Cтена Плача. Михаилу Евдокимову - посвящается
БЫЛ МЕСЯЦ АВГУСТ...
Поздней ночью, вернувшись c концерта, мы сидели в одной из гостиниц города Екатеринбурга и рассуждали о планах на предстоящий день. Вдруг он мне сказал:
— Олег, ты ведь человек у нас сведущий в религиозных вопросах и в богословии, всё время меня поучаешь, так объясни мне: что со мной произошло прошлым летом, когда я был в Иерусалиме?
— В каком смысле произошло? — спросил я.
— В каком, в каком?.. Да в прямом смысле! То, что со мною там случилось, нигде не происходило... год прошёл уже, а я всё думаю, да размышляю: — к чему бы это всё?!
Он как-то серьёзно посмотрел мне в глаза, и я вторично увидел в его взгляде этот заданный мне вопрос.
— Да представляешь, братан...
Миша меня называл, то братан, то братишка, а порой и просто Олежа.
— Представляешь, братан... Я в тот субботний день решил сходить к Стене Плача. Пришёл. Стою... Смотрю, как всё происходит... И чуть погодя, вместе со всеми, тоже чего-то вроде молитвы начал говорить... У самой Стены.
Он взглянул на меня вероятно думая, рассказывать ли дальше свою историю, но оценив моё внимание продолжил:
— Ну, значит стою, молюсь. Все же вокруг молятся, и я тоже, чего-то... это... с непривычки-то лепечу. Богу-то. Не зря же пришёл на эту святость, — думаю себе. Может она и правду имеет силу какую... молитва у стены? Веками же молятся!..
— Ну да... всегда молятся... — подтвердил я.
Он чуть помолчал и продолжил: — Так и я говорю тебе, глаза закрыл, стою, молюсь. А душа словно радуется и стонет, одновременно... Ты представляешь?.. И вдруг,- чувствую, что я как бы проваливаться начал ну... это... сквозь Стену Плача. Как-то легко стало мне... Понимаешь? И не перескажу уже то состояние. Его же... чувствовать надо! Как будто любовь кто подарил с высоты Небесной. Поначалу испугался. Глаза открыл, от того что «проваливаюсь», — а она... на месте стоит!!! На народ смотрю, — Все молятся... Я опять глаза закрыл... Стою... Внутри себя готовлюсь... Впервые же такое со мной случилось! Только начал молиться! И вновь, это чувство подошло... Теперь, как бы сама стена, сквозь меня пошла, — то есть — проваливаться начала сквозь меня. Ужас! Ужас! Ноги ватные стали становиться. Как бы и не совсем мои... Я вновь глаза открыл. Смотрю вокруг. Всё нормально... На меня нуль внимания все. Вот и объясни мне, что со мной это было? Я же понимаю, что Бог есть. Я понимаю, что Он живой, Я верю в Него. Только то, что со мной было там, у стены, пока не пойму.
Я посмотрел ему в глаза и спросил: — Ты ведь молишься во имя Отца и Сына и Святого Духа?
— Ну да...— кивнул он головой в знак согласия.
— А в кого же ещё молиться?
— Всё верно Сергеич. Так вот, Святой Дух и есть — Животворящая Божья Сила. Всё Духом Божьим сотворено. И дыхание жизни вдохнул в человека Дух Божий. А что касается тебя, и происшедшего с тобой у Стены плача, то думаю впервые там, у Стены Плача, и прикоснулся к тебе — Сам Дух Святой.
2.
ОН НА МГНОВЕНЬЕ задумался
, и затем продолжил:
— А на следующий день, я иду по улице, около монастыря, там монастырь женский стоит, — вижу навстречу мне идёт монашка ; поравнялась со мной, и вдруг пальцем на меня показывает и говорит мне: Ты будешь Богу служить! И пошла мимо, ничего не пояснив...
— Ё-П-Р-С-Т !!!... — Это чё же?!
Михаил посмотрел на меня удивлённо округлив глаза.
—Я чего, рясу что-ли надену?!
Мы посмотрели друг на друга. (?)
Он потянулся к стопке наполненной водкой и взяв её, хотел было выпить, но о чём-то поразмыслив, поставил её обратно на стол, отодвинул от себя, затем вновь посмотрел на меня, и ожидая моего ответа повторил:
— Неужто облачусь?!
— Не думаю... Да и не в этом дело — сказал я. Но Богу служить, вероятно, будешь...
— Это как?! — Он удивлённо посмотрел на меня.
— Ну-у...
— (?)
— ...Знаешь, Сергеич, Это совсем не значит, что ты наденешь служебную рясу. Господь, конечно, усмотрит, или уже усмотрел для тебя служение. Может быть, ты будешь строить часовни... или помогать благотворительностью детским домам или престарелым в приютах. Всё может быть, — раз Господь таким образом посетил тебя.
— А может в своих концертах о Боге говорить или вспоминать станешь, — всё может быть... Ведь у Него у Господа ничего без имеющегося плана на человека не бывает.
Он как-то облегчённо вздохнул, посмотрел на меня, и я увидел в его глазах накатывающуюся слезу.
— Ты знаешь, Олежа, я думаю готов, к тому к чему ты меня призываешь уже не первый год.
— К чему? — спросил я.
— К покаянию...
— Хорошо, — сказал я.
Только, когда я тебе напомню об этом, — ты не откажешься?
— Нет. Я ж перед Богом! — ответил он.
И произошло. И так было... И он покаялся пред Богом. И принял Христа своим Спасителем. И это правда! И об этом - мой небольшой рассказ...
Лишь добавлю, о том, что появившаяся на пути монашка из монастыря, которая произнесла слова: "Ты будешь Богу служить", - ох, как оказалась права!
В тот жаркий Иерусалимский день, который он провел в молитве к Богу у стены Плача, стал для него - истинно пророческим. И вот теперь он с Богом, и Там, где-то далеко -далеко, в Божьей Обители служит Ему, - его покаявшаяся душа. Аминь!
Р.S.
Мои добрые воспоминания о Мише, могут расскрыться ещё не в одном небольшом рассказе о нём. Но это уже другие истории. А эта, - главная и важная. И она приоткрывает индивидуальные и неизвестные для многих читателей духовные черты человека, которого многие близко не знали. И главная черта, это, - открытость перед Богом, а значит и ответственность за выбранные при Земной жизни пути.
И этот рассказ посвящен ушедшему из земной жизни, замечательному парню, народному Артисту России, и поистине народному Губернатору Алтайского края — Михаилу Сергеевичу Евдокимову.
Свидетельство о публикации №211021001898
Анатолий Гурский 22.07.2013 07:54 Заявить о нарушении
Юрьев Олег 22.07.2013 20:17 Заявить о нарушении
Анатолий Гурский 23.07.2013 07:35 Заявить о нарушении