как звери царя выбирали

                СКАЗКА

               

      Выборы!   Выборы!   Царя выбираем!  -  Неслось по лесу и его окрестностям.
 Будто и не было этих пяти лет правления Лося.  Будто и не было толковища на главной поляне и не было  противостояния  хищников и травоядных.
      Да, пролетело время…
На прошлых выборах Лось много обещал.  Белкам обещал хороший урожай орехов,  свиньям желудей  и  диких груш от пуза.  Косулям Лось обещал  много свежей травы.  Всем вместе обещал Лось бороться с хищниками  не покладая копыт своих лосиных.
       А еще,  с  соседним лесом вел он  переговоры  о взаимообмене  хвороста на грибы…    Хотя,  никто не мог понять,  на кой черт нам их грибы, а им наш хворост?   

       Много  чего обещал Лось.  И все обещания были направлены  в уши травоядных.  Лось понимал,  что травоядных больше, значит,  и  шишек они в урны при голосовании  больше бросят…
       А еще Лось обещал,  что закон издаст,  по которому    мычать все будут одинаково.  Ну, а тем, кто до сих пор мычал,  как в соседнем лесу мычат, переучиться придется.

       Тогда, пять лет назад, Лось победил.   Отстояли его  травоядные  в надежде на светлое будущее.
       Разбежались тогда хищники кто куда.  Некоторые от греха подальше в соседний  большой лес подались, остальные по кустам попрятались. Даже Медведь на всякий случай   в соседний лес забежал.

       Только хищникам Лось ничего не обещал,  по крайней  мере,   на виду  у зверей.
Видели его, правда, несколько раз  в  нехорошем окружении, но Лось всегда клялся, глядя своими честными коровьими глазами, что   «ни ухом, ни рылом».
     - И вообще,  эти копыта никогда чужого не гребли – Любил он заявлять.

       За эти годы много чего успел сделать  сохатый.   Отношения  политические наладил со многими лесами,  погибшим на охотах памятники ставил, всякие почетные звания  любил присваивать, и лишь одно у него плохо получалось  -   обещания свои,  ну, те, что травоядным давал, выполнять. 
      Никак не получалось.  Трава как росла, так и растет, а иногда даже хуже,  желуди проклятые не каждый год урожай дают.  С орехами, правда, более, или менее стабильно, но кроме белок это никого не радует.
 
   За годы царствования  заматерел Лось, вес набрал, как политический, так и в килограммах живого веса.    Рога отрастил такие, что носить тяжело было.  Так и ходил, голову склонив  под их  тяжестью.  Мешали ему рога обстановку обозревать, но зато издалека на корону были похожи.

     Через год лосиного правления поняли хищники, что никто их не трогает, и осмелели.   Вернулись и с удовольствием стали слушать речи лосиные о демократии, о свободе мычания, о толерантности, о дружбе и взаимопонимании  не взирая на видовые различия.
   -  Ну, Лось дает!   Это нам подходит!  -  Радостно  усмехались хищники на «стрелках».
      Да, пять лет прошло … Как один день. 

      Проснулся Лось от сладкой дремы, а на носу выборы новые.
      За электорат  бороться Лось  попытался,  речи умные говорить начал,  но потерял он доверие у зверей.   Испугался тогда Лось, понял, что не видать ему победы на выборах,  как  затылка своего волосатого,  начал о   будущем тревожиться.
     Забыл об обещании копытами не грести, забыл о друзьях-оленях и косулях,  да и подался к хищникам спокойное будущее себе выторговывать.

     Ну, а хищники время зря не теряли.   Придумали они новые  обещалки слаще прежних, и давай  травоядным мозги парить.   
     Обещали они каждому то, что каждый хотел слышать.  Зайцам, например, пообещали полную свободу перемещений  по лесу, а так же  свободу  половых сношений.   
   -Плодитесь!-  Говорят,   Нам на радость…  А зайцы обрадовались, бегут, шишки свои голосовальные  несут.
     -  Кто  нам еще официально такое разрешить может! Теперь мы на законном основании это делать будем!
      Мышам тоже повезло!  Пообещали мышам, что если лисицы против них чего плохое удумают, то с самим Медведем дело будут иметь!
      Мыши радуются, потому, что дурные мыши в хорошее  легче верят, чем в плохое.    И мыши потащили свои шишки за Медведя голосовать.
У свиней свой аргумент нашелся  -  Красивый, говорят, мужчина Медведь, представительный!    Не то, что этот Лось-Мымра.
      Дятлы смотрели, смотрели на эти дела, да и сами свои шишки за Медведя побросали.
      Им то чего?  На то они и дятлы.

      Дождался  Медведь, стал,  наконец,  царем.
      Обнаглели вконец его подопечные. Воруют, пируют, да еще и про запас складывают.  Детишкам, так сказать…
      Хорошо  зажили хищники, сытно, спокойно.   Стали они   думать, как бы им в этом положении навсегда остаться… Да и Медведь этим вопросом увлекся, приказал программу ощастливливания зверей на пятнадцать лет вперед придумать.  Чтобы никто и подумать не мог, что он всего на пять лет во власть  пришел.

      Сказано - сделано.   Придумали ему шакалы вместе с енотами  программу.
В программе этой расписано, как счастливо будут жить травоядные через пятнадцать лет.  Очень понравилась эта программа хищникам, стали они жить еще радостней и беззаботней.  Воровать перестали, стали просто грабить. Замки строят, золото и бриллианты скупают, музеи по норам растаскивают. По вечерам праздники веселые устраивают, артистов заезжих на поляну приглашают.
      Не жизнь-малина. 
      
      Все бы ничего, но травоядных почему- то меньше стало. А вскоре они и вовсе исчезли.   Одних сожрали, другие сами разбежались. Кто куда. Кто в пустыню, кто за море, а кто от безысходности  просто  по речке поплыл, куда глаза глядят…
 
      -  Вот такие дела в нашем лесу,   ребята!   



                2010
    


Рецензии
Сказка сказывается, а дело делается! Не успеешь поразмыслить как и 4 марта подойдёт. А программка уже готова... Так может это вовсе и не сказка? Быль это, к сожалению! И умно написали Вы её. Спасибо! С уважением,

Виктор Некрасов   13.01.2012 09:10     Заявить о нарушении
Спасибо за единомыслие.)))
С уважением ВС

Влад Сомов   13.01.2012 10:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.