О кризисе и наших баранах

                Нашему народу нечего терять, кроме своих рогов


   Вряд ли сегодня на Земле остался человек не сведущий о том, что он живёт в эпоху глобального кризиса. Но многие ли задумываются о том, что за этим стоит и какое отношение кризис может иметь лично к нему. Не буду рассуждать от лица всех представителей человечества, но применительно к нашим баранам тему развернуть, по-моему, самое время.

   Вот интересно, помимо моей воли вводная фраза сама выстроилась в нужном направлении, подобно персту указующему, задавая правильный вектор мысли. Что есть в сущности своей  кризис?  Кризис (греч.- Krisis)  значит – решение, поворотный момент, исход). Что же и куда должно повернуться, чтобы решение состоялось, а поворот обеспечил исход.  Исход (по Ожегову) - выход откуда-то, возможность проявиться, завершение, конец.

    По моему суть кризиса в том и состоит, чтобы найти выход из непонимания его сущности, через проявление его природы. Где мы будем искать этот выход? Конечно, только в сознании, именно там мы найдём ответы на все вопросы,  не проявленные своевременно, что и породило кризис. Кризис - это поворот сознания в обратном направлении относительно хода времени, это переоценка ценностей и понятий, присущих докризисному времени, это оценка своей роли в прошлом и перерасчёт будущих ожиданий. 

   Итак, если ближе к нашим баранам, то было бы полезно понять, в какой роли мы все оказались перед лицом кризиса.  А роли эти разные, но поскольку всеохватность кризиса проявляется и ощущается нами, в основном, в финансово-экономической сфере, то и стоит именно здесь поискать ответы на наши вопросы.

   Искать ответ долго не пришлось. Его 10 февраля сего года ясно озвучил в известном ток-шоу Владимира Соловьева “Поединок”  Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции “Эхо Москвы”.  На вопрос ведущего, о том, что народ поимел в результате поворота страны к либерализму в политике, Венедиктов ответил  (не дословно, но по существу) следующее: - получил многое, а на уточняющий вопрос  и уточнил – квартиры в собственность получил. Мол, раньше он и этим распоряжаться не мог, а теперь, мол, может. И это прозвучало, как подарок, которым либералы от своих великих щедрот одарили народ. Когда же ведущий скромно намекнул на связь этой несказанной щедроты с судьбой всего прочего достояния страны, считающегося когда-то по Конституции общенародной собственностью, но со сказочной лёгкостью приватизированной апологетами либерализма, Венедиктов, видимо, от лица всех либералов расщедрился ещё больше и одарил народ... истиной, которой тот в силу каких-то неясных причин до этого момента не владел. А истина состояла в том, что в действительности народ и раньше ничем не владел, кроме иллюзии сознания.

     Вот ведь как чудесно получается, оказывается раскулачивали, загоняя в колхозы, сажали в Гулаги, загоняя в рабы, сгоняя на комсомольские стройки, одним словом, распоряжаясь народом как стадом баранов, создавали иллюзию сознания. Но что интересно, иллюзия сознания осталась при народе, а земли, политые народной кровью, природные ресурсы, разведанные и освоенные народом, заводы и фабрики, построенные народом,  денежные народные сбережения, которые составляли часть жизни народа, чудесным образом преобразовались в реальные заморские дворцы, острова, яхты и прочие активы собственности совсем не иллюзорных владетелей. 

     Если ваше сознание ещё не испытало кризис и остаётся довольным тем, что оно получило во владение собственное стойло в виде квартиры, то ситуация развивается дальше. 11 февраля в Уфе проводится выездное совещание Госсовета РФ, на повестке которого главный вопрос – межнациональные отношения. В качестве решающей меры, призванной снять поводы к межнациональным конфликтам, предлагается принять новое официальное наименование народа – РОССИЯНЕ, что, по мнению устроителей мероприятия, объединит сознание народа, видимо, продолжающего пребывать в состоянии иллюзии, в единое стадо. Забыли, видно, слова Владимира Даля - "Росиянин - это инородец, живущий в России".

    Вот, оказывается, в чём, по версии либералов, истоки всех наших проблем – в непонимании того, кто мы есть на самом деле. А на самом деле мы есть стадо баранов, которому до сих пор не было найдено общего наименования. Ну, слава Тебе Господи, теперь найденного! Вполне достойное положение, да ещё и с отдельным стойлом в собственности.  Так куда будем разворачиваться из кризиса? Ясно куда - ВПЕРЕД, К ПОЛНОЙ ПОБЕДЕ ЛИБЕРАЛИЗМА!

 
   P.S. К благоразумию участников указанного совещания Госсовета РФ тема введения единого официального наименования народов России не получила развития, робко прозвучав лишь в одном выступлении губернатора Санкт-Петербурга В.Матвиенко. 


   


Рецензии
Сперва вместо русских - россияне, потом вместо мамы и папы - родитель №1 и родитель №2 (иначе сексизм получится:)

Спасибо Вам за неравнодушие!

С теплом,

Александр Сорокин Российский   15.02.2011 17:16     Заявить о нарушении
Ну уж насчет родителей-то мы сами должны позаботиться. Не скотина же мы вправду. Да и россиянином, думаю, мало кто захочет обзываться. Спасибо Вам, с уважением,

Наталья Благушина   15.02.2011 18:44   Заявить о нарушении