Вернуться, чтобы жить. 19 часть

                ... продолжение "Вернуться, чтобы жить. 1-18 часть" (http://www.proza.ru/2011/01/24/1857)




       Ночка выдалась еще та, но Александр не сетовал, так как поспать все же удалось. Последнее время сны ему снились постоянно, но как ни странно это и раздражало. Открыв глаза, Саня посмотрел на часы, которые показывали семь. Не поверив увиденному, он проморгался и чуть не взвыл – в такую рань в субботу просыпаться ему еще не доводилось. Он снова укутался в одеяло, но в глаза как песка насыпали. Сон не приходил, тогда малой посмотрел на окно, оно податливо закрылось, в комнате было прохладно, а хотелось тепла.

       Внутри парня словно что-то опять зажило своей жизнью: руки откинули одеяло, а ноги тем временем опустились на пол. Жутко захотелось поспать еще хотя бы часок. Александр пытался заставить себя улечься обратно в кровать, а тело уверенно направилось в ванную комнату. С таким противоречием в себе он никогда не сталкивался, но сдаваться не хотелось, и он изо всех сил продолжал бороться, мысленно убеждая свое тело одуматься. Идея пришла в голову резко, четко и, можно было поклясться, что прозвучала она в голове как приказ, разум потребовал непромедлительной поездки в пригород. Александр чуть не откусил кусок от зубной щетки, когда пришел к этому умозаключению, если конечно так можно выразиться. Сплюнув пену изо рта, он попытался отговорить свое отражение в зеркале от столь глупого и необдуманного решения:

- Ты моей смерти хочешь? – шепотом спросил он у себя, так как больше не у кого было. – Как вообще тебе могла прийти такая «гениальная» мысль в голову. Тебя на каждом углу караулят, светиться в той стороне – это то же самое, что прийти к «полкану» ФСБ с чистосердечным признанием, или ты решил добираться туда своим ходом? Как? – малой покачал головой. – Электричка – сто процентов «хвост». Вспомнить хотя бы Артура. – при этой мысли Саню слегка передернуло. – Бред полный. Сидеть пока надо тихо и смирно. Я пай-мальчик. Само послушание. Пока, конечно, что-то не придумаю.

       Александр опустил взгляд на струю воды, и задумался. Вариантов подобрать так и не удалось, все идеи «рассыпались» моментально. Сейчас пригород был не доступен. И наконец желание прокатиться к НЛО затихло окончательно.

       Саша поел еще до того, как его родственники проснулись. Собрав книги, и забив ими рюкзак, он направился в библиотеку. Всю дорогу старательно высматривал «хвост», но так ничего и не увидел, а потому в голове несмело возникла мысль, что после издевательства над одним наблюдателем, и душевного разговора со вторым, его все-таки оставили в покое. Подумать об этом он мог, а чувства твердили обратное, поскольку весь путь спиной ощущалось чье-то присутствие. Напрашивался вывод, что ребята просто стали осторожнее.

       Время подходило к одиннадцати, когда книги были сданы. Взглянув на часы, Саша нахмурился, так как Лере наверное звонить рановато. Ведь он еще не успел выяснить во сколько позволено вторгаться в ее жизнь по выходным. В субботу наверняка девушка предпочла бы отоспаться, заняться собой, может просто поваляться в кровати, когда спешить некуда. Звонить если и стоило, то точно после двенадцати – не раньше, значит надо занять себя чем-нибудь минимум на час. Александр еще немного подумал и решил остаться в стенах библиотеки: больше пользы, чем шататься по улице. Он взял книги по психологии, захотелось почитать что-то для души и мозга одновременно; уселся за одним из центральных столов читального зала, и зажег настольную лампу.

       Зал был огромным. Не взирая на то, что за окном был теплый весенний день, к тому же субботний, людей все же хватало, правда большинство из них были гораздо старше Александра. Они наверняка готовили диссертации, доклады или еще какие-нибудь научные труды, но Сашу это ни капли не смущало, он даже чувствовал себя здесь достаточно уютно, поскольку вовсе не выделял себя из общей массы. Обстановка была успокаивающей: ни шума, ни гама, только лишь тихое шуршание страниц, и слащаво приторный запах бумаги.

