Молодость, жизнь и праздник. Главы 1-4
( Повесть.)
« Я хочу подняться в небо,
Были б крылья за спиной.
То ли быль, а то ли небыль-
Что случается со мной.
Как бы я хотел влюбиться,
Только где моя любовь?
Как же мне не ошибиться,
Не изранить сердце в кровь?»
- « Я хочу подняться в небо,
Были б крылья у меня.
То ли быль, а то ли небыль
Всё, о чём мечтаю я.
Как хотела б я влюбиться,
Только где любовь моя?
Как же мне не ошибиться,
Как её узнаю я?»
- « Но ведь есть у меня крылья,
Нужно только распрямить,
И над сказкой, и над былью
В синем небе воспарить.
С высоты любовь увижу
И на крыльях к ней примчу.
Вместе с нею ещё выше
В небеса я улечу».
- « Может, есть у меня крылья,
Нужно лишь расправить их?
В облака взлететь над пылью
Выше всех сует мирских.
С высоты любовь найду я
И на крыльях к ней примчусь.
И ни ветра, и ни бури,
Ни дождя не устрашусь».
-« На Земле нам жить немного:
Мы всего лишь гости здесь.
Скоро мы вернёмся к Богу,
Ну а там всё просто есть.
Вся Земля – две половины,
Их нельзя соединить.
И лишь там, где всё едино,
Мы с тобою сможем быть».
Глава 1
Стояла сумасшедшая для середины мая жара. По пыльной дороге медленно шла девушка. Её звали Фаина, или Фани, как она сама себя называла. На вид ей можно было дать намного меньше её неполного 21 года: маленькая, хрупкая, с милым свежим личиком и широко раскрытыми глазами. Она была одета в старые голубые джинсы на все случаи жизни, ажурную розовую кофточку « на выход» и замшевые тапочки на липучках. На плече висела сумка из искусственной кожи, которую девушка прижимала к себе: там были все её документы и небольшая сумма денег.
Фани уже примерно полчаса кружила по окраине города, пытаясь найти первый дом в некоем Дальнем переулке, который должен был находиться где-то в этом районе... Этот дом ей дали в социальной защите, и девушке предстояло в нём жить.
Не зная, куда идти дальше и что делать, Фани в растерянности остановилась. Она задумчиво провела рукой по каштановым волосам до плеч и огляделась. Вокруг не было никого, кроме парня в бандане, джинсах и футболке. Он старательно намывал мотоцикл возле последнего из стоящих в ряд гаражей.
Фани не хотелось к нему обращаться, но другого выхода не было. Она тихонько подошла и осторожно сказала:
- Извините…
Парень повернул голову:
- Вы что-то хотели?
- Вы не знаете, где здесь Дальний переулок?
- Вы не туда идёте, поворачивайте обратно и идите прямо. Увидите дорогу, сверните направо, потом – ещё раз направо. Там дорога свернёт, увидите.
- Спасибо, - поблагодарила его Фани.
- Пожалуйста, - кивнул парень и продолжил своё занятие, а девушка отправилась в указанном направлении.
Вскоре она действительно оказалась в искомом месте: на одном из домов была табличка с надписью « Дальний переулок». Это как раз и был первый дом.
Фани остановилась напротив и окинула взглядом своё будущее жилище: это было небольшое кирпичное здание серого цвета с низким крыльцом и дверью.
- А окно-то у него есть? – пролепетала Фани. Она обошла вокруг здания и обнаружила с другой стороны небольшое окошко, закрытое ставней.
Оглядев свой дом, Фани стала оглядывать окрестности: кругом было разбросано ещё несколько таких же « каменных мешочков», возле некоторых были покосившиеся заборы и « косолапые» серые деревянные постройки.
Сколько-нибудь приличной растительности тоже не было видно. Только заросли помятой резучки и репейника, и лишь где-то вдалеке маячили кроны деревьев.
Дальше вглубь находились деревянный туалет и живописная помойка, издающие соответствующий запах, разносимый ветром. Окружённые золой и пеплом, вместе они смотрелись как нельзя лучше: настоящее раздолье для художников-реалистов.
- Бомжовник какой-то… - обескуражено произнесла Фани, оглядев всю эту «картину Репина».
Немного подумав, она стала рассуждать вслух:
- Ну, ладно… Может, остановлюсь здесь временно… Может, я всё же устроюсь на работу и найду жильё получше…
Глава 2.
