Ни фига не понятно, но как-то бодрит
Я глотнул воды, совсем охрип,
Я иду по коридору, мне навстречу царь Эдип.
У него нет глаз, на нем нет лица,
Он трахнул свою мать и завалил отца.
(с) Сплин
Совершенно безумная книга! Книга, в которой ничего не происходит просто так, - каждое событие (персонаж, место, встреча, диалог, что угодно) имеет значение, выходящее за пределы наличной ситуации. Каждая фраза - это нить, вложенная автором в руки читателя. Точнее не нить - провод, целая куча проводов. Стоит соединить их правильно и зажгутся лампы, станет наконец светло и мне удастся разглядеть где я нахожусь и кто эти люди вокруг. Но нет схемы, нет инструкций, скручивать эти проводочки приходится наощупь, в темноте.
Лампы загораются по одной, загораются и тут же гаснут, вместо ровного света получаются разрозненные вспышки. В этом мерцании персонажи книги кажутся, а точнее оказываются не живыми людьми, а бледными призраками - странными сущностями не от мира сего, а то и вовсе - абстракциями, метафорами. И где здесь реальный человек, где настоящий призрак, а где порождение сознания, символ - понять почти невозможно.
При всем при этом книга не вызывает того гнетущего, давящего ощущения беспомощности, которое возникало у меня при чтении Ф. Кафки. Да и сам Кафка у Мураками это совсем другой человек... или это не человек, а призрак?... или символ?... или...? Подобный выбор на протяжении книги приходится делать сотни раз... и "правильного" выбора нет... и внешнее равно внутреннему...и нельзя это объяснить, но когда увидишь сразу поймешь.
Прочесть "Кафку на пляже" как сходить туда - не знаю куда, принести то - не знаю что.
Рецензия написана для социальной сети любителей книг BookMix.ru
http://bookmix.ru/index.phtml?wid=12456
Свидетельство о публикации №211021000680