Молчание
- Что же там, за стеклянной стеной безмолвия, в душе у твоего собеседника?
И придумываешь себе разные оттенки его молчания, которые, возможно,пояснят причину.
ГНЕВ. Твой собеседник не говорит ничего, чтобы не выплеснуть гнева, обиды или раздражения. Слово - вспыхнет конфликт. А сумеем ли погасить его? В себе затушить легче РЕВНОСТЬ. Интересно, это убийственное чувство передается без слов? Когда он задыхается от ревности, и нельзя сказать ему ни слова, ни звука произнести, ни даже мысли допустить, что ты через расстояние, можешь догадаться о смятении его, о мучительных подозрениях. А смута туманит разум. Да разве признаешься в этом? И потому молчит он.
РАСТЕРЯННОСТЬ. "Что я скажу в ответ? Любое слово - значимо. За ним стоит смысл и действие, а если оно невозможно, стоит ли произносить слова? Тогда они лишь звук пустой, болтовня без ответственности. Морока. Зачем же голову морочить? Помолчу..."
РОБОСТЬ. Это комплекс, который сидит в нем,как гвоздь, и трудно от него избавиться. "Вдруг буду нелепо выглядеть в своей наивности? Скажу не то слово или не смогу быть понятным? Это сомнения на грани с малодушием, не приводящие к результату. Тогда молчание, как соломинка, как тонкая нить. Не рвется. И есть надежда...
Сколько еще сознание придумает оттенков молчания твоего собеседника, чтобы понять, осознать причину, пояснить, успокоить или слукавить перед тобой же. Оставить маленькую надежду, удержать от отчаяния? Против одного оттенка оно бессильно - РАВНОДУШИЯ. Когда в ответ - тишина. И ты знаешь - это навсегда. Бессилие перед неизбежностью. Пустота. Обрыв. Пропасть. И нет средств её преодолеть. Нет даже слова в ответ, даже звука, ничто не отзовется в душе твоей эхом мыслей, как было раньше, как было... А что потом? Только усталость. И ты тоже отказался от надежды. Принял уже эту неотвратимость безмолвия...
Свидетельство о публикации №211021000099
Который день мой монитор,
Сияньем светит без ответа.
И наш с тобою разговор,
В костюм молчание одело
Нас нитью хрупкое стекло,
Связало сетью паутины.
Мое последнее письмо,
Увязло в темноте трясины
Куда родной мой человек
Ушел квадратиком светящим?
Неужто совершил побег
Из немоты он к говорящим?
Привычкой стала я слаба,
В себе читая твои строчки.
Во мне сейчас идет борьба
Пришли, пожалуйста, хоть точки.
Пришли мне сточкой одну нить,
Она заденет за живое.
Мой мир, где радости светить.
Глаза твердят совсем другое.
Моргает пульсом на стекле,
Твоим бездушием квадратик.
К ночной утихшей стылой мгле,
Еще добавился лунатик.
9.02.2011г.
Двоечник
Двоечник 13.02.2011 12:01 Заявить о нарушении