Бригада расконсервации

Немного о рассказе:
Жанр: Фантастика, комедия
Я писал его с легкой руки, и только в хорошем расположении духа, именно это состояние я попытался передать Вам через этот набор символов..



Глава 1.

Арон тихо оттолкнулся от переборки и начал свой полет через коридор, в котором люди и инопланетяне тщетно боролись с хаосом, возникшим в результате неожиданного сбоя компьютера. И пока техники возились со сложной аппаратурой, он в месте с роботами уборщиками гонялся за хаотично крутящимся, плававшим по отсекам корабля мусором. 
На первом месте по поимке был завтрак, который корабль приготовил для пассажиров незадолго до аварии. Чашки с напитками и множество капель вперемешку с твердой пищей и столовыми принадлежностями кружились и сталкивались. Была большая опасность, что жидкость могла попасть на электронные приборы... Кое-кто об этом непременно позаботился, техники, медленно среагировали после аварии и часть завтрака, вместе с мусором засосало в вентиляцию, и очистительный фильтр воздуха засорился, а позже стали выходить из строя и обогатители кислорода.
Как они не боролись, но результат их трудов был очень не значительным, благодаря героическим действиям главного инженера Роберта Йонаса который так и не нашел инструкцию «действия в нештатных ситуациях» и поступил как типичный политик, спихнув весь этот геморрой на своего помощника, который взял пример со своего шефа. Таким образом, это дошло до нас.
Борро был настолько схож с человеком, что даже мог носить человеческий скафандр, и как ни странно эти инопланетяне отлично понимали психологию людей и были столь уравновешенны, что иногда это их спокойствие и терпимость даже настораживало.
Тонкая обтягивающая светло серая ткань на его теле не закрывало только голову, но этого было достаточно чтобы не перепутать его с человеком: волос не было и не бывает, серая с фиолетовым оттенком кожа говорила о далекой системе Бонима, колыбели этих разумных существ. Почти тысяча лет назад первый разведывательный корабль вынырнул в пространстве системы Бонима. Тогда люди очень удивились, увидев исполинские космические города. А их корабли порой превышали размерами орбитальные портовые станции, куда причаливали суперкрейсеры и дредноуты землян. Но, несмотря на все это, их наука как и эволюция этих гуманоидов пошла другим путем, она допустила ряд ошибок и они так и не познали «свернутое пространство» и не могли мгновенно перемещаться туда куда захотят. Однако они медленно, но все же осваивали космос за счет дорогих в производстве телепортколец.
Лишь через пять столетий люди решились подарить секрет сворачивания пространства, правда, это произошло, после того как они открыли более легкий способ перемещения через подпространство.
Люди значительно превосходили расу Бонима и по началу не доверяли им, боясь, что они превзошли их в вооружении, но потом стало ясно, что это далеко не так. В отличие от людей они не встречали других развитых цивилизаций, от которых можно было ожидать агрессию. А с приходом людей, торговли, прилетели и другие расы ранее открытые человеком. Бонима решила встать под покровительство человечества, после чего люди и такие как Борро стали одним целым. Дружба окрепла, когда правительство Бонима пожаловалась, что некоторые расы воруют минералы, построив нелегальные заводы в их системе. Люди быстро решили эту проблему, уничтожив оборону заводов, а сами заводы подарили Бонима в качестве компенсации за проделки пиратов всех рас, какие только были в галактике.
В отличие от Борро, Арон был человеком среднего роста и более мускулистым, у него были короткие темные волосы. Вообще его внешность, как и статус, были довольно неприметны, и его это вполне устраивало. Арон любил тихую размеренную жизнь, как и пофилософствовать затуманив себе разум чем-нибудь не очень легальным.
Глядя как инженер Томсон и Борро вися под потолком осматривают вентиляцию, Арону стало как-то скучновато. Запечатав пластиковый пакет с тем, что успел собрать и, проверив его на герметичность, он в полсилы бросил его в сторону Томсона и своего друга Борро рассчитывая, что попадет в них. Он надеялся, что это хоть как-то развеселит его и разнообразит унылый пейзаж длинного коридора.
