Трамвай желаний

6.02. в гостях у нас много народа – причина уважительная. Одна из них – Ира, училась с Риткой  в одной группе института ин. яз. имени Мориса Тереза. Сейчас – преподаватель в РУДНе.
2007 год.  Ритка, Ира, я 2 недели проводим в Вороново (шикарный санаторий), всего 35-40 километров от Москвы. Наша тройка не распадалась ни разу. Ежедневно  - с  утра до ночи вместе. Об этом рассказывал в начале изложения мемуаров. За столом Ирка начинает излагать историю о тех днях. Закончился мой и Риткин отпуск. После обеда уезжаем.  Дружной компанией  после обеда наша тройка  + 4 отдыхающих (соседи по столовой) уезжаем.  Подходим к машине.  За нами приехал приятель. Говорим о том, о сем.  Погружаем вещи, слушаем хорошие слова в наш адрес и вдруг одна из них спрашивает меня:  «Скажите пожалуйста, какой фильм Вы будет снимать следующим?  И каких актеров пригласите?»  Ритка, Ира, я просто обалдели.  Вот так – ни  меньше, ни больше. Мне бы сообразить, сказать – «Трамвай желаний». А актеры Марлон Брандо, Армен Джигарханян ( ума не хватило).
( «О безгрешных не знает природа» - Булат Окуджава)
Так сложилось, с 1956 года после Ашхабада и окончания средней школы я остался один.  Про комнатку о 7 метрах говорил много раз, она была и моей крышей. И раем в  шалаше, и шатром,  и  камерой одиночкой. И находилась она при мне много лет. После 7 метров на Шаболовке целых 11-13 метров у метро Профсоюзная. Вся моя Шаболовка была обычной, простой, двухэтажной улицей.  До Кремля всего 20-25 минут. Ломать ее и строить новые дома начали с 1960 года. А нас переселять в Черемушки  в июле месяце того  же года.  Вместо двух соседей попал к трем. Но уже в шикарный дом, новый, каменный. Вместо второго этажа – третий.  Вместо постоянного пьяницы-хулигана  (от него его семья бегала прятаться к нам) он умел, рвался в комнату и мы все дружно  дрожали от страха.  Приезжала милиция по просьбе соседей к нам на выручку - разговор простой -  мы забираем его в четвертое отделение. Рядом с нашим домом. Его жена, русский человек, мать троих детей+ ее мать просили – ладно уж, протрезвеет,  мы сами справимся. Так продолжалось с 1948 года по 1960.  Этот сосед получил комнату,  метров 700 от моего дома. Он приступил работать гардеробщиком в одном из кафе. «Три товарища» читал в 1959 году. Так вот, одним из персонажей -  гардеробщик Борис (или Боря,  не помню, как называл его писатель). Дело происходит в Германии. Человек умнейший, интереснейший. Кто читал, знает о ком я говорю. «Три товарища»   Ритка и я видели в Современнике в 2008 году. Очень странно, но мои впечатления от книги были сильнее, убедительнее и самое главное – мощнее по восприятию. Гардеробщик Боря  - как же  это – Эрих Ремарк написал и нарисовал этот образ. На сцене этого героя нет, а надо бы. Уж очень хорош. Его речи, размышления о жизни тоже. Мои новые соседи  (в одной комнате Юра – одинокий, жена сбежали или он выгнал ее, во второй супруги – Татьяна + Иван) жили очень дружно много лет.  Они видели меня таким, каким я был на самом деле. Видели Ритку   - бывала в гостях,  знали Раю.  Ни одного замечания, ни одного разговора по поводу моих красавиц. Ни одного разговора на эту тему. Всегда вежливые, теплые отношения. С гостями здоровались. Вот эта комнатка была мне просто необходима. Все экзамены группа отмечала в ней. Здесь же  это звонкое -  хочу Богорада.  Постоянное, но  очень короткое свидание с автором. И конечно,  не автором. Это справедливо. Обычные весы, обычные гирьки уравновешивали точность операции. А иначе – просто обман. Без этой комнатки выдержать все доставшееся, все сложившееся в жизни было просто нереально.  (Продолжение следует)
 


Рецензии