Убитое счастье. Глава вторая

Утро радовало солнечным светом. Косые лучи нашли лазейку сквозь запыленные, с потеками закаменевшей грязи, стекла, нежно коснулись лица, игриво пощекотали за носик. Юля сморщилась, несколько раз вдохнула воздух, чихнула. Пробуждение было без въевшихся в сознание звуков городской суеты, и от того - приятно беззаботное.
Наступивший день предвещал начало новой жизни или нового ее этапа, что, в сущности, одно и то же. Теперь все поменялось, все будет по-другому. Можно кричать во все горло, петь песни, смеяться и не думать, понравится ли это свекрови? Нет больше необходимости притворяться тихой и незаметной, играть роль послушной невестки и, стиснув зубы, отвечать смиреной улыбкой на оскорбительные нравоучения. Необязательно быть невидимкой, проскальзывая в ванную или туалет.
Она теперь – хозяйка!
 Здесь все принадлежит ей, и Игорь - тоже. Сыновни чувства, считала она, ничуть не пострадают, если он будет реже видеться с чересчур заботливой матерью. Может, даже крепче станут.
Юля потянулась, обвела взглядом убогую комнатушку, и мысли  устремились в иное русло.
Первым делом - помыть окна, чтобы солнышко беспрепятственно захаживало в гости и радовало неомраченным светом. Потом - занавески. От них сразу прибавится уюта. Для начала, можно повесить старые, а на шторы ткань есть.
Дальше - поклеить обои. Обязательно - светлые. Окошки ведь - маленькие, подслеповатые.
Покрасить пол. Пару деньков придется пожить в другой комнате, но это не страшно. Подыскать ковровое покрытие, чтобы застилало всю комнату. На стенке, выходящей к кухне поклеить плитку, чтобы груба лучше грела, когда придут холода. А еще лучше сделать камин. Поставить рядом два кресла, а на полочку сверху – красивую вазу с экибаной. Еще - картины на стены, лучше – пейзажи, а на окна - вазоны с цветами.
А самое главное...
Отсутствие удобств, все-таки, создает существенные неудобства.
Игорь консультировался с кем-то, подсчитали, денег должно хватить. Хорошо, водопровод есть. Хоть и во дворе, но для специалиста несложно сделать, как надо.
Юля даже улыбнулась, представив, как будет здорово, когда все станет реальностью.
Улыбнулась и тотчас нахмурилась.
Мечты мечтами, а пока придется топать в дальний угол двора к неуклюжему деревянному строению, состоящему из одних щелей, шатающемуся от ветра и распространяющему вокруг себя, отнюдь, не французские благовония.
Неохотно выбралась из-под одеяла, в уютном тепле которого так хорошо мечталось, ловко попала ногами в тапки, набросила халат, поеживаясь от утренней прохлады и скопившейся в необжитых стенах сырости, поспешила на улицу.
- Ранняя пташка! - изумился Игорь. Он не ожидал ее и, кажется, был разочарован. - А я хотел поухаживать за тобой. Кофе в постель...
Восхитительный аромат кружил голову, а, может, и не только аромат. Она давно не видела Игоря таким беззаботным, раскрепощенным и... внимательным. Раньше он и говорить вслух не решался. В основном, они шептались в своей комнатушке. А уж о кофе в постель, и мечтать не приходилось.
Юля представила выражение свекрови, если бы она сейчас увидела любимого сыночка. Картина показалась настолько забавной, что не удержалась, хихикнула.
- Не вижу ничего смешного? - Игорь тоже улыбался.
Теперь он был похож на самого себя, на того Игоря, который когда-то покорил ее сердце и за которого она вышла замуж.
- Что же тебя подняло, ни свет ни заря?
- Есть зовы природы, пренебрегать которыми нельзя.
- Смотри, не опоздай... - подначил Игорь.
Она не уследила за его рукой и ладонь легонько шлепнула сзади. Не дожидаясь других проявлений нежности, Юля шустро выскочила за дверь.
Посыпанная гравием дорожка была мокрой и с чваканьем прогибалась под тапками. В некоторых местах собрались лужи, их приходилось перепрыгивать. Пробегая под низко нависшей веткой, зацепилась головой за листья и тотчас была наказана обильным холодным душем. Но разве такие мелочи могут испортить настроение?
Назад торопиться уже не было необходимости. Юля с удовольствием оглядывала собственные владения, правда, лишь то, что открывалось глазам с тропинки. Ступать в мокрую траву не решалась. Позже, когда подсохнет, она осмотрит все и подумает, как превратить запущенное хозяйство в райский уголок. Но и поверхностного взгляда оказалось достаточно, чтобы голова наполнилась множеством идей.
Здесь разобьем клумбу, на нее будет приятно смотреть, попивая утренний кофе. Там - лужайка с мягкой травой, чтобы можно было ходить босиком и загорать. От ворот, Игорь натянет сетку для винограда. Деревянный сарай возле покосившегося штакетника, на границе с соседним участком нужно разобрать. В флигеле Юля решила обустроить мастерскую. Зря, что ли художественную школу заканчивала? Пора вспомнить подзабытые навыки, и украсить жилье собственными картинами, а не мазней базарных халтурщиков.
- Юлька! Кофе стынет!