Герметичный пакет, пролетев около двадцати метров по коридору, попал в спину Борро, который за секунду до этого полностью отцепился от вентиляционной решетки, что позволило пакету передать свою инерцию телу Борро с максимальной эффективностью.
Не успев зацепиться, Борро пришлось медленно парить вдоль гладкого потолка добрых пять метров до следующей вентиляционной решетки, за которую он и ухватился.
Арон придерживая защитную ткань у рта, закатился в приступе хохота. Тем временем Борро запустил пакет обратно, но второпях попал в Томсона, который находился между ними. От неожиданной атаки со стороны Борро, Томсон выронил часть своих инструментов, которые разлетелись в разные стороны по всему коридору… Арон отсоединил магнитный держатель от переборки и взял очередной пакет с собранным ранее мусором. Запустив последний к уже четырем летавшим, он поймал другой брошанный кем-то из участников мусорных воин в невесомости. Веселье продолжалось добрых пять минут, но как всегда это бывает, – хорошее время пролетает быстрее плохого. Словно у радости и беззаботности существовало устройство для сжатия времени…
Неожиданное шипение открывающейся позади Арона двери, напугало его, обернувшись, он увидел изумленное лицо руководителя экспедиции Алекса Траста. Его выпученные глаза осмотрели коридор, а потом сфокусировались на Ароне.
- Ээ… а мы тут… - начал было придумывать объяснения Арон.
- Развлекаетесь! – недовольным тоном закончил за него Алекс.
Словно в подтверждение его слов Арон почувствовал удар в спину запущенным кем-то пакетом еще до появления руководителя экспедиции.
Игнорируя все оправдания, Алекс оттолкнулся, пролетел мимо Арона и в полете схватил робота уборщика, который после прицельного попадания пакетом пытался направить струю воздуха так, чтобы прекратить вращение и продолжить свой полет, засасывая и фильтруя воздух.
После того как Алекс помог роботу и тот продолжил свою работу руководитель со всей строгостью сказал:
 - Я понимаю, что работа скучная и довольно-таки грязновата, но это не повод, чтобы заниматься ребячеством. И все сломанное оборудование, - немного помолчав, он добавил, - в том числе и роботы, будут вычитаться из вашей зарплаты.
Арон и Борро не улыбались, но Томсон, отвернувшись от Алекса, еще еле сдерживал свою ухмылку.
- Правила вы знаете, - продолжил свою лекцию Алекс, - сроки тоже, мы должны сдать этот корабль не позднее указанного срока. Иначе на компанию наложат штрафные санкции. В этом случае я не забуду о вас. Вы надеюсь, меня понимаете!?
Все молчали, еще немного подождав, руководитель удалился. В только что закрывшуюся за ним дверь ударился пакет, но Алекс видимо этого уже не слышал.
- Придурок, как он меня бесит! – возмутился Томсон.
- Это его работа быть придурком, ему за это платят. – Прикрепляя пакет к переборке, недовольно пробубнил Арон, – Вообще, что они там возятся с генератором гравитации, надо было просто подождать, пока они его включат, и весь мусор упал бы!
- Да ты прав, к тому же вентиляцию они уже засорили. – Поддержал его Борро, - Самое страшное, что если они не восстановят гравитацию, то нам придется, есть в невесомости…
- Давайте закончим с этим отсеком побыстрее, а потом отдохнем. – Предложил Томсон, - Парни, вы невидали, куда улетела отвертка?
 - Отвертка это еще что, - шаря в карманах штанов, медленно проговорил Борро, - я вот половину болтов потерял.
- Это плохо, наверное, их засосала одна из этих штуковин! – Схватив и тут же отпустив одного из робота, сказал Арон.
- Послушай Арон, у тебя есть жвачка? – С серьезным лицом спросил Борро.
 Арон прекратил свою работу и удивленно вытаращил глаза на инопланетянина и начал доставать уже открытую упаковку жевательной резины, когда он вытащил ее, Борро торопливо добавил:
- Немок бы ты ее пожевать?
Теперь и Томсон прекратил свои поиски отвертки. Он посмотрел сначала на Арона потом на Борро, не понимая, что происходит.
- Зачем? – наконец выдавил из себя вопрос Арон.
На лице Борро появилась улыбка.
- Ну, так как же, шурупов нет, отвертки тоже, да и желания. – Он немного помолчал, видимо наслаждаясь удивленными физиономиями людей, и продолжил:
- Прилеплю вентиляционную решетку на жвачку, только надо будет сдать отсек до включения гравитации, а то она отвалиться.
Томсон схватился от смеха за живот…

