я не пытаюсь выстроить собственную стройную теорию, или даже её концепцию – это предмет моих научных изданий. Здесь же просто пройдусь по наиболее интересным, по моему мнению, моментам экономической теории, дабы внимательному читателю было понятно моё отношение к актуальным проблемам теоретической экономики.
Учитывая, что незадолго до моего 70-летнего юбилея весь мир охватил глобальный финансово-экономический кризис 2008 г., начну с работ   Джона Гэлбрейта, интерес к трудам  и мыслям которого возник как раз под влиянием этого кризиса. Наиболее интересна, с моей точки зрения, сейчас его книга «Экономика невинного обмана», вышедшая  в 2004 г., в которой он представляет  концепцию невинного мошенничества и говорит, что это  не какое–то отвлеченное литературное упражнение. Эта концепция отчасти – результат всего экономического учения Гэлбрейта. Само это название обнаруживает резкое противоречие: как обман может быть невинным? Да и как невинность может содержать в себе обман? Ответ имеет немалое значение, потому как невинный узаконенный обман, бесспорно, играет большую роль как в частной жизни, так в общественных дискуссиях. Однако и те, кто исповедует невинный обман, и те кто управляет им, открыто, не признают его существования. У них, подчеркну, не возникает ни чувства вины, ни чувства общественности за обман. Невинный обман – это не выдумка какого-то лица или группы лиц: он представляет собой естественное, даже истинное мнение о том, что лучше всего может служить личному и более широкому интересу. Но любой обман, любое мошенничество рано ли или поздно ли всё равно обнаруживаются. Вот к примеру,  в России в начале 90-х было принято законодательство о приватизации. Все средства массовой информации дружно писали о «социальной справедливости», восстанавливаемой этим законом. А на деле получилось узаконенное мошенничество, поскольку на базе узаконенного разворовывания государственного имущества группа мошенников (Березовский, Ходорковский, Гусинский, Абрамович и др.) сколотила миллиардные состояния и в своё удовольствие проживает эти деньги в Лондоне и других спокойных местах.
Все это явилось причиной резкого снижения темпов роста всей экономики, спада производства, резкого снижения уровня жизни населения. Многие люди в первой половине 90-х годов прошлого века в России, да и в нашей стране, благодаря этому узаконенному мошенничеству были поставлены на грань нищеты и голода.
Аналогичного уровня и результаты нынешнего мирового финансово-экономического кризиса. В результате кризиса экономикам многих стран был нанесен ущерб почти шестисот триллионов долларов США. Это больше национального богатства всех стран мира, которое в настоящее время составляет 550 триллионов долларов (из них 124 тр. долл НБ США).  В Соединенных Штатах ограничивать безработицу, падение производства и инфляционный риск призвана Федеральная Резервная система (ФРС), которая выполняет в этой стране роль Центрального банка.
В течение многих лет ею руководит из Вашингтона весьма авторитетный председатель – Алан Гринспен (с февраля 2006 года пост председателя ФРС занимает Бен Бернанке). И этот институт, и его руководитель – это заготовленный ответ на бум и инфляцию, рецессию или депрессию, сопровождающееся падением производства, снижением финансовой и экономической активности, неблагоприятной экономической ситуации и ростом безработицы. Предполагалось, что меры, которые ФРС проводит в жизнь для стабилизации экономической ситуации, являются наиболее приемлемым и экономически целесообразными на данный момент. Однако эти меры явно неэффективны. Они не решают тех проблем, которые призваны решать: рецессия и безработица, бум и инфляция, продолжаются. И в этом заключается, как оказалось, наиболее чтимая и наиболее очевидная форма обмана. Естественно в экономике в некоторых странах мира поступает оживление, подъем: увеличивается занятость, растут доходы, появляется инфляция, а если ее нет, то разговоры о ней.
В настоящее время на шести контингентах мира (кроме Антарктида) 229 больших и малых государств и в них проживают более 6,8 млрд. человек. Масштабы, глубина и последствия финансово–экономического кризиса в каждом отдельном государстве будут во многом зависеть, прежде всего от прочности финансово-валютной системы, капитализации и ликвидности национальных кредитных и корпоративных банковских структур, а также размеров золото – валютных резервов и способности оплачивать зарубежные кредиты в конечном итоге – от уровня устойчивости, диверсификации и конкурентоспособности экономики страны.
Единственное средство против рецессии – стойкий потребительский спрос, ведь рецессия – это исчезновение такого спроса. В некоторых странах граждане с низкими доходами всегда имели потребность в образовании, здравоохранении, постоянном семейном доходе, и особенностей эта проблема стала в период стагнации и рецессии.
Наш Узбекистан в числе немногих государств в мире, несмотря на негативное воздействие продолжающегося финансового и экономического кризиса, сохраняет устойчивые темпы роста.
