Казанский завод Полимерфото. Краткая история

Колесников Сергей Николаевич
директор завода «Полимерфото»
1989 – 1996 годы.


Казанский завод «Полимерфото».
Краткая история
               
  В т о р о е    и з д а н и е

Казань - 2023 год

ББК  65.305.3-03 (2Рос.Тат-2 Казань)
УДК  [66/013:771.531.3] (410.41-25 Казань)(09)
К-60  Свидетельство о публикации № 21204110064

Предисловие автора

           Цель написания этой небольшой брошюры показать трудовые достижения коллектива завода «Полимерфото» на протяжении своей более 60 летней истории. В 90 х годах о заводе была написана книга. Хочу с благодарностью вспомнить ее автора, Льва Наумовича Столпнера, который находясь в преклонном возрасте, сумел обработать огромный материал и закончил описание истории завода.  В этой книге размещен большой объем фактического материала, в ней очень много событий, фамилий, цифр. Вся эта информация очень сложно воспринимается. Для ее усвоение требуется большое терпение и много времени.
     В этой брошюре я попытался кратко изложить историю завода в сжатом и лаконичном виде. Кроме того, я решил уточнить и более правильно расставить акценты в оценке некоторых экономических процессов, происходивших на заводе в 90-е годы. Работая, в то время директором завода, я находился в самом центре событий и наиболее объективно видел их роль и значение.
        В своем предисловии к этому изданию, хочу выразить свою благодарность директору школы № 92 (Московский район, п.Левченко) – Васильевой Марине Михайловне, руководителю школьного музея – Данченко Евгении Петровне и всем тем людям, благодаря которым  экспозиция заводского музея сохранилась, и была размещена в музее школы № 92.
               
Колесников
Сергей Николаевич


Казанский завод «ПОЛИМЕРФОТО»
Предприятие коммунистического труда и
высокой культуры производства

В 1935 году по решению Совета Народных Комиссаров СССР, на территории поселка Левченко, Московского района г. Казани началось строительство фотожелатинового завода. В марте 1941 года Государственная комиссия приняла завод в эксплуатацию с проектной мощностью выпуска 750 тонн желатина в год. Казанский фотожелатиновый завод был создан в целях обеспечения нашей молодой кинофотопромышленности желатином, важнейшим компонентом при производстве кинофотопленки и фотобумаги.

Большую роль в успешном строительстве и запуске завода в эксплуатацию сыграл Кузнецов Василий Васильевич – с 1935 г. начальник строительства, а затем и первый директор завода. Первым главным инженером, начиная с этапа строительства, был Борис Григорьевич Славин, который проработал на заводе до 1961 года. Для освоения технологии первого в Советском Союзе производства фотографического желатина на завод в январе 1941 года прибыла группа сотрудников Научно-исследовательского кинофотоинститута (НИКФИ) во главе с кандидатом химических наук, руководителем желатиновой лаборатории Владимиром Александровичем Бекуновым.

Так начиналась славная история Казанского фотожелатинового завода, знаменитой «желатинки», ставшего в будущем одним из лучших предприятий Московского района. 

         Через 3,5 месяца после пуска завода началась Великая Отечественная Война. В первые дни войны ушли на фронт более 250 активных и высокопрофессиональных рабочих и специалистов. Заводчане в архитрудных условиях военного времени самоотверженно трудились, выполняя важную задачу обеспечения фотожелатином  кинофотопромышленности страны, которая работала, прежде всего, на удовлетворение потребностей фронта. Более 400 заводчан были награждены орденами и медалями за доблестный труд во время войны. На памятном обелиске у заводской проходной выбито 62 фамилии заводчан отдавших свои жизни за свободу нашей Родины.

