Глава 4

    «Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется.
Но как призывать Того, в Кого не уверовали?
Как веровать в Того, о Ком не слышали?
Как слышать без проповедующего?
И как проповедовать, если не будут посланы?
Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия».
                Римлянам, 10:13-14, 17.


          Среди своих бумаг я нашла одну дневниковую запись, которую решила опубликовать, может, кому-то она поможет.  Я ведь тоже когда-то искала  человека, который помог бы мне  совершить первые шаги в вере.
         
          Мой адресат сейчас: обремененные материалистическим образованием хорошие люди, интуитивно ищущие Бога. Но их интеллект не может многого принять в религиозных реалиях нашего времени. И некоторые из них склоняются к протестному отношению к Богу. Господь дает мне возможность общаться с такими людьми, но участия в их личном выборе я никогда не принимаю.

          Итак,помолилась и начала печатать страницы дневника.  Если почувствую внутреннее сопротивление, сразу удалю этот текст. Хочу уточнить, что в письме другу я отправляла только сноски адресов к стихам из Библии. Здесь же печатаю полностью, потому что не у всех, возможно, есть своя Библия.

                ----------------------------------------
27.12.97.
         
          Получила письмо от Володи, нашего друга-одноклассника. Он после института уехал работать в другой город, но на родину приезжает часто. Летом 1993 года он снова был здесь. В это время мы в церкви проводили евангелизацию совместно с зарубежными братьями и сестрами. С их финансовой поддержкой смогли арендовать  здание нашего Большого драмтеатра. Все дни зал был переполнен, по традиции постоянным слушателям дарили Библии. Но надеюсь, что не только этот стимул побуждал людей много вечеров подряд, по вечерам и в выходные дни, собираться на библейские чтения. Мне иногда доводилось проповедовать с кафедры. В один из таких дней я пригласила Володю. Потом мы долго беседовали у нас дома. Мужа эта тема не интересовала, сказав «не буду вам мешать»,  он ушел смотреть телевизор.  У Володи тоже не рассеялось недоверие к церкви, в которой я так «надолго задержалась».
 
         В последний  его приезд этой осенью  подарила ему Библию на английском языке. Он владеет английским и немецким языками, поэтому сразу начал просматривать ее, задавать мне вопросы. Вернувшись в свой город, он стал сверять тексты английской, немецкой и русской Библии. Свои находки несоответствий  и сомнения изложил в этом письме. Я написала ему большой подробный ответ. Дай Бог, чтоб продолжилась переписка по  любимой для меня теме. Подумав, решила  важные моменты из своего письма переписать, чтобы в следующих письмах, если он заинтересуется, не повторяться.
                --------------------------------------

         «Володя, я по-доброму завидую, что ты можешь читать Библию на иностранных языках. То, что в синодальном переводе есть вставки, которых нет в других Библиях, я знала. Но приведенный тобой факт мне не известен: 1-е фессалон.,5:11. В русском переводе написано: «Посему увещавайте друг друга и назидайте один другого, как вы и делаете». В английском – «ободряйте и помогайте». Смысловой оттенок изменился, но  на мое мировоззрение это не повлияло.  Сейчас меня уже не могут смутить неточности перевода или умышленные искажения. Я знаю, что Библию надо читать  не по букве, а в духе и истине.

         «Тот иудей, кто внутренне таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога». (Римл.,2:29).
         «Но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении Духа, а не по ветхой букве». (Римл., 7:6).
         «Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа: потому что буква убивает, а дух животворит». (2-е коринф.,3:6-7).

         Как бы ни исказили слово при переписывании или в переводе (хотя этот процесс всегда очень тщательно  контролировался), целые абзацы не изменишь. Тем более, что существенные мысли в Библии повторяются многократно, в разных местах. Я выписывала из Библии все стихи по интересующей меня проблеме на отдельные листочки и выкладывала их в один логический ряд. Противоречий не находила. Ощутила, что Автор у Библии один, хотя писалась она на протяжении 1600 лет многими людьми, разными по образовательному и социальному уровню.
         
         Вот несколько стихов по вопросу "Кто Автор Библии?".

         «…никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым». (2-е Петра, 1:20-21).
         «Кто любит Бога, тому дано знание от Него». (1-е коринф., 8:3).
         «Чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией». (1-е коринф., 2:5).
         «Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет. Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить». (Фил., 3:15-16).

