Плохой IQ. Штрих-код - 1

От публикатора.

Владислава милостиво предоставила мне возможность публиковать более чем откровенные опусы некоего IQ, пользуясь ее страницей.
О нем вы уже, надеюсь, наслышаны.
Я не стала переписывать и корректировать его опусы, мужской стиль. И неприкрытая самовлюбленность. Только исправила грамматические ошибки, и то не все. И еще мне кажется, что нечто подобное я уже читала. А Сливка сказала, что ей неинтересно, и сейчас вообще не до того.
Больше одной главы в неделю не получится, он еще с нами не расплатился, и водит Рыжую за нос.
А название, пусть не придирается, выбрала сама.
Венера Х.


Плохой IQ. Штрих-код - 1


Овдовев, я переехал в маленькую однокомнатную квартирку в Московском районе, на проспекте Гагарина. Если пешком до улицы Типанова, а потом – квартал направо, будет станция метро «Московская», минут десять, откуда – хоть до центра, хоть до окраины – только на метро. Чрезвычайно удобно. Никаких проблем с вечными пробками, мокрым шоссе, общественным транспортом…. То есть, жилье мое на втором этаже, даже с совмещенным санузлом, было вполне пристойным. И я, думаю вполне реально, устроился вполне неплохо. По всем городским меркам. У меня было практически все.…  Нет, всего быть не может – жены у меня не было. Я был вдовцом, но, так сказать, соломенным – меня просто бросили. Если говорить честно, то вполне заслуженно, как бы ни было обидно. Да, я слегка поддавал, но нечасто, не ходил налево, – не интересно, или просто скучно. И  третье, и самое главное «не» - физически не удовлетворял жену. Она, конечно, не говорила мне об этом – как-никак, более двадцати лет совместной жизни, стеснялась…. Однако годы шли, и невозможность самореализации в основной функции, подтолкнула ее к правильному решению. Мне возразить было нечего, и вот.… Получилось, так как получилось. Иногда она мне звонила, и я чувствовал на расстоянии в ее голосе совершенно иные интонации, довольной жизнью и удовлетворенной женщины.  Вы что, не замечали, как отличаются утром голоса женщин? Советую обратить внимание и сопоставить, дабы не попасть впросак, пытаясь завязать знакомство. Долгое время я смотрел как бы со стороны, не принимая даже пассивного участия, но все проходит. И, сам того не подозревая, втянулся в очередную авантюру. В этом не стыдно признаться, ибо она еще продолжается. Впрочем, все равно я поступил бы точно также…. Зачем осмотрительность, когда часики упорно и безостановочно накручивают дни и годы? Но обо всем по порядку.

Жилось мне совсем неплохо, только утром приходилось просыпаться одному, убирать постель, ибо ни в коем случае нельзя позволить себе расслабиться, бриться – раньше я делал это вечером, но не помогало, делать себе бутерброды и отправляться на службу – не слишком прибыльную, но и не пыльную. Я служил заместителем начальника ОТК сначала в государственном, а потом, после приватизации, ООО, имени директора. Да, конечно, согласно должности, я имел законные шишки и определенные привилегии. Работа приучила меня быть несколько недоверчивым, тщательным и дотошным. Зато, покинув стены конторы, или завода, я был предоставлен себе. И должен был на следующий день выйти на службу, сопровождаемый не слишком сильным выхлопом. Вы понимаете? Что и соблюдал, в разумных пределах….  Времени свободного, как оказалось – на несколько жизней…. Ходи, загорай, прохлаждайся…. Первое время после развода я активно занялся обустройством квартиры – но, извините за тавтологию, активы не позволяли сильно активничать, и мой пыл иссяк…. Нет, не совсем. Я просто планировал – сначала то, потом – это, и моя законная жилплощадь принимала более-менее приемлемые очертания. Главное – никакой женской руки, дабы не нарушила тщательно создаваемую мною гармонию…