С окончанием войны многие ушедшие на фронт рабочие и специалисты вернулись на завод. В результате напряженных усилий коллектива за пять послевоенных лет выпуск желатина вырос до 768 тонн желатина в год, из них 607 – фотографического. К 1965 году выпуск желатина составил уже более 2000 тонн, в том числе фотографического – более 1500 тонн. Эти успехи были достигнуты в результате творческого и напряженного труда ИТР и рабочих, которые практически постоянно на протяжении этих лет занимались реконструкцией и модернизацией производства. Важную роль в успехах завода, несомненно, сыграли и его руководители. Которые работали, проявляя талант и упорство, не жалея сил и здоровья для выполнения задач, стоящих перед коллективом завода. Директорами завода в эти годы были:

Варнаков Николай Степанович - с августа 1941 г. по август 1942 г.,  Громов Степан Иванович - с октября 1942 г. по декабрь 1944 г.,
Поченков Борис Борисович - с декабря 1944 г. по апрель 1952 г.,
Изосимов Николай Михайлович – с сентября 1952г по апрель 1953г,
Лушников Владимир Петрович - с июня 1953 г. по июль 1959 г., впоследствии  был   назначен   директором  казанского  завода  «Оргсинтез», герой Социалистического Труда,
Жуков Константин Павлович - с июля 1959 г. по июнь 1962 г.,
Мухаметзянов Мухамет Галеевич-с августа 1962г. по декабрь 1964г.

            В феврале 1965 года директором завода был назначен Кириллович Александр Александрович, который проработал на этом посту более 17 лет, до мая 1982 года. А.А. Кириллович был не просто талантливым организатором, и «генератором идей», это был руководитель высокого уровня со стратегическим мышлением, правильным видением путей решения стоящих перед заводом задач. Под его руководством коллектив завода добился в эти годы впечатляющих успехов. На заводе была разработана конкретная программа технического перевооружения производства. Творческие усилия заводчан были сконцентрированы на механизации и автоматизации, на внедрении новой техники и передовой технологии. Было развернуто массовое движение рационализаторства и изобретательства. Этой работе Кириллович А.А. уделял особое внимание.

Многие машины, механизмы, технологические линии были не только изобретены заводчанами, но и изготовлены собственными силами. Как, например, оригинальная машина по выгрузке кости из вагонов (МВК), которую придумал талантливый изобретатель инженер-конструктор Евстягин А.Г. Кость зимой поступала в вагонах смерзшаяся, рабочие ее вручную выколачивали ломами и кувалдами. Один вагон разгружали почти целую смену. При использовании машины МВК, этот ручной труд был механизирован и процесс выгрузки кости сократился до 1,5 часов. Одному из лучших рационализаторов завода, инструментальщику Ерохину А.В. за многочисленные оригинальные предложения и технические разработки было присвоено почетное звание «Мастер золотые руки». Ценные рационализаторские предложения вносили электромонтер Волостнов Н.Я., электросварщик Хайруллин М.Х., фрезеровщик Воробкин Г.С. и многие другие  рационализаторы. За разработку новой технологии получения инертного желатина авторское  свидетельство выдано группе изобретателей в составе  Бекунова В.А., Пароника С.И., Трусенева Г.И., Устиновой Л.Н.,  Шимориной А.Ф. и Зимкину Е.А. В эти годы работниками завода было подано более 1000 рацпредложений, оформлены десятки авторских свидетельств на изобретения.

В результате выполнения мероприятий по модернизации завода был достигнут рекордный выпуск желатина 3225 тонн в год. Основными потребителями фотожелатина в стране были производители кинофотоматериалов: Казанское ПО «Тасма», Шосткинское ПО «Свема», ПО «Славич» в г.Переславль-Залесском. Поставлялся желатин на фотобумажные фабрики в Ленинграде, Киеве, Красноярске и другим потребителям. На заводе осваивались новые виды продукции из отходов желатинового производства – это прецепитат, боропрецепитат, костная мука, шламовая мука, технический жир. Суммарный объем выпуска этой продукции в год составил около 10000 тонн. Следует отметить, что большой вклад в совершенствование технологии производства желатина внес Евгений Афанасьевич Зимкин, который с 1950 г. руководил заводской научно-исследовательской лабораторией. В 1958 г. он был назначен руководителем вновь созданной лаборатории фотографического желатина Казанского филиала НИКФИ. Е.А. Зимкин разработал и внедрил в технологию производства желатина ряд очень важных элементов. Его разработки до сих пор высоко оцениваются специалистами по желатину во всем мире. В 1961 году он стал кандидатом химических наук. 

