Закон созвучия

      Закрывшийся сосуд стеклянный откроется лишь на созвучие. Это достаточно известно, но соотношение созвучия при поражающем разнообразии недостаточно обдуманно. Разве не странно, что то же стекло созвучит или стеклу, или металлу, или дереву – самым разнородным телам. Такое созвучие еще раз напоминает о разнообразии соотношения сочетаний. Явление этого примера полезно для человеческих предводителей. Разве наибольший вред не наносится однообразием, так проникающим во все слои человеческие! Закон одинаков, но вибрации его различны, как многообразно Мироздание. Познавшие этот закон не могут отнестись ко всему человечеству, как к груде однородных камней, которые тоже созвучат на разные вибрации. Должно радоваться этому многообразию, ибо именно оно дает путь к утончению. Что станет с сердцем человечества, если будет звучать лишь на одну ноту! Так пусть помнят все водители о многообразии и разнообразии.
   Учение Живой Этики: Сердце, 175

      Без наличия соответствующей настроенности сознания не может быть Луч воспринят. Он скользит по поверхности ауры, не вызывая ответной реакции. Приемлемость, то есть настроенность сознания на созвучной волне, есть необходимейшее условие восприятия энергии Луча. Что же делать, если сознание молчит? Песчинка останавливает машину. Надо найти песчинки в себе, чтобы удалить их возможно скорее. Сомнение будет уже не песчинкой, а целой глыбой. Так несостоятельность или неустойчивость в чем-то прерывает ток. Закон созвучия управляет миром, он же руководит жизнью восходящего духа. Нарушить его – значит разрушить свои возможности.
   Грани Агни Йоги: 1955 г. 617. Новосибирск, «Алгим», 2010 г.


                ЗАКОН СОЗВУЧИЯ (2)*
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Явите соответствие хотя бы в малом, дабы большее могло в вас утвердиться. В Космосе все продвигается вперед и развивается в правильном или неправильном направлении, в сторону разрушения или созидания, дезинтеграции или нарастания. Созвучие с Учителем даже в малой степени дает результаты благие. Учитель изыскивает все способы, чтобы как-то дать импульс и продвинуть сознание. Трудность в том, что воля не должна быть подавлена и чтобы действия сознания вдохновляемого были самоисходящими. Подъем сознания, вызванный насильственно, всегда кончается печальным падением. Поэтому каждое собственное усилие углубить созвучие Нами приветствуется. Мы Рады ответствовать и утвердить импульс самоисходящий. Когда движение идет из сердца, от самого человека, насыщение устремления Нами происходит законно. Созвучие укрепляется обоюдно. Также важно посылку принять без противодействия, принять сердцем открытым. Всякое противодействие Иерархии происходит благодаря утрате созвучия. Признак очень опасный. Несогласие, протест, ожесточение – из одного гнезда. Потому и Говорим о Единении поверх всего, дабы земное не вторгалось диссонансом. И на костре, и в темнице, и на троне, и во главе войска, и за плугом или рабочим станком – везде можно сохранить Единение нерушимое и созвучие гармоническое. Если сохранить Единение в жизни земной поверх всего, сохранено будет оно и поверх смерти. И будет оно Единением, не прерываемым ни жизнью, ни смертью. Говорю, ибо Хочу указать вечный путь жизни, ибо идем в Беспредельность, в которой жизнь и смерть подобны дням и ночам вашей малой планеты и не нарушают царства ее, царства беспредельного Света. В это царство можно войти, но со Мною. Иначе не на кого опереться. Могучие космические течения могут унести. Куда? Иерархия Света есть прочная скала, у которой можно найти опору в пространстве, которое не имеет ни верха ни низа, ни конца ни начала. Скала Иерархии непоколебима. Около нее можно прочно обосноваться и не потеряться в мирах.

