Американская школа. Клятва верности флагу

Американская школа. Клятва верности флагу. Воспитание патриотов.


У знаменитого американского фолк-певца Пита Сигера (Pete Seeger) есть песня “Что в школе ты узнал с утра?” (What Did You Learn in School Today). Песня слегка иронична по отношению к привычным американским штампам, призванным воспитать патриотов. Вот первый куплет (в моем переводе)

Что в школе ты узнал с утра,
Что ты узнал, сынок?

Узнал, что Вашингтон не лгал,
И что солдат наш смерть попрал,
У нас свободен стар иль мал,
Вот, что учитель мне сказал.
Вот, что сегодня я узнал,
Что в школе я узнал.

 В отличие от героя этой песни, я не расcпрашивал детей, что они сегодня узнали в школе. Это мое неведение о деталях школьной жизни объясняет, почему я удивился, когда однажды услышал по радио, что Федеральный суд в Калифорнии признал текст «Клятвы верности флагу» неконституционным. Удивило меня не решение суда, а то, что дети во всех школах и даже детских садах повсеместно клянутся в верности государству. Все еще не веря услышанному, я спросил своего сына Фиму: «Что, разве в школе вы клялись верности флагу?». Он посмотрел на меня, как на свалившегося с Луны. «Каждый день», - ответил он. И тут же без запинки отбарабанил:

I pledge allegiance to the flag of the United States of America, and to the republic for which it stands, one nation under God, indivisible, with liberty and justice for all.
 
(Я клянусь в верности флагу Соединенных Штатов Америки и республике, которую он символизирует, одной нации под Богом, неделимой, со свободой и справедливостью для всех.)

Вот это неожиданно! Дети в Америке ежедневно клянутся в верности государству, как в какой-нибудь Северной Корее. Даже в Советском Союзе такое не практиковалось. Правда, вспоминается:

«Піснею про Сталіна починаєм день,
кращих-бо не знаємо на землі пісень»,

пели когда-то с утра пораньше на Украине, но это все же не публичная клятва.

Как это могло случиться, что в США практикуется ритуал, скорее приемлемый в оруэлловской Океании на каких-нибудь пятиминутках преданности в Министерстве Правды, чем в государстве, называющем себя лидером свободного мира?


ИСТОРИЯ «КЛЯТВЫ ВЕРНОСТИ ФЛАГУ»

История «Клятвы верности флагу» (Pledge of allegiance) интересна тем, что изобрел ее как раз социалист, поддержали коммерсанты, желавшие заработать на патриотизме, и в конце концов «Клятва» превратилась в один из инструментов создания американского менталитета.

В 47 штатах требуется регулярное чтение «Клятвы верности флагу» в государственных школах. Правда, заставить ученика нельзя, если он не желает клясться, но, например, в Пенсильвании, где живу я, для освобождения ученик должен предоставить письменное разрешение родителей.

«Клятва верности флагу» была написана священником-баптистом, христианским социалистом, Френсисом Беллами в 1892 г. (Francis Bellamy (1855–1931) в дни празднования 400 летия открытия Америки. Френсис  Беллами рассматривал «Клятву», как вакцину, которая защитит иммигрантов и коренных американцев, от вируса радикализма и ниспровержения основ. Будучи социалистом, он вначале включил в текст слова «равенство» и «братстство», но, понимая, что школьное начальство из комитета по празднованию дней Колумба не одобрит равенство белых и чернокожих, решил не дразнить гусей и убрал «равенство» и «братстство» из текста. Однако, от социализма там осталась «справедливость». Еще более странно, что «справедливость» удержалась в тексте до сих пор. Обычно блюстители американизма заменяют «справедливость» на «равные возможности». Видимо, социалистическая фразеология была слишком обычна в конце 19 века и «справедливость» не привлекла пристального внимания, а потом уже было слишком поздно, привыкли.

Дело патриотизма, возможно, и не приобрело бы должный размах, если бы не подключилась коммерция. Правда, внук Френсиса Беллами, разбирая документы тех лет, пришел к выводу, что не коммерция сопровождала патриотизм, а патриотизм оказался побочным продуктом коммерции. Директору маркетинга детского журнала «Компаньон юношества» Джеймсу Апхаму (James B. Upham) пришла замечательная идея увеличить циркуляцию журнала, подключив, в честь Дня Колумба, продажу американских флагов школам. В это же время открывалась Всемирная выставка в Чикаго. Статью в журнале, которая весьма красноречиво описывала церемонию открытия, написал Беллами, и там же была напечатана «Клятва». Дело пошло. Циркуляция журнала выросла с 400 тыс до 600 тыс. экз. и флагов напродавали тоже немало.

Итак, впервые клятва была произнесена школьниками в государственных школах на юбилейных торжествах в День Колумба в октябре 1892 г. во время церемонии поднятия государственного флага. Первый текст выглаядел так:

"Я клянусь в верности моему флагу и республике, которую он символизирует: одной неделимой нации со свободой и справедливостью для всех."

Бога в этом тексте еще нет, он еще не понадобился.

Конечно, никакая коммерция, никакой удачный маркетинг и одноразовый успех не могли бы вынудить граждан клясться в верности своему государству. Нужна была общественная потребность в такого рода клятве, более того, государство нуждалось в такой лояльности.

