Ра. Раб. Работа. Рада. Радегаст. Радость...

РА  –  древнейший  Арийский  Бог.  Олицетворяет  собой  Солнце  ( Сияние,  Свет ),  как  первопричину  всего  сущего,  неся  в  себе  понятие,  как  Бога,  так  и  Звезды  ( Космоса ).  Символ  восхождения  Мысли  через  РА  –  это  движение  силы  Света  через  пространство  к  людям.  Сияние  Истины  Всевышнего.  Отсюда  слова:  РАзум,  РАссвет,  РАсцвет,  РАдость,  РАдуга.  Именно  Мы  РАССЕЯНЕ  –  дети  РА  ( дети  Солнца ),  где  слово  « СЫН »  родственно  слову  « СОЛНЦЕ »  ( кого  из  нас  в  детстве  МАМА  хоть  раз  не  называла  –  « Солнышко  ты  моё » ).  В  28  веке  до  нашей  эры  Пеласги  принесли  культ  Бога  Солнца  РА  в  Египет.  В  Славянской  символике  Бог  Солнца  РА  изображается  в  виде  диска,  от  которого  отходит  семь  рук  ( лучей ),  каждая  из  которых  держит  свой  предмет.  Датировки  возникновения  у  проторусов  культа  бога  РА  учёные  и  археологи,  почти  единодушно,  относят  к  50-ти  тысячам  лет  до  нашей  эры.  Это  подтверждается  и  мифологией.  ( Более  полный  миф  о  Боге  РА  и  его  сыне  Хорсе  сохранился  в  Египетском  произведении  « Книга  Коровы »,  что  подтверждает  единые  Арийские  корни  в  происхождении  данного  мифа,  как  в  Славянской,  так  и  в  Египетской  истории.  Такой  же  миф,  связанный  с  Богом  Ра  и  Ра-Рекой,  существует  и  в  Авесте ).   
РА-РЕКА  –  река  Волга.  Знак  Речи-Реченьки.  ( Если  исходить  из  Древнерусской  мифологии,  то  когда-то  река  РА  ( Волга )  стекала  с  Урала  и  впадала  в  Чёрное  море  ( река  Ранха  ( РА )  стекала  с  горы  Хукарья  ( Урал )  и  впадала  в  Дон-РА ),  а  Камой  называлась  река  вытекающая  из  источника  близ  озера  Селигер  и  впадающая  в  Оку,  а  уже  Ока  впадала  в  РА  ( Волгу ).  Наиболее  полный  миф  о  Боге  РА  и  реке  РА  сохранился  в  Египетском  произведении  « Книга  Коровы »,  также  схожий  миф  существует  в  Авесте ).   
РАБ  ( греч. )  –  послушник.  На  Древнегреческом  языке  определение  этого  слова  можно  охарактеризовать  как  –  Послушный  Сын.  Древнерусское  значение  этого  слова  более  глубокомысленное  –  Сын  Бога  РА  имеющий  особый  Мир  Духовной  Силы  ( Творческая  Личность ).  В  более  поздней,  Христианской  трактовке,  слово  « РАБ »  стало  иметь  другое  значение  –  Человек  лишённый  Воли.
РАБИЧИЧЬ  –  сын  рабыни.
РАБОЛЕПНО  –  как  подобает  рабу.
РАБОЛЕПСТВО  –  рабослепство,  так  как,  в  Христианской  Византии  захваченных  военнопленных  ослепляли  и  превращали  в  рабов,  которые  выполняли  не  квалифицированную  работу.
РАБОТА  –  рабский  труд.  В  зависимости  от  того,  кто  и  как  понимает  в  отношении  себя  слово  « РАБ »,  тот  так  и  относится  к  тому  Труду,  которым  занимается  или  вынужден  заниматься.  Сама  по  себе  Работа,  может  приносить  Человеку,  как  Духовное  удовлетворение,  так  и  быть  нудной  тяжкой  обязанностью  в  духе  Раболепного  к  ней  отношения.