      Я твоя радость. Я твоя смелость. Я твоя крепость. Следовательно, когда со Мною, можно настроить себя на волне любого качества, во Мне воплощенного. Для этого надо сердцем соединиться со Мною и представить себе желаемое качество уявляемым сознанием в жизни. Качества не рождаются мгновенно даже при желании, но какую-то степень каждого качества при соответствующем напряжении воли можно явить. Когда это делается совместно с Учителем, то можно явить довольно высокую степень вмещения качества пламени. Рука Учителя готова помочь. Зов вызывает отклик и насыщение по магниту устремления. Но надо быть вместе. Невыносимые условия жизни неизбежно должны толкать к Учителю, ибо вокруг не за что ухватиться. Призывайте Меня чаще. Сердцем призывайте. Когда условия становятся тесными, Учитель делается особенно нужным. Без Меня не пройти. Потому Говорю: «Пойдем вместе». Так, даже при многих недостатках возможно продвижение, если Закон Иерархии в порядке. Ради вас, ко Мне устремленных и Мне предназначенных, Бодрствует Владыка в Башне Своей, готовый каждую минуту на помощь. И, смотря по нужде, Посылаю Луч мужества, Луч бесстрашия, Луч спокойствия, Луч радости и так далее – по созвучию с зовом. Осознание невидимого Присутствия много способствует успешному прохождению жизненного опыта. Надо, надо осознать Присутствие Учителя в духе и, осознав, от этого ощущения уже не отрываться. Но вихри земные сметают следы Высших касаний. Потому осознание Близости оберегается волею. А теперь уже не вихри, но ураган, и все же устоять надо. Дети Мои, пусть тьма настоящего будет ручательством Света и радости будущего. По противоположениям судим, ибо закон двойственности действует. Утвердитесь сознанием на Мне в постоянном памятовании. Хаос пространственный яро нарушает струны созвучия и мешает сосредоточиться, но призовем сердце, и всю любовь, и всю преданность, на которые оно способно. И сердцем, в Единении с Сердцем Великим, устоим против тьмы.

      Сын Мой, Я Обещал Беспредельность. И не прекращение восприятий, не иссякание источника, но радость бесконечного познавания, все время расширяющегося и открывающего новые дали, будет уделом твоим, будет твоею, пока ты со Мной. Источник Вечной жизни и мудрости неиссякаем. Знали писателей исписавшихся, поэтов потухших, художников, переставших творить, но Наших учеников, преданность свою доказавших, не было среди них. Так, пока вместе, пока со Мною, непрестанно расширяются возможности духа. Центр средоточия жизни извне переносится в него и, будучи сосредоточен в нем, в Лучах Моих пребывает. Правильно отметил: форма выражения мыслей Моих должна находиться в полной гармонии с их внутренним содержанием. Только при полном созвучии создаваемых форм с их внутренним содержанием приобретают они динамическую силу воздействия на сознание человеческое. Мало задумываются люди над силою ритма человеческой речи. А она велика, даже и в том случае, если все значение самой речи ускользает от сознания. Но когда внешнее и внутреннее сочетаются гармонично в созвучии и достигают сознания воздействием двойным, родится третье – огонь понимания сокровенного. Великая сила находится в руках человека, но чтобы пользоваться ею, законы созвучия надо понять. Можно дать ритм нарастающий, усиливая мощь этого созвучия по бесконечной шкале огненности. И подобно тому, как на музыкальной шкале можно создать бесконечное разнообразие прекрасных произведений, так и на огненной клавиатуре духа можно творить вещи в разных ключах, каждую в своем роде, каждую, насыщенную своеобразием новых сочетаний содержания и формы, увенчанных красотою. Пусть красота выражений будет формой творимых созвучий. Великие Мастера слова чуяли тайну огненной мощи его и творили согласно законам гармонии и созвучия. Магия звука, магия слова, магия речи и словосочетаний есть область, полная неиссякаемыми возможностями.

      Творите в глубоком понимании мощи доверенной, зная, какое могучее оружие воздействия на сознания человеческие дается в руки идущих со Мною. Можно процесс человеческой речи считать священным и насыщать каждое слово торжественностью, приличествующей величию Мироздания. Некоторые люди процесс принятия пищи считают особо ответственным, исключая из него суету. Но процесс речи человеческой ответственен еще более, ибо последствия слова уничтожить нельзя. И недаром Сказано, что не то оскверняет человека, что входит в него, но каждое слово, исходящее из его уст, несет не себе нестираемую печать заслуги или осуждения. Сам себя осуждает, порождая соответственные энергии кармы в себе. Но формы речи созвучные, красотою рожденные и насыщенные мощью ритма сочетаемых слов, будут явлениями, родящими свет. Говорю о созвучии сознаний, о созвучии со Мною, дабы могли насытить огнями созвучными речи, слова и мысли земные свои. Хочу, чтобы то, что останется после вас людям как наследие ваше, сияло Красотою огней, созвучных с величием Беспредельности.