Кириллович А.А. как умный и проницательный руководитель понимал, что для улучшения благосостояния работников завода, для улучшения социально-культурной сферы, для решения жилищной проблемы необходимо расширять производство и увеличивать объем выпуска продукции. Развитие желатинового производства было ограничено наличием в стране костей крупного рогатого скота, основного сырья, используемого для изготовления желатина. Необходимо было создать новое современное эффективное производство с выпуском продукции, имеющей большой спрос на рынке. И такая продукция была найдена. Александр Александрович добился в Министерстве Химической промышленности решения о размещении на заводе производства по выпуску компакт кассет МК-60 и МК-90 для малогабаритных магнитофонов. Организация этого производства была одним из самых значительных достижений в эти годы. Только очень смелый и уверенный в себе и коллективе руководитель мог решиться на создание нового непрофильного производства, отличающегося высокой технической сложностью. В короткие сроки, преодолевая многочисленные трудности, было организовано инструментальное хозяйство, способное изготавливать сложнейшие пресс-формы, освоено литье пластмасс, созданы автоматизированные отделения сборки и упаковки кассет.

В 1973 году кассетное производство было запущено в производство с мощностью 2 млн. кассет в год. К 1982 году выпуск кассет составил уже около 10 млн.шт., а в 1985 году 15,5 млн.шт. За столь короткий срок коллектив завода создал самое крупное в СССР кассетное производство.

Большое внимание уделялось на заводе строительству объектов соцкультбыта. Строились жилые дома, общежития, завод одним из первых в городе покончил с бараками. Был построен дом культуры, спорткомплекс, начато строительство детского сада, бассейна, пионерлагеря и многое другое. Особенное внимание на заводе уделялось культуре производства. В цехах постоянно улучшались интерьеры помещений и бытовок, в рабочих раздевалках всех поражал идеальный порядок. Вокруг цехов разбивались цветники, строились фонтаны, уютные зоны отдыха. В каждом цехе имелась сауна. Преображался и поселок, асфальтировались дороги и тротуары, проводились работы по благоустройству территории. Был заложен молодежный парк.

         Кириллович А.А. проявил себя как выдающийся директор, под его руководством коллектив добился наиболее значительных успехов, завод стал одним из лучших предприятий Московского района.  Секрет его  популярности состоит в том, что он был очень демократичным и доступным человеком. За плечами этого руководителя был большой жизненный путь, участие в Великой Отечественной войне, Александр Александрович был удостоен звания «Почетный химик СССР», Заслуженный деятель науки и техники Татарской АССР», а также был награжден и другими правительственными наградами (кавалер трех орденов).
               
         В 1972 году за высокую культуру производства, перевыполнение плана и социалистических обязательств заводу  было присвоено звание «Предприятие высокой культуры производства». В 1973 году за высокие производственные показатели, достигнутые в социалистическом соревновании, заводу было присвоено звание «Коллектив коммунистического труда».
         На заводе, в это время, более 82% работающих, являлись ударниками коммунистического труда. К сожалению, невозможно в рамках этой брошюры  даже перечислить всех передовиков производства, многие из которых были награждены правительственными наградами или удостоены почетными званиями.  Одной из лучших была сборщица кассет Нигматзянова Ф.Ш., которая за 3,5 года, выполнила личный пятилетний план. За выдающиеся достижения и рабочий талант Нигматзяновой Ф.Ш. в 1980 году была присуждена Государственная премия СССР.   

          Многие руководители с благодарностью  вспоминают школу Кирилловича А.А., ряд из них были выдвинуты на руководящую работу в городские и региональные органы власти.  Габутдинова А.М. секретарь парткома завода стала заместителем Премьер-министра Республики Татарстан. Фаттахов Р.Ш. заместитель начальника планово-экономического отдела завода, работал впоследствии заместителем генерального  директора КПО «Тасма» по экономическим вопросам, затем заместителем министра экономики Республики Татарстан. Лисина Т.М. секретарь парткома завода стала третьим секретарем Московского райкома партии, впоследствии работала начальником отдела Казанского горисполкома. Еньков Ю.М. начальник отдела труда завода, работал впоследствии начальником отдела Республиканского Совета профсоюзов.
         В 1981 году Казанский фотожелатиновый завод был переименован в завод «Полимерфото».