РАБОЧИЙ  –  нуждающийся  в  присмотре  Раб.  РАБ-ОЧИЙ  –  Раб  и  Очи.  Однако,  если  смотреть  на  это  слово  с  точки  зрения  духовного  восприятия  наших  далёких  предков,  то  слово  Рабочий  можно  перевести  и  как  –  Личность,  видящая  что  творит,  или  Раб,  знающий  что  делает.
РАДА  –  совет,  помощь,  светлое  деяние,  добрые  помыслы,  смысл.  Происходит  от  слова:  РАД  ( Ра-Д  –  Свет  и  Добро ).  « Я  Рад… »  ( наполнен  Светом  и  Добрыми  помыслами ).  Отсюда  слово:  Радость.  Тоже  самое  значение  это  слово  имеет:  на  Немецком,  на  Шведском,  на  Датском,  на  Фризском,  на  Норвежском,  и  даже  на  Эфиопском.  Радой,  в  Древней  Руси,  назывался  совет  Родов  ( Верховный  Совет ),  где  Старейшины  принимали  совместные  решения  по  важным  вопросам.  Отсюда  слово:  Раджа  ( царь  Рода  или  верховный  старейшина ).  А  вот  верховный  старейшина  всех  родов  назывался  –  Радан  ( в  более  поздней  трактовке  –  Каган  или  Царь  Царей ).  В  IX  веке  между  собой  поспорили  два  Императора,  Людовик – II  ( император  Западной  Римской  империи )  и  Василий  Македонянин  ( император  Восточной  Римской  империи ),  чей  титул  более  крутой.  Людовик,  мотивируя  своё  превосходство  над  Василием,  в  числе  прочих  своих  титулов,  именовал  себя  ещё  и  Каганом  ( что  в  Западной  иерархии  котировалось  выше  князя  или  короля ),  намекая  на  то,  что  Константинополь  платит  дань  Руському  Кагану  Аскольду.  « Гордый  и  дерзкий  Каган  Северных  Скифов »  –  как  сказал  о  нём  сам  Василий. 
РАДЕГАСТ  ( РАДОГОСТ )  –  западнославянский  Бог  славы  и  войны,  защитник  земли  Славянской.  Сын  Бога  Коляды  и  Радуницы,  внук  Даждьбога.  Уйдя  в  Мир  НАВИ,  Радегаст  стал  судить  людские  Души  и  карать  грешников  ( определяя  их  дальнейший  Жизненный  Путь ).  Но  как  воплощение  всевышнего  Бога  Вышня,  он  имел  лишь  одно  его  лицо  –  лицо  загробного  мира:  « Здесь  пред  Вием  сам  Радогост  сидит  –  Он  в  деснице  скипетр  держит  и  умершие  Души  судит.  И  в  просторном  зале  дворца  –  Души  ждут  его  приговора. »   ( Книга  Коляды ).
Радогост  особо  почитался  у  Венедов,  Бодричей,  Ратарей,  Лютичей.  Изображался  Радегаст  в  виде  обнажённого  юноши,  который  в  одной  руке  держал  копьё,  а  в  другой  щит  с  изображением  бычьей  головы,  на  голове  у  Бога  сидела  птица.  Самые  большие  и  почитаемые  храмы  Бога  Радегаста  были  в  Ретре  ( главный  город  Ратарей )  и  Мехлине  ( Мекленбург ),  где  был  главный  храм  Бодричей  ( Ободритов ).  Лютичи  отождествляли  Радогоста  с  Чернобогом  ( что  было  в  корне  не  верно  и  в  конечном  итоге  привело  их  к  гибели ).  День  Бога  РОДА  –  Радогоста  отмечался  21  цветеня  ( апреля ),  ещё  Радогосту  посвящали  день  поминовения  усопших,  так  называемы  Родительский  День,  7  груденя  ( ноября ).  Для  некоторых  избранных  в  этот  день  открывался  Навий  Мир,  невидимый  для  простых  смертных:  « И  тогда  приходили  мы  к  синей  реке,  стремительной,  как  время,  а,  время  не  вечно  для  нас,  и  там  видели  пращуров  своих  и  матерей,  которые  пашут  в  Сварге,  и  там  стада  свои  пасут,  и  снопы  свивают,  и  жизнь  имеют  такую  же  как  наша,  только  нет  там  ни  Гуннов,  ни  Эллинов,  ни  Готов,  и  княжит  там  одна  только  Правь … »   ( Книга  Велеса ).  Радегасту,  как  воителю,  приносили  в  жертву  кровь,  иногда  Человеческую  ( чаще  всего  убивали  кого-нибудь  из  вражеских  пленников ),  особенно  этот  обряд  был  распространён  у  Лютичей,  как  самого  воинственного  Славянского  племени.
