Накануне войны

               
                Часть первая
                ДОРОГА ДОМОЙ
               
 Вначале было страшно. Артем знал, что скоро будет сплошная темнота, ужасно не хотелось
остаться здесь, среди чужых и ставших враждебными гор навсегда.
     Но нельзя сдерживать эмоции бесконечно долго. Нельзя жить вечно со страхом в душе. Внезапно ему приходит конец – ты больше не дрожишь. Ты радуешься освобождению. Слегка удивляешься тому, что руки твои больше не трясутся, и ты снова стал прежним нормальным человеком.
   - Эй, парень, ты живой? Ты где? – раздался сверху русский голос, без всякого акцента.
Артем вздохнул и расслабился, промолчал. Не то, что не хотел крикнуть, просто не смог.
     - Да, повезло тебе, в рубашке родился. Ребята, сюда, я его нашел!
     - А вот и второй – подошли какие-то люди в армейской и милицейской форме.
У Артема на глаза начал наплывать туман, он успокоился и провалился в забытье.
       Мимолетное пробуждение: лежит на овечьих шкурах, кровь, люди, машины.
     - Тебя как звать?
 Артем не может понять вопроса, ему кажется, что он попал в какой-то нереальный мир.
     - Как зовут? – не может вспомнить. Опять проваливается в бездну.
Второй раз приходит в сознание уже в госпитале, лежит на кушетке, в вену вкалывают очередной укол. Попытался приподняться и сесть.
     - Лежи, лежи, не трепыхайся.
  И вдруг, как озарение, память медленно начинает возвращаться. Артем вспоминает, как его зовут, взглянув в окно, видит искореженный УАЗик.
     - Так это же наш! Да, вот и побывали в командировочке!
     - Ты как, очнулся? – к нему попытался подковылять Виктор.
     - А ну стой, тоже не дергайся!
  Виктора усаживают на табурет и накладывают на его рваную рану на шее скобки.
     - Нормально, Витя.
   Артем уже почти полностью пришел в себя, голова его перевязана, левая рука плотно прибинтована к груди. В дверях появляется, судя по важному виду, начальник этого госпиталя.
     - Ну, вот что, герои, вам обязательно требуется покой.  Давайте настраивайтесь на временный отдых у нас.
    Мозг у Артема начал работать в полную силу, он вспомнил все…  Еще раз взглянул на изувеченную машину и поднялся.
     - Виктор Николаевич, давай заканчивай процедуры, мы уезжаем.
 Виктор в недоумении посмотрел на него, но понял его с полуслова.
   – Да, да, конечно, еще минутку и я готов.
     - Вы куда это собрались? Вам лежать надо!
     - Спокойно, начмед, мы сами врачи. Вот, к примеру, Виктор Николаевич – подполковник медслужбы в запасе, Афган прошел.
     - Как хотите, – сдался медик. - Задерживать вас без вашего на то согласия не имею права.
     - Не суетись, командир, мы сейчас машинку, вещички проверим, а потом и решать будем, что дальше делать…
                --------------------------
     О боже! Как больно! – левая рука и лопатка разламываются от нестерпимой боли. Ощущение такое, словно левая лопатка не просто сломана – раздроблена. В виски вставлены два отбойных молотка.
     Артем ведет машину одной правой рукой. Когда надо переключить скорость, подбородком старается удержать руль. Больно! Нестерпимо больно! Сколько же мы уже едем?  Он попытался сконцентрировать свой мозг – час, два, может, сутки? Боль тупит его ощущение времени…
                -------------------------
     Они не могли оставаться в госпитале. Виктор мгновенно понял слова Артема там, в процедурном кабинете. Выйдя на больничный  двор, они обошли вокруг УАЗика, или правильней сказать, вокруг того, что от  него осталось. Виктор полез проверять салон.
     - Мда-а, как же так?  Не хотелось верить в реальность:  тента и дуг не было, капот чуть не в «гармошку», лобовое защитное стекло смято и валялось на капоте.
     - Артем, а денег- то нет!
  Деньги, которые лежали в плотном целлофановом пакете между сиденьями, исчезли.
     - Быстро они сработали.
  Артем не удивился словам Виктора, имея в виду не тех, с Кавказа, а этих местных, которые доставили их и машину сюда.
     - Хорошо хоть документы целы, – сказал Виктор, перевалившись через заклинившую дверцу.
     - Короче, линять нам надо отсюда, и чем скорее, тем лучше, иначе в скором времени на трассе будет больше на двух калек-бомжей.
     - Точно! – согласился Артем.
  Он с трудом забрался на водительское место, проверил зажигание, попытался завести машину и…  черт побери! – она завелась. Все приборы работали исправно. Заглушив, они подняли кое-как капот, проверили уровень масла. Удивительно, но все было в норме. УАЗ хоть и превратился в калеку, все же остался на ходу.
     - Ты смотри, бензин-то утащить не успели.
     - Да ты что? – Артем был удивлен не меньше.
  Точно,  за задними сиденьями лежали две сорокалитровые полные капроновые канистры.
     - Представляешь? А если бы они взорвались?
  Товарищ Артема побледнел. И было от чего. Ведь после того, как его выбросило, Артем еще довольно долгое время оставался без сознания в салоне автомобиля. Глядя на бензин, у него тоже засосало под ложечкой.
     -Ну что, мужики, не передумали? – тоскливо произнес подошедший главврач.- Хотя, конечно,… дело ваше.
      - Заводи! – Виктор уже торопил, мельком зло, взглянув на медика.
            