С 1982 года по 1983 год директором завода был Дияров Виль Нурмухаметович.

В 1983 году директором завода был назначен Геннадий Иванович Трусенев, проработавший в этой должности до 1987 года. До этого он 7 лет работал главным инженером завода. Впоследствии Трусенев Г.И. стал генеральным директором казанского производственного объединения  «Тасма».

Трусенев Г.И. на посту директора проявил себя как отличный организатор и технический специалист. Под его руководством завод продолжал оставаться одним из лучших в Московском районе и сохранил за собой позицию одного из лидирующих предприятий в химической промышленности страны. На заводе активно продолжалась работа по  автоматизации и механизации желатинового производства. Кассетное производство стало практически полностью автоматизированным производством. Были построены новые здания для литьевого отделения и вспомогательных цехов. Выпуск кассет был доведен 16 млн. шт. в год. Развивались и совершенствовались передовые методы организации и стимулирования труда. Завод занял первое место в Министерстве химической промышленности  СССР  за успешное внедрение бригадных форм организации труда. По итогам Всесоюзного социалистического соревнования коллективу завода «Полимерфото» семь кварталов вручалось переходящее Красное Знамя МХП и ЦК профсоюзов. В соревновании предприятий Московского района г. Казани призовые места заводу присуждались пятнадцать кварталов, в том числе за все кварталы подряд в 1984 и в 1985 годах. Продолжая традиции Кирилловича А.А., большое внимание Трусенев Г.И. уделял развитию социально-культурной сферы. В 1984 году был заложен 170 квартирный жилой дом. Сдан детский комбинат на 280 мест и пионерский лагерь на 160 мест. Были построены две пассажирские платформы для остановки электричек. Было продолжено строительство бассейна.

          В начале перестройки, в 1986 году начался драматичный этап в истории завода. Генеральный секретарь ЦК КПСС  Горбачев М.С. объявил о необходимости создания научно-производственных объединений (НПО). В результате, начавшейся компании по созданию объединений, приказом министра химической промышленности завод «Полимерфото» включили в состав КПО «Тасма», что не диктовалось, какой либо экономической или производственной необходимостью. Все было сделано, вдруг, в угоду «моде» на создание разного рода НПО. Данное решение было принято «келейно» и поспешно. Не было сделано даже технико-экономического обоснования. 

          В 1987 году директором завода был назначен Виктор Вячеславович Филиппов. Вскоре, в 1989 году, ставший генеральным директором КПО «Тасма».  Филиппов В. В. опытный производственник хорошо зарекомендовал себя в решении вопросов по ликвидации «узких» мест на производстве. Он продолжил работу по оснащению кассетного производства новым современным оборудованием. Был расширен парк литьевых машин. Новое дополнительное оборудование поступило в сборочное отделение. В результате в 1988 году было выпущено 18 млн. шт. магнитофонных кассет. Завод выпустил сверх плана 118 тонн желатина и 585 тонн удобрений. В 1989 году завершено строительство ранее заложенного 170 квартирного дома.

         В июле 1989 года на заводе впервые были объявлены выборы директора, в которых приняли участие 5 кандидатов. 8 августа 1989 года на общезаводской конференции я был избран директором завода «Полимерфото». За мою кандидатуру проголосовало 86%.
 На конференции я сразу поставил на голосование вопрос о выходе завода из объединения КПО «Тасма»   и   о   подчинении     его вновь непосредственно Министерству химической промышленности СССР. Это было мое предвыборное обещание заводчанам, которое делегаты конференции единогласно поддержали.

