вера

Вера
Жил - да - Был  старичок  старенькой лачуге, которая подобно своему хозяину доживал свой век.  Старичок не верил ни во что, сверхъестественное  и считал за унижения поклоняться, будь то идолом или Богу, во всех Его трактатах.
 При жизни старичок пробовал стать адептом религии, но наблюдая за верующими, находил в них слабость в будущих их действиях. Верующие, как  считал он, соблюдают обряды, ставят свечи, молятся лишь бы уверовать сильнее в свои силы, проекты, которые они решили воплотить в будущем времени.
 Старичок отказался от слов: спасибо, с богом, слава богу,  и от других содержащих явное слово Бог.  Старичок, не скрывал своего недовольства наблюдая  за верующими. Он пробовал переубедить этих людей насмешками и презрениями, но в итоге понимал, что слова были пусты и глухи для их слуха и восприятия.
- где ваш бог?- смеялся старичок . – Неужели он постарел и не может родить ещё одного сына или послать первого. Что же ваш бог не поможет мне в мирской жизни? Жизнь людей  технологична, научна, ваше писание плод этого творчества, гения человеческой мысли. Я родился, - продолжал размышлять старичок. – Прожил достаточно лет, работал не покладая рук и благодаря своему труду жил в достатке. Не при своем рождении, не сейчас я не чувствую чего-то высшего. Все реально.  Боль, слезы, смех, любовь. Только при жизни своей я оставлю отпечаток своего существования на земле. Умру , и люди будут судить меня по моим поступкам и благодаря последнему я запомнюсь на какое- ни будь время.
 Верующие смиренно  выслушивали старичка и добавляли  мысли кротким слогом.
- Мы веруем в Бога. Что он делает для нас? Всё. Делами мы ищем спасение, мы живем для Бога и молим Его о малой помощи.
 Старичок ехидно усмехнулся, но не находил в себе более сильных слов, сплевывал свои усмешки на покорные души верующих.
 Человек, чей дух находился в искании божественности, слаб по- сути, впитывает в себя окружающую энергетику. Противоположный- борется  с ней видимым и сонным действием. Таким был дух старичка. Немощным в духовности.
 Но что можно принять за духовность? Веру… во что угодно.
 Человек в жизни своей будет сомневаться в своем выборе( даже атеизме), будут происходить моменты наибольшего упада мистического и пустого, больше новых чувств и эмоций. Подобный человек с легкостью поддается « злому». Вера старичка была сравнима с домиком в котором он поживал: обветшалом, скрипучем, гниющем.
 Он пытался из-за всех сил обойти религиозные чувства, но где-то на подсознании понимал, что нравственность, мораль далеки от настоящего появления доброты. Все его чувства были на уровне эстетики и этики. Отработаны и механически. Старичка пугало это, но он не хотел опустить гордливую голову и признаться самому себе в истинном вымысле своего образа. Старик осознавал   реальность добра и внутреннего  добра верующего. Когда он умирал, но не отступал от своих догматов.
 Таким образом происходит временная нить зла в человечестве, в его многообразном мире мистического и материального сна и реальности.


Рецензии