Почему возникла такая потребность? Ответ не так уж сложен. США в конце 19 века уже превратились из союза независимых штатов, каковым этот Союз был образован в 18 веке, в Америку - единое государство. После Гражданской Войны, которую правильней назвать войной между штатами, потому что Южные Штаты пытались выйти из «добровольного» союза, а Северные Штаты развязали войну под флагом неделимого государства, после этой войны стало ясно, что никакой штат выйти из состава США не может. Присоединиться к Союзу можно, но выйти из США нельзя. Механизма мирного выхода из США нет. А в 19 веке американцы по-прежнему мыслили себя как граждане своих штатов: как вирджинцы, техасцы, пенсильванцы. И вот «Клятва верности флагу», в которой ключевым словом является indivisible (неделимый), служила средством  закрепления новой реальности - граждане США, а не, скажем, Вирджинии. Надо было вбить в головы детей и последующих поколений, что они не граждане отдельных провинций, а граждане единого Союза. Кроме того, еще раз закреплялось, что государство неделимо.

Клятва менялась с годами. Интересно, что аж до 1942 года ее произносили с вытянутой рукой на манер салюта германских нацистов. От этого салюта пришлось отказаться во время войны с гитлеровской Германией, когда Конгресс принял нынешнюю процедуру произнесения клятвы: правая рука кладется на сердце.

А современный текст «Клятва» приобрела в 1954 году, когда Конгресс добавил слова «под Богом» по настоянию американских "ястребов", желавших подчеркнуть религиозность страны в противовес "безбожникам" из стран Восточного блока.

Это последнее изменение как раз и оспаривается в судах. Проблема в том, что формально в США религия отделена от государства. Поэтому упоминания Бога в школе вроде как не должно быть. С другой стороны государство всячески стремится протянуть Бога через черный ход. Империи нужен Бог. Недаром в это же время, в 1957 году, на долларах появился девиз «In God We Trust” (Богу доверяем).

Совместить конституционный запрет на религию в школах и «под Богом» в «Клятве» не так уж просто. Поэтому затейливые адвокаты начинают играть словами и утверждать, что, по сути, там не религиозный Бог с большой буквы, а вполне цивильный с маленькой, не Бог, а символ. Это, конечно, раздражает религиозников, которые именно и включили Бога в клятву, чтобы противостоять атеизму и социализму в школе.

А как же дела с Клятвой сегодня? Я начал с того, что в Калифорнии Федеральный региональный суд признал «Клятву» неконституционной. Причина - упоминание Бога в последней редакции «Клятвы». Но читатель может не волноваться: и «Клятва», и Бог в ней живы и здравствуют. 99 сенаторов выскочили в тот день на улицу и, перебивая друг друга, поносили решение суда и клялись в верности флагу. А12 ноября 2010 г., другой Федеральный суд, в Бостоне, подтвердил, что Бог Клятве не мешает.

Дети, как и прежде, каждое утро по всей Америке клянутся, клянутся, клянутся… Бог с ними.

P.S.

***

"Утро начинается с клятвы верности флагу Соединенных Штатов. По зову диктора школьного радио ученики встают. Одни прикладывают правую ладонь к сердцу и повторяют за диктором другие в продолжение клятвы стоят молча, смотрят спросонок куда-то вбок. Учителя обычно служат живым примером: и ладонь прикладывают, и, как молитву, проговаривают слова клятвы."

Григорий Стариковский, "Записки американского учителя"

***

"Централизованный контроль, под который после Гражданской войны все больше попадало наше общество, влияет сейчас на все – на одежду, которую мы носим, на еду, которую мы едим, на жизнь, которую мы ведем."

"Американское национальное единство всегда было центральной проблемой американской жизни. Это лежало в основе всех наших начинаний и покорения целого континента. Это было актуально в 1790 году, это остается актуальным, даже, может быть, и в большей степени, по прошествии двухсот лет. Где-то примерно в период Гражданской войны мы стали искать более быстрые пути достижения желаемого единства искусственными методами. "

Джон Тэйлор Гатто
"Фабрика марионеток. Исповедь школьного учителя"

***

"Для чего наши школы, как не для идеологической обработки против коммунизма?"

(Из речи Никсона перед собранием учителей в Сан Диего в 1962 году).

***

«Формирование убеждений никогда не было целью всеобщего государственного образования. Целью было уничтожение возможности сформировать их самостоятельно». Ханна Арендт.

****



Первая статья
http://www.proza.ru/2009/10/08/258

Следующая статья
http://www.proza.ru/2011/02/15/372


Рецензии
"Для чего наши школы, как не для идеологической обработки против коммунизма?"
(Из речи Никсона перед собранием учителей в Сан Диего в 1962 году).

Вполне откровенное признание! Спасибо, Михаил, за интересную информацию.
Отстали мы от США в плане патриотического воспитания, увы.
с уважением,

Элла Лякишева   01.11.2025 00:03     Заявить о нарушении
Представляю возмущение прогрессивной российско-германо-израильской общественности, если бы в России школьники ежедневно клялись в верности российскому флагу.

С другой стороны, недавно президент Путин посетил военный госпиталь и принес туда иконы, которые спасают жизни на войне. Так что, не исключено, что в школах появятся иконы и введут молитвы за успех российского воинства. «Пути господни неисповедимы».

Михаил Абрамов   01.11.2025 02:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.