За последние два года (2008-2009) рост экономики страны составил соответственно 9 и 8,1 процента, и в текущем году этот показатель ожидается в пределах 8,5 процента, что не может не вызывать чувства признания и уважения в мировом сообществе.
    Это результат своевременно выбранного пути эволюционного подхода в процессе перехода от административно–командной, к рыночной системе отношений, путь постепенных и поэтапных реформ, действия по известному принципу: «не построив нового дома, не разрушай старый». Это всё, прямая заслуга нашего Президента Ислама Каримова харизматического лидера нашей республики.
Здесь надо особо отметить, что в настоящее время на политической карте мира остаётся – 30 монархий: нет ни одной в Америке, 14 находятся  в Азии, 12 – в Европе, 3 – в Африке и одна – в Океании. Названия этих государств различны. Королевства: Бельгия, Великобритания, Дания, Испания, Нидерланды, Норвегия, Швеция (Европа); Лесото, Марокко, Свазиленд (Африка); Бутан, Иордания, Камбоджа, Непал, Саудовская Аравия, Таиланд (Азия) Тонга (Океания).  Княжества: Андорра, Лихтенштейн, Монако (Европа). Великое герцогство – Люксембург (Европа).  Папское государство – Ватикан (Европа). Эмираты: Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ (Азия). Султанаты: Бруней, Малайзия, Оман (Азия).  Империя – Япония.   
Ни один из государственных лидеров этих стран не написал  в условиях финансово–экономического кризиса книгу, которая раскрывает причины и последствия этого кризиса, пути выхода из него как наш Президент Ислам Каримов. 
В экономической теории до сих пор существуют нерешенные вопросы, которые в результате разных точек зрения и спорных подходов различных экономических школ и отдельных исследователей, требуют  – более правильного и разумного решения. В частности «Трудовая теория стоимости», «теория предельной полезности» (маржинализм). А также точки зрения по созданию и образованию валового национального продукта. В рассмотрении трудовой истории стоимости, мы открываем тем самым ознакомление с фундаментальным знаниями, лежащими в основе ценообразования. Надо заметить, что ни в одном из имеющимся учебников по экономической теории, равно как в учебных пособиях, не рассматриваются те многообразные теоретические представления о стоимости, экономической ценности, цене, о факторах производства без которых экономическое знание оказывается не только урезанным, но и выхолощенным по своей сути. В популярном «Экономиксе» и во многих зарубежных изданиях по экономической теории, все вращается вокруг спроса и предложения, издержки производства и ограниченность экономических ресурсов анализируются уже не как фундаментальная категория, а как элемент всего лишь прикладной экономики. Предельная полезность, опять таки рассматривается отдельно с точки зрения поведения покупателя. В общем, если глубоко покопаться и хорошо исследовать, продумать это, то встаёт вопрос, а является ли предельная полезность предметом экономической теории. Конечно, в количественном отношении есть связь, но я считаю, этот вопрос в большей степени относится к сфере здравоохранения. И нам кажется необходимым не только дать представление о различных подходах к определению стоимости, экономической ценности, цены, но и выявить и показать взаимосвязь и единства теорий: трудовой стоимости, издержек и факторов производства, полезности, спроса и предложения. Научные и педагогическая этика не позволяет нам замалчивать ни одно крупное течение экономической мысли, как бы мы к нему не относились.
Здесь необходимо четко и ясно определить их контуры в отношении трактовок выше поставленных вопросов с тем, чтобы затем размыть эти контуры и попытаться представить их не как исключающие, а как взаимодополняющие друг друга концепции.
В соответствии с этим, мы надеемся преодолеть противопоставление и нетерпимость различных взглядов и вызывать сомнение в возможности исключительного права на истину. Сомнение же всегда подталкивает к размышлениям, открывает дорогу к Храму Истины.
Конечно, может возникнуть вопрос: почему мы начинаем с трудовой теории стоимости.
Во-первых, потому, что марксистская политическая экономия была единственной экономической теорией на протяжении десятилетий экономической жизни нашего общества (это самый, самый главный вопрос экономики). И грех быть людьми, не помнящими своего родства.
Во-вторых, трудовая теория – это то глубинное течение экономической мысли (В.Петти, А.Смит, Д.Рикардо), которые стало отправным пунктом для различных течений экономической мысли, в том числе и марксистской политической экономии, которая стала наследницей трудового принципа формулирования стоимости и рыночных отношений.
В-третьих, за время господства официальной марксистско-ленинской политической экономии, экономическая теория претерпела существенные искажения и деформации, а если «развивалась», то в основном в сторону догматизации отдельных, произвольно выхваченных, но идеологически необходимых для власть предержащих, теоретических положений. Поэтому необходимо восстановить марксову теорию стоимости, ценности и цены все первоначальном содержании.       
На основе теории стоимости определяются цели и мотивы деятельности экономических субъектов, выбираются варианты распределения экономических ресурсов и доходов, функционирует процесс рыночного обмена. Следовательно, теория стоимости – это фундамент, на котором строится теоретическая конструкция экономического организма.