- Уже бегу!
Остановилась у водопроводного гусака, отвернула кран и смело подставила ладошки под холодную струю. Плеснула на лицо, содрогнулась. Проскользнула ностальгическая мысль о горячем душе, но она тотчас прогнала ее прочь. Слишком все было хорошо, чтобы огорчаться из-за мелочей.
Кофе был свежий, ароматный, вкусный. Не растворимая бурда, а настоящий, заваренный в турке. Игорь по собственному рецепту добавлял какие-то приправы, создающие особенную, ни с чем не сравнимую изюминку. Плюс свежий утренний воздух, не отравленный выхлопными газами и прочей гадостью, которой насыщена городская атмосфера.
У Юли даже голова закружилась. Но Игорь поспешил исправить оплошность. Чтобы жене было легче акклиматизироваться, задымил сигаретой: дешевой, вонючей. Табачный смрад перечеркнул эйфорию, вынудил легкие работать в привычном для них режиме.
- Фу, какая гадость!
Юля сморщила симпатичный носик и отвернулась, чтобы не закашляться.
- Кофе без сигареты - не совсем кофе, - философски изрек Игорь. Он изобразил на лице такое блаженство, что Юле даже неудобно стало за неуместное замечание.
- Итак, с чего начнем новую совместную жизнь? - спросил игриво, затушив окурок в баночке из-под кильки.
- Для начала нужно наполнить холодильник, - заметила Юля. - Вчера на радостях мы уничтожили все продукты.
***
Отпуск у Игоря заканчивался через две недели. За это время нужно было успеть многое. Не все, конечно. На то, чтобы все переделать, жизни не хватит. Но самое главное, жизненно необходимое, кровь из носу, сделать надо.
Список первоочередного составили загодя. Только его нужно было откорректировать и сократить до минимума. Чтобы хватило денег и времени. Трудная задача, первоочередным казалось все. Начинать приходилось практически с нуля.
Поправить стену, осмотреть крышу, сделать забор, разобраться с печкой, спилить орех... И так далее, и тому подобное.
- Нужно к папе съездить, он поможет.
В словах Юли был резон. К тестю Игорь относился с симпатией, как к родному отцу, если бы он знал, что это такое.
Его родитель умер, когда Игорю едва исполнился год, и он  его совсем не помнил. Знал только по рассказам матери. А ее словам доверять не стоило. За прожитые вдовьи годы она идеализировала покойного мужа до такой степени, что хоть икону с него пиши и в церкви вешай.
Какой процент правды в ее словах, гадать трудно, но Игорь догадывался - небольшой. К примеру, мать уверяла, что отец никогда не курил. А в доме не было ни одной фотографии, на которой родитель был бы изображен без сигареты. "У него друзья все курящие, и ему приходилось делать вид, что он тоже курит..."- ничуть не смущаясь, заверяла мать и, похоже, сама верила собственной лжи.
Так, наверное, обстояло и с выпивкой, и супружеской верностью.
Игорь не желал очернять память отца, но ложь матери была неприятной и раздражала. Ему не нужен был идеальный отец, вполне бы хватило нормального, среднестатистического.
Юле повезло больше. Ее отцу были присущи все человеческие недостатки, он с удовольствием выпивал в компании, дымил, как паровоз, был покладистым и своим в любой компании.
В любой, кроме...
С матерью Игоря отношения у него не сложились. По степени ненависти он занимал устойчивое второе место после невестки, считался воплощением всех присущих человеку недостатков, злом в чистом виде, его своеобразным эталоном.
Мать не желала видеть родителей невестки, они платили ей тем же.
- Ты со мной разве не поедешь?
- Уволь, - улыбнулась жена. - У меня и так дел по горло. Как-нибудь и сам справишься. Я же теперь – хозяйка, должна беспокоиться, чтобы в моем доме было всегда хорошо и уютно.
"Хозяйка", "моем доме"…
 У Игоря сердце защепило от нежности к жене. Такой сильной, что она не помещалась в груди, вырывалась наружу и взблеснула слезинками в глазах. Игорь засмущался, отвернулся, закурил новую сигарету.
- Хорошо, Солнышко, я - в магазин, а потом - к тестю, - сказал поспешно, все еще стесняясь своего чувства, тормозя его, не позволяя ему выбраться наружу. Но Юля все поняла или почувствовала. Ее лицо сияло, она казалась Игорю красивой, как никогда раньше.
***
Игорь прошелся по тропинке, ожидая, пока на дисплее сотового замаячит черточка приема сигнала. Нажал на вызов, долго ждал, пока через шорох помех пробился тихий и неуверенный гудок.
Один, второй, третий...
Наконец, что-то щелкнуло, и в ушах запиликала короткая морзянка. Мать не желала с ним разговаривать.
Может, проблемы со связью?
Попробовал еще раз. Теперь короткие гудки пошли сразу, после одного длинного. Боль незаслуженной обиды резанула сердце.
Когда Игорь выезжал со двора, настроение его было уже не таким радостным, как несколько минут назад.


Рецензии
Описания на 5.
Мама Игоря, как и все такие мамы...
Читаю дальше.
С ув.Е.З.

Елизавета Золотухина   19.08.2011 12:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.