Детский сад реалии жизни

Каждый день рядом со своим домом вижу я далеко не новое здание. Это детский сад с почти 60-летним стажем. Внутри его всячески ремонтируют: то плитку на пол положат, то стены покрасят, то потолки побелят… Здание устраивает сюрпризы: побелка падает, на потолке и стенах трещины, полы в некоторых местах проваливаются…
Но с девизом: «Врагу не сдается наш гордый Варяг!» - детский сад продолжает борьбу за выживание.
Да, и что тут такого? Сейчас у всех всё одинаково: прорвавшие трубы, косметические ремонты и катастрофическая нехватка денег.
Как и всегда особо грамотные родители бегают в вышестоящие инстанции с жалобами: « Караул, честных граждан денег лишают!». И невдомёк им, что детские сады и школы – это не «шишки на ровном месте», а одна из ступеней огромной системы. И что именно те благовоспитанные чиновники, которые перед наивными родителями грозят пальчиком и говорят: «Ай-ай-ай, как они смеют собирать с вас деньги!? На все нужды детским садам выделяется», на собраниях и заседаниях грозят этим же пальчиком заведующим и директорам со словами: «Нечего смотреть на бюджет, работайте с родителями. Только так, чтобы они на вас не жаловались».
С одной стороны они правы: когда родителям дают отчет и когда родители реально видят, на что уходят их собственные деньги, то жалобы значительно сокращаются. Но не прекращаются, так как до сих пор вышестоящие органы не признаются перед родителями, что  далеко не на все  нужды выделяются деньги.
И как-то детский сад работает. И как-то выкручивается. И как-то родители входят в положение. А что остается? Круговая порука… Везде…Всегда…Неисправима…
       Но от материального хочется уйти к нашим извечным духовным ценностям. Каждый родитель мечтает, чтобы у его ребенка был знающий, любящий детей воспитатель. И чтобы применял так нужный каждому малышу индивидуальный подход. Только нынче этот самый индивидуальный подход становится всё более призрачной утопией с группами детей по сорок человек и чувствующими себя обделенными материально и духовно педагогами.
Есть ли в этом садике любящие своё дело, радеющие о детях педагоги? Да, безусловно. Как и в любой профессии, они – высокие профессионалы своего дела. Вот Вера Николаевна объясняет детям, как им важно уважать друг друга, а Мария Харитоновна решает с ними логические задачи. На музыкальные занятия к Татьяне Ивановне ребята бегут с радостью. А у логопеда Евгении Тихоновны  быстро делают успехи…
Но есть, как на любой другой работе, наряду с педагогами-профессионалами: педагоги - «так сойдёт», педагоги- «амёбы», педагоги- «диктаторы». Слава Богу, что в этом стареньком детском саду все эти категории представлены неярко. «Диктаторы» сильно не распускаются, «амёбы» иногда просыпаются, а педагоги - «так сойдёт» проводят порой интересные занятия. И порой у них глаз горит. Но, к сожалению, несистематически.
 Да, и трудно этому глазу гореть, когда на педсоветах слушают они бесконечные  «ужастики»: грядут сокращения, проверки, аттестации, зарплаты будут урезать, а должностные обязанности увеличивать. (Надо же, правительство находит ещё, что в этих зарплатах урезать!?)
 Вообщем, всё будет по-другому и только хуже.
И идут педагоги после таких радостных известий к детям. И не до  самоактуализаций и самореализаций им уже, о которых вещал ещё  видный американский психолог Абрахам Маслоу, когда под угрозой их первичные потребности: выживание и безопасность.
А теперь о родителях. Да, да, да, о родителях, так как, если покопаться в умных книжках, то можно узнать, что они, наряду с ребенком и педагогами, являются участниками воспитательно-образовательного процесса.
Каждый родитель мечтает о прекрасном педагоге для своего чада, но каждый ли может нести ответственность перед своим ребенком?
Претензий к детскому саду у родителей много. И бывают они абсолютно объективны и справедливы. Родители могут конфликтовать с одними педагогами и совсем не конфликтовать с другими. Тут одно из двух: либо камень в огород к педагогам, либо, как говорится, не сошлись характерами…
Но вот интересное наблюдение… Среди конфликтных родителей можно выделить самые распространенные категории:
1-я категория. Родители, которые чрезвычайно опекают своих детей. Обычно они раздувают ситуацию до такой степени, что сами провоцируют нервные срывы, страхи своих детей. Ребенок уже давно и забыл, что его обидела воспитательница, но мама ему настойчиво внушает, что эту тётю надо бояться, потому что она – плохая, злая, плохо к нему относится.
2-я категория. Родители, которые не занимаются своими детьми. К ним же относятся и родители, у которых самые неопрятные дети.
«У меня к Вам претензия», - говорят они педагогу утром, придя в детский сад.. В то время, как на его ребенке грязное платье, нечесаные волосы и замки на сапогах поломаны.
3-я категория. Это родители – педагоги. Те самые, которые к чужим детям, как амебы и диктаторы, но за своих чад чрезвычайно радеют.
Особая категория – предприимчивые родители. Те, которые хотят на своих детях заработать, при удобном случае.
Несколько лет назад в этом детском саду произошел прелюбопытнейший случай. Очень гиперактивный ребенок, вследствие своего поведения, рассёк бровь. Приехавшая скорая зафиксировала рану размером 0, 5 сантиметров. Мудрая заведующая справочку, констатирующую рану, сохранила. И правильно сделала.
Буквально на следующий день пришла мама мальчика с требованиями денежной компенсации и справкой, где размер раны был… 4, 5 сантиметра.
    Вот так и живёт детский сад. Вот так и живут все, кто с ним связан. И при всём  и при этом, большинство детей с удовольствием каждое утро идут  в садик. И учатся жизни, которая везде. Не только в детском саду, но и в каждой клеточке нашего общества.
Все говорят, все ругаются, а что делать не знают…
        А так хочется, чтобы в каждом из нас было чуть больше доброты, чуть больше понимания к друг к другу и осознания, что делая добро другому – ты становишься лучше. И мир вокруг становится лучше. И что каждый ребенок – это шанс нашей планеты на будущее.


Рецензии
Чтобы не упасть, нужно смотреть не только вперёд, но и под ноги.
Дети, это конечно, по замыслу - будущее - планеты, или ещё чего либо, неважно, но как вы верно подметили до того, начинать благие перемены, нужно с себя, но только здесь и сейчас, а не как-нибудь потом, и кем-то там(о детях :)), тогда и дети достойный пример увидят. Чем не зерно для хороших всходов? :)
Спасибо,
Добрых дней.;)

Ген Света   27.02.2011 16:29     Заявить о нарушении