 Еще до избрания, работая начальником ОТиЗ завода «Полимерфото» и КПО «Тасма», я выразил свое несогласие  с решением о включении завода «Полимерфото» в состав  объединения «Тасма», о чем написал письмо  Генеральному секретарю ЦК КПСС  Горбачеву М. С. Тем не менее, завод включили в состав этого объединения. Однако последующие события подтвердили правильность, высказанной мною позиции. В результате такое объединение не принесло пользу ни государству, ни обоим предприятиям, а только значительно осложнило работу завода «Полимерфото». Ухудшился социально-психологический настрой коллектива. Передовое предприятие отрасли потеряло свою самостоятельность. Завод перестал участвовать в министерском соцсоревновании, по итогам которого часто признавался одним из лучших в отрасли.   Поэтому решение конференции о восстановлении самостоятельности завода было воспринято коллективом с огромным воодушевлением.

        Перед коллективом завода во втором полугодии 1989 года, стояла очень сложная задача. В 1988 году было выпущено 18 млн.шт. кассет. План на 1989 год был утвержден в количестве 24 млн.шт., но из них 14 млн. шт. необходимо было выпустить во втором полугодии. Таким образом, рост выпуска продукции во втором полугодии 1989 года должен был составить 156 %.

        В выполнение этой задачи не верил практически никто. Тем более что в июле план был «завален», отставание составило 600 тысяч шт. кассет. Для выполнения этой задачи мною была разработана и внедрена «Комплексная система ежедневного стимулирования труда» в кассетном производстве. Эта система оказалась поразительно эффективной. Производительность труда стала стремительно расти. В августе впервые было выпущено 2 млн. кассет, в сентябре – 2,3 млн., в октябре – 2,5 млн., а в декабре 2,7 млн. кассет. План года по выпуску 24 млн.шт. кассет  был выполнен.  По итогам года заводу было вручено переходящее Красное Знамя Минхимпрома СССР. В следующем году было выпущено уже 27 млн. кассет, а в 1991 году – более 30 млн. кассет. За пять лет выпуск кассет был доведен до 35 миллионов штук в год. Производительность труда в кассетном производстве выросла за эти годы в два раза. (На ПО «Свема» в г. Шостка, имевшем такое же производство и оборудование, выпуск этой продукции так и не превысил 20 миллионов штук.)

         Наши заводчане и особенно работники кассетного производства совершили самый настоящий трудовой подвиг. Так значительно производительность труда росла в нашей стране только во времена первых пятилеток, развития стахановского движения и в годы войны.
         Этот результат был достигнут, благодаря новаторской системе материального стимулирования и проявленному энтузиазму рабочих и инженеров.   
   
         Кассетным производством в эти годы руководил Платонов В. Д., который сразу оценил эффективность данной системы и активно способствовал ее внедрению. Значительный вклад во внедрении этой системы внесла начальник сборочного цеха Белова Ф.Д., которая ежедневно вела разъяснительную работу, доводя до каждого работника смысл этой системы материальных стимулов. Большую работу по разработке документации и ее оформлению провели работники отдела труда завода и бюро труда и зарплаты кассетного производства.          
         
  Большой вклад в эти успехи внесла эффективная работа коммерческой службы, которую возглавлял заместитель директора завода по коммерческим вопросам Федулов Владимир Николаевич. Под его руководством специалисты этой службы в условиях резкого роста объемов выпуска продукции, сумели организовать бесперебойное и ритмичное обеспечение производства сырьем, материалами и комплектующими изделиями. 
         В 90-ые годы организовать ежедневную бесперебойную  работу по обеспечению производства было очень непросто.

         Коллективу завода, в эти годы, за производственные успехи неоднократно вручалось переходящее Красное знамя Минхимпрома СССР.
          В 90-е годы, в результате бездумного и резкого перехода на рыночные механизмы хозяйствования, в стране резко сократился выпуск отечественных кинофотоматериалов. Рынок страны стал заполняться импортными фотопленками, в связи, с чем упала потребность в нашем фотожелатине. Перед заводом встала задача добиться европейского уровня качества желатина, с тем, что бы иметь возможность осуществлять его поставки на экспорт в Западную Европу. У нас имелся небольшой опыт поставок желатина в страны социалистического лагеря, но в данном случае задача была значительно серьезнее, дело шло о поставках больших объемов и совершенно другом уровне качества. Чтобы добиться западноевропейских стандартов качества надо было, значительно улучшить многие показатели, характеризующие качество желатина. Например, такой показатель, как ОМЧ (общее микробное число), характеризующий микробиологическую чистоту желатина и имеющий предельный размер по нашему ГОСТУ 100 000 ед., надо было снизить до 500 ед. Необходимо было срочно провести огромную работу по совершенствованию всей технологической цепочки, значительно улучшить и довести до европейского уровня качество желатина.