Первое время я вообще спал на надувном матрасе, зациклившись на выборе дивана. А вдруг придут гости, и мне нужно всех усадить. А потом подумал – а зачем? То есть, если придут, то им будет глубоко все равно, ибо накормить и напоить их я мог и так. Но приходили что разве сыновья – раз-два в месяц, у всех свои дела. Старший уже жил своею семьей, младший же находился в свободном поиске. Что, в общем-то, привело к определенным последствиям. Ну, на кухне – старый-престарый стол, знаете. На четырех ножках и потрескавшимся пластиком, изрезанный, в пятнах, и такая же древняя замызганная газовая плита, которую никто не мыл со второго пришествия. Этим я и пользовался первое время, ребята приходили и укоряли, а мне-то было, по большей степени, все равно. Однако найденный на помойке стул и чудом не развалившаяся табуретка вряд ли могли сойти за мебель. А жить нужно было. Пару месяцев я как-то перебивался, а потом нагрянул отпуск, который я посветил обустройству и походам за грибами. Тем более, кода работаешь, остальные мысли уходят прочь. И любое обновление непостижимым образом стимулирует и вызывает интерес к жизни…

Продолжу, если нет возражений.
Из моего окна открывался роскошный вид на детскую площадку, с качелями, песочницей и ракетой – ровесницей первого космонавта. Детишки вмести  мамашами и молодящимися бабушками оккупировали ее, как и двадцать лет назад. То есть, сидеть у окна и наблюдать за шевелением живности, у меня не вызывало особого желания…. Приходя домой, я готовил себе ужин, предварительно затоварившись в ближайшей «Пятёрочке», параллельно заправляясь пивом, а потом укладывался в кресло и наблюдал жизнь по ящику.

Меж тем, за полгода я более-менее обставил квартиру. В комнате, кроме неизбежного телевизора – купил на распродаже, 62 см по диагонали, разместилась полутораспальная кровать, с тумбочкой, на которую я поставил часы и телефон, темного цвета. Я ее застилал постель синим плюшевым, или флоковым, не специалист,  китайским покрывалом с фазанами.  Шкаф-купе, куда запихал свое барахло. И кресло, выбирал его долго и тщательно, копил полтора месяца. Зато, сидя в нем, я чувствовал себя так комфортно, будто воспарял. Шучу, конечно, но кресло оказалось чрезвычайно удобным, из темных реечек какого-то китайского дерева. Причем они были подобраны таким образом, что ты просто растекался по нему, и был счастлив…. Все. Телевизор жил на отдельной тумбочке, в которую я запихал несколько случайно затесавшихся у меня книжек. Зачем больше? Те, что было необходимо, я прочел в свое время, а читать  «Трех мушкетеров» в моем возрасте просто нелепо. Пол. Некоторое время  - до приобретения кровати, естественно, я жил с чужим линолеумом, потрескавшихся в некоторых местах, вытертым. Это раздражало, но ламинат стоил не меряно – пока я не получил премию и тринадцатую зарплату…. Но года за два я неплохо обустроился,  более того, совершенно неожиданно у меня появились свободные средства…. А также холодильник на кухне и двух конфорочная газовая плита, почти фирменная, взял в «Эльдорадо» на распродаже... И занавески, дабы никто, пусть и случайно, не заглядывал в мою скромную обитель.… Все-таки второй этаж, с улицы все видно, хоть окна выходят во двор.

И время свободное появилось. Выспавшись в выходной день, я совершал круизы сначала по Московскому, а потом и Кировскому району, проходя за день более десяти километров – но чтобы успеть на футбол, КВН, или к интересному фильму. Потом появился и DVD-плеер, так что я мог – уж извините, удовлетворять свои плотские инстинкты, не отходя, как говорится, от кассы. … Как-то пришел старший, и, увидев меня, уткнувшегося в телевизионный, ныне благополучно почивший телерамблер, и сказал укоризненно – пап, ну что ты смотришь своих дельфинов и тараканов – купил бы плеер. Купил, он снабдил меня неплохой коллекцией фильмов, а уж об остальном я сам догадался….  Впрочем, эти сведения не имеют никакого отношения к делу. Вел я, как вы понимаете, не шибко светский образ жизни, принимая неизбежное участие в разве что корпоративных вечеринках, которые, зная свою слабость, старался покинуть раньше, чем известный олень с ковра на стенке. И тайну моего одинокого существования коллеги, особенно женского пола, не распознали. Что есть хорошо, и избавляет от определенных проблем – как же,  свободный мужчина. Я-то и раньше не особенно распространялся о своей жизни, а сейчас-то и подавно.

Итак, я прижился на новом месте, освоил близлежащие магазины, знал, где что дешевле, где продавцы любезней. Подобные сведения просто откладываются в голове, и ты потом действуешь автоматически…. Ребята заходили регулярно, иногда я выбирался поиграть с единственной внучкой, иногда забредал в логово младшего. Именно логово. Убрать там что-то, или хотя бы навести порядок невозможно в принципе…. Уж если мать не смогла приучить к порядку, то уж куда мне.
– Женился б, что ли, – часто говорил я, то ли в шутку, то ли с определенным намеком….
– Ну, ты найди мне…. Что б я искал….