РАДЕЙ  –  опекун,  советник.
РАДЕТЬ  –  опекать,  усердствовать,  стараться.  Делать  Благое  Дело.
РАДИВЫЙ  –  старательный,  усердный,  умелый.
РАДИМ  –  родоначальник  Славянского  племени  Радимичей.
РАДИМИЧИ  –  славянское  племя  ( род ),  сакральное  название  которого  происходит  от  слова  « Радим »,  что  означает  –  Работа.  Поэтому,  в  буквальном  переводе,  слово  « Радимичи »  означает  –  Работяги.  Изначально  они  входили  в  союз  с  Кривичами,  которые  занимали  доминирующее  положение  над  своим  братским  родом  в  районе  совместного  проживания  на  севере  Чехии  и  юге  Польши,  поклоняясь  одному  и  тому  же  культу  Бога  Кривы.  Но,  Радимичи,  тем  не  менее,  сохраняли  свою  самобытность,  не  утратив  тотемного  самоназвания.  Их,  как  и  Кривичей,  можно  в  равной  мере  считать  предками  Белорусов,  ведь  эти  два  рода  заселяли  эти  земли  одновременно,  уживаясь  друг  с  другом  так  же,  как  и  на  землях  своих  пращуров,  имея  общую  историю  и  общую  судьбу.
РАДИТЬ  –  радовать,  дарить  Благо  ( Благорадить,  Благодарить ).  Отсюда  и  слово:  Дар  ( Радость ),  то  есть,  Рад  и  тот  кто  Дарит  и  тот  кто  получает  этот  Дар.  Отсюда  –  Подарок.
РАДОГОСТ  ( РАДЕГАСТ )  –  в  русской  мифологии  Бог  Возмездия  и  Славы.  Сын  Бога  Коляды  и  Радуницы.  Явился  на  Свет  в  полном  вооружении.  Был  послан  на  Землю  покарать  всех  Демонов  и  грешников.  Уйдя  в  царство  Нави  ( смерти ),  стал  судьёй  людских  Душ,  заняв  место  подле  Чернобога.  Особо  почитался  у  рода  Лютичей,  Ратарей  и  Венедов.  Лютичи  приравнивали  Радогоста  к  самому  Чернобогу,  а  Венеды  возвели  в  его  честь  огромный  храм  в  священном  городе  Ретра. 
« Ратари  ( Руги ),  самое  могущественное  племя  в  Венедском  Славянском  союзе,  живущее  к  югу  от  реки  Пены…  Их  главный  город  –  всемирно  известная  Ретра  ( Радегаст,  Радигощ ),   седалище  идолослужения,  там  построен  огромный  храм  в  честь  демонов,  главный  из  которых  Радегаст.  Изображение  его  сделано  из  золота,  ложе  из  пурпура.  Сам  город  имеет  девять  ворот  и  окружён  со  всех  сторон  глубоким  озером,  через  которое  для  перехода  построен  бревенчатый  мост,  но  через  него  разрешается  переходить  только  идущим  ради  жертвоприношения  или  вопрошения  оракула…  Говорят,  что  от  Гамбурга  до  Храма  четыре  дня  пути… »  ( Адам  Бременский,  немецкий  географ ).  Радегаст  считался  родоначальником  Славянских  племён  –  Ратарей  ( Руян,  Ругов ),  Ободритов,  Лютичей,  Радимичей  и  Вятичей.  Радогосту  был  посвящён  день  поминовения  всех  усопших  родственников  –  Радогощи  ( Родительский  день ),  приходившийся  на  7  ноября  ( грудень ).  Кстати,  не  задумывались  откуда  происходит  фраза  –  « Ты  –  Ретроград ».  А  всё  очень  просто,  и  даже  не  нужно  ничего  притягивать  за  уши.  Это  –  старомодность,  приверженность  к  давным  давно  забытым  традициям,  так  как  город  Ретра  является  самым  древним  городом  в  Венетии  ( примерно  V-тясячелетие  до  нашей  эры ).