      Сын Мой, Мы Считаем дерзновение необходимейшим условием продвижения. В нем заложена сила самоисходящих энергий, свободной волей человека устремляемых им к нахождениям новым. Древняя формула «Дерзай, чадо» остается в полной силе и ныне. Нельзя сочетать дерзновение, гордость и достоинство духа с жалким лепетанием рабской угодливости, испрашивающей у Сил Высших ничтожные крохи из сокровищницы космических или планетных богатств. Званые и избранные, идите и берите без счета, прилагая и приводя в действие силу законов притяжения и созвучия. По созвучию выбираете дары и привлекаете притяжением. Верящие, но не знающие, сидят и ждут. Напрасны их ожидания: им, как нищим, достаются лишь случайные объедки со стола знания. У них не достало дерзания смело войти в чертог знания и сесть за стол рядом с теми, кто проявил дерзновение. Но сынам Света Владыки Заповедуют дерзание как быстрейший путь нахождений.

      Устремленная сила дерзновения космически оплодотворяется по созвучию, которое рождается как результат внутренней согласованности утвержденной: закон тончайших энергий говорит о непреложности получения, если сознанием из микрокосма человека в пространство были устремлены соответствующие энергии. Непреложны законы Света и его энергий и действуют безотказно. Под молитву подводится строго научное энергетическое обоснование. Напряженные в молитве центры организма излучают ряд огненных энергий, которые, сочетаясь, дают равнодействующую, подобно лучу света устремленную в сияющую Сферу Ауры Владыки, напряженную энергиями Высшими. Она сочетается с ними созвучно, принося пославшему их следствия этого сочетания, или ответ, насыщенный уже новыми элементами. Молитва, зов или устремление к Владыке не могут остаться без ответа. Если ответа нет, значит, свет, который должен исходить от человека в момент молитвы, не был светом, но тьмою, благодаря хаотическим, несогласованным или низким вибрациям сознания. Не может быть черной молитва, не может быть омраченного тьмою, раздражением, злобою, похотью и страстями обращения к Высшему. Законы созвучия высших энергий не допустят и сделают невозможным объединение, которое происходит лишь в свете. Потому Говорю: «Приведите в порядок дом свой, прежде чем к Высшему обратиться». Многие взывают о помощи, помощи не получая, и жалуются на молчание Неба. Но может быть положение и хуже, когда энергии тьмы, устремляясь в пространство, по закону созвучия вызывают на пославшего их каменный дождь. Тьма, как и Свет, тоже магнетична. Потому Говорю: «Упаситесь от черном молитвы». Удары отрицательных энергий неизбежно падут на голову пославшего их, тяжко поражая его ауру. Психомеханика обращения к Высшим Силам или Высшим Духам явление столь конкретное и научно обоснованное, что всякая гадательность и неопределенность из процесса ее исключаются. Поэтому и дана была формула жизненная, не потерявшая ни одной йоты из своей значимости и поныне: «Просите и дастся вам, стучите и отворят вам, ищите и обрящете». Формула, в которой выражены вечные, неизменные, непреложные законы тончайших энергий, законы Света, и которой ныне человек может пользоваться сознательно, приводя в действие мощные законы. Званые – все, избранным каждый делает себя сам.

      Сын Мой, Мы Считаем дерзновение необходимейшим условием продвижения. В нем заложена сила самоисходящих энергий, свободной волей человека устремляемых им к нахождениям новым. Древняя формула «Дерзай, чадо» остается в полной силе и ныне. Нельзя сочетать дерзновение, гордость и достоинство духа с жалким лепетанием рабской угодливости, испрашивающей у Сил Высших ничтожные крохи из сокровищницы космических или планетных богатств. Званые и избранные, идите и берите без счета, прилагая и приводя в действие силу законов притяжения и созвучия. По созвучию выбираете дары и привлекаете притяжением. Верящие, но не знающие, сидят и ждут. Напрасны их ожидания: им, как нищим, достаются лишь случайные объедки со стола знания. У них не достало дерзания смело войти в чертог знания и сесть за стол рядом с теми, кто проявил дерзновение. Но сынам Света Владыки Заповедуют дерзание как быстрейший путь нахождений. Устремленная сила дерзновения космически оплодотворяется по созвучию, которое рождается как результат внутренней согласованности утвержденной: закон тончайших энергий говорит о непреложности получения, если сознанием из микрокосма человека в пространство были устремлены соответствующие энергии. Непреложны законы Света и его энергий и действуют безотказно. Под молитву подводится строго научное энергетическое обоснование. Напряженные в молитве центры организма излучают ряд огненных энергий, которые, сочетаясь, дают равнодействующую, подобно лучу света устремленную в сияющую Сферу Ауры Владыки, напряженную энергиями Высшими. Она сочетается с ними созвучно, принося пославшему их следствия этого сочетания, или ответ, насыщенный уже новыми элементами.