Первый весомый вклад в разработку теории трудовой стоимости внесла экономическая школа, получившая название «английская классическая политэкономия». Её представителями являются В.Петти, А.Смит, Д.Рикардо. Дальнейшее развитие их взгляды получили в трудах К.Маркса. Стоимость признавалась классической школой как единственная исходная категория экономического анализа, от которой, как на схеме генеалогического древа, вырастают другие категории. Английская классическая политическая экономия выдвинула теорию трудовой стоимости, которая определяет стоимости материальных благ и источник доходов затратами труда в процессе производства. Естественно без затрат труда товары не создаются и не приводятся в движение другие факторы производства, такие как капитал и природные ресурсы.
Основоположниками и предшественниками теории предельной полезности были англичане Уильям Стенли Джевонс, Альфред Маршалл, австрийцы Карл Менгер, Фридрих фон Визер и Ойген фон Бем-Баверк, швейцарец Леон Вальрас, американец Джон Бейт-с Кларк, швед Кнут Викселль.
Теория предельной полезности – основная часть учения получившего название «маржинализма». Главные идеи маржинализма состоит в следующем. Первое - неприемлемо определение стоимости затратами труда (или труда, земли и капитала). Второе – стоимость (ценность) блага определяется величиной полезного эффекта, получаемого индивидуумом этого потребления, то есть предельной полезностью благ. Третье – стоимость рассматривается как субъективная категория, отражающая индивидуальные оценки полезности благ конкретными потребителями. Четвертое – введено понятие предельной величины, на основе этого, разграниченные - совокупная и предельная полезность благ. Пятое – стоимость труда и капитала, следовательно, и издержки производства определяются как производные от стоимости (предельной полезности) потребительских благ.
Если глубоко анализировать теории трудовой стоимости, речь здесь идет о создании стоимости, а не потребление благ. Естественно все материальные блага создаются для удовлетворения потребности людей. Но тем не менее, производство и потребности это разные понятия. Представители предельной полезности правы  только в области потребления, а представители теории трудовой стоимости правы в области создания стоимости материальных благ. Полезность и удовлетворение - не одно и тоже понятие. Это исходит из первоначального понятия  предмета экономической теории как науки об обществе. То есть предмет экономической теории – это исследование отношений между людьми по поводу производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг в условиях ограниченных ресурсов.
В своё время великий философ Аристотель отмечал: что Аристотель (Арасту): «В наживе не бывает предела», или обожествление хрематистики.
Слово «экономика» происходит от греческого oikonomia («ойкос» - дом, хозяйство; «номос» - закон, правило). Это слово широко вошло в обиход со времени Ксенофонта (430-355г. до н.э.) и Аристотеля (384-322 г. до н.э.) так назывались правила домоводства, или наука о ведении домашнего хозяйства.
Наряду со словом «экономика» Аристотель ввел в научный оборот и понятие «хрематистика» (греч. «хрема»- имущество, владение), суть которого заключалась в искусстве наживать богатство. Понятие «хрематистика» Аристотель использовал для противопоставления экономике, которая, по его мнению, была естественной нормой хозяйственной деятельности, направленной на удовлетворение потребностей человека, что свидетельствует о причастности Аристотеля к истокам зарождения маркетинга еще в древности. Хрематистику же Аристотель считал противопоставленной хозяйственной деятельностью, так как она ведется не ради потребления, а ради накопления богатства любыми  средствами. В частности,  он писал: «В искусстве наживать состояние, поскольку оно скапливается в торговой деятельности, никогда не бывает предела в достижении цели, так как целью–то здесь оказывается беспредельное богатство и обладание деньгами. Все занимающиеся денежными оборотами стремятся увеличить свои капитали до бесконечности». (Аристотель – Политика – СПБ., 1911 – с. 25-26).
Сегодня термин «экономика» имеет двойственный смысл. Если экономику рассматривать как сферу человеческой деятельности, то она представляет совокупность хозяйственных отраслей, обеспечивающих общество необходимыми материалами и нематериальными благами, экономическими ценностями. В силу существования разделения труда экономика распадается на отдельные отрасли или комплексы отраслей. Термин «экономика» означает эффективное управление домашним или государственным хозяйством. Именно в этом смысле мы чаще всего употребляем данный термин, когда говорим об американском, китайском, российском, узбекском национальном хозяйстве, о капиталистической, социалистической, свободно-рыночной или планируемой, о развитой и развивающейся экономиках.
Комплексное изучение экономической деятельности человека порождает целостную систему экономических наук и экономическую теорию как ее основную часть, которая на западе чаще всего именуется «экономикс».
Существует совершенно разные уровни анализа, на основе которых экономист может выводить законы, касающиеся экономического поведения. Наглядно уровни экономического анализа можно представить так:
Мировая экономика (мего) – экономика всех стран, вместе взятых. Она исследует экономические проблемы во всемирном хозяйстве в целом (глобальная, открытая экономика).