Мы обсуждали футбол, перспективы, так сказать, на урожай и прочие животрепещущие темы, а потом в течение месяца разве что перезванивались, благо с началом мобильной эпохи, это не представлялось сложным. Я уже сменил занавески и разбившиеся тарелки, старательно переворачивал календарь раз в месяц, и каждый день сдвигал бегунок, выделяющий день недели в строчке. Да, у меня практически не осталось ни одной вещи от прошлой жизни. Новая как бы должна начаться, но тормозила, либо развивалась по определенным законам. 

И я заходил в магазин со смешным названием «Радуга», дабы приобрести стиральный порошок, пасту, туалетную бумагу, крем для обуви, стаканы, набор из двух фужеров для вина – зачем – кто знает, тапочки взамен истлевших,  еще какую-то мелочевку, сувенирчики к празднику для сотрудниц.… Затем - в соседний магазинчик, брал две полутора литровых бутылки пива. Только в пятницу, если в субботу не приходилось работать, и в субботу, если наоборот. Конечно, все можно было купить и в «Пятерочке», но так я тратил больше времени – стыдно в этом признаться, но так, девать стало некуда, и совершал своеобразный ритуал…. Пройдешься, завернешь в свое подъезд, на второй этаж. Я, так сказать, был новым жильцом, и старые связи и знакомства меня не касались. Только примерно через год я более-менее узнал обитателей подъезда, и мы уже кивали при встрече…. Пропади я, или появись кто-то новый, они не обратили бы особого внимания, а мне только и это и надо было – меня не трогали, и славно…

Итак, я периодически посещал этот небольшой, но уютный магазинчик, последний раз – просто по инерции, ибо мне ничего не надо было. Ах, да – свечки, и еще вот – декоративные – приближался новый год, так я и запасся – раздам теткам вместе с сосновыми ветками, и порядок…. И себе оставлю, если отключат свет, надо же как-то продержаться…. На Новый год идти куда-то в гости я не планировал, оставался еще месяц, мало ли что может случиться. Хотя предложения были – прознавшие о моем вдовстве немногочисленные приятели пытались помочь мне устроить личную жизнь – а заодно, как я подозреваю, пристроить своих свободных знакомых женского полу. Сейчас, из огня да в полымя. Новое иго….

      Да, все, было неплохо, я не то чтобы смирился, но свыкся с мыслью о невозможности повторного воссоединения. И, признаюсь, уже и не хотел. Жена – бывшая, счастлива, уже в новой семье. Наверняка отбудет на рождественские каникулы, дети – по собственной программе, я же, после выступления резидента, включу музыку, и засну, сидя в своем уютном кресле. Что, я перескакиваю?  Просто не хочется продолжать так – и вот однажды…. А почему и нет? 

     А в этом магазине было две кассы, расположенные рядом, куда уж больше, полки уставлены всевозможными баночками, кремами, бальзамами, пастами, салфетками, посудой, мылом, моющими средствами. Продолжать можно о бесконечности. Меж рядами расхаживал озабоченный секъюрити, с бейджем «Служба безопасности», ревностно приглядывая за нечастыми покупателями. Не дай бог, злоумышленник позарится на рулон туалетной бумаги, ершик для унитаза или прокладки «Олвейс». К тому же при входе были оборудованы металлические ящички, дабы входящие покупатели оставляли там свои сумки, сетки, портфели и пакеты. Конечно же, он скучал, и потому пользовался любой возможностью, чтобы поболтать, а, при случае, флиртануть, с одной из сидящих за кассой девушек. Теперь принято почти всех женщин называть так, хотя в данном случае под это описание подходила только одна из них, вторая же, дама примерно моего возраста, весьма приятная и улыбчивая, не забывающая сказать пару ласковых слов и предложить местный  пакет и дисконтную карту. Но что мне туда паковать? Наличие несколько колец, в том числе и обручального, не мешало ей демонстрировать свои несомненные прелести – но не более чем на грани, так что желающий – а я был таковым, и не стесняюсь, мог их представить во всей красе – наверное, с темными и упругими сосками, и позавидовать их законному владельцу. Я подумал – поместятся ли они в ладони, – конечно же, но не целиком.