       Саня достал из рюкзака бутылку с водой, потрепанную тетрадь и ручку. Стандартный набор для лучшего усваивания новой информации. Он открыл свою «записную» на чистой странице, сделал пару глотков воды, и вывел черной ручкой на полях дату. Затем, взяв в руки книгу, забегал глазами по оглавлению в поисках интересной темы.

       Время полетело.

       Спустя почти полчаса, он в очередной раз записывал цитату в тетрадь, делая сноску на книгу-источник. Где-то вдали словно что-то привлекло внимание, Саша оторвал ручку от бумаги, и остановив взгляд на недописанной строке, напрягся, пытаясь сфокусировать свое боковое зрение. Чертов свет от лампы мешал толком рассмотреть обстановку. Силуэт в черном двигался в его направлении, и только спустя пару секунд стало понятно кто это. Мелкая дрожь волной прокатилась по спине. Артур нес в руках газету, и подойдя вплотную, уселся рядом, распахнув чтиво, он принялся читать.

       Александр на мгновение задержал дыхание. Вчерашний разговор с Непаловым все же вселил в него страх к этому парню. Сделав вид, что не обратил внимания на соседа, он перевел взгляд на книгу. Цитата осталась недописанной, и он решил не откладывать возможность продолжить выписку. Глаза безотрывно смотрели на напечатанные строки, а рука выводила все буква в букву на листах тетради. Сколько усилий пришлось приложить, чтобы почерк остался прежним. Нельзя было выдавать свое переживание даже в малейшей детали.

- Чего пишут? – шепнул сосед почти в самое ухо, от чего малой дернулся и резко обернулся.

- О поведении людей в нестандартных ситуациях. – ответил Саша после того, как закончил любопытно рассматривать парня. – Как тесен мир! Не знал что короли ходят в библиотеку?

- Бывает и такое. – спокойно подтвердил Артур.

- В следующий раз не пугай так, а то к логопеду придется ходить, чтобы заикание вылечить.

- Прости.

- А где Вильгельм Телль? Абонемент закончился?

- Что-то вроде того. Нравится психология?

- Необходимая штука. Так уж вышло, что иногда людей сложно понять и многое кроется между слов: в поведении, жестах. Приходиться познавать тонкости, чтобы понимать их. Например, некоторые умудряются говорить одно, а думать совсем о другом…

- Как ты? – нагло перебил Артур.

- Типа того!.. А ты что читаешь?

- Криминальные хроники. К примеру вот неплохая статейка про парня, который цены себе сложить не мог, и не сном не духом не подозревал с кем связался, а потом его нашли расчлененным… Мучительная смерть должен тебе сказать.

- Информационная статья. – Александр постарался пробраться за завесу этих черных холодных глаз. – Почитаешь такую и петь хочется. Душевная.

- А главное – актуальная.

       Они замолчали, и продолжили сверлить друг друга взглядами, словно состязались на выдержку. Саня попытался пропустить последние слова собеседника мимо ушей, чтобы не дать волю отрицательным эмоциям. Необходимо было оставаться спокойным, но с каждой секундой становилось все труднее сдерживать свой страх, и, наверное, это чувство заставило отвести глаза.

- Пить не хочешь? – поинтересовался малой, протягивая бутылку.

- Нет, спасибо!

- Все же, что ты здесь делаешь? – наконец решился Саша задать вопрос.

- Газету читаю.

- Да уж, необходимая нужда в субботнее утро, и киосков по дороге не нашлось… А если серьезно?

- Встречный вопрос… Почему ты ко мне подошел вчера?

- Пес понравился.

- Да неужели? И только благодаря псу ты решил подвести итог, что я за тобой слежу?

- Ну… – Александр пожал плечами. – Не совсем… Пойдем выйдем, а то в библиотеке как-то не уместно проводить беседы на тему: «А что и почему?», согласен?

       Артур кивнул, и пошел за подростком, чтобы сдать литературу.