После того как постепенно нарастала сила притяжения, роботы медленно опускались на металлический пол и там продолжали копошиться, выполняя свою работу, а все живые отправились поглощать пищу.
В столовой сидели только шесть человек из двадцати пяти. Видимо это были самые трудолюбивые, что позволило им закончить свою работу раньше других или это самые ленивые. Арон оглядел всех и пришел к выводу что, скорее всего эти люди относятся ко второму варианту. Но его это только веселило. Ведь если бы не лень, то колесо до сих пор бы не изобрели.
Разогнавшись, Томсон, чуть не сбив стул, проехался на ботинках по полу и плюхнулся на свободное место.
- Что это!? – Усаживаясь рядом, спросил Борро.
Присев напротив Борро, Арон взял ложку и поболтал ей в супе.
- Вроде выглядит съедобно, только что-то тарелки все меньше и меньше.
Все потихоньку собирались и обсуждали свои проблемы. Алекс дал новое задание тем, кто закончил предыдущее. Когда Алекс ушел, некоторые закончили трапезу небольшой бомбардировкой хлебными корочками. После чего впустили роботов уборщиков.
В этот раз Арона и Томсона направили на капитанский мостик, а Борро в реакторную, но не потому что он бал не человеком. К тому же, реактор был безопасен как младенец.
Работа шла медленно, расконсервирование этого фрегата всех морально вымотало. Какой-то энтузиаст додумался и по общей связи включил музыку, и скукота заметно улетучилась.
…гайка, плата, болт,
Остаются после монтажа, – у меня всегда так. – Доносились слова песни.
Удивительная штука, несмотря на лишние детали,
Все работает у нас.
Гайка, плата, болт, - это то,
        Без чего корабль может обойтись…
        …Следующая остановка станция Тобол,
        Мы загоним все лишнее, поверь,
        Ну-ка прячь-ка все теперь…
Держа различные шлейфы и отдельные провода, Арон раздумывал над тем, чтобы поменять свою профессию на что-нибудь более легкое, где не пришлось бы ломать голову думая, куда, что подключается, при этом матеря составителя инструкции.
Поскольку Арон лежа на спине и наполовину скрылся в отверстии оборудования стоявшего вдоль стены, и торчавшие ноги не могли выдать того что он спит, он без боязни быть замеченным с улыбкой на лице задремал...
Сон был какой-то запутанный, видимо из-за положенного под голову руководства по эксплуатации.
Как бы там ни было, но надо было разузнать, сколько прошло времени, но, судя по всему не слишком много, так как его не кто не разбудил.
По отсекам разлетался джаз, наверное, Борро попросил поставить. Ведь он считает что джаз, это одно из самых великих искусств в музыке созданное человеком. Борро мог слушать его везде и когда угодно. По правде говоря, Арон его понимал, ведь его раса не знала такого музыкального инструмента. Но десять веков назад две разные культуры слились, и появилось что-то новое, необъяснимое. Культура разных рас стала просто разнообразнее и богаче. Теперь даже у Борро есть саксофон и другие музыкальные инструменты. Он их купил уже давно, буквально со времен первого прослушивания людских музыкальных произведений. Однако играть на них он не собирается, говорит, что это искусство человека, и только он должен создавать мелодии.
