Китайская мафия при социализме

Лучше всего китайскую мафию в художественном произведении описал писатель Джеймс Клавелл в своём знаменитом романе «Тай-пэн». Но Клавелл описывает мафию девятнадцатого века. А ведь сейчас, в современном Китае, в КНР, тоже существует не менее жестокая мафия, она не исчезла. Я хочу сказать лишь об одной стороне этой организации, о работорговле. А как иначе можно назвать нелегальный вывоз заграницу людей. В одну только Англию ежегодно прибывает тридцать пять тысяч китайцев. Это только по официальной статистике, это те, кто попадает, так или иначе, под учёт государства. Но ведь остаётся ещё множество китайцев, которые незаметно выполняют грязную работу в китайских кварталах, на китайских предприятиях. Да, во все времена, как появилось социалистическое государство, люди бежали из этого рая для трудящихся как от чумы. Но, если мы сравним беженцев, допустим, из бывшей ГДР, Германской Демократической республики и нынешних китайских чернорабочих нелегалов, то сразу увидим огромную разницу между первыми и вторыми. Немцы, попадая в ФРГ, находили вполне приемлемую работу и жили легально, имея хороший заработок. Их не терроризировали бандиты из социалистической страны. Китайцев бандиты терроризируют, да ещё как жестоко, заставляя выплачивать за услуги бандитам. Это уже специфика социализма, который просто органически срастается с бандитизмом, с уголовниками. Но я не об этом, а о количестве этих нелегалов. Вдумаемся, если в одну только Англию прибывает в среднем тридцать пять тысяч, то сколько же всего эмигрирует из КНР? Ведь помимо Англии есть и другие европейские страны, есть Америка, Австралия, в конце концов, бегут и в Азию. Вероятно, это число составляет сотни тысяч ежегодно. К чему я завёл весь этот разговор? Да к тому, что у нас в России многие адепты социализма постоянно указывают на нашего жёлтого соседа и как попугаи упорно твердят о том, что нам тоже надо так же жить, в таком же социализме. Вот, дескать, какой хороший этот китайский социализм. Только вот никто из этих крикунов не говорит об этих беженцах, которые почему-то стараются покинуть социалистический рай Китая. Беженцы от социализма обычное явление, из всех стран социализма люди бегут, бегут миллионами. Так может об этом сначала надо говорить, а уж потом утверждать, насколько хорош китайский советский рай.


Рецензии