О вранье, или Человек с молотком

Недавно   достал я  из почтового ящика местную газетку,  называется «Звездный бульвар»,  и уже собрался по обыкновению отправить ее в  мусорный ящик, но тут меня остановил громкий заголовок:  «Преступность  в округе  снизилась на 13%». Факт меня поразил.
Дело в том, что я живу в  СВАО, это как раз там,  где  промышляет маньяк,  убивающий женщин молотком.  А  милиция поймать его не может, да и не заметно, чтобы очень  ловила.   Но при этом  начальник  местного  УВД  В.Трутнев, замечу,  генерал- майор,   утверждает,   что количество тяжких преступлений в округе  неуклонно снижается.  А про маньяка ни слова. А еще кто-то из милицейских недавно заявил,  что это, мол,  и не маньяк вовсе, а просто ходит себе человек с молотком.  То есть у режиссера Юткевича есть  фильм «Человек с ружьем», а в СВАО теперь есть  человек с молотком, ничего особенного.  Не надо бояться человека с молотком.
Удивительная вещь!  Казалось бы, к вранью  у нас должен быть иммунитет из железа и мрамора,  среди вранья  мы родились, выросли и живем круглосуточно.  «Народ и партия едины,   мы придем к победе коммунистического труда,  не мешайте Ельцину работать, перестройка и ускорение, нанотехнологии  и модернизация…»   Раньше международники писали об этом статьи с талантливыми заголовками типа  «Над пропасть во лжи»,  но это про них. Про нас не писали, нам  просто врали и врут всегда, везде и обо всем.  Как-то в Испании  в июле вдруг завернул страшный холод, все ходили в куртках, а российский канал в гостиничном номере врал, что   тут  плюс 35.  Мы тогда со смехом загадывали,  во сколько обошелся этот прогноз нашим  туроператорам.
Но даже нашего человека вранье иногда  достает.  Особенно когда под окнами бродит маньяк и убивает женщин, а тебе рассказывают  сказки. Это уже  не просто вранье, это деяние,  совершенное по предварительному сговору с особым цинизмом группой лиц, в которую, к сожалению,  входят  и мои как бы коллеги  из СМИ.  Пусть себе начальники врут, печатать-то это зачем, соучастие получается! 
Вообще это ошибка думать, что нормальное состояние общества  – это когда чиновник говорит правду. Или не ворует.   Нормальное состояние -  это когда чиновник пусть и ворует,  но его при этом разоблачают.  Пресса  там, прокуратура  или общественные организации. И доводят дело до суда. Тогда  граждане начинают верить в справедливость.  А у нас чиновник ворует,  при этом его все покрывают,  а пресса  еще и восхваляет. 
Особенно преуспели по части вранья и холуяжа  лужковские  телеканалы и газеты, вроде той, что я по ошибке не выбросил в мусорный ящик.    Как-то  мою коллегу нагло оболгала одна такая газетка,  а Мосгорсуд  даже не стал рассматривать дело по существу, как можно, это же орган правительства Москвы!    А  фантастическая  по степени лизоблюдства  телепрограмма   «Лицом к городу»,  где лоснящийся градоначальник и его сподвижники  часами рассказывали нам небылицы  о нашей жизни.  Это было отвратительно до тошноты  и что? Кто-то из выпускавших  этот бред в эфир пострадал или хоть покаялся? Или хоть покраснел?  Если бы.
Это опасное состояние общества.  Советские времена не были раем на земле,  но тогда пресса  иногда могла помочь людям.  И помогала, пусть не всем, но помогала,  я сам много лет писал  фельетоны и знаю.  И это создавало в  обществе хотя бы иллюзии законности и справедливости. А когда у людей нет даже иллюзий,  граждане выходят из апатии и берутся за арматуру.  Потому что когда по улицам разгуливают безнаказанные убийцы, а газеты врут, что жить становится веселее,  ничего другого им просто не остается. 


Рецензии