                * * *

       Александр молча сидел на лавочке затягиваясь горьковатыми струйками дыма сигареты, и рассматривая проходящих людей. Слева от него, развалившись и запрокинув голову на спинку, мирно морщился от яркого солнца Артур. День был солнечным, вот только солнце отчего-то не сильно пригревало. Даже легкий ветерок казался достаточно прохладным.

       В желудке у подростка заурчало, настолько громко, что Саня непроизвольно придавил его рукой.

- Ну это уже что-то. – улыбнулся сосед. – За последние пятнадцать минут ты хоть какой-то звук издал. Правда, я надеялся, что это будет орально… – подросток удивленно хмыкнул. – Ну, то есть ртом. Попробуй еще разок. – Артур выпрямился и на прищур посмотрел в глаза малому. – Звук – это… Как же тебе объяснить? Звук должен издаваться при помощи голосовых связок, и выходить из нижнего отверстия головы. Все просто. А ты зачем-то бурчишь кишечником… Я не могу разобрать ни слова.

- Все? – выждав паузу в пару секунд, спросил Саша. – Вообще-то нести бред – моя стихия. Тебе не к лицу. Насколько я понимаю, ты – офицер. Будь посерьезнее.

- Вот видишь, получилось освоить технологию. А теперь по существу. Мы вроде бы уже не в библиотеке…

- По существу… Вы плохо маскируетесь.

- «ВЫ»? – переспросил Артур.

- Вы! – подтвердил малой с усмешкой. – Вот только не надо ля-ля, что ты первый, кто за мной следил. И не сном не духом о клоуне из маршрутки.

- Ну-ну! Продолжай.

- А что тут продолжать? Пялился он на меня, как педофил на ребенка. Вроде смотрит в сторону, а глаза косят на меня. Конспиратор некудышний. – Саша задумался.

       Все было совсем не так, он просто знал Вадима еще до встречи на остановке, вот и вся правда. При других обстоятельствах, он мог и не заметить следившего за ним вовсе. Судьба распорядилась таким образом, что не узнать, а тем более проигнорировать малой не смог. Теперь стоило как-то оправдать свое поведение. Самозащита сработала моментально, но попавшего под ложь Вадима на удивление жалко не было.

- Чего задумался? – прервал мысли Артур.

       Саша пожал плечами, затем слегка поморщил нос, словно говоря, что ничего важного и заострять внимание на этом ни стоит.

- Да так! – в итоге отмахнулся он.

- Так, значит так. – эфэсбэшник засверлил подростка взглядом. – А как понял, что за тобой слежку установили?

- Ха!.. Сразу не понял, но потом проснулась паранойя. Сначала мне устраивают допрос в лицее не понятно с какой радости, да еще и сам полковник, при этом всем задает глупейшие вопросы, как в тупой комедии. Вот только почему-то мне после всего этого смешно совсем не было. Ну к заключению этого идиотизма – косо уставившийся мужик на остановке. И все бы ничего, если бы он не корчил из себя недотрогу, а потом за мной в маршрутку полез, как-то настойчиво что ли. Вот мысль и зародилась, как сама собой разумеющаяся. Евгений Андреевич сказал, что я пока могу быть свободен, но я не думал, что это «ПОКА» будет так кратковременно. Король, я удовлетворил твой интерес? – Артур кивнул. – Тогда удовлетвори мой. Что ФСБ от меня надо?

- Лучше ты мне ответь.

- Как?.. – удивился Саня. – Как я могу ответить на то, чего не знаю. Жил как все…

- Да неужели?

- Относительно, как многие точно. А что в моей жизни не так?

       Артур хмыкнул.

- Тебе лучше знать.

- Вот и поговорили. – фыркнул малой, кидая окурок в урну. – Что-то есть хочется.

- Не отвлекайся, я еще не на все вопросы получил ответы.

- Пока не поем – разговор окончен.

- Ты что предлагаешь мне тебя накормить?

- Было бы очень кстати, а то я совсем на мели. Пару копеек есть, но это на экстренный случай.

- Вот засранец. – Артур брезгливо взглянул в сторону подростка, но все же поднялся, и направился к магазину. – Тебе чего?

- Цыпленка табака, картошечку…

- Облезешь!