 И эту задачу завод успешно выполнил - наш желатин впервые стал поставляться западноевропейским партнёрам. Значительный вклад в этот успех внесли сотрудники центральной заводской лаборатории во главе с Л. Н. Устиновой и Е. В. Маряниной, а также руководители, ИТР и рабочие желатинового производства.   

 Эффективный вклад в техническое  обеспечение производства вносили инженерно-технические службы, которыми руководил главный инженер завода Замалеев Амир Нуриахметович. Под его руководством наши специалисты не только проводили сложный ремонт импортного оборудования, но часто и сами изготавливали уникальное оборудование для производства новых видов продукции. Службы главного инженера нередко привлекались к решению сложных технических проблем и на объектах соцкультбыта, где они также успешно и квалифицированно решали возложенные на них задачи. 

          Специалисты завода традиционно участвовали в международных симпозиумах по желатину, которые организовывались обычно в рамках стран социалистического лагеря, проводились такие симпозиумы и на базе завода. В 1996 году в честь памяти  Зимкина Е.А. был проведен международный симпозиум, в котором впервые приняли участие ведущие  фирмы производители и потребители желатина со всего мира. Среди них такие известные как «Sanofi», «DGF Stoess», «Mitsubishi» и многие другие. Мировое желатиновое сообщество дало высокую оценку симпозиуму, проведенному на заводе «Полимерфото».
      
 Мне довелось руководить заводом с 1989 по 1996 год. В эти годы жители поселка дважды избирали меня депутатом Казанского городского Совета.  В 1990 году коммунисты партийных организаций Московского района избрали меня делегатом XXVIII съезда КПСС.      
        В этот период много делалось для улучшения жизни людей. Был сдан в эксплуатацию бассейн в поселке Левченко. Проводился капитальный ремонт детских садов, общественной бани и жилого фонда, были заасфальтированы практически все основные дороги в поселке, завод наполовину финансировал капитальный ремонт дороги до Разъезда Восстания и т.д. Микрорайон Левченко был полностью телефонизирован. Решающий вклад в эту работу внес начальник заводской телефонной станции Сайфутдинов Р. В те годы стопроцентная телефонизация жилого микрорайона являлась уникальным явлением.

           В тяжелые  годы перестройки, несмотря на все трудности, коллектив завода построил на свои средства два 10 этажных, 120 квартирных жилых дома. Это позволило из очереди на жилье в 500 человек, более 200 работникам завода получить бесплатно новые квартиры, остальным очередникам  удалось бесплатно улучшить жилищные условия, за счет высвобожденного вторичного жилья.

К сожалению, в результате перестроечных процессов, животноводство в нашем сельском хозяйстве стало приходить в упадок. Поголовье крупного рогатого скота в стране резко упало. В результате многие мясокомбинаты закрылись, а оставшиеся перешли на поставки мяса из-за рубежа. Поэтому поставки кости, для производства желатина, из года в год неуклонно снижались. В эти тяжелейшие годы коллектив завода принимал энергичные меры для выхода из создавшейся ситуации. Как уже отмечалось ранее, было значительно повышено качество желатина, что позволило основную его часть поставлять на экспорт в западную Европу. Качество малогабаритных кассет МК-60 и МК-90, было доведено до уровня передовых импортных аналогов, что позволило им успешно конкурировать на рынке.

Специалисты завода разработали уникальную технологию по производству желатиновых конфет, в короткий срок было самостоятельно изготовлено оборудование, и начался промышленный выпуск этой продукции. «Желатиновые мишки», изготавливаемые только из натуральных продуктов быстро стали популярными среди детей и взрослых. Коллектив завода постоянно осваивал и внедрял новые виды продукции. Все эти и многие другие меры позволили заводу успешно работать до 1996 года включительно.