Макроэкономика – экономика вообще, образно говоря, экономика с птичьего полета. Можно называть национальной экономикой. Национальная экономика каждой страны отражает ее специфику, а макроэкономика как наука раскрывает общие закономерности и тенденции, присущие всем национальным экономикам. Вывод: Национальная экономика и макроэкономика – это разные понятия. Макроэкономика – это основа национальной экономики.
Чтобы дать характеристику макроэкономики, нужно знать также совокупные категории или агрегаты, как валовой национальный продукт (ВНП),  валовой внутренний продукт (ВВП), национальный доход (НД), совокупный спрос и совокупное предложение, уровень цен, потребление, сбережение, инвестиции, государственный бюджет, безработица, занятость, инфляция т.д. Целью макроэкономики является разработка правительственной экономической политики, направленной на решение общих социально – экономических проблем.
Медиум – (мезо) экономика или региональная, экономика определенного пространства, или территории. Здесь будем оперировать такими понятиями, как регион, область, город, округ, район и т.д. Иначе говоря, переходим в область территориального экономического анализа.
Микроэкономика – экономика фирм домохозяйств, или отдельного человека. Она изучает деятельность конкретной фирмы: каков объем производства, какова цена продукта, численность рабочих, доходы и расходы и т.д. Например, завод, фабрика, фермер, предпринимательство, бизнес и т.п. В действительности между макро - , медиум – и микроэкономикой нет непроходимой стены, или абсолютной особенности. Трудно сказать, какой уровень анализа более важный. И это все потому, что экономические проблемы разного уровня между собой тесно связаны.
Вся энергетика экономической теорий направлена на эффективное использование редких ресурсов с целью удовлетворения безграничных потребностей. Чрезвычайно важно усвоить следующее положение: экономическую теорию интересует не обособленная, или индивидуальная, жизнь того или иного человека, а поведение всех людей, вместе взятых, причем в система общественных производственных отношений. Здесь имеются три фундаментальные проблемы рыночной экономики. Что производить? Как производит? Для кого производить?
Производить нужно лишь те товары, которые могут принести прибыль и пользуются спросом, а те товары, производство которых влечет за собой убытки и которые не пользуются спросом, производиться не должны.
В рыночной экономике производит - значит применять новую технику и технологию производства. Применение новой техники и технологии обеспечивает рост экономической эффективности. Экономическая эффективность означает максимуме  продукции при минимуме затрат.
Произведенный продукт распределяется между членами общества для личного потребления и производственного накопления.
Эти же проблемы пришлось решать и нам в последние 20 лет.  Это было трудное, но интересное время, которое пережило наше Отечество на стыке двух тысячелетий и веков. Узбекское общество в очередной раз выбирает свой путь к лучшему будущему. Многие справедливо полагают, что наше будущее состоит  в определении и усвоении нашей национальной идеи, нового духовно нравственного начала, призванного сплотить и воодушевить узбекистанцев на совместную большую и сложную работу во имя благополучия и процветания Узбекистана. Только вместе, подставляя друг другу крепкие плечи взаимной помощи мы достигнем новых рубежей развития.
В связи предстоящим 20-летием независимости отметим пройденные  этапы   Республики Узбекистан.
ХХ-столетие завершилось – прошло 10 лет как всё человечество живет в новом тысячелетии, но тем не менее ХХ век ознаменовался в жизни человеческой цивилизации и в исторических процессах своими крупными событиями, явлениями и особенностями.
Из главных и основных событий ушедшего в историю ХХ-столетия было появление на карте мира – СССР как крупного социалистического государства и других государств мировой системы социализма. В конце этого же века мирным путем эти государства претерпели свой политико-экономический крах. В результате в мировой цивилизации и на карте земного шара появились 15 суверенных государств и 11 из них образовали Содружество Независимых Государств (СНГ). Среди которых особый статус принадлежит нашей Республике Узбекистан.
Узбекистан - сегодня имеет особый стасус в экономике Центрально-азиатского региона и мирового сообщества, со своей логикой развития, вытекающей из ее национальных особенностей и экономико-природного потенциала. Влияние Узбекистана на общецентрально-азиатское развитие всегда было огромным. Наличие значительного экономического, ресурсного, демографического, научно-технического, культурного потенциалов Узбекистана предопределяет его роль в Центральной Азии как влиятельного экономического центра, однако Узбекистану предстоит еще утверждаться в этом статусе и реализовать его на практике, учитывая новые реалии и нарастающие возможности страны. Очевидно, что роль и место Узбекистана в этих процессах будут зависеть от общественно-политической и социально-экономической ситуации в стане.
Узбекистан сегодня в Центрально-азиатском регионе занимает 11,2 % территории, 42% валового национального продукта.
