Почему нам нужна энциклопедия?

Гуго Вормсбехер
Почему нам нужна энциклопедия?
(Выступление на Международном совещании
Академии наук российских немцев)


Идея создать Энциклопедию российских немцев может на фоне происходящего в нашей стране показаться, мягко говоря, не самой актуальной сегодня идеей. Однако если рассматривать ее в контексте той большой работы, которая ведется в последние годы по решению проблемы российских немцев, то необходимость Энциклопедии будет очевидной. Позвольте коротко проинформировать вас об этой работе.
В течение последних шести лет сделано пусть и далеко не столько, сколько нам нужно, тем не менее, немало. В первую очередь следует отметить активность самих российских немцев. Было возрождено и приобрело широчайший характер движение российских немцев за восстановление их государственности, подавленное 30 лет назад. Созданы общественные организации российских немцев в России и других странах СНГ. Проведены многочисленные   конференции и съезды российских немцев: общенациональные, региональные, различных общественных организаций. Консолидирован значительный научный, культурный потенциал народа: созданы Общественная Академия наук российских немцев, Ассоциация художников, Камерный ансамбль Международного  Союза российских немцев. В ближайшее время намечается создать Ассоциацию работников культуры и образования, Ассоциацию предпринимателей - российских немцев.
Хотя мы недовольны тем, что делается на государственном уровне России, однако можем отметить, что и здесь сделаны серьезные шаги. Издан ряд законов и указов по проблемам российских немцев; не все они выполняются удовлетворительно, однако они составляют правовую основу всей деятельности по решению нашей проблемы. В Министерстве по делам национальностей и региональной политике РФ создан Департамент по проблемам российских немцев. Начинает действовать общественно-государственный фонд "Российские немцы" как финансовый инструмент в решении наших проблем. Созданы два немецких национальных района в Алтайском крае и в Омской области. Ведется финансирование строительства более двадцати компактных поселений российских немцев, преимущественно в регионе Поволжья.
Не менее значительная и последовательная работа ведется со стороны Германии. В МВД, в рамках федеральной службы по переселенцам, действует специальная группа по проблемам российских немцев. Всё более весомыми становятся проекты МИДа Германии в сфере поддержки культуры российских немцев. К участию в экономических и культурных проектах привлекаются всё новые фирмы, общественные организации и представители науки Германии. Осуществляется серьезное финансирование национальных районов.

Каковы наши главные задачи сегодня? Они тесно связаны с нашей главной целью: сохранить российских немцев как народ. Для этого нам нужно восстановление государственности российских немцев в виде системы национально-территориальных образований различного уровня в разных регионах России, ибо только в России мы видим возможность сохранить российских немцев как народ; выезд в Германию приведет к их исчезновению. И в дополнение к национально-территориальной автономии нам нужна еще национально-культурная автономия - чтобы российские немцы, которые будут  проживать за пределами национально-территориальных образований, не ассимилировались дальше. Только такое решение позволит нам сохранить наш язык, нашу культуру, нашу национальную самобытность и, т.о., наш народ.
Для решения этих задач нужны мощные движущие силы. И они объективно тоже есть. Это воля российских немцев к самосохранению; экономические и политические интересы России и ее регионов к сохранению российских немцев; политические и экономические интересы Германии к сохранению российских немцев как народа-посредника в развитии всестороннего сотрудничества с Россией.
Чтобы успешно решать такие задачи, нужно хорошо знать предмет этих задач, т.е. знать, что представляют собой российские немцы как народ, знать их историю, культуру, национальный характер, опыт их государственности, их хозяйствования, сегодняшнее их положение. Можно с уверенностью сказать, что сегодня вся эта огромная информация, хотя и существует, но практически никому почти недоступна. Она рассредоточена по разным странам, регионам, по архивам, и часть ее принадлежит ученым также разных стран и народов. Энциклопедия российских немцев и должна, наконец, объединить все эти знания, сведения, информацию в одном доступном для всех издании.

Кому и зачем нужна будет Энциклопедия российских немцев?
Прежде всего, она будет нужна нам, российским немцам. Мы хотим знать пройденный нами большой и нелегкий путь. Энциклопедия - это будет наша история, память нашего народа.
Мы также хотим знать сами, какой вклад внесли мы за почти два с половиной века в культуру, науку, искусство, военное дело, экономику России, и хотим, чтобы это знали другие.
Энциклопедия для нас, российских немцев, должна стать основой, стержнем возрождения национального самосознания, национального самоуважения. Она должна позволить и помочь каждому российскому немцу, прошедшему через десятилетия несправедливостей, обвинений, репрессий, отождествления с врагом - распрямиться, почувствовать себя равным с представителями всех других народов России.
Энциклопедия, т.о., должна заложить основу для нормального духовного будущего российских немцев как народа.

 Наша Энциклопедия нужна будет и России. Она нужна ей, чтобы перестать, наконец, видеть один из своих народов только через призму войн с Германией. Она нужна другим народам России, практически ничего не знающим о российских немцах.
Она нужна политическим, государственным деятелям, работникам министерств и ведомств, руководству регионов России и других стран СНГ, чтобы грамотнее решать вопросы, связанные с российскими немцами как в масштабах государства, так и на уровне регионов.
Энциклопедия нужна и Германии. Нужна, чтобы увидеть, что исход два с половиной века назад десятков тысяч крестьян, ремесленников, ученых, специалистов в Россию не был напрасным для отношений между двумя великими государствами и народами, что этот исход и связанные с ним страдания людей сыграли очень большую роль в сближении России и Германии, в их развитии.
Энциклопедия нужна и российским немцам в Германии, чтобы знать свою историю и свою роль в истории России и Германии. Энциклопедия нужна,  чтобы избавить обывателя Германии от высокомерного взгляда на российских немцев как на людей третьего сорта. Энциклопедия и в Германии нужна политикам, чиновникам, общественности, чтобы лучше ориентироваться в проблематике российских немцев, которая становится всё больше неотъемлемым звеном как во внутренней политике Германии, так и отношениях Германии с Россией.

Мы видим, что Энциклопедия, помимо своего чисто научного значения, будет иметь еще и очень большое политическое значение. Важный аспект будет иметь и работа над ее выпуском: она привлечет к тесному сотрудничеству сотни ученых из России, других стран СНГ, Германии, США, Канады, стран Латинской Америки, и это сотрудничество может позволить решить и ряд чисто практических задач, стоящих перед нами в решении проблемы российских немцев. В частности, в процессе работы над Энциклопедией могут, как попутный результат, публиковаться многочисленные статьи, брошюры, книги по разным вопросам, связанным с российскими немцами.
Наконец, работа над выпуском Энциклопедии, несомненно, даст мощный импульс возрождению научной деятельности у российских немцев; одновременно она может и должна стать уникальной школой практической подготовки молодых ученых, причем не только из числа российских немцев.
Исходя из той большой роли, которую должна сыграть Энциклопедия российских немцев, мы надеемся, что ее выпуск будет поддержан, прежде всего финансово, как Россией, так и Германией. Мы надеемся, что российские немцы и в странах СНГ, и в Германии, где мы предлагаем сотрудничество прежде всего Землячеству российских немцев, имеющему уже определенный опыт, - будут также считать своим долгом и честью всесторонне поддержать выпуск Энциклопедии. И, конечно, мы надеемся на то, что ученые разных стран окажут нам самую активную поддержку в этом проекте, за что позвольте заранее выразить нашу благодарность.
Спасибо за внимание.

1995


Рецензии