Димка и число -Пи-

             Дождь начался, как только выехали за город.
             – Вот и «друг» появился, – Димка включил «дворники».
             – И правда, давно не виделись, – Володька посмотрел на меня.
             – Обратно-то выберемся? – Димка имел в виду, как мы поедем обратно с охоты.
             – Смотрите, – это означало, что толкать нам с Володькой, а ему – сидеть в машине.
             Подъехали к самому берегу. Я пошел сразу ставить свою палатку. Настроение было, как у удава, ничего делать не хотелось, ни о чем думать – тем более. Неделя работы вымотала. Хотелось просто закрыть глаза и побыть одному с собою.
             – Может, вернемся. Надолго… – Димка, стоя у машины, посмотрел на небо.
             – Без тебя дома пропылесосят, – Володька тоже ставил свою палатку.
             – Давайте, мою тентом растянем, – Димка почувствовал, что ляпнул что-то не то.
             Поставили стол, стулья сели, курим, молчим, глядим на воду сквозь марлю дождя.
             – Не будет охоты! – Димке не сиделось. – Пойду пройдусь, может, грибы где есть.
             Вот что за человек! Сидишь – сиди! Смотришь – смотри! Так нет ведь!.. Баламут!
             – Ещё посмотри, – может, где новый комплект резины… – Володька смотрел на болото.
             – С литыми дисками, – добавил я, глядя на Вовку.
             – Резина вездеходовская, – добавил Вовка, глядя на меня.
             – Широкая, – уточнил я.
             Димка плюнул и ушел к машине.
             Тихо.
             – А это вот внезачетная... неучтенка... можно сказать, внеплановая. Из загашника… Дождь вне плана? Ему можно, а нам?.. – Димка вырос из-за спины, ставя одной рукой на стол бутылку, а второй – кружки, вилки, тушенку, бутылку воды и пучок лука.
             – Давай мечи, – а что тут еще можно сказать?
             Выпили. Сидим, смотрим, молчим.
             – Ты тушенку-то не всю лопай. К грибам оставь, – Вовка по-смотрел на Димку.
             – Тушенка к грибам – это в самый раз, – добавил я, намекая на то, как однажды Димка нас уже накормил лет пять назад «грибницей» с тушенкой. Что тогда было? То ли гриб какой попался не тот? То ли тушенка была с браком? Но мы это блюдо за-помнили надолго.
             – Да идите вы… Одной в желудке неуютно, двоим к утру там будет... – Димка уже не мог остановиться.
             – В загашник-то что, только одна умещается? – Вовка смотрел на меня, говоря явно Димке.
             – Какой хозяин, такой и загашник! – я убрал пустую бутылку.
             – Ага! А плановые будут лежать и смеяться, да? – Димка встал.
             – А ты их все – в загашник. Чтоб не хахалились.
             – Одна не поместится.
             – Вот и тащи её сюда. К смерти приговорим, – Вовка улыбался.
             – Под трибунал её. Без обжалования, – добавил я. Дождь вроде как поутих.
             – Я вот что думаю… – Димка поставил на стол две бутылки и какие-то свертки. Сделал паузу, глядя на нашу реакцию, и продолжил, – Это ведь какое-то вредительство – выпускать в стране разную водку.
             Вот раньше! Была «Московская»! По праздникам – «Столичная»! И ведь весь народ, в едином порыве, знал, что сейчас все пьют «Московскую», ну или там «Столичную»... А сейчас! Кто на что горазд… Кто что пьет… Нет единства в стране… Сегрегация! Разделение произошло. Нет, так сказать, общенациональной идеи! Разобщены люди-то… Разве это дело?.. Я пью одно… А ты, например, совсем другое… Разные у нас, значит, взгляды на жизнь… А это значит, что и мы разные… А как же общая идея..? Вот и нет её!
             – Много ты её успел попить-то, «Московской»? По два восемьдесят семь-то? Еще скажи, по двадцать один двадцать лопал, – Вовка думал о чем-то своем.
             – Я-то вот помню её. С сургучом … Пробка была бумажная… А этикетка такая же, как и на «два восемьдесят семь»… Зеленая…
             – И на «чекушках» такая же была. Только меньше по размеру. Те были по рубль сорок девять, – добавил я.
             – А вы, кстати, знаете, что если рубль сорок девять – столько стоила чекушка 0,25 «Московской» – возвести в степень два восемьдесят семь – а столько стоила пол-литра «Московской», то получится число «пи», до чёрти какого знака точность… – Димка убрал со стола вторую бутылку.
             – До четвертого! – Вовка стал возбуждаться.
             – Да-а?! Число «пи» – удивительное число все-таки?! – Димка вытащил Вовку на разговор.
             – Ещё какое! В нём есть точка Феймана! Когда до неё дошли, думают всё, «пи» – рациональное число. Нет… Прошли её! Всё! Шло и пришло: «пи» – иррациональное число, – Вовка погрустнел.
             – Как они его только высчитали? Греки-то! Веревкой, что ли, мерили… А как верёвку оцифровали?.. Чудеса!.. – Димка уже сидел рядом с Вовкой.
             – Да нет! Там по-другому додумались. На коленке… Без веревок… Архимед там начудил… – Вовке было грустно.
             Екатеринбургский Музей В.Высоцкого Да ладно!.. Чё ты..? Мало ли, по жизни всякое бывает! Думаешь – рационально делаешь… А приглядишься – опять бодягу какую-то замутил…
             Я вот, например, число «пи» уважаю! Пусть нерациональное, зато своё. Без него-то как?
             А с ним – всё просто! Знаешь диаметр – знаешь, сколько по кругу бежать! Хоть за кем, хоть от кого – это уже другое дело! – услышал я, уходя спать. – Кстати 22 июля «День числа «пи»». Если 22 разделить на 7 то тоже получается число «пи».
            


Рецензии
Обалдеть! Только что видел по телевизору, как книгу "Наш друг - Димка" вручали в качестве приза. Вот это я понимаю.

Алексей Ляликов   26.06.2015 23:05     Заявить о нарушении
Алексей, не стоит смотреть NBC WMAQ-5 Chicago!
Раз ходите на ПрозаРу - смотрите Russia Today Chicago – оно к счастью не имеет доступа в Россию, а тем более на Урал и, слава Богу, во Владимир тоже…. :-)
Лучше бы напомнили им, что «Пи» = (примерно) 3,1415926535897932384626433832795… , а не = 3,0 , как у них принято.
Или в шестнадцатиричной - 3,243F6A8885A308D31319… если так им понятнее.

Саша Тумп   27.06.2015 13:21   Заявить о нарушении
Вообще-то, это был "Большой вопрос" по СТС.

У Карла Сагана в романе "Контакт" было предположение, что где-то с триллионного знака в числе "Пи" идут одни нули и единицы, и это послание нам (в двоичном коде) от создателей Вселенной. Похоже, он ошибался...

С наилучшими пожеланиями.

Алексей Ляликов   27.06.2015 15:04   Заявить о нарушении
Ко всем участникам "Проекте А119" отношусь как к больным людям!
Жаль, что Карл Саган попал в их число.
Удачи Вам!

Саша Тумп   27.06.2015 15:26   Заявить о нарушении
"..число "Пи" известно с точностью до 500 млрд. знаков....
В нем нет ни одной циклической последовательности! "

Саша Тумп   27.06.2015 15:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.