Российских немцев семь миллионов?

Гуго Вормсбехер
Российских немцев семь миллионов?
Интервью Александру Фитцу (Германия)

      Фитц: Г-н Вормсбехер, передо мной сообщение корреспондента радио "Свобода", в котором со ссылкой на Вас, точнее, цитируя Вас, говорится, что сегодня на территории бывшего СССР проживает 7 миллионов немцев. Признаюсь, меня эта цифра несколько смутила. Ведь согласно последней переписи населения, проведённой в 1989 году, в Со¬юзе проживало два миллиона лиц немецкой национальности. Может быть, это ошибка журналиста, готовившего информацию?
      Вормсбехер: Тут ошибки нет. Дело в том, что, когда в 1989 году проводилась перепись населения в СССР, то российские немцы ещё не имели возможности открыто говорить о своих проблемах, в частности, о своей национальной принадлежности. Многие тогда записали себя не немцами, а русскими, потому что перепись проводилась не по паспорту, а каждый имел право свободно заявить те или иные данные. Трудности, несправедливости, которые взрослое население перенесло в течение последних 50 лет, заставили многих людей замкнуться в себе и скрывать, что они немцы. Поэтому мы полагаем, что минимум половина рос¬сийских немцев записала себя тогда русскими. Это подтвержда¬лось несколькими проверками.
      Не следует забывать и о межнациональных браках. К нашему народу примыкает минимум около миллиона супругов другой национальности. Они неотделимы от нашего народа, от наших проблем.
      Ещё: от межнациональных браков за три поколения родилось очень много детей, и даже если допустить, что у немцев только по два ребёнка в семье в этих браках, то мы имеем как минимум два миллиона детей от межнациональных браков, которые родителями практически всегда записывались русскими, чтобы уберечь их от дикриминации. Это тоже существенная часть нашего народа. И на всех конференциях, которые мы сейчас проводим, мы называем цифру 7 миллионов. И в Германии об этом говорим. Это число не вызывает особых сомнений.
      
      Фитц: Ну что же, я не буду оспаривать Ваших данных о фактическом числе российских немцев, но согласитесь, что Ваше сообщение вынуждает как правительство Германии, так и правительство России подумать о пересмотре своей политики в отношении этнических немцев. ФРГ просто не в состоянии в ближайшие годы принять такую массу людей. А Россия, в свою очередь, также не сможет обустроить всех беженцев-немцев из Казахстана и Центральной Азии. Что же делать, на Ваш взгляд, в этой ситуации?
      Вормсбехер: Вопрос сложный. Поиском его решения мы занимаемся в течение последних лет. Если ассимиляция будет продолжаться и проблема сохранения немцев как этноса зайдёт в тупик, то мы как народ или исчезнем в России, или должны будем все выехать в Германию, чтобы сохранить нашу культуру, родной язык. Нам нужна национально-территориальная государственность в России. Это главное. Вдобавок к этому нам ещё необходима националь¬но-культурная автономия для тех людей, которые будут жить за пределами национально-тер-риториальной государственности.

      Фитц: А что уже сделано в этом плане для репрессирован¬ного народа?
      Вормсбехер: Хорошо, что Вы употребили эти слова. Мы действительно один из репрессированных народов. В своё время был принят Закон о реабилитации репрессированных народов. Согласно нему к концу 1991 года должна была быть восстановлена наша государствен¬ность, т.е. республика на Волге. Распад СССР перекинул все проблемы на Россию, которая заморозила реализацию этого Закона на три года.
      
      Фитц: Коротко о помощи российским немцам со стороны Германии. Эта помощь, по сообщениям ряда средств массовой информации России и Германии, попросту разворо-вывается, не доходя в подавляющем большинстве до адресатов. Причём, как мне говорили руководители областных организаций Омска, Новосибирска, Барнаула, Кемерово, Москвы, - виноваты в этом не только российские чиновники, но и германские тоже.
      Вормсбехер: Проблема не нова. Я не согласен с тем, что большая часть помощи пропада¬ет. Там, где российские немцы что-то делают, где они сами контролируют вкладываемые средства, а мы это видим на примере национальных районов Сибири, там злоупотребления минимальны. К сожалению, пока в основном ситуация такова, что не через российских немцев поступают сюда средства на реализацию политических решений. Нет у нас структуры, которая могла бы действительно обеспечить контроль.

      Фитц: Спасибо за интервью.
               
      1995
 


Рецензии