Девушка в ситцевом платье

Улица, звенела довольным урчанием машин. Прохожие куда-то спешили, даже не подозревая, что со стороны, они, укутанные в шарфы и тёплые куртки, напоминают яркие ёлочные игрушки. Вот только погода была какая-то непраздничная. Грязный, подтаявший снег сиротливо ютился возле невысоких бордюров у края дороги, будто, надеясь, что те защитят его от тепла и вмешательства бесцеремонных ботинок. Казалось бы, обычный день, обычная улица, но, видимо, чудесам такие мелочи безразличны. Вот такие они бесцеремонные гости, всё время врываются в привычную размеренную жизнь и переворачивают всё с ног на голову. И сейчас им, похоже, показалось, что пора вмешаться…
Неожиданно в самом начале улочки послышались удивлённые окрики и
перешептывание. По дороге, словно, не замечая изумления прохожих, шла девушка. Она слегка улыбалась, отчего её веснушчатое лицо становилось удивительно красивым. Да девушку действительно можно было назвать прелестной. Стройная, с рыжими, будто, переливающимися огненной волной волосами, она, казалось, не шла, а парила над землёй. Но люди обратили внимание не на это. В это холодное утро она шла по улице босая, в одном лёгком ситцевом платье. Кто-то удивлённо качал головой, кто-то пытался схватить девушку за руку, женщины запричитали, а какой-то мужчина снял свой плащ, намереваясь накинуть его ей на плечи, но их всех останавливало лёгкое покачивание головы и улыбка. Потом они не поймут, что такого было в той улыбке, заставившей их замереть, забыв о своих намереньях. Но это будет потом, а пока по дороге шла девушка, и, казалось, что снег и грязь избегают прикасаться к её босым ногам. Вот со злобным лаем из соседнего переулка на улицу выскочил огромный пёс, но она улыбнулась ему, и рычание сменилось счастливым щенячьим повизгиванием. Собака потёрлась о ногу девушки и, довольно высунув розовый язык, побежала рядом с ней. А прохожие всё удивлённо смотрели на эту парочку. Вот девушка дошла до конца улицы засмеялась и… исчезла вместе с псом. А на людей дохнуло тёплым ветерком и запахом цветов.
Следующее утро выдалось очень солнечным и тёплым, ярко синее небо выгнулось как огромный купол, и звонко запела капель. Кое-где, взметнулись нежные стебельки подснежников. В воздухе запахло влажной землёй и свежестью. Мало кто в тот день вспомнил о девчонке в ситцевом платье. А, может, это была никакая не девчонка, просто по улицам города прошла, улыбаясь, весна…   


Рецензии