                -----------------------------
  Действие обезболивающих уколов видимо прошло. Боже! Как больно!
  Смеркалось.
     - Хорош, Артем, надо останавливаться, отдохнем. Утро вечера мудренее.
     - Давай,
  Артем с трудом разлепил спекшиеся искусанные губы. Найдя небольшую площадку на обочине, они стали укладываться на ночлег в машине. Укрылись овечьими шкурами. Боль снова и снова терзала Артема. Он не мог лежать ни на левом, ни на правом боку. Сильный, молодой мужчина плакал. Такого с ним еще никогда в жизни не было. Он плакал от боли. И все же организм взял верх, он отключился в этом кошмаре.
     Открыть глаза друзей заставила утренняя прохлада. Холодная роса лежала на машине и даже на шкурах, которыми он укрывались.
     - Вообщем, так, - Артем взял инициативу в свои руки. -Так мы до дома не доедем, ползем до первой АЗС и ловим дальнобойщиков. Или с сибирскими номерами, или же следующих в нужном нам  попутном направлении. Будем просить взять нас на буксир.
               
     - Вот тебе и шоферское братство, – спустя несколько часов в сердцах сплюнули оба.
  Водители двух фур из южных регионов, отговорившись, ссылаясь на всевозможные табу, постарались быстренько отделаться от них.
   Прошло полдня.
   - Ладно, поехали,-  принял решение Артем. – Не загибаться же нам здесь. Авось, повезет,  и кого-нибудь на дороге все же встретим. Не все же водители – гады!
  И они снова тронулись в свой неблизкий, тысячекилометровый путь.   
   Проезжая между башкирских степей, машина  с двумя людьми медленно приближалась к Уральским горам. Как вдруг их на большой скорости обогнал КАМАЗ-полуприцеп с контейнером.      
     - Стой, стой! – закричали почти одновременно Артем с Виктором.
   Артем отчаянно засигналил фарами вслед удалявшемуся автомобилю. Они заметили на заднем борту КамАЗа  родные  иркутские номера.  И вот оно чудо! Их тоже заметили и остановились. С  приближением к КамАЗу, их тела все больше  переполнялись радостью.
     - Наши, наши! Эти нам помогут, – счастье бурлило в душе.
     Трое молодых парней вышли из кабины и с жалостью смотрели на разбитый автомобиль, и на их  распухшие окровавленные лица, посеченные всевозможной мошкарой и дорожной пылью.  Друзья хоть и ехали, натянув на уши армейские панамы и надев солнцезащитные очки, но без ветрового щитка это было, мягко говоря, слабеньким укреплением.
     - Ребята, родные, возьмите на буксир, дома рассчитаемся ,– слышалась мольба в голосах Артема и Виктора.
     - Вы куда едите? – Виктор за руку поздоровался со всеми.
     - В Усть-Кут.
      Спазмы  мешали Артему говорить. Он молчал, пытаясь проглотить комок, подкатившийся к горлу.
     - Так это же через наш город. Ну, что, мужики,  выручите, возьмете на буксир? – Артем, наконец, обрел дар речи.
     Парни молча обошли вокруг УАЗа, заглянули внутрь.
     - Нет, на буксир мы вас не возьмем, но… и не бросим. Будем по очереди вести вашу машину, она ведь на ходу? Вы на себя - то посмотрите, гонщики , - парни улыбались. - Давайте забирайтесь в КАМАЗ, поехали…