В первые годы независимости Узбекистана процессы развития оставались сложными, общественно-политическая и социально-экономическая обстановка в Узбекистане были не очень то стабильными, поскольку наряду с определенными положительными результатами в проведении экономических преобразований в республике сохранялись негативные процессы как в социально-духовной сфере, так и в экономике.
За эти годы во главе с Президентом Республики Узбекистан академиком И.А. Каримовым и по его личной инициативе были разработаны и практически осуществляется в жизнь радикальные экономические реформы по преобразованию всей экономики от и до. И мне особенно приятно, говорить о том, что именно в этот период разработка нового экономического механизма в стране осуществлялась моим коллегой и моим учеником Виктором Ивониным. Именно в этот непростой период его пригласили в Олий Мажлис и Кабинет Министров Республики Узбекистан возглавлять рабочие группы по разработке нового экономического рыночного законодательства молодого государства.
С одной стороны на первом этапе радикальной экономической реформы была демонтирована планово - распределительная система управления и осуществлена либерализация экономики: продолжая начатую приватизацию государственной собственности, активно формируется фондовый рынок и другие элементы рыночной инфраструктуры, изменяется структура производства, накопления, инвестиции и инновации.
В общем все это надо было сформировать с учетом специфических условий и особенностей Республики.
С другой стороны, необходимо было осуществить преодоление спада производства и обеспечение макроэкономической стабилизации, достижение экономической и финансовой устойчивости как предприятий, отраслей, так и государства в целом, дальнейшее укрепление национальной валюты – сума, коренное изменение структуры экономики, переход от сырьевой ориентации на выпуск готовой продукции, доведение ее качества и конкурентоспособности до уровня требований мирового рынка.
 Кроме этого, в этих условиях необходимо, сохраняя все позитивные моменты политики финансовой стабилизации, дополнить ее эффективной промышленной политикой и политикой возобновления экономического роста. В ее основе должен лежать ряд ключевых идей, к основным из которых можно отнести:
- повышение внутреннего потребительного спроса,
- оживление производства и сохранение базового производственного потенциала,
- повышение реальных доходов населения, причем не высокодоходных, а низкодоходных групп населения,
- обеспечение предсказуемости экономической ситуации,
- гарантии для инвесторов в приоритетном секторе хозяйства,
- пересечение недобросовестной конкуренции из-за рубежа с использованием таможенных пошлин и нетарифных ограничений,
- восстановление жесткого контроля за качеством импортируемых товаров.
Все это только основные идеи, которые должны эффективно реализовываться в рамках реальной структурной политики, системы государственных и на их основе новой программы социально-экономического развития.
К сожалению, в это время, до начала реформирования всей экономики, происходил системный  экономический спад производства, вызванный кризисом планово-командно-административной системы.
Вообще, существует ли идеальный модель экономики. Здесь множество терминов, которые можно применять в той или иной модели экономической цивилизации или для обозначения той социально-экономической системы.
В сложном переплетении биологических и социальных, материальных и духовных сторон жизни человека экономическая наука анализирует решающую область жизни деятельности людей, а именно сферу производства и распределения жизненных благ в условиях ограниченных ресурсов, без которых были бы невозможным все другие многообразные формы реализации личностных и общественных интересов. Человек является одновременно и производителем и потребителем экономических благ.
Рынок, товарное производство, конкуренция существует давно, но не стоит забывать и о том, что куда большую часть своей истории человечество прожило без рынка – в царстве натурального хозяйства (это органичный способ производства, первично – коллективный способ производства, родовой способ производства – доисторческие способы производства – то есть такие, в которых ещё не возникла частная собственность, в какой бы то ни было форме. Но далее, в первобытном способе производства, азиатском способе производства и рабовладельческом способе производства, частично появляются участки земли «личная собственность» на орудия труда и т.д.). Уместно в этой связи напомнить, что при всей своей эталитарности т.е. при равенстве отдельных индивидов, натуральное хозяйство было основой общества бедности, а не богатства.
Следовательно, современное цивилизованное общество, в отличие от ранних этапов человеческой истории живет не в натуральном, а в товарном рыночном хозяйстве т.е. в мире по преимуществу косвенных, а не прямых связей. Но значит ли это, что прямое управление полностью исключено из современной хозяйственной практики. Конечно же нет. Более того, история знает и не оправдавшие себя попытки выстроить все основные экономические отношения в обществе, отдельно взятой стране по принципу прямых директивных связей, без посредства полнокровных товарно-денежных отношений. Недаром бывший хозяйственный механизм как и называют – «админстративно-командная» «директивно-бюрократическая», «командно-распределительная» система. 