Пока Арон размышлял об искусстве, его руки подсоединили последние провода. Но он далеко не был уверен в правильности соединений. Он сделал это так, как сам считает нужным, и не прогадал: искр, дыма и огня не было. Арон с облегчением вздохнул, поставил огнетушитель и направился в реакторную посетить Борро, но проходя мимо капитанской рубки он резко остановился. Казалось, что у обзорного экрана собрались все. Борро тоже был здесь, Арон подошел к нему, не отрывая глаз от непонятного явления. Радиационно-световой Фильтр обзорного стекла затемнил изображение: в нутрии небулия бирюзового цвета зарождалось что-то необъяснимое. Словно исполинский глаз неведомого зверя глядел на них сквозь экран, выбирая себе новые жертвы, для утоления безграничного голода.
Компьютер сообщил, что это незарегистрированное явление, отсутствует в его звездных картах. Все кроме капитана продолжали заворожено смотреть. Капитан тем временем снимал информацию с компьютера и всячески измерял новый объект, для занесения его в единую космическую базу данных.
Арону казалось, что космический глаз расширяется, медленно почти неуловимо человеком, но все же. Громкий сигнал компьютера заглушил мелодию. От неожиданности Арон дернулся, в организм попала порция адреналина, сердце забилось быстрее.
- Внимание, опасность! – прозвучал металлический голос компьютера.
Капитан быстро приглушил голос компьютера. Встав с кресла, он убедился, что все слушают его:
- Всем занять свои места и подготовиться для немедленного ухода из зоны риска. Компьютер сообщает, что эта штука расширяется и через два часа настигнет нас. Прошу доложить о готовности маршевых двигателей и генераторах полей.
Все так и сделали, заняв свои места.
Майкл Кроусли глупо смотрелся в капитанском кресле, нет, не потому что он забыл надеть капитанский китель, просто кресло не подходило к его маленькому худощавому телу. Но, несмотря на его непримечательный вид, Майкл знал свое дело. Говорят, во время патрулирования на периферии, он управлял полицейским крейсером и даже расправил в ядерном огне несколько пиратских кораблей. Но Арон не слишком доверял слухам, к тому же его сейчас заботило куда более важный вопрос: почему в своем кармане он обнаружил небольшую деталь, из которой торчало три провода, откуда она?
 Его лоб покрылся испариной, неужели он забыл ее куда-то вставить?          
В такой ответственный момент, когда судну и его обитателям грозит смертельная опасность, он – Арон, запамятовал поставить какую-то фитюльку, из-за которой все могут превратиться в космический мусор.
Успокаивала только одна мысль, это даже не мысль, больше походило на верование в себя, ведь он точно знал, что сам опробовал все свои системы, - они работали!
- Как дела!? – В дверях появился главный инженер.
- Нормально! – спрятав в карман неизвестную деталь ответил Арон.
- Проверил, работает? – Йонас указал на то место, где Арон недавно дремал в джунглях разноцветных проводов.
- Да, вроде все работает.
- Позови Томсона, он уже освободился, пусть он проверит у тебя, а ты проверь его работу. – Он потрогал свою щетину и задумчиво добавил:
- Нам не нужен человеческий фактор!
Звучало это так, как будто он не доверяет ему или Томсону, но Арон не стал развивать эту мысль дальше.
Проверив все по несколько раз, все немного успокоились и даже шутили.