         Слава Богу, я погрузилась в изучение Библии с молитвой, и мне постепенно стала приоткрываться истина. Вспоминаю сюжет из Евангелия от Матфея. Петр (еще до рождения свыше) первым назвал Иисуса  Христа, сыном Бога Живого. 

         «Тогда Иисус сказал ему в ответ:  блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не кровь и плоть открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах». (Матф, 16:17).

         Так Дух Божий действует и сегодня. Он открыл мне духовное зрение (не «третий глаз»), чтобы читать слово в духе и истине. И я быстро вырастала из младенческого состояния.

         «…вы сделались неспособны слушать. Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища. Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла». (Евреям, 5:11-14).

        Я знаю многих людей, которые говорят, что верят в Бога. Но познавать Его через Слово истины не находят времени или не хотят. Кто-то из них уверен, что только священникам и пасторам дано понимать Библию.

        «И я не мог говорить с вами, братья, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе.  Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах, потому что вы еще плотские. Потому что если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы, и не по человеческому ли обычаю поступаете. Ибо, когда один говорит: «я Павлов», а другой: «я Аполлосов», то не плотские ли вы. Я насадил,  Аполлос поливал,  но возрастил Бог». (1-е коринф., 3:1-6).
 
        Уже во времена Апостолов появились симптомы разделения христианской церкви.

        Ты спрашивал, почему я ушла от адвентистов и до сих пор «не прикрепилась» (твой термин) ни к какой церкви.  Ответ  по сути прост, но сложен в моральном плане. Я очень благодарна церкви  адвентистов седьмого дня за научение в познании Библии. Но Дух Божий, просветив меня через Слово Божие, вывел меня за ограду доктрин.  И я уже не могла говорить в проповедях то, что сама не принимала.  Духовное общение – это не взаимоотношения в рабочем коллективе, где можно и не быть искренним. 

        Церковь нужна как детский сад для воспитания младенцев в вере, для «увещавания   и назидания». Но выросшие дети имеют право на выбор собственного пути к Богу и личностного общения с Иисусом. Я пыталась проникнуться основами вероучения многих церквей нашего города, но из этого ничего не получилось. У меня очень теплые чувства ко всем братьям и сестрам. Я верю, что Господь все видит, все понимает про каждого и все усмотрит.
 
        «И он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания тела Христова,  доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения». (Ефесянам, 4:11-14).
 
        Апостол Павел предостерегал  пресвитеров церкви в Асии:

        «… я не пропустил ничего полезного, о чем не проповедовал бы и о чем не учил бы вас всенародно и по домам, возвещая иудеям и эллинам покаяние пред Богом и веру в Господа нашего Иисуса Христа. … Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями пасти Церковь Господа и Бога, которую Он  приобрел Себе Кровию Своею.
        Ибо я знаю, что по отшествии моем войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою. Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас. И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему назидать вас более и дать вам наследие со всеми освященными». (Деяния, 20:20-21, 28-32).

        Церковь Христова - не административная организация, а невидимое тело Его, состоящее из тех, кто принял искупительную жертву Иисуса на Голгофе и исполняет Его волю.

        «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его. …Утешитель же, Дух Святый, которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам. Мир Мой даю вам…. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается». (Евангелие от Иоанна, 14:15-17, 26-27).

        Тем, кто упорно ищет истины Божьей, Господь всегда приоткрывает ее по мере веры ищущего.  Об этом говорит всё Писание и Новый завет.

        «Просите, и дано будет вам; ищите и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят». (Матфея, 7:7-8).

                -------------------------------------------------

        P.S.  Писем по этому поводу больше не было. И в разговорах мы никогда не касались этой темы. Я всегда человеку даю только определенную информацию, отвечаю на вопросы, но никогда не выпытываю, как он распорядился этой информацией. Мое дело – сеять, а «взращивает Бог».


Рецензии
Спасибо, Екатерина. Мне всё понятно, о чём вы пишите. Душой и сердцем принимаю Ваши слова. Может господь Вас послал мне сегодня... Может быть...
С уважением,

Ирене Крекер   22.08.2015 02:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.