Однажды Фани возвращалась домой из магазина, и к ней вдруг прицепился какой-то кент, одетый в камуфляжные штаны, полосатую майку и стриженный « под ёжик». На вид ему было примерно столько же лет, сколько Фани.
- Эй, привет! – крикнул он и подбежал к ней. – Ты здесь недавно? Я тебя раньше не видел…
- Я здесь недавно, - подтвердила Фани, не глядя на него. Голос её, вроде, был спокоен, но внутри всё сжалось от страха.
Кент от неё не отставал:
- Меня зовут Дима, - сообщил он и поинтересовался: - А тебя?
- Фаина…
- « Фа-и-на – Фа-и-на-а», - прлоялякал кент и в ответ услышал:
- Мне эта песня не нравится.
- А какая тебе нравится?
- « Show me the way to your heart», - выпалила Фани по-английски почти без акцента.
- Эт чё такое? – спросил кент, скорчив удивлённую физиономию.
- Это песня, - пояснила Фани.
- Какая песня?
- Английская.
- Ну надо же, какие мы умные, - развязно протянул кент, даже не поинтересовавшись, что это значит по-русски. – Чё ж ты тогда здесь живёшь, англичанка хренова? Ну и жила бы где-нибудь в Англии.
Фани на это ничего не ответила. Он продолжал:
- Не… Я иностранные не люблю. Я люблю наши, по-русски, под гитару…
Фани молчала. Он перевёл разговор на другую тему:
- У тебя родители есть?
- Нет…
- И у меня нет, - вздохнул Дима и добавил: - Значит, мы собратья по несчастью и должны друг друга поддерживать. Слушай, может, зайдёшь ко мне сегодня часиков в девять? Посидим, поговорим, выпьем… Я тебе на гитаре сыграю.
- Нет, я не могу, - проговорила Фани. – Мне надо съездить к тёте…
- Ну ладно, тогда в другой раз, - заключил кент и, к большой радости Фани, бросив: « Ну, пока», удалился.
- Только этого мне ещё не хватало, - прошептала Фани с досадой и страхом в голосе.
Но на этом её неприятности не закончились. Этот самый Дима, по фамилии Крамов, стал не давать ей прохода. Он вёл себя нагло, всё время лез обниматься, а его приглашения поговорить, выпить и посидеть под гитару предполагали в заключении и « всё остальное». Фани вежливо просила оставить её в покое, но это было бесполезно. Она уже боялась выходить на улицу, но это приходилось делать. Вот и в очередной раз он застал Фани, когда она развешивала постельное бельё, которое только что выстирала и прополоскала. Крамов опять начал до неё « домагиваться». Получив очередной отказ, он разозлился и раздражённо выкрикнул:
- Ну чё ты ломаешься-то, я не понял? Чё ты из себя целку строишь?
- Почему « строишь»? Я и есть! – вырвалось у Фани.
- Чё ты сказала?
- Что слышал!
То, что у Фани не было мужчин, его не остановило.
- Ну надо же когда-то начинать! – сказал он и попытался к ней приблизиться.
Фани в качестве защиты схватила коробку со стиральным порошком и с надрывом выкрикнула:
- Пошёл ты на … ! Понял?!
Она никогда не выражалась нецензурно, но, по-другому он, кажется, не поймёт.
- Понял, - процедил сквозь зубы Крамов. – Но мы ещё встретимся.
Он, засунув руки в карманы, пошёл прочь.
Глава 3.
Фани с испугу собрала вещи и рванула в деревню к тётке, которая, собственно, её и воспитала, в строгости, а теперь отправила « в люди». Фани не умела ни пить, ни курить, ни ругаться матом ( хотя пришлось), ни гулять с парнями. Последних она вообще боялась и обходила за километр, и домогательства Крамова ей были никак не в кайф.
Тётки дома не оказалось. Фани прождала её весь день, кружа возле дома, но так и не дождалась. Пришлось возвращаться обратно вечерней электричкой.
Фани подошла к своему дому уже глубоким вечером, но на улице стоял конец мая и было ещё относительно светло. Она поставила сумку и с опаской огляделась по сторонам. Вроде было всё спокойно… Она достала ключи и начала открывать дверь… как вдруг её кто-то схватил сзади. Это был Крамов. От него разило, как из пивной. Дальше события развивались со стремительной скоростью. Фани удалось вырваться. Она ударила Крамова коленом в пах и побежала, не разбирая дороги.