      Молитва, зов или устремление к Владыке не могут остаться без ответа. Если ответа нет, значит, свет, который должен исходить от человека в момент молитвы, не был светом, но тьмою, благодаря хаотическим, несогласованным или низким вибрациям сознания. Не может быть черной молитва, не может быть омраченного тьмою, раздражением, злобою, похотью и страстями обращения к Высшему. Законы созвучия высших энергий не допустят и сделают невозможным объединение, которое происходит лишь в свете. Потому Говорю: «Приведите в порядок дом свой, прежде чем к Высшему обратиться». Многие взывают о помощи, помощи не получая, и жалуются на молчание Неба. Но может быть положение и хуже, когда энергии тьмы, устремляясь в пространство, по закону созвучия вызывают на пославшего их каменный дождь. Тьма, как и Свет, тоже магнетична. Потому Говорю: «Упаситесь от черном молитвы». Удары отрицательных энергий неизбежно падут на голову пославшего их, тяжко поражая его ауру. Психомеханика обращения к Высшим Силам или Высшим Духам явление столь конкретное и научно обоснованное, что всякая гадательность и неопределенность из процесса ее исключаются. Поэтому и дана была формула жизненная, не потерявшая ни одной йоты из своей значимости и поныне: «Просите и дастся вам, стучите и отворят вам, ищите и обрящете». Формула, в которой выражены вечные, неизменные, непреложные законы тончайших энергий, законы Света, и которой ныне человек может пользоваться сознательно, приводя в действие мощные законы. Званые – все, избранным каждый делает себя сам.

      Сын Мой, зов любви созвучит любовью, мужества – мужеством, доверие – доверием, признательность – признанием. На каждое чувство, ко Мне устремленное, по созвучию Ответствую. Будьте сознательны в нюансах обращения к Учителю: можно получить усиление любого качества по соответствию с предпосланными чувствами. Лишь бы было к чему приложить и добавить, ибо только имеющему хотя бы что-то дается. Так и зерно устремления, Мне посланное, насыщается по созвучию. Учитесь использовать силу магнитной связи для утверждения качеств. Обратите внимание на то, как повышение напряжения чистого огня тотчас же вызывает усиление всех положительных качеств и затухание отрицательных. Психомеханика в практическом применении своем весьма разнообразна и многостороння. В основе ее применения следует прилагать законы созвучия и соответствия. В Евангелии он выражен формулой «Какою мерою мерите, такой и отмерится вам». И можно сетовать лишь на себя и быть недовольным лишь собою, если ответственность созвучной посылки неудовлетворительна. Эхо в горах может быть очень сильным, но оно всегда созвучно посылке. Можно представить себе микрокосм человека как центр, постоянно излучающий энергии в пространство, которые, будучи по своей природе магнетичны, притягивают оттуда элементы, родственные каждой.

      Таким образом человек может вызвать на себя или дождь лучистых посылок, или отравленные стрелы и камни. Какова посылка, такова и получка. Посылка любви принесет и ответ соответствующий. Но люди, сея зло, хотят иметь добрые всходы, и, посылая в пространство ядовитые излучения, иметь его другом. Пространство будет другом тому, кто не нарушает законов Света и гармонии. Но темному и хаотическому мышлению ответствовать будет лишь тьма. Сеятелем и жнецом посеянного будет сам человек. Кто-то надеется обмануть карму и законы созвучия. Напрасные надежды. Законов обмануть и обойти нельзя, ибо Бог поругаем не бывает, что посеял, то и пожнешь. Все жнецы и сеятели одновременно. И если много горя, болезней и несчастий вокруг, значит, сеяли плохо. Пожать ранее посеянное придется, но новый посев можно совершить добрыми семенами. Пусть энергии, излучаемые существом человека, будут состоять из элементов Света, но не тьмы, добра, но не зла, дружелюбия, но не вражды и не из чего-либо иного, по природе своей отрицательного, негармоничного и низкого. Забота о своих излучениях является обязанностью человека и его долгом перед человечеством и пространством. Ведь мы живем в пространстве, подчиняясь его законам.

____________
   *Подробнее: –  ЗАКОН СОЗВУЧИЯ - 8 февраля 2011 г. размещен в «Галактическом Ковчеге»: "Ключи Учения Жизни" – http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68-1275-1?lCpUXX


Рецензии