Давайте сразу же уясним себе, что в современной экономике используются, существуют и взаимодействуют обе формы связей производителей и потребителей – прямая (распределительная, директивная, не предполагающая обязательного возмещения т.е. отношений эквивалентности). Соответственно в ней прослеживается сочетание  обоих начал – планового и рыночного. Первое обнаруживает себя, прежде всего, внутри отдельных хозяйственных единиц, в процессе производственного использования материальных ресурсов и труда, а также в регулирующей деятельности  Государства, в том числе при выполнении социально – экономических программ. Второе - обслуживает подавляющее большинство актов передачи ресурсов и готовых продуктов из рук в руки и стоит в центре общественной жизнедеятельности, исполняя тем самым роль основной формы экономической связи в обществе.
Один из античных философов однажды обронил фразу «рынок – это место, нарочно назначенное, чтобы обманывать и обкрадывать друг друга». В те дальние времена, возможно, так зачастую и бывало, однако в XX-XXI  веках подавляющая часть рыночных структур в демократических обществах организованны более честно и цивилизовано – по мошеннически, но на законных основаниях.
Таким образом, все дело в сочетании прямой и косвенной форм связей в экономике, планового - рыночного ее начал. Преобладание первого дает одну модель экономического развития общества (административная система), преобладание второго – соответственно иную, принципиально отличную модель (рыночная экономика).
Любое товарное производство покоится на экономическом обособлении товаропроизводителей – собственников – это развитие частной собственности; на разделении труда – между ними – это развитие и углубление общественного разделения труда, в том числе отношений специализации и кооперации производства; и возможности для каждого экономического субъекта стремиться к обеспечению своих интересов – это выступает как свобода конкурентного поведения, свобода хозяйствования, как раз и направленного на защиту интересов конкретного товаропроизводителя.
Значит, основные принципы и идеология рынка характеризуется наличием следующих компонентов – это частная собственность, свобода предпринимательства и выбора, личный интерес как главный мотив поведения, конкуренция, опора на систему цен или рыночную систему.
Таким образом, здесь уместно отметить основных субъектов рыночного хозяйства. Их, как правило, принято подразделять на три группы: домашнее хозяйство, бизнес (предприниматели) и правительство.
Рынок – это система экономических связей между хозяйственными субъектами, который базируется на меновых отношениях и платности всех благ и услуг. Это определение  рынка позволяет избежать упрощенных и по сути своей, неверных его трактовок. Не следует понимать под рынком ни место, где происходят обменные операции, хотя оно и называется рынком, ни торговлю как вид деятельности, связанных с куплей и продажей товаров.
Когда  мы говорим о рынке, то непременно должны подразумевать всю совокупность структур экономических отношений между хозяйственными субъектами на принципе возможности предоставляемых товаров и услуг. Лучше всего понятие рынка выведено в простой и понятной форме Карла Маркса Д-Т-Д’,  - деньги – товар – деньги штрих (деньги с прибылью).
Следовательно, если взять национальную экономику в целом и исключить из нее те экономические отношения юридических и физических лиц, которые строятся на безвозмездности, проще говоря – бесплатности, то получим понятие национальный, внутренний рынок.
В рыночном кругообороте участвуют все производители - потребители, предприятия, государство и банки тесно связаны друг с другом товарными и денежными потоками.
Государство получает от частных домашних хозяйств и предприятий налоговые средства, которые оно возвращает в форме общественных услуг. Кроме того, государство берет у банков кредиты на общественные нужды. Предприятия поставляют домашним хозяйствам товары и услуги различных видов. Финансирование предприятий происходит за счет прибылей, а также представляющем банками кредитов или через биржу. Банки выступают в роли монетарного координационного центра. Государство, предприятия и частные домашние хозяйства вкладывают здесь заработанные и сэкономленные деньги, которые предоставляются банками в распоряжение тем, у кого имеется нужда в финансах: домашним хозяйствам – для покупок, предприятиям – для капиталовложений, государству  - для финансирования общественных услуг. Потребители предоставляют предприятиям в распоряжение свою рабочую силу. За полученный заработок они могут приобретать товары и оплачивать оказанные услуги. Часть неизрасходованного заработка они вкладывают в банки.
Рынок обеспечивает установление и поддержку прямых и обратных связей между производителями и потребителями. Изменение потребностей вызывает и изменение предложения. Так потребители через спрос воздействуют на изменения в производстве в нужном для общества направлении. В свою  очередь, производство, предлагая новые товары и услуги, тем самым воздействует на изменение структуры общественного спроса. Таким образом, через рынок происходит стихийное установление соответствия структуры общественного производства всей совокупности благ объему и структуре общественных потребностей.
Отсюда можно сделать вывод, что основными элементами рыночного механизма являются цена, спрос и предложение. Спрос выражает собой далеко не всю гамму потребностей населения, а лишь  ту ее часть, которая обеспечена покупательной его способностью, то есть  денежным эквивалентом. Поэтому спрос отражает реальный объем и структуру общественных потребностей. Предложение представляет собой, собственно говоря, рыночные фонды (запасы), то есть совокупность товаров, поступающих для окончательной реализации.
