Сойки, вОрон и муравейник

Брожу за городом, там лесок небольшой, иду себе, радостно, солнце растекается, плещется просто, да так, что ощущение, будто  лето вернулось.
Или осенняя весна наступила. Кругом искрится всё, сверкает каждая травинка, листочек опавший, в кронах деревьев кружит  тихий ветерок.
Зажмуришься и резко откроешь глаза и врывается  свет в тебя.
Тут услышала как две сойки переговариваются.
Перекрикиваются. Сойки и их разговор в лесу
всегда для меня большая встреча.
Всегда ощущение из неведомого.
Вскрикивает сойка,  эхо сквозь деревья, волнами уносит крик, протяжный и мягкий, чуть мяуканьем и вскриком в конце.
Вскрик растаял в глубине леса. Оттуда,  из глубины лесной чащи, несется другой, в ответ, протяжный, заунывный, раскатистый и резкий.
Так переговариваются сойки. Тут резкий окрик и громкое кваканье, кряхтение и карканье,  потом глухой очень глубокий вскрик. Не поверила своим глазам, я впервые тут вижу вОрона! Он! Ведь действительно он! Начал кружить и что то кряхтеть, и подражая сойкам,  мяукать.
Покружил, над лесом, покричал... Интересно, все- таки, как они находят те места над лесом, где эхом можно играть?

Пошла вглубь, иду, сама не знаю куда, но зовёт меня что то, сила ведёт, притягивает.   Дошла до полянки, там большой муравейник, рядом с сосной, а наверху, на веточке, сидит сойка, и смотрит. Причем наклонила голову и смотрит на муравейник. И протяжно и тихо уже, протягивает свои загадочные звуки.
Подхожу, ближе, на муравейнике лежит ветка большущая, упала, может, не знаю.  Но я оттащила, аккуратно, поднимаю голову, нет никого.
На краю полянки еще одна сосна, на большой ветке, сидит вОрон, голову почти спрятал один нос торчит. Резко выдернул голову и прокряхтел.
И снова будто заснул.
Всё затихло разом.  Только тишина лесная, наполненная звуками, шорохами, шуршаниями, шелестом, окутала меня. От неожиданности я замерла, и вслушивалась в это всё. Шум крыльев, резкий и громкий, взорвался в этой тишине, так, что вздрогнула. Это вОрон, вспорхнул, и улетел, медленно и деловито. На прощание, правда, прокричал мне, что-то. Наверное, попрощался. Отчего я рассмеялась, сама не знаю от чего, ну и побрела по лесным своим дорожкам.


Рецензии
Красиво как!

Будто побывал там. Спасибо.
Солнечный свет, плотные лесные ароматы,
разговоры мудрых птиц...
Скорее бы уже лето! Настоящее...

Благодарю Вас за прекрасный живой пейзаж.



Константин Лавр   29.04.2011 12:34     Заявить о нарушении
Лето пришло. ура!!!!
Благодарю вас за теплый отзыв.
суважнием Шагана.

Шагана   08.06.2011 11:02   Заявить о нарушении
Очень рад Вашему ответу...

Вы редко гостите на Прозе.
Надеюсь, что мир, в котором Вы пребываете,
летних красок полон и столь же свеж,
как и Ваши чудесные зарисовки Природы.

Константин Лавр   09.06.2011 00:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.