Тут из-за угла выскочил байкер на мотоцикле, и девушка едва не угодила ему под колёса. От испуга и неожиданности они оба свернули: Фани – в одну сторону, байкер – в другую… Она споткнулась и упала, он чуть не зарулил в канаву. Мотоциклист заглушил мотор.
- Блин! – выпалил байкер, оглянулся назад и увидел лежащую на земле девушку. Он подумал, что сбил её, бросил мотоцикл и подбежал к ней. Фани, тем временем, уже села…
- Вы в порядке? – тревожно спросил байкер, наклонившись к ней.
- Кажется, да… - со стоном вымолвила девушка.
- Вы можете встать? – Снова спросил он, помогая ей подняться.
Фани встала и снова повторила:
- Кажется, да…
Тем временем появился Крамов. Увидев его, Фани уже чуть не сорвалась с места, но байкер схватил её за руку выше локтя и, видимо догадавшись, в чём дело, спросил:
- Он что, к вам пристаёт?
- Да, - ответила Фани с надеждой, что байкер ей поможет. И её надежда оправдалась.
- Я с ним разберусь,- произнёс байкер и заслонил собой девушку.
Крамов первым начал разговор:
- Чувак, ты кто такой? Откуда ты взялся? Давай, иди, куда шёл, а мы с девочкой сами разберёмся, - проворочал он языком.
Байкер спокойно ответил:
- Приятель, оставь девушку в покое и иди домой спать. Ты еле на ногах стоишь. Разве можно так пить? Если хочешь, я могу помочь тебе дойти, или довезти.
Крамов промямлил:
- Я хочу, чтоб ты валил отсюда…
- Я повторяю, - продолжал байкер, - если ты не понял с первого раза: отстань от девушки и иди проспись, пока не завалился прямо здесь.
Крамов не унимался. Он решил предложить своему собеседнику:
- Слушай, а можь, ты тоже хочешь? Ну тогда я – первый, ты – вт…
- Ты пьяный и не соображаешь, что несёшь,- резко перебил его байкер.
Фани стояла и наблюдала за этой сценой, хлопая испуганными глазами и переводя дыхание.
Крамов начал шириться и попытался ударить защитника девушки, но тот его опередил, и Крамов упал на землю. Фани уже испугалась не на шутку: быть свидетелем драки ей не хотелось…
- Ну вот, я же предупреждал. Так и есть, завалился прямо здесь. Нельзя так пить, - невозмутимо произнёс байкер.
Однако, драки не произошло. Крамов был хоть и пьяный, но что-то ещё соображал. Его соперник был явно старше, крепче, выше ростом, да ещё потом возьмёт и приведёт толпу байкеров… И связываться с ним Крамов не захотел. Он поднялся и поплёлся прочь, что-то бурча себе под нос. Фани выпустила воздух из груди и поблагодарила своего спасителя.
- Я рад был вам помочь, ответил байкер, поднял свой мотоцикл и задал Фани ещё пару вопросов:
- А вы далеко живёте? Может, вас подвезти?
- Да не надо, спасибо, вот мой дом, - Фани кивнула в сторону своего жилища.
- А, это вы, - сказал вдруг байкер, вспомнив, где он видел эту девушку. Фани тоже его узнала: это был тот самый парень, который недавно указал ей дорогу.
- Да, это я, - подтвердила она и поблагодарила снова: - Большое вам спасибо, вы помогаете мне уже второй раз.
- Пожалуйста, - ответил он.
Парень завёл мотоцикл и уехал, а Фани, вынув из замочной скважины оставшийся там ключ и забрав сумку с вещами, вошла в дом.
Глава 4.
На следующий день Фани даже боялась выходить из дома. А когда она услышала стук в стекло, у неё вообще всё внутри оборвалось от страха. Но всё-таки она осторожно, стараясь не показываться, посмотрела в окно… и увидела того самого парня, который помог ей вчера вечером. Как ни странно, она не только не боялась его, но даже испытывала к нему доверие и симпатию. Фани махнула ему рукой из окна, вышла в коридор и открыла дверь.
Её новый знакомый предстал перед ней. Он был одет как самый обычный байкер: в чёрную бандану, из-под которой были видны коротко стриженные русые волосы, чёрные брюки и куртку из кожи, футболку с авангардным рисунком и надписями на английском языке. Фани едва доходила ему до плеча, поскольку он был высокого роста. Округлый подбородок и слегка впалые щёки были подернуты щетиной; закруглённый кончик носа немного загнут вверх, а взгляд карих глаз какой-то задумчивый. В общем, черты его лица были мягкими, он был довольно симпатичный и старше Фани лет на пять – шесть.