Корабль, включив ускорители, быстро покидал опасную зону и был на пол пути к полному спасению…
Темная каюта была небольшой, в целях экономии места вся мебель выдвигалась и задвигалась в стены, при этом мебель меняла форму образовывая металлический каркас, что имело практическое применение, – укрепление стен. Арон сладко спал у себя в каюте, когда его подбросило, испугавшись, он соскочил с кровати, которая быстро исчезла в стене. Арон стоял в темноте около минуты, ожидая следующих толчков, но их не было. Открыв дверь, он выглянул в освещенный коридор, но в нем никого не было, немного подождав, он закрыл дверь и сел на кровать, которая появилась по его приказу. Часы показывали пять утра по-корабельному, оставался час до подъема. Поскольку адреналин разогнал его сердце, и взбодрило его тело, - о сне уже не было и речи.
Арон оделся и пошел в столовую, в коридоре некоторые каюты были открыты, он заглянул в одну в другую, – они были пусты. Решив, что они уже где-то играют в покер, он направился в столовую. У входа Арон произнес во вмонтированную в стену панель:
- Кофе на восьмое место.
В столовой никого не было, еще больше его удивил мусор, валявшийся на полу. На столе кое-где стояли пустые тарелки и опрокинутые кружки.
- Что за черт! – Почесывая затылок, тихо пробубнил Арон.
Остановившись у своего места, он прислушался, но не было ни звука, тишина стояла такая, что в ушах начинало шуметь.
«Эти идиоты, забыли убрать со стола. Попадет им от Алекса», - думал он.
Как только он сел из стола появилась чашка кофе. Пар от нее медленно поднимался вверх и исчезал. И тут до Арона дошло, что вентиляция не работает, не было слышно ее тихого жужжания, но он быстро успокоился, вспомнив, что она отключается на время сна, работает только та, что в каютах. Все равно что-то тут не так. Он сделал маленький глоток потом еще один. Вскоре он плюнул на выяснение: «Куда мать их, все подевались!?». Решив, что они на нижнем уровне в зале отдыха, он расслабился, облокотившись на спинку кресла, он лихо повернулся от стола и встал. Попивая кофе, он не спеша, подошел к обзорному экрану и включил его. С секунду он наблюдал за возникшим перед ним изображением раскаленных газов, и фрегат находился прямо в нутре этого ада. Бросив чашку там, где он ее держал, он кинулся на нижний уровень. Через три ступеньки он преодолел лестничный пролет, оказался в коридоре, где мигали красные лампы сирен. У него перехватило дух. Еще больше ускорившись, он резко завернул и вбежал в неосвещенный зал отдыха, - он был пуст. Быстро подбежав к ближайшему коммуникатору, он набрал номер капитанского мостика и заговорил:
- Это Арон, что происходит?
В ответ послышалось шипение. Он как молния преодолел три этажа и очутился в рубке, задыхаясь, он держался за пустое капитанское кресло и ничего не понимал.
Сев за пульт управления кораблем Арон узнал, что двигатели работают, и нет никаких повреждений и неисправностей. Его внимание привлек красный мигающий зуммер, сообщавший, что одной из трех спасательных шлюпок нет! Он понял, что кроме него на корабле никого нет, и его просто забыли.
«Они покинули корабль без меня! Нет, этого не может быть», - думал он. Взяв микрофон, он произнес по общей связи:
- Это Арон, если на корабле еще кто-то есть, немедленно свяжитесь со мной.
И снова в ответ он слышал только шипение. Страх, охватил его, холодок пробежался по спине…
Неожиданно со спины он услышал шаги и какие-то непонятные звуки, - они приближались. В эту секунду он вспомнил все фильмы ужасов. Звук собственной крови в ушах и сильные удары в груди, затаившее дыхание. Он силой преодолел страх и заставил себя повернуться…
Раздался хохот, перед ним у входа стояла толпа и громко смеялась. Борро вышел вперед с и широкой улыбкой громко сказал:
- Поздравляю! Это розыгрыш!
- Да, ты что… правда не догадывался?!
Пока Арон сидя на капитанском кресле, отходил от шока, все с улыбками смотрели на него. Но сейчас ему казалось, что это не улыбки, а оскал.
- Я… я чуть в штаны не наложил.
- А ну слазь с кресла.. - Послышался голос капитана.
- Да! Я же говорил, что он не догадается, - он протянул руку, и в нее тут же была вложена купюра.
Борро подошел, и положил руку Арону на плече.
- Ладно, хватит. Дайте моему другу отдохнуть.
Все так и сделали, разошлись, кто куда и только громкое эхо обсуждения проникало в рубку.            
    

