История сломанного меча-Легенда пяти земель 4

Таэлмор/Глава четвертая.

На первый взгляд, подойти к крепости  лорда Гесса было просто – кругом лес, тишина, стража вокруг, лучники  на  толстых стенах. Но о них, как и обо всем очень значительном, Фиэрнор вспомнил уже на дереве, когда они его заметили и выпустили с десяток острых стрел. Одна из них попала в ту ветку, с которой наш герой прыгал на крепостную стену, и задела его великолепный плащ, пригвоздив его к дереву.
 – Прыжок почти удачный, -  подумал про себя хозяин плаща,  - Вот только упасть надо было бы помягче, и не вверх тормашками. Я , кажется, ушиб спину.
О своём любимом одеянии и о том, как избавиться от дырки в нём, размышлять пришлось уже на бегу. Доблестная стража замка отменно выполняла свою работу.
–  Это тот, который ограбил нашего охотника! – выкрикнул один из них, а остальные бодро подхватили эти слова.
 – Похоже, несчастный, потерявший лук и меч, объявил за меня награду. Причём, в любом моём виде… - нервно сказал Фиэрнор сам себе, когда несколько стрел вонзились в дверь, которую он едва успел закрыть за собой. Заперев её на засов, он направился дальше по коридору. Запах приготовленных блюд, свежей выпечки и еще множества различных вкусностей не обманул голодного странника. Он почувствовал его еще тогда, когда лез на дерево около замка. У знахарей должен быть отличный нюх, это знают все. Так почему бы ему не довериться самому себе в поисках кухни?
- Приветствую Вас, я новый повар лорда… -  на секунду замолчав, Фиэрнор  неторопливо продолжил: - Новый повар лорда Гесса! Я прибыл сюда из Луарниса по велению моего господина,  дабы обучиться новым рецептам блюд, и поделиться  своими. У Вас не найдется одежды  для повара, подобно вашей? Я бы не хотел смущать Вас нашим традиционным костюмом. Для меня очень важны обычаи  и я почту за честь соблюдать их, - уже более расторопно и с акцентом произнёс новый повар, услышав, что в знакомую дверь, которая в конце коридора, ломится стража. Остолбеневшие от удивления кухарки и поварихи не могли произнести ни единого слова. Момент спустя одна из них робко указала на дверь и неуверенно произнесла:-  Од-дежд-да там…
-Тысяча благодарностей, мадам! – мгновенно отреагировал новый повар и скрылся за указанной дверью.
- Девочки, наконец-то на нашей кухне появился мужчина, который умеет готовить! – пронесся восторженный возглас по всей кухне. Затем раздалось  тихое хихикание. Но вскоре его нарушили грубые крики стражи, которая ввалилась