- Добрый день, - поздоровался парень.
- Здравствуйте, - ответила Фани.
Он облокотился на косяк двери и изложил цель своего визита:
- Я пришёл узнать, как ваши дела. Он вас больше не доставал?
- Нет… - рассеянно произнесла Фани.
- Хотите совет? – вдруг предложил её собеседник.
- Какой? – переспросила Фани с настороженностью в голосе. И услышала неожиданный вопрос, который странно было слышать из уст байкера:
- Вы верите в Бога?
- Да… - удивлённо ответила она, хлопая большими голубыми глазами с длинными ресницами.
- Не удивляйтесь моему вопросу, - сказал он, видимо, уловив её мысли, - просто так вам легче будет воспринять то, что я скажу: вы когда-нибудь молились за своих врагов?
- Я просила Бога защитить меня от врагов
- Это немного другое: когда мы просим нас защитить, враги, действительно, отступают, но возвращаются вновь, иногда ещё больше преумножив свою неприязнь. А вы просите не за себя, чтобы Бог избавил вас от вашего врага ( на слове « вас» байкер сделал ударение ) , а за своего врага, чтобы Бог избавил его ( тут – снова ударение ) от порока и ненависти и наставил на истинный путь. И увидите, что будет. – Закончил свою речь собеседник Фани.
- Хорошо, спасибо, - согласилась она.
- Да, извините, я не представился, - вдруг выпалил байкер и назвал своё имя: - Макс.
- Фаина, можно просто Фани,- ответила девушка и пригласила гостя войти.
- Жарко у вас, - констатировал байкер, опустив за собой старую тюль на двери.
- Я топлю печку, чтобы экономить электричество,- объяснила Фани и добавила: - Хотя его и так часто нет.
Макс снял куртку и повесил её на крючок у двери.
- Проходите, - пригласила его Фани, отодвигая шторку, отделявшую кухню от комнаты.
Гость прошёл дальше и остановился, оглядывая помещение.
Слева у стены стояла кровать-полуторка, накрытая клетчатым пледом. Над кроватью висел небольшой ковёр в коричневых тонах. Прямо, возле окна, стояли два стула и стол, накрытый клеёнкой, а на столе – плита с одной конфоркой, электрический чайник и небольшой термос. Справа находились прибитые к стене полочки и встроенный в стену шкафчик, покрашенные белой краской. Макс подошёл поближе: на верхних полочках были размещены часы, несколько книг, шкатулка, кожаный футляр, корзина с нитками, миниатюрный магнитофончик и полдесятка кассет зарубежной танцевальной музыки; на нижних – утюг, бельё в целлофановых пакетах и пушистый розовый цыплёнок. Вся комната была увешана изделиями макраме. На полу лежала полосатая дорожка.
Тем временем Фани решила предложить своему гостю скромное угощение в виде растворимого кофе с сухарями: это единственное, что у неё было. Макс не отказался.
Пока хозяйка накладывала в чашки кофе и сгущёнку, Макс ещё раз задумчиво оглядел её жилище.
- Вы же здесь недавно живёте? – спросил он.
- Недавно, - ответила Фани и уточнила: - эту квартиру, если можно так выразиться, мне дали в социальной защите.
- В социальной защите? – Повторил Макс и осторожно спросил: - А где ваши родители? Почему вы не живёте с ними?
- Да у меня их нет, - ответила Фани.
- Сочувствую, - тихо произнёс Макс и снова спросил: - Что с ними случилось?
- Мама умерла вскоре после моего рождения и я её не помню. А отца я вообще не знаю.
- Так вы что, в детдоме росли?
- Нет, - ответила Фани повеселевшим голосом, - слава Богу, нет. Меня воспитывали мои тётя и бабушка. Но бабушка тоже умерла, когда мне было восемь лет. Так что в основном тётя. А теперь она сказала, что она меня вырастила, выучила, что она мне больше ничего не должна и отправила меня « в люди».
- Понятно… - протянул Макс, вздохнув, и спросил: - А тётя замужем?
- Нет. И своих детей у неё нет. – Ответила Фани и прервала грустный разговор: - Ладно, давайте пить кофе, а то он остынет.
Они приступили к своей скромной трапезе.
- Вы увлекаетесь макраме? – спросил Макс.
- Да. Ещё с 12-ти лет. У нас в школе кружок был.