                -----------------------------
     Познакомившись с водителями, которых звали Александр, Николай и Константин, Виктор с Артемом забрались в кабину большой машины. Артем на спальник, так как он уже не мог сидеть в вертикальном положении, Виктор рядом с водителем. Николай с Костей изъявили желание прокатиться в открытом «Джипе». Виктор Николаевич потихоньку разговорился с Александром. Оказалось, что ребята не из Сибири, а из Самары. А в Усть-Куте работают вахтовым методом в какой-то  нефтяной кампании. Ездили в свою сторону за запчастями.
     За окном начинались Уральские предгорья. Ближе к вечеру Саша скомандовал:
     - Все, стоп, привал ,– он был  как бы за старшего в своем маленьком экипаже.
     - Тем более ехать в открытой машине да еще ночью! Бр-р-р…, заболеют напарнички.
  Добродушный парень, он всегда улыбался. Свернули на большую поляну, окруженную соснами и березами. Стали разводить костер. Николай за кашевара.  Принялся колдовать над ароматным супом. Накрыли стол, если, конечно,  можно считать  столом плащ-палатку, расправленную на траве. Откуда-то появилась бутылка водки.
     - Ну, за встречу! –водку разлили поровну в пять стаканов.
     - А-а-а-! – у Виктора округлились глаза и он потерял на миг дар речи. – Артем, ты что? Пить собрался?! – увидев, что тот держит стакан с водкой в руке.
  За все время, что он знал его, ни он и никто другой  из их окружения ни разу не видел, чтобы Артем употреблял любые спиртосодержащие напитки, включая пиво.
     - Ладно, проехали!
   Виктор Николаевич покачал головой, видимо, поняв, что творится с другом. Экипаж КамАЗа в недоумении уставился на них:
     - Что? Что случилось?
     - Да он же никогда еще в жизни не выпивал, – Виктор был чуть ли не в отчаянье.
     - Опаньки! Извини, не знали. Что, Артемка, правда?
     - Правда. Простите, ребята, но мне сейчас очень больно и тошно.
     - Ладно, Николаич, пусть выпьет, может, и вправду полегчает, – вступились парни за человека.
     - Хозяин-барин, ладно, вздрогнули.
  Выпили. Выпили по второй, разговорились. Артем молчал. Виктор украдкой посмотрел на него, дотронулся легонько до раненой руки:
   – Иди, отдохни, успокойся.
     - Спасибо, ребята!
   Артем встал.  Пошатываясь, подошел к дверце КамАЗа, забрался в кабину и прилег на спальник. То ли водка подействовала, то ли перенапряжение последних дней, а может и все вместе – Артем опять начал падать в черноту, которая то вдруг вспыхивала ярким теплым светом, то вдруг становилась вязкой, мрачной и тревожной. Он окунулся в свое недавнее прошлое…

                Продолжение следует…


Рецензии