Как бросить курить

               

     Дима решил бросить курить. Не то, чтобы очень хотелось расстаться с этой мало мешающей окружающим привычкой, но здоровье сдавать начало за последнее время, и он подумал пора. Эпоха, в которой происходили эти события, была такова. Магазины закрывались ровно в 21 -00, никаких ларечков, киосков в помине не было, а про супермаркеты жители страны знали из разговоров побывавших, как тогда говорили « за бугром», или из  показываемых на кинофестивалях  зарубежных художественных фильмов.

   Курил Дима болгарские сигареты и старался другими не баловаться,  при смене табака начинался кашель,  как-то неприятно першило в горле. Дима считал, что с волей у него все в порядке, как в песне поется: « Если я чего решил, то выпью обязательно», поэтому по дороге домой сигарет не купил, а сделал все наоборот. Выйдя из метро, закурил сигаретку »ТУ-134», с наслаждением затянулся, как он думал, в последний раз. Немного постоял у газетного киоска, поглядел на ярко освещенный Московский проспект, достал пачку из кармана  куртки смял ее в большой своей  руке и бросил в рядом стоящую урну, следом отправил окурок. «Все с этим покончено. Отныне человек я некурящий»,- радостно подумал он и пошагал через дорогу к дому.

  Жена приготовила  вкусный ужин. Они  оба любили эти вечера по пятницам, когда можно не спешить, расслабиться, завтра выходной. Разговоры о том, о сем, просмотр трех имеющихся в наличии программ по телевизору, где в основном новости, новости и еще раз новости, привели к мысли о том, что хочется покурить. Дима  отогнал эту «зануду», то есть мысль и попробовал взять в руки детективчик, который дал ему его друг и коллега по работе Сашка. Сюжет  в книжке был закручен красиво, главный герой наблюдателен, догадлив, остроумно ироничен, галантен с женщинами и, судя по названию «Тайфуны с женскими именами», именно они - женщины были его главными противницами, агентами разведок других стран. Дима посмотрел в конец книги и прочитал сведения об авторе. Там значилось, что написавший это произведение был болгарином. При прочтении названия страны, курить захотелось еще сильнее.

  Димочке в голову полезли дурны мысли: «Может завтра бросить, или с понедельника, ну что себе выходные портить. Так мало радостей в жизни. Человек я свободный, когда захочу, тогда и брошу. Никому ничего не обещал, никому ничего не должен». Дима встал с кресла и пошел в прихожую к вешалке, где висела его куртка. Сунув руку в один карман, затем в другой сигарет, как вы понимаете, не обнаружил. Дима вернулся в комнату, открыл ящик тумбочки, где у него всегда лежал блок или отдельные пачки. Там было пусто. «Так спокойно! Сейчас посмотрим в других карманах, где-то должны быть». Следующие полчаса Дима потратил на обыск в квартире, прощупав все карманы пиджаков, курток, брюк.  Не нашел ни одной. « Ну, дурак! Крутизну решил из себя строить». Жена посоветовала ему,  что-нибудь погрызть, пососать, поесть.  Послушался ее, взял яблоко, съел - не помогает. Время на часах двенадцать ночи. К соседям уже не пойдешь, слишком поздно. Дима заметался по квартире, еще раз просмотрел все места, в которые мог когда-то засунуть сигареты. Жена, видя его искания, хотела, по-видимому, съязвить, но вышло наоборот: « Ты еще в помойном ведре поищи». «Эврика!». Дима достал помойное ведро и аккуратно стал перебирать мусор. Он нашел три довольно больших хабарика. Закурив, почувствовал себя намного лучше. Не заметил, как выкурил все три и пошел спать.

