О проекте Комплексной программы...

Гуго Вормсбехер
О проекте «Федеральной комплексной Программы
становления и развития сообщества немцев Российской федерации», подготовленном рабочей группой под руководством Э.Л.Вольфа)


Предложенный проект «Программы» имеет одно несомненное достоинство: авторы обозначили в нем основные вопросы, которые предстоит рассмотреть при решении проблемы российских немцев в различных сферах - законотворческой, сфере культуры, образования, создания инфрастуктуры национально-культурной автономии, а также при создании национально-территориальных образований и восстановлении государственности российских немцев.
Следует отметить также четкую логику построения всех разделов, стремление авторов соблюсти иерархию вопросов и выделить в заключительной части каждого раздела первоочередные задачи, связанные с реализацией предлагаемых решений.
Работа написана на хорошем языковом уровне, что значительно облегчает понимание выдвигаемых предложений, идеологии и позиции авторов.

Нужно, однако, констатировать, что если перед авторами была поставлена задача разработать программу решения проблемы российских немцев (что можно заключить из названия данной работы), то эта задача никак не может считаться выполненной. Ибо содержание работы совершенно не соответствует ее названию.
Работа эта - не программа, а обозначение сфер, в которых программа должна быть  разработана, и перечень вопросов, который при ее разработке, по мнению авторов, нужно учесть. То есть авторы подготовили свое видение проектного задания для тех, кто должен будет теперь заняться разработкой самой программы. И эта программа должна стать пакетом «приложений» к данной  работе, как можно понять из списка «приложений».
В связи с этим вряд ли целесообразно рассматривать сейчас концептуальную основу предложенной работы, ибо задача разработки программы остается по-прежнему нерешенной, даже не продвинутой вперед данной работой.
На наш взгляд, требуется безотлагательно сформировать компетентную группу из специалистов, имеющих опыт решения подобных задач; эта группа должна выработать качественное проектное задание (при этом, наряду с другими вариантами, может быть рассмотрен и предложенный вариант); по подготовленному проектному заданию должно быть, видимо, принято постановление Правительства или указ Президента, на основе которого ряд министерств, ведомств, научных учреждений и специалисты смогут начать работу по подготовке Комплексной программы решения проблемы российских немцев. В ходе этой работы должны быть подготовлены правовая база, технико-экономическое обоснование программы с привязкой её к конкретным регионам; самой программой должно быть предусмотрено создание  инфраструктур национально-территориальной и национально-культурной автономии российских немцев.
На уровне общественной организации федеральная программа такого масштаба не может быть подготовлена в принципе; общественные организации могут быть и должны быть лишь представлены в группе по подготовке проектного задания.

4.12.1995


Рецензии