Они на несколько минут замолчали, увлёкшись завтраком. Затем Макс задал ещё один вопрос:
- А какая у вас профессия?
- Я безработный парикмахер.
Макс усмехнулся:
- Значит, мы коллеги.
- В каком смысле? – не поняла Фани.
- Оба безработные.
Фани улыбнулась:
- У вас какой-то своеобразный юмор. – И неожиданно спросила: - А вы правда байкер?
Макс был несколько удивлён таким вопросом:
- А что, не похож?
- Да нет, почему, - рассеянно проговорила Фани. – Может, вы даже состоите в каком-нибудь байк-клубе?
Он отрицательно покачал головой:
- Нет. Я одинокий ворон.
- Ну а дом у вас есть? Или квартира?
- Мой дом везде.
- А на что же вы живёте?
- На ремонт тачек.
Они закончили завтракать и некоторое время молча сидели за столом. Наконец Макс вдруг задал ещё более странный, чем в начале их разговора, вопрос:
- Вы верите в реинкарнацию?
Секунда недоумения.
- А что это? – Спросила Фани с сосредоточенным выражением лица.
- Это учение о перерождении душ, о том, что человек живёт несколько жизней, - пояснил Макс.
- Я что-то об этом слышала, - медленно проговорила Фани, - но верю ли я в это… - она пожала плечами, -… не знаю… Никогда об этом не задумывалась. Но, по-моему, христианская церковь отрицает это учение.
- И в этом её большая ошибка, - сказал Макс. – А буддисты ошибаются в том, что не верят в тёмные силы. Они считают, что всё зло, как и добро, находится внутри человека. Конечно, это так, но и внешнее зло нельзя сбрасывать со счетов. Тёмные силы существуют и часто строят нам козни. Другое заблуждение буддизма – вера в то, что человек может перерождаться в растении или животном. Человек может снова родиться только человеком. А если исправить все ошибки и соединить буддизм с христианством, то они органично дополнят друг друга.
Макс сделал паузу и продолжил:
- И есть люди, которые это уже осуществили.
Всё это время, слушая Макса, Фани не переставала удивляться его словам, но последняя фраза сразила её окончательно, и она изумлённо спросила:
- А разве так можно?!
- Можно, - уверенно ответил Макс, - это называется « теософия».
И ,не дожидаясь вопроса « что это», тут же пояснил:
- « Теософия» - с греческого « Божественная Мудрость». Это учение совмещает в себе все учения Мира: христианство, буддизм, ведантизм и другие. Ведь религии разные, но Бог – Один. И суть одна. Разве вы с этим не согласны? – обратился он к Фани.
- Согласна, - кивнула она. – Если честно, я никогда не понимала, почему люди враждуют из-за религии. Она ведь должна объединять, а не наоборот.
- Это вы правильно говорите, - подтвердил Макс и продолжал рассуждать: - Правда, христиане и буддисты не враждуют между собой так открыто, как с мусульманами, но они ведут холодную войну.
Фани поинтересовалась:
- А можно узнать свои прошлые жизни?
Макс ответил на её вопрос:
- Есть люди, которые могут вызвать такие воспоминания, вводя человека в транс. Но зачем прибегать к таким методам? Ведь наши прошлые жизни – это мы сами. Все наши склонности и страхи, симпатии и антипатии родом из прошлых жизней. Нужно только взглянуть внутрь себя. Любое знание находится внутри, и нужно лишь извлечь его. В таком случае воспоминания могут прийти естественным путём: в снах.
Макс говорил какие-то странные вещи, о которых Фани или слышала краем уха, или не слышала вовсе, но, несмотря на это, ей было понятно всё, что он сказал. Главной мыслью в его монологе был призыв к единению веры.
На несколько секунд снова воцарилось молчание, которое Фани нарушила нечаянно оброненной фразой:
- А у меня завтра день рождения… Вы придёте?
- Это приглашение? – спросил Макс, улыбнувшись.
- Приглашение, - кивнула Фани.
- Спасибо, - снова улыбнулся Макс, - я приду. Во сколько?
- Часов в пять, - немного подумав, ответила Фани.
- Ну ладно, - вздохнул Макс, поднимаясь со стула, - мне пора. Спасибо за угощение и за беседу.
- Пожалуйста, - смущённо улыбнулась девушка.
Фани проводила гостя, и ещё долго размышляла над всем происшедшим…
Свидетельство о публикации №211021000266