 
Первое время Арон чувствовал себя как не в своей тарелке, но позже начал смеяться вместе со всеми, просматривая в столовой видеозапись с системы видео наблюдения, где он был разыгран.
В столовую пришел даже Майкл Кроусли, хотя капитан редко здесь ест. Столовая была переполнена как никогда ранее. Все смотрели фильм, который после монтажа получился действительно впечатляющим.
 Странно, но этот фильм положительно повлиял на отношение к Арону, теперь он был у всех на устах и каждый из пятнадцати человек на борту с радостью вступали с ним в разговор.
Арону даже начинало это надоедать, теперь ему тяжело было остаться одному: его звали то поиграть в карты, то в бар, то просто поболтать…

Глава 2

Арон с необыкновенной радостью стоял с чемоданом в руках у воздушного шлюза. В предвкушении отдыха и свободы от космической рутины. Корабль совершил посадку уже как двадцать минут, но пока капитан еще не открыл шлюз. Он, как и все остальные еще находились в юрисдикции компании и непосредственно подчинялись капитану Майклу и Алексу, руководителю. Но радость того, что шлюз откроется, и они быстрее рванут с порта, где за приделами уже не будет начальников, возросла до небывалых размеров. 
К шлюзу подошла еще одна веселая компания, и сразу появился запах спиртного. Было понятно, что кто-то вопреки уставу уже начал праздновать. Но как не крути всем уже было плевать, зная, что через минуту они пошлют все это дерьмо в черную дыру. Именно так они поступают каждый раз при окончании своей работы.
Теплый, пахнущий растительностью и необыкновенно свежий воздух проникал сквозь открытый шлюз. Он шевелил одежду и ласкал лица ожидающих людей. Воздух не шел не в какое сравнение с тем, что синтезировался искусственно в течение всего полета. Именно в первые секунда все понимали, что они уже начали забывать, как должен пахнуть настоящий воздух: растительность, запах дождя и немного ядовитых паров с расположенного неподалеку завода по утилизации боеголовок. Арон  набрал полные легкие этой смеси и одурманенный резко выдохнул.
- Слушайте! – Прогнал тишину Томсон. - А ведь компании можно не платить людям, - он запнулся и как-то странно посмотрел на Борро, - все, что нам нужно после месяца полета это вот именно это ощущение, это…
- Вот ты и будешь работать за еду! – перебил его кто-то.
Все повернулись, - это был руководитель экспедиции. Вообще Алекс любил вставить что-нибудь остроумное.
- Да, но рабство запрещено! – Пытался защититься Томсон. В отношении между Алексом и Томсоном всегда происходили трения. Им словно нравилась друг друга уязвлять и критиковать. Но к счастью это не выходило за рамки приличия. Они состряпали друг-другу искусственные улыбки и выйдя из шлюза разошлись.   
Веяло прохладой, она бодрила, а огни далеких небоскребов нагоняли на мечты. Отметившись у охраны, они покинули почти пустой порт, на котором стояли всего два грузовых корабля и их фрегат. Поскольку это был один из запасных портов, то логично предположить, что основные были загружены под завязку.
Клио заходило за острые каменистые пики далеких гор, окрашивая облака в розоватые оттенки, наступала ночь. Птицы прекратили гадить на сверкающую в последних лучах обшивку звездных кораблей и разлетелись по гнездам, набив свои желудки тем, что бросали на площадку космонавты, прилетая с далеких миров. Некоторым пернатым не рекомендуется инопланетная еда именно они рискуют завтра поскользнуться на собственных испражнениях и свернуть себе шею или что еще хуже сломает крыло. Но сейчас не об этом!
Почти вся команда направлялась на пассажирском каре в мегаполис под названием Турион. Даже из дали город демонстрировал свое величие. Здания всех размеров и форм прижимаясь, друг к другу раскинулись по всему горизонту. Еще с орбиты Арон отметил, что город занимает столь большую площадь, что раскинулся по берегам трех рек и одного океана. Можно было представить, что в ночное время городской свет подсвечивал бы луну, но ее не было. Над зданиями, словно колдовская манна, не переставая, вспыхивали и гасли маленькие огоньки. Нетрудно было догадаться, что это свет Клио преломлялся от корпусов миллионов летающих транспортников.
Прилепившись к стеклу Арон, как и все остальные наблюдали этот феерический пейзаж. По мере движения транспорта город медленно рос, и вскоре полностью поглотил их крошечный кар своими исполинскими зданиями. Наверное, именно сейчас Борро ощутил мощь человеческой расы, хотя… Арон взглядом пробежался по команде, выискивая Борро. И когда нашел, тихо выругался: Борро сидел с каким-то парнем, кажется, его звали Ленни или Лонни, что-то в этом роде. Борро увлеченно играл с ним в карты, не обращая ни малейшего интереса к тому, что происходит за плексигласовым окном.
В такие моменты становиться обидно, ощущение похожее на то когда ребенок приобретя какую-то игрушку, которую очень давно хотел от ребят узнает что это полный отстой. Что сказать ощущение не из приятных…               
Город был прекрасен хоть и чересчур людный - чем ближе мы продвигались к центру, тем больше народу...

...<Рассказ в процессе написания>...


Рецензии
Написано хорошо, с иронией. Классическая фантастика. Такая нравится.

С уважением.

Райн Брингерхат   11.02.2011 00:53     Заявить о нарушении