Санька

     Санька был общим любимцем во дворе. Весёлый такой пацан, с симпатичной мордашкой. Среди наиболее непоседливых детей - самый смешной и незаурядный. Как выдаст что нибудь этакое - все смеются. А уж бабушки, что серыми воробьиными стайками сидят на скамейках, так и вообще души в нём не чаяли.
   Бегал по двору Санька в старых драных штанах и простенькой рубашонке. По всему видно, что семья их была бедная. Отчим его ни где не работал, пил по чём зря и не известно на что, а в последнее время даже мамку спаивать стал, гад. Напьётся, невежа, и ну бить, осердясь, Саньку.
   Мамка заступится за сына, а он и её тоже охаживает. Уж и милицию вызывали, увезут - а что толку? Возвратится, а через неделю всё по новой.
   Послали как то Саньку на последние два рубля хлеба купить. Закусывать было нечем. Сдали бутылки отчима и послали. Прибежал Санька к хлебному, глядит, а там рядом новый ларёк открылся, коммерческий, и лотереей в нём приторговывают.
Уставился пацан на ларёк, рот открыл. Продавщица тёть Тося увидела его и  давай с ним через окошечко заигрывать, чего де-скать, рот открыл мальчонка, покупай, де-скать, лотерею - машину выиграешь. И смеётся, дура такая, жабьим смехом, а у нашего Саньки-то и рот до ушей, он про хлеб-то и забыл уже. Поверил, конечно, пацан ей, продавщице, тёте Тосе. Купил билет, прибежал домой вприпрыжку, проинформировал родителей насчёт машины...
  Первым бил Саньку, конечно, отчим. Раззадорил податливую похмельную мамку и она туда ж. Билет же, бич проклятый, выбросил в помойное ведро в туалете.
   С этих пор Саньке доставалось от отчима по три раза на дню. Бил, мерзавец, чем попало, иной раз даже ногами. Чаще, конечно, когда мамка была на работе. Один раз даже больницу пришлось вызывать, до того Саньке плохо было. Однако, мамка не подавала в милицию заявление на мерзавца - отчима, любила его что ли или боялась, чёрт её, дуру, знает.
   Однажды, погожим летним днём в их дверь как то странно постучали. Санька сразу заметил - стук какой то необычный был, громкий. Это продавщица из ларька тётя Тося пришла, никогда раньше не приходила, а тут пришла, она с его мамкой знакома была. Пришла и давай орать, зачем, де-скать, мальчонку зря обижаете, он, говорит, и вправду машину выиграл. Я, говорит, тогда ещё цифры переписала, а позавчера по телевизору передавали - главный приз выиграл Санька - машину "Вольво". И какого, говорит, дьявола вы, черти, не едете приз забирать!
   Родители после этого час не могли разговаривать, потому, что отчим билет выбросил. Мамка как от стресса немного отошла, так давай охаживать отчима дюралевой сковородкой по его тупой чугунной башке. Он сразу какой то растерянный сделался, сморщился весь и хрипел, Саньке даже жалко его было.
 Выгнала его мамка из дому и больше не принимала.
    Как то Санька, вытаскивая ведро из туалета заметил чего-то там под трубой, под унитазом, жёлтенькое торчит. Глянул - а это билет лежит, мокрый, но целый! Отчим тогда кривой был, как турецкая сабля, мимо ведра бросил, сам не заметил.
    Мамка теперь пить перестала. Приз продала, "Жигули" купила, дачный участок и ещё на книжку не много денег положила. Вот такая "Вольва", блин. Санька теперь чистенький ходит, в новой американской футболке. А в машине всегда сидит на переднем сиденье, рядом с мамкой.
   А фотографию тёть Тоси мамка в альбом вклеила, рядом с Санькиной. Всё.

 1998.


Рецензии
Прикольно. Ну, правда, непонятно, за что ж Саньке машина досталась. Дали два рубля на хлеб (в бедной семье жил, а на фигню деньги потратил!!!). И выиграл. Конечно это типичное везение. Один на миллион. Но, читая, прямо испытываю все эмоции, которые вы хотели передать в рассказе.
Спасибо)))

Элдари   13.11.2016 17:49     Заявить о нарушении
Люблю людей с чувством юмора! Сейчас весело засмеялся, когда прочитал - "непонятно, за что ж Саньке машина досталась. Дали два рубля на хлеб (в бедной семье жил, а на фигню деньги потратил!!!"
Действительно, как-то не задумывался, что он даже хлеба умудрился не взять, а купил не весть что, а получил всё :)) Так тому и быть ))

С улыбкой )

Андрей Черных   13.11.2016 19:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.