       Пока Артур был в магазине, Саня усиленно обдумывал, что делать дальше. Уйти сейчас он не рискнул. Откровенно говоря, ему совсем не хотелось злить этого наглого эфэсбэшника. Тем более, казалось, что ситуация под контролем, хоть и через стекло витрины малой всей спиной чувствовал тяжелый и удушающий взгляд. Захотелось проверить свою гипотезу, и он оглянулся. На него безотрывно смотрели черные глаза надзирателя. Александр улыбнулся и жестом показал что хочет пить. К большому удивлению «Король» безоговорочно кивнул, и в этот момент подумалось, что может все не так уж плохо, как говорил Непалов. Даже взгляд казался уже не таким холодным и пронизывающим, а сам эфэсбешник словно предстал в новом свете – добродушным и дружелюбным. На мгновение в блике витринного стекла словно мелькнула кратковременная улыбка. Возможно он выдавал желаемое за действительное? Как бы то ни было, но расслабиться себе Саша не позволил.

- Держи! – протянул Артур бумажный пакет и стаканчик с кофе. – Пойдет? – и вновь уселся рядом.

- Угу! – не скрывая счастья, малой полез рукой в пакет, и моментально набил едой свой рот. – Люблю с телятиной. – попытался проговорить он.

- Сначала прожуй… И ешь маленькими порциями, чтобы мне было понятно твое мычание.

       Малой прожевал, но так ничего и не сказал, продолжая уминать пирожки, шумно запивая кофе.

- Пей беззвучно! – попросил Артур.

- Не могу – горячий.

- Тогда не пей.

- Злой ты.

       Они посидели еще минут с пять, пока из рук малого отходы не попали на дно урны. После чего он достал очередную сигарету.

- Много куришь! – заметил эфэсбэшник.

- Ну и?

- Как ты еще бегаешь?

- Быстро переставляя ноги. – отрезал Саня, а затем дружелюбно добавил. – Что тебя еще интересует?

- Ты со всеми такой наглый?

- Да, а что?

- Да собственно ничего… Вернемся к сути нашей беседы. Неужели тебе не страшно было заводить со мной разговор, зная, что я за тобой слежу?

- Сегодня ты сам со мной заговорил.

- Я про вчера.

- А вчера, когда я подходил к тебе, то еще не знал кто ты, и мне правда понравился твой пес.

- Бред какой-то! И что тебя навело на мысль, что…

- Вы были очень мокрые, очень не знакомые, и очень… – Саша задумался. – Ты не такой как все, то есть не совсем обычный человек. Шрам, выправка, глаза… Веет от тебя… Ну…

- Я понял.

- Всегда хотел быть таким – подтянутым, спокойным. У тебя еще взгляд как у моего майора Непалова – пронизывающий.

- Серьезно?

       Артур впервые посмотрел в глаза малого с присутствием чувств, с какой-то то ли радостью, то ли веселым удивлением, и Саню окончательно захлестнула волна ощущения, что он общается скорее с другом чем с врагом.

- Знаешь его? – спросил он, не нуждаясь в ответе.

- Константин Николаевич учил меня азам. И только благодаря ему, я стал чем-то в этой жизни.

- Не переживай! – Александр положил руку на плечо собеседника. – У тебя еще все впереди, может, сможешь стать из чего-то – кем-то.

- Трепло. – улыбнулся Артур.

- Знаю. И мы с тобой этим похожи.

- Болтун – находка для шпиона… А теперь будь столь любезен – убери руку.

       Александр выполнил просьбу, и покачал головой, но так ничего и не сказал. Времени прошло много, и пора было звонить Лере, чтобы назначить свидание. Он вспомнил о том, что собирался еще встретиться с друзьями, причем желательно без свидетелей. Артур конечно располагал к себе, но не на столько, чтобы посвящать его в такую тайну жизненного парадокса, как паронормальность последних дней. Тем более, что сам Артур не сильно откровенничал, а значит Саша ему ничего не должен.

