Самые вкусные яблоки в своей жизни я ел в августе NNNN года. Мы делали очень даже неприятную работу, рвали траву руками, чтобы она не была такой высокой возле здания штаба. Она, безобразница, регулярно вырастала чересчур длинная и неопрятная. Никаких режущих инструментов нам не выдавали. Солнце пекло стриженые головы (фуражка закрывала не всю голову). Хотелось пить. А на крыльце штаба сидел какой-то мальчишка, наверное, сын одного из офицеров, и ел яблоки. Точнее не ел, а брал по одному, надкусывал и бросал в нас. В наши зелёные фуражки.
От запаха яблок кружилась голова. Иногда он попадал, показывал пальцем и смеялся, кажется, получая удовольствие от своей меткости.
Мы поднимали эти надкусанные яблоки, валяющиеся в траве, и ели их. Они были такие кислые и такие вкусные. Может, он и выбрасывал их, потому что они были неспелыми и ужасно кислыми.
С тех пор прошло много лет. В поисках того вкуса я перепробовал самые разные яблоки, разных сортов и разной степени спелости.
Я рисовал яблоки. Я рисовал их. И карандашом, и акварелью. Они снились мне. Я писал о них, я пел о них, я рассказывал об этих яблоках многим людям.
Никогда в жизни мне больше так и не попадались точно такие же яблоки.
Я много раз давал клятву никогда ни в кого не бросать яблоки. И я нарушал эту клятву! И я часто представляю себя тем мальчишкой, сидящим над копошащимися в траве юными безропотными солдатами, и тогда я чувствую себя почти богом, раздающим ненужное мне самому Счастье: берите, берите, сколько хотите, берите, мне не нужно, мне ничего не нужно!
Мне вспомнились рассказы про Карлаг. Казахи швыряли в проходящую мимо колонну заключенных камни... . А те собирали и забирали эти камушки, потому что это был каким-то образом приготовленный твёрдый претвёрдый сыр. Добрые, добрые люди.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.