  Заснуть никак не удавалось, и Дима побрел на кухню. Опять залез в «хранилище окурков», но к своему неудовольствию ничего путного не обнаружил. Тут он вспомнил, что когда поднимался по лестнице домой, то видел на ступеньках, брошенные кем-то потухшие «останки» папирос. Одевшись, Дима пошел на поиски. Он нашел искомое, вернулся повеселевший в квартиру и увидел жену, стоявшую в дверях спальни. « Ты раб! Раб сигареты! По-видимому, тебе  все равно кто ее курил до тебя, и чем он может быть болен? Дима, что ты делаешь?». Она повернулась и ушла. Дима закурил.  Пришло чувство покоя, как будто тот, кто гнал его на поиски курева, удовлетворен результатом.

Утром Дима быстро сбегал за сигаретами, купил целый блок, распотрошил его, рассовав пачки по всем мыслимым и не мыслимым местам. Воспоминания о вчерашнем не оставляли Диму. Особенно его задели слова жены, что он раб. Напевая:  « Мы не рабы, рабы не мы», в понедельник Дима пришел на работу и с юмором, в красках рассказал другу о своей попытке бросить курить. Когда не хочешь,  чтобы над тобой смеялись, смейся первый над собой. Сашка похохотал, а потом серьезно предложил почитать «Новый завет». Порекомендовал письмо апостола Иакова и Евангелие от Иоанна. Достал из ящика стола небольшую книжку и сказал, что от этого пользы много, а вреда никакого.

   Дима взял, так как доверял вкусу друга на чтиво. Вечером дома, открыл книжечку и начал читать. В начале послания этот Иаков называл себя рабом Бога и предлагал радоваться, когда впадаешь в разные искушения. Дальше, больше. Он говорил о том, что если вникнуть в закон совершенный, закон свободы и пребывать в нем,  то, тот,  кто будет не слушателем Слова, а исполнителем Слова будет свободен. Дима сумел одолеть только одну главу. На следующий день к Саше у него были готовы вопросы:» Почему этот Иаков называет себя  рабом? Он был рабом? Почему Слово написано с большой буквы?  О каком законе идет речь?».

   Друг посоветовал читать дальше, а вопросы записывать. «Ты скоро сам поймешь, в эту книгу надо вчитываться. Наскоком не понять. И не объяснить тому, кто не знаком с содержанием. Читай!».  Следующий месяц Дима читал эти два произведения каждый вечер. В голове, как-то, стало проясняться и укладываться. « В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог»…»И Слово стало плотью и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу единорожденного от Отца «…»А тем, которые приняли Его верующим во имя Его, дал власть быть детьми Божьими…».

  Из прочитанного, Дима понял, что родившийся  почти две тысячи лет тому назад Иисус был сыном Божьим, Богом, облекшимся в плоть, чтобы придти на землю и умереть на кресте, и через эту смерть и свое воскресение открыть путь к Отцу. Прошло еще какое-то время, мысли о том, что он - Дима раб сигареты не давали покоя. Хотелось получить свободу от этой въевшейся в кровь привычки. Свобода пришла легко и просто, как все, что делает Господь. Дима, в который раз перечитывал слова «А тем, которые приняли Его…». Простая мысль пришла в голову, и он сказал в пустоту своей комнаты:
« Я верю, что Ты умер за меня, я принимаю Твое прощение, прошу, прости, что жил без Тебя,  сделай меня свободным, чтобы я был только Твоим рабом». Дима продолжал читать дальше. Часа через три он заметил, что  до сих пор ни разу не вспомнил о сигарете. Прошло уже двадцать пять лет, а курить ему так и не хочется.



10 февраля 2011 года
    


Рецензии
Хороший, Елена, рассказ.Но читать трудно, потому что мало абзацев. Да и прямую речь желательно выделить. Тогда текст будет более удобен для чтения.
С УВАЖЕНИЕМ!

Бессар   15.02.2011 04:52     Заявить о нарушении
Владимир, Спасибо я учту замечание.
Учите меня, пожалуйста, я хочу научиться. Правда, и пользователь ПК из меня то же никакой. Все методом тыка. Рада, что рассказ понравился.
Благодарю за внимание. Лена.

Елена Юковская   15.02.2011 13:40   Заявить о нарушении