РАДОСТЬ  –  Бог  Солнца  РА  доставляющий  Свет  в  Души  людей.  Солнечное  воплощение  Духа  Рарога  ( в  образе  Жар-Птицы ).  Этот  Образ  в  русских  сказках,  всегда  олицетворяет  собой  Счастье.  Согласно  древнерусской  мифологии  Жар-Птица  несла  в  себе  такую  энергию  Солнечного  Счастья,  что  даже  одно  её  пёрышко  наполняло  тёмное  помещение  невиданным  Светом  и  несло  в  себе  Радость.  На  Санскрите  это  слово  произносится  как  –  Радха.
РАДУГА  –  солнечная  дуга  или  дуга  Бога  РА  ( многоцветный  сияющий  путь ).  Движение  Света  по  особому  Вектору,  указывающему  Человеку  небесный  путь  в  Мир  Прави.  Божественная  АУРА  Земли,  Радующая  нас  своим  Радужным  Светом.
РАДУНИЦА  –  помощница  Волхвов,  светлая  Душа.  А  так  же,  Радуница  –  это  древний  ритуальный  обычай,  сохранившийся  как  пережиток  язычества,  в  виде  поминания  усопших  предков  в  послепасхальную  неделю.  Происходит  от  слова  « Радуга »,  так  как,  по  древней  Православной  традиции  считалось,  что  Душа  умершего  по  Радужному  небесному  мосту  отправляется  прямиком  в  Ирий  ( Рай )  к  сородичам.  Поэтому,  этот  весенний  праздник  у  Восточных  Словян  считался  не  поминками  по  мёртвым,  а  был  Радостным  воспоминанием  по  Предкам,  ушедшим,  через  Мир  Нави,  по  пути  Прави  в  другие  Светлые  Миры,  и  в  этом  им  помогала  Светлая  Душа  Радуницы.   
РАЗВОДЬЕ  –  половодье.
РАЗВРАТ  –  возмущение,  безнравственность,  распутство.
РАЗДРЯГА  –  раздор,  ссора.
РАЗМЕР  –  выверенный  случай,  удачный  момент,  определённый  отрезок  времени  или  чего-то  ещё,  что  можно  измерить.  « Попасть  в  Размер »  ( удачно  определить  момент  или  отрезок  чего-либо ).
РАЗОР  –  распря,  разорение.
РАЗСОХА  –  вилы,  в  виде  раздвоенной  рогатины.  Происходит  от  слова  Соха  ( колода  с  раздвоением  стволов  применяемая  для  вспашки  земли,  а  также,  раздвоенные  рога  сохатого  зверя ).   
РАЗЫМЧАТО  –  забористо.
РАЗЪЯЛ  –  раздвинул,  убрал.


Рецензии
Спасибо за труд, для меня Вы новый автор, постараюсь как нибудь поглядеть больше.

От себя же, не вступая в историко-этимологические споры, хочу заметить:
Ра-зум
Ра - понятно, Спасибо автору.
Зум - "= zoom", английское* "увеличение".
* Известно, английский язык синтетический, созданный, обобщенный из ряда других языков, по некоторым данным Шекспиром. Также некоторые ставят под сомнение принадлежность известных произведений, реальному носителю имени Уильям Шекспир.

Итак: Ра-зум - это увеличение света, увеличение сияния истины всевышнего.

БОРЕЙ

Алексей Каменный   05.12.2023 04:52     Заявить о нарушении
Благодарю за Отзыв...
Рад ещё одному ЕдиноМышленику!

Юрий Ульянов   06.12.2023 21:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.