Школьные истории из прошлого века. 18

Гарем.


  Ура-ура!!! Вот  и конец учебного года. На носу практика. Будем жить прямо в школе. В спортивном зале расставляют в несколько рядов железные кровати. Здесь размещается женская половина.  «Гарем» вмещает в себя около ста «невольниц» из восьмых и девятых классов, обязанных  отрабатывать часы в школьном саду. Ребята устраиваются в интернате.


Близко схожусь с Николаевой Людой из восьмого «А», она оказывается моей соседкой по улице. Мне импонирует какая-то нездешняя утончённость, врождённая интеллигентность  Люды. Мы часами болтаем с ней о разных интересных вещах. Она очень мило картавит, не выговаривает буквы «р...».


Через неё знакомлюсь с Трынкиной Ларисой, она тоже учится в восьмом «А». Сочетание тёмных, выразительных глаз и длинных белых волос делает её очень заметной на  скучном и однообразном фоне нашего «гарема». Лариса общительна, очень оригинальна в суждениях. У нас много общего. Прямота и даже некоторая резкость характера добавляет пикантности в нашу пресноватую, будничную повседневность. Так я в летнем лагере нахожу лучшую подругу.


Михеева Наташа из восьмого «А» тоже не промах - остроумна, артистична, любит корчить рожи. Умеет изобразить любого человека в комичном свете. Несомненно у неё пропадает талант артистки. В её обществе никогда не бывает скучно. Она  любой анекдот рассказывает так, что мы все держимся за животы. Нам всегда весело. Её громкий смех сопровождает нашу компанию. В репертуаре Наташи не иссякающие смешные истории про их классную, Марию Леонтьевну.


Самые доступные развлечения на практике - это кино, танцы. На танцы можно ходить в местный клуб, в санаторий и к отдыхающим. Сегодня предстоят танцы в Утейке - небольшой деревне в трёх километрах от совхоза. На женской стороне идёт тщательная подготовка к танцам. Заранее обсуждаются вечерние наряды, если нужно одалживаются для создания образа недостающие элементы у подруг.  Часами мажутся, красятся, наводятся причёски. Тратятся килограммы туши, помады, теней. Суматохи и беготни не менее, чем перед  первым балом Наташи Ростовой.


Я тоже собираюсь на танцы в Утейку. Благодаря своей волшебнице сестре Лиде я не испытываю недостаток в модных вещах. Красуюсь то в суперджинсах с косичкой вместо пояса, то в джинсовой юбке. Нужно только физиономию «подрисовать». На помощь приходит Валя. У неё верный глаз и точная рука. Увеличить длину ресниц вдвое –это искусство посложнее, чем высшая математика. Мне так и не удаётся постичь  этот секрет. Вскоре мои ресницы утяжеляются и приобретают вид стрелы. Каждая ресница тщательно расчёсывается иголкой. Эта кропотливая почти ювелирная работа.


Последний штрих-нанесение помады. Крик сезона - помада  коричневых, почти шоколадных тонов. И чем она темнее, тем моднее. Ну и что, что моя бабушка думает, что я объелась шоколадом и забыла вытереть губы. Вскоре вся женская половина в полном боевом параде идёт брать Утейку - историческую колыбель нашей первой ученицы Фроловой!


Утейка - это полувымирающая деревенька, с явными признаками угасающей жизни. Покосившиеся, заброшенные избёнки,  колоритные беззубые старухи на лавочках перед домом, тропинки, заросшие травой. Единственным местом,  где жизнь кипит, бурлит, визжит и хрюкает -это передовая свиноферма, где выращивают  породистых свинок и хряков. Ферма выстроена по последнему слову техники и прогресса и гремит на всю страну.


Перед глазами возникает клуб доисторического вида. Даже как-то страшновато переступать порог, вдруг потолок рухнет. Но, к счастью, на допотопной двери очага культуры висит амбарный замок, и танцы  отменяются.


Не долго раздумывая, мы быстренько меняем маршрут и держим курс на санаторий. Попадаем на танцы к отдыхающим. Огромный дворец с колоннами, балконы в стиле барокко, массивные двери, всё говорит о роскоши и благосостоянии. Нарядные, разодетые отдыхающие кружатся парами в огромном зале, плавно скользя  по паркету. Местная молодёжь тусуется отдельно.

После танцев на совете «гарема» обсуждаются животрепещущие вопросы, а именно: сколько раз Жора посмотрел на Логинову, и сколько раз на Зилю.


Рецензии