  Тем не менее, объемы поставок костного сырья для производства желатина в 1996 году упали до уровня 3000 тонн в год. Ранее объем этих поставок составлял 40000 тонн, т.е. снижение составило более 92 %. Из полученного сырья, завод в 1996 году смог произвести всего чуть более 200 тонн желатина, что практически сводило на «нет» усилия коллектива по выводу предприятия из кризиса. Кроме того, система обеспечения завода паром была спроектирована во времена социализма, таким образам, что он поступал на завод всегда в полном объеме на мощность выпуска 3200 тонн желатина в год, вне зависимости от фактического выпуска продукции. Оплата всего излишне получаемого пара, стала неподъемной финансовой нагрузкой для предприятия.

Руководство завода разработало реальный план по выходу из кризиса. В его рамках на базе кассетного производства было создано отдельное предприятие «Порф», которое было наделено оборотными средствами, с приданием ему полной самостоятельности. Далее предусматривалось продолжать добиваться от соответствующих органов передачи «паровой трубы», питающей завод паром на баланс ТЭЦ, с целью снизить расходы на использование пара до фактических объемов потребления. Предполагалась и организация опытного производства желатина, с более низким объемом выпуска продукции и ряд других мероприятий, позволяющих сохранить завод.

          Осенью 1996 года директором завода был назначен Галимов Рифкат Тимерханович. В ходе перестройки рынок страны продолжал стремительно заполняться импортной фотоплёнкой и фотобумагой, резко упала потребность в фотожелатине. Поставки костного сырья практически прекратились. Сократилась потребность в компакт-кассетах, они заменялись другими носителями информации. Эти и другие объективные причины привели завод в 1998 году к прекращению деятельности. К сожалению, директор завода  Галлимов Р.Т. не пошел по пути структурной и финансовой реорганизации завода, а принял решение провести процедуру банкротства предприятия.

        Но завод не был окончательно уничтожен. Благодаря, созданному ранее отдельному предприятию «Порф», было сохранено кассетное производство, на базе которого, сегодня, успешно функционирует группа предприятий, которые продолжают славные традиции завода «Полимерфото».

         Музей трудовой славы завода «Полимерфото» находится в поселке Левченко, в школе № 92., где он сохранен и действует благодаря руководству школы и многим преподавателям.

Колесников Сергей Николаевич
директор завода «Полимерфото»
1989 – 1996 годы.


Историческая справка

1935 - 1938 гг. Управление строительства фотожелатинового завода Главного управления кинопленочной промышленности комитета по делам искусств при СНК СССР.

1939 - 1942 гг. Казанский фотожелатиновый завод Главного управления кинопленочной промышленности комитета по делам кинематографии при СНК СССР.

1943 - 1945 гг. Казанский фотожелатиновый завод N 9 Главного управления кинопленочной промышленности комитета по делам кинематографии при СНК СССР.

1946 - 1952 гг. Казанский фотожелатиновый завод N 9 Главного управления кинопленочной промышленности Министерства кинематографии СССР.

1953 - 1956 гг. Казанский фотожелатиновый завод N 9 Главного управления производственных предприятий Министерства культуры СССР.

1957 - 1961 гг. Казанский фотожелатиновый завод N 9 Управления химической промышленности Татарского Совета народного хозяйства.

1962 - 1963 гг. Казанский фотожелатиновый завод N 9 Управления химической промышленности Средне-Волжского Совета народного хозяйства.

1963 - 1981 гг. Казанский фотожелатиновый завод Министерства химической промышленности СССР.

1981 - 1986 гг. Казанский завод "Полимерфото" Министерства химической промышленности СССР.

1986 - 1989 гг. Казанский завод "Полимерфото" Производственного объединения "Тасма" им. В. В. Куйбышева Министерства химической промышленности СССР.

1989 - 1991 гг. Казанский завод "Полимерфото" Министерства химической промышленности СССР.

1991 - 1996 гг. Казанское государственное арендное предприятие "Полимерфото" Министерства химической промышленности СССР.

1996 - 1998 гг. Казанское акционерное общество открытого типа "Полимерфото".
               
               


Рецензии