Соотношение между спросом и предложением в конечном счете устанавливает цена. Цены,  в свою очередь, несут информацию о состоянии рынка, как для потребителей, так и для производителей. Они предопределяют поведение каждого хозяйственного субъекта на рынке. В цене суммируются и сбалансируются бесчисленные индивидуальные экономические решения, т.е.  происходят рыночные равновесия.
Однако цена на рынках приобретает самые разнообразные модификацированные формы.
Если на любых товарных рынках действует цена, то на рынке труда она приобретает форму заработной платы, на рынке капиталов и денежном рынке – форму процента, на рынке земли – форму ренты.
Рынок в целом характеризуется весьма богатой и сложной структурой в частности в следующей классификации: рынок предметов потребления, рынок труда, рынок инвестиционных товаров, информационный рынок, рынок земли, рынок ценных бумаг, рынок ценных бумаг тесно связан с рынком капитала, ибо он представляет  реально существующий капитал в титулах собственности – акциях, облигациях, векселях. Реальный капитал – это фонды предприятий здания и сооружая, машины и оборудование, сырье и материалы. Фиктивный капитал отражает реальный капитал в ценных бумагах, они получают хождение как самостоятельный товар и обладают, как и любой другой товар ценой, которая называется курсом ценным бумаг, и денежный рынок.
Развитие рынка и усложнение его структуры объективно вызывали формирование и совершенствование его инфраструктуры. Инфраструктура рынка – это система специализированных организаций, призванных содействовать функционированию инфраструктуры. Следовательно «внерыночной» экономики никогда не было, и быть не может. Не случайно добавление «рыночная» к слову «экономика» было сделано уже в наше время, после появления на исторической арене плановой экономики – чтобы подчеркнуть различие между ними. Вот это есть вторая предпосылка так называемая «рыночная экономика».
Теперь рассмотрим «плановую» и «рыночную» экономику вместе, каковых их будут результаты.
В общем, на исторической арене никогда чистая система не была, капитализм в таком чистом виде тоже некогда не существовал, его основная идеология это «капитализм и кругооборот дохода». Здесь мало кого интересует в какой системе существует, лишь бы был собственный интерес, свобода, демократия, частная собственность и доход. Поэтому в реальной действительности экономическая система располагается где-то между крайностями чистого капитализма и плановой экономики. Экономика Соединенных Штатов ближе к чистому капитализму, но с существенными отличиями, здесь правительство играет активную роль, функций много и они разнообразны. Все реально функционирующие экономические системы – это система «смешанных» экономик. Повсюду правительство и рыночная система делят между собой функции связанные с нормальной работой рынка, что производить, сколько и для кого?
Под качеством государственного аппарата в любой экономической системе подразумевается степень компетентности руководящих органов в процессе принятия решений и степень их способности проводить эти решения в жизнь. Основными факторами, влияющими на качество государственного аппарата и определяющими его, являются: информированность государственных чиновников, их квалификация, способность адекватно воспринимать происходящие социальные и экономические изменения, правовые нормы, уровень материального вознаграждения, своевременность извещения своему народу о предстоящих событиях в стране, об экономическом развитии страны, о предстоящих повышении заработной платы и цены на основные виды продукции, о минимальном прожиточном уровне населения и т.д., все это дает основание по демократизации общества, симпатии народа к Правительству.
От четкого и своевременного выполнения своих функции заботы, о собственном народе государственного аппарата зависят почти все государственные дела и в том числе функционирование рыночных отношений. Правительство есть любого государства в любой экономической системе, в любой экономической модели самое главное должно быть сильным и прочным государство и госаппарат и сильными и прочными законы принимаемые ими.
Одно из наиболее значительных концептуальных достижений макроэкономики – понимание, того, что государственный сектор играет балансирующую роль по отношению к другим секторам: беря взаймы и осуществляя расходы, когда сектору бизнеса не удается это сделать, а также сокращая свои расходы (создавая фактически активное  сальдо в бюджете), когда сбережения частного сектора недостаточны.
Как известно, в нашей Республике в первые годы независимости, Президентом А.И. Каримовым были разработаны основы программы «Свой путь обновления и социального прогресса» – это сложный процесс, охватывающий все сферы общественной жизни республики: экономическую политическую, социальную, духовную, культурную и другие. Он определяет общую стратегию внутренней и внешней политики независимого Узбекистана. И на  этой основе были разработаны пять принципов государственного строительства и основы реформирования экономики республики.
Таким образом, Президенту И.А. Каримову за  исторически короткий и трудный срок удалось взять на себя и выполнить миссию организованной творческой силы, не допустив, фигурально говоря, затопления стихией и разрушения всего цивилизованного пространства. А наоборот, начать продуманную, поэтапную реформацию прежней государственной системы. Кто может упрекнуть их в этом? Особенно сегодня, когда в республике преобразованы государственная собственность, созданы малый и средний класс собственников, построены десятки новых заводов на основе новейшей технологии. Все это и является факторами экономического роста. В 2009 году по сравнению с 2008 годом ВНП выросла на 8,1 %. А рост  населения за этот год составил 1,8 %. Основной показатель экономической мощи любого государства рост валового национального продукта, в том числе на душу населения.  Это решение проблем инфляции, спада производства, безработицы и т.п. Анализ экономики с макроэкономических позиций позволяет нам увидеть производительный процесс, создание и воссоздание национального богатства, рост материальных основ жизни узбекского народа. И это божий дар, созданный трудом народа Узбекистана.