     Вторая же касса была в распоряжении миниатюрной девчушки, точно в два раза моложе своей напарницы, но такой же приветливой и улыбчивой.  В отличие от мадам с бейджем «Татьяна», девушка Галя не могла похвастаться объемными формами, зато обладала прекрасной улыбкой, точеным носиком, и огромными голубыми глазами. Как и полагается, старшая была как бы блондинкой, а младшая – как бы брюнеткой с короткой стрижкой наподобие каре. Я говорю как бы, поскольку наши северные женщины уже давно забыли свой натуральный колер. Моя бывшая периодически являлась то брюнеткой, то знойно рыжей, иногда даже снисходила или возвышалась до мелирования.… То и другое было хорошо, но не имело решающего значения.  Но не дай бог не заметить и похвалить очередную смену имиджа. Зачем я это говорю? Может, что-то еще осталось? Я задумался об этом – нет, все прошло, и в дальнейшем я не буду возвращаться к своей прошлой жизни…

     Заходя в магазин, я не выбирал кассу, скорее, чередовал, ибо больше одного человека в очереди никогда не было. Они сканировали нанесенный на покупку штрих-код, укладывали в маленький пакетик. Посему мое общение с симпатичными кассиршами ограничивалось приветливыми улыбками, поисками мелочи – два рубля тридцать семь копеек посмотрите, пожалуйста,  и все, пожалуй…

     Если откровенно, в данный момент я думал немного о другом – как приду домой,  открою баночку пива, приготовлю ужин и усядусь перед телевизором, погружаясь в новости или чужой мир. К вечеру я уже приходил в норму, немного сбрасывал груз прошедшего рабочего дня вместе с его нервотрепкой, делал – но иногда – несколько звонков, принимал душ – кафель положил сам, вышло не совсем профессионально, но меня вполне устраивало, ложился спать, а утром шел на работу. Вот в выходные – а они случаются даже у служителей ОТК, было несколько тоскливо. Не нужно говорить, в свое время все пригороды были изучены, тропки исхожены, и повторное посещение знакомых мест вызывало вполне объяснимые ассоциации. То есть, я невольно вспоминал, казалось, счастливые дни.… И забыть их было непросто. Сейчас же, зимой, больше похожей на раннюю осень – трава по-прежнему зеленела и где-то – мне говорили – распускались цветочки, делать было абсолютно нечего.

     Но в одно из посещений, когда народу было немного, и никто не дышал в спину, я решился сделать абсолютно невинный комплимент, скорее, автоматически:
– Вы так хорошо улыбаетесь, просто глаз не отвести. Вот бы мне такую невестку. И такой же вежливый ответ, полувопрос:
– А сколько ему лет – двадцать два, он немного старше Вас.
– И что?
– Никак не определиться…
– Ну, это… – она еще раз улыбнулась, тут подошел очередной покупатель, и я пошел к своему пиву и телевизору, на следующий день я и думать забыл о том даже не разговоре, а так. Тем более что и субботу, и воскресенье пришлось работать….  Прошло не менее недели. И опять после работы я зашел в магазин то ли за порошком, салфетками и мылом, то ли просто по привычке…

– Что-то вас давно не было.
– Работа, и вроде все есть…. Она опять ласково улыбнулась и положила мои покупки в маленький мешочек, поблагодарила за покупку... Я совершил ответное действие, то есть, кивнул. И все… больше ни одного слова…

     И вот…
     На следующий день – это был понедельник, – я снова зашел в магазин…. Уже автоматически – очередной рулон туалетной бумаги – нет, я высмотрел симпатичную тарелку, даже пару, фужеры, – вдруг кто зайдет. Подошел расплачиваться, а там только Татьяна.
– А Гали сегодня нет…
– В смысле?
– Ну, что я не замечаю, как Вы на нее посматриваете…
– Хм, скорее, на Вас, я скользнул взглядом, будто погладил – сегодня вырез был еще более соблазнительным, – она опять улыбнулась, но не сделала попытки запахнуться, позволяя мне обозревать ее прелести.
– Нет, меня не проведешь, а она – девочка хорошая, в институт поступила.… Зачем мне это рассказывают? Понятно, без образования весь день будешь месить бетон, или торчать за кассой. Учат все, даже албанский. Я раскланялся, невзначай бросив – жаль, вы заняты. Дама рассмеялась, и я потопал домой, благо идти минут пять, не переходя дороги.…

     Вы думаете, что-то происходит случайно? Или же случайность бывает тщательно организована?

