Кому, как, зачем и кем писан наш закон

    Дуракам закон не писан, если писан - то не читан. Если читан - то не понят, если понят - то не так, сказал кто-то давно.

    Кто же нам пишет законы, что жизнь становится всё более и более? Не собираясь создавать теорию того, кто и как пишет для нас законы, приведу лишь примеры.

    Всем известно, что такие страны, как Кыргызстан и Грузия обгоняют Россию по производимым там демократическим реформам и преобразованиям. Когда-то в 1996 году я спорил с американскими волонтёрами о целесообразности приватизации по совершенно низким ценам. Тогда я работал в американском агенстве USAID бухгалтером, и все свои отчёты направлял непосредственно в Вашингтон.

   Прошу меня не казнить за ту работу, сейчас там в правительстве есть гораздо более высокопоставленные руководители приватизации, а я работал  там, всего лишь навсего, англоязычным бухгалтером. Так вот, налоговое законодательство было устроено так, что через 1 (один) год промышленность Кыргызстана должны была обанкротиться. Через год приехала команда банкротства из США.

   Интересно, что неважно кто пишет законы, главное в них - сами идеи и планки.
Вот президент Медведев сказал - "не надо кошмарить бизнес". И угодливые люди с угодливыми мозгами создали правила, по которым бизнес можно проверять только раз в три года, или же - вообще нельзя проверять, будь это аэропорт или пищевое предприятие. На пищевом предприятии тоже нельзя проверять ничего, только с согласия прокурора, а если прокурора уговорят (за взятку?), то надо предупредить хозяев этого предприятия, по крайней мере, за неделю до того. Аэропорт тоже нельзя проверять, и получается так, что когда в Домодедово погибли люди, там вытирали на полу кровь и продолжали работать, даже без света, под предлогом того, чтобы "не создавать панику".
Про аэропорт вообще страшно говорить, а пищевая промышленность становится в такой ракурс, что там никакими мышами и тараканами никого уже скоро не удивишь, и всё это - под благим предлогом борьбы с коррупцией.

   Кто же создаёт такие умные законы?

Первый заместитель председателя Государственной думы по законодательству Владимир Груздев, от фракции "Единая Россия", ЛДПР, Сергей Иванов (ЕР), иностранная группа
поддержки Татьяны Голиковой, но в целом - законы составляются в США.


Рецензии