       Бросив взгляд на часы, малой вытащил мобильный, и стал пролистывать телефонную книгу. Номер Валерии он уже успел выучить, да и найти его было проще простого, вот только хотелось спровоцировать Артура на беседу, чтобы хоть как-то выяснить, что он собирается делать дальше и на что стоит рассчитывать. Совсем не хотелось ощущать его присутствие во время прогулки с девушкой, тем более он мог ее напугать. Правда даже если эфэсбэшник все-таки решит присоединиться к парочке подростков, Саша знал, точнее даже чувствовал, что Лера не выдаст, и возможно не сможет произнести ни единого слова при виде «охранника», все время находящегося неподалеку, осознавая опасность сложившейся ситуации.

       Наконец-то усилия малого привлечь внимание были замечены.

- Ты долго еще будешь копаться в телефоне?

- Нет, вот только номер найду.

       Артур уставился на телефон, удивленно округляя глаза, затем перевел взгляд на Саню, и задал резонный вопрос.

- Решил кому-то позвонить?

- Ага! – отозвался малой, не отрываясь от мобильного.

- Кому?

- Своей девушке. А что? Ты имеешь что-то против этого?

- Нет… хотя смотря зачем ты ей звонишь?

- Хочу встретиться. – Александр уже дал вызов и приложил трубку к уху.

- Когда?

- Сейчас… – Саня показал жестом, что было бы совсем не плохо, чтобы собеседник помолчал. – Привет, котик, не разбудил?.. Через сколько ты сможешь выйти погулять?.. Я уже через час буду под твоим подъездом. Ты успеешь?.. Тогда заметано, выезжаю! – Артура даже немного повело. – Жди. Я наберу как подъеду… Хорошо! – сказал малой отбивая.

- Ну ты и нахал! – возмутился эфэсбэшник.

- А что не так? – удивился Саша.

- Ты хочешь сказать, что твоя аудиенция со мной окончена?

- Прости, но я тебе все выложил, что знал. Добавить мне нечего.

- Нечего? А про поездку в пригород?

- Опять – двадцать пять! Что вы к ней все так не равнодушны? – задал Александр вопрос и, не дожидаясь ответа, добавил. – Мне вообще-то в метро.

- Не переживай, я – твоя тень, а это значит, что нам в одну и ту же сторону. ВСЕГДА! – хмыкнул Артур, понимая, что Сане это совсем не по вкусу.

- А как же права человека? Я имею право на личную жизнь.

- С ней нет, она еще несовершеннолетняя, а то на что ты имеешь право с ней, там уж я не помешаю. Буду тихо ходить в сторонке.

- Король! – взмолился Саня.

- Топай к метро и помни – у каждого своя работа. – он подтолкнул малого в нужном направлении. – Так что там с поездкой?

- Ничего.

- Совсем?

- Совсем!

- Не дуйся, а попробуй рассказать…

- Что?

- Все! – приказал Артур, подкуривая, тем самым выигрывая себе еще пару лишних минут на поверхности.

       Александр какое-то время что-то бурчал себе под нос, но затем все же начал рассказ про их поездку и прогулки по лесу с Валерией, но его мучило то, что этот тип может задать Лере тот же вопрос, и главное чтобы сошлось.





...продолжение следует... (http://www.proza.ru/2011/03/02/28)


Рецензии
Неужели наши тайные службы именно такие, как Артур. Нагло и в открытую. Или потому, что преред ним подросток? Взять нахрапом, испугать, прижать и подчинить. Небольшой анализ и Саня берёт верх во всём, а ведь ещё только учится всему и человеческим отношениям тоже. Библиотека, психология - это Вы здорово придумали.

Генрих Пол   04.03.2011 00:56     Заявить о нарушении
Я очень усиленно старалась разузнать как можно больше про спецслужбы, но о них материала не так уж и много, но то, что получилось найти, объяснило мне только одно, что ни стоит их недооценивать, как бы странно они себя не вели.
Спасибо! Анюта.

Анюта Шуракова   04.03.2011 13:09   Заявить о нарушении
Чем-то притягивает и отталкивает этот Артур... Я ведь знаю уже, как он будет издеваться над подростком... Мороз по коже...

Галина Польняк   02.10.2012 16:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.