     Вечером в нашем микрорайоне пустынно. Добропорядочные граждане заняли  места перед телевизором, укладывали детей спать, заканчивали гладить, принимали душ, наводили макияж, тщетно пытались опохмелиться, делали последние, обязательные звонки родственникам. Окна горели полным цветом, счетчики безостановочно накручивали рубли…  Мне-то всего ничего, обойти девятиэтажку, зайти во двор, третья парадная. В прошлом году поставили домофон, но меня почти не беспокоили – ребятам я раздал таблетки, а больше желающих навестить мое одинокое жилище не было, я сознательно ограничил свое общение. Впереди –  девчонка, в курточке и высоких сапогах на шпильке. Ну что ей делать в такую поздноту?  Но, признаюсь, я залюбовался стройной фигуркой – а кто мне запретит, и немного сбавил ход…. Сейчас заверну за угол и домой. Но девушка внезапно обернулась – наверное, чувствовала, что кто-то идет следом за ней. Узнала.

– Здравствуйте, что не заходите?… 
– Добрый вечер, был же недавно.…
– Куда так поздно, с работы?
–Домой вот, а Вы?
– Тоже…
– Тоже здесь живете?
Я кивнул:
– Вот, четвертое окно слева, на втором этаже.
– Оно темное.
– Да.
– Я зайду, или жена скоро вернется?
      
     Я не отвечаю, что некому ждать, да и понятно – будет ли женатый мужчина регулярно посещать галантерейно-хозяйственный магазин со смешным названием «Радуга»? Если не покупать, то высматривать.… То есть, я был легко вычисляем. Только зачем ей заходить, и почему этот вопрос?  Я понял, что времени на размышления почти не осталось… Что, да почему….

– Пойдемте… Ничего страшного, если девчонка зайдет на несколько минут. И стал лихорадочно соображать, не валяется ли что непотребным образом.… Вроде ничего, порядок. - А, у Вас уже домофон поставили, – я достал таблетку и прикоснулся к бирке, – у нас все обещают, до конца года, или к выборам. Я кивнул – обязательно, – она – мой дом – еще через один, в ряду пятиэтажек.
- А мама не будет ругаться, что поздно?
– Будет, только я ж ненадолго. Ну и хорошо. В подъезде даже горела тусклая лампочка, лестница, еще обшарпанная, была чистой – желающих впустить не своих не находилось. Дверь моя была еще от прошлых жильцов, обитая вагонкой, новую поставить не удосужился. Зато в крохотной прихожей была чистота и порядок. Только мои тапки. Ну вот, заходите. Я продолжал звать девушку на вы, подчеркивая естественную дистанцию.   

     Она сняла курточку, оставшись в свитерке под горлышко, обтягивающей ее ладную фигурку. Сапоги – я посчитал некорректным наклониться и расстегнуть молнию, и влезла в тапки сорок второго размера. Извините, меньшего размера нет, – мои такие же, эти же надевали ребята. Надо завести, – я развел руками – мол, нет необходимости.
– Чай, кофе?
– Чай, кофе поздновато.
– А, говорят, чай больше возбуждает, там кофеина больше. – Я включил чайник – у меня литровый, чтобы быстрее кипел, поставил на стол печенье и конфеты…
– А столик у Вас прикольный, – сказала девушка Галя, усаживаясь на один из двух стульев. Столик, действительно, был необычный - внутри выложен кафелем, удобно, вытрешь – и порядок. И все поставить можно. Я поставил две чашки, засыпал заварку и залил кипятком. Чай у меня был с бергамотом, заваривал почти каждый раз – обычно мне спешить некуда, как и сейчас. И чашечки тоже – темного стекла, почти такие же были и в «Радуге», но мои – на ножках и с ручкой. И это тоже было темой для разговора, поскольку темы для разговора со столь юной особой найти затруднительно. Однако полчаса мы продержались, после чего она взглянула на часы – ой, уже поздно, я побежала. Я накинул куртку, чтобы проводить…. Нет, не надо, мне же рядом.… Но все же мы вышли вместе, прошли один дом. Все, дальше не надо… Она, скорее всего, стеснялась. Однако, привстав на цыпочки, чмокнула меня в щеку:
 – Я позвоню, да?

     Кто бы возражал. Я, конечно, не тешил себя иллюзиями. Мало ли что может взбрести в голову молодой девчонке, принял душ и спокойно лег спать… ну, может, не слишком спокойно….
 


Рецензии