Я горжусь ресурсами своей страны тем, что по запасам минерально – сырьевых ресурсов (меди, серебра, золота, свинца, цинка, вольфрама, природного газа и т.д.) Узбекистан занимает одно из ведущих мест в мире.
Узбекистан – один из самых благоприятных регионов мира для выращивания хлопка, рисосеяния, овощеводства, виноградарства, бахчеводства. Узбекистан один из ведущих мировых экспортеров хлопка, его ежегодный урожай – около 3-3,5 миллионов тонн.
Узбекистан на сегодня имеет почти все промышленные и сельскохозяйственные производства.
Промышленность: топливо – энергетическая, металлургическая, машиностроение и металлообработка, химическая и нефтехимическая, деревообрабатывающая и целлюлозно – бумажная, авиационная, строительных материалов, легкая, пищевая, мукомольно – крупняя и комбикормовая промышленность и т.д. Огромный его поток, от которого мы все зависим, называется валовой национальный продукт (ВНП). Валовой внутренний продукт (ВВП) и чистый национальный продукт (ЧНП) и национальный доход (НД).
Здесь одно ясно сразу. Поток продукции возникает из сотрудничества факторов производства: из труда всех семейств страны, работающих с капиталом и землей (природные ресурсы), которые принадлежат в основном отечественным бизнесменам, по правилам и законам, установленным правительством. Мы можем буквально увидеть поток продукции вытекающим из десятка тысяч ферм, заводов, контор и учреждений. Именно из этих источников и формируются реки национальной продукции. С первого взгляда кажется, что реки эти состоит из огромного и бесформенного скопления разных вещей тут сотни тысяч, всевозможных товаров и услуг: все мыслимые виды пищевых продуктов, разнообразнейшие одежда, оборудование. Но вскоре мы понимаем, что весь этот огромный и разнообразный поток может быть разделен на два основных. Во первых – товары и услуги, которые будут приобретать семьи для личного пользования: машины, услуги парикмахерских, драгоценности, мясо. Этот рукав произведенной реки мы называем потреблением, а товары и усулуги в нем «потребительскими товарами».
Потребление – это вещь для нас знакомая. Но приглядываясь с нашей макровысоты, мы видим, что имеются и такие товары и услуги, которые никогда не переходият во владение потребителей: это поток таких продуктов, как машины, дороги, правительственные здания, мосты, не говоря уже о таких мелочах, как канцелярская мебель и компьютеры. Они тоже часть нашего валового национального продукта, но не потребительские товары. Мы называем их инвестиционными, или капитальными товарами. Следовательно валовой национальный продукт состоит из двух видов продукции: потребительских и инвестиционных товаров. Увелечение общественного продукта в расчете на душу населения означает повышение уровня жизни. Рост реального продукта влечет за собой возрастание материального изобилия и отвечает принципам минимизации издержек. Все это в совокупности называется национальным рынком, от его емкости во многом зависит экономический рост любого государства.
Самое главное, за всем этим стоит основной создатель, великий труженник, трудолюбивый и гостеприимный узбекский народ и его Президент И.А, Каримов, феномен, который среди населения приобрел большую популярность. Благодаря чуткому руководству Президента И.А. Каримова узбекский народ за все эти годы своей государственной независимости жил в условиях достаточной стабильности, как одной из основ его успехов экономических преобразований. Это только начало наших преобразований за эти годы независимости, это еще капли в море, великие свершения еще впереди, так держать!
Мне исполнилось 70 лет. Это круглая дата. Многое мною сделано. Я воспитал своих сыновей и передал им эстафету жизни. Я воспитал многих учеников и подготовил прекрасных специалистов. Я помог своей Родине в становлении государственности и формировании новых экономических отношений. Я горжусь этим, горжусь, что прожил свою жизнь не зря. При этом я прекрасно понимаю, что за всеми моими успехами стоит основной создатель, великий труженник, трудолюбивый и гостеприимный узбекский народ и его Президент И.А.Каримов, который почитается этим народом.  Это благодаря его чуткому руководству узбекский народ за все эти годы своей государственной независимости жил в условиях стабильности, главного условия успехов экономических преобразований. Но это лишь только начало преобразований за прошедшие годы независимости, это еще капля в море. Великие свершения нашего народа еще впереди.
И я желаю всем людям, идущим за мной быстрее меня, здоровья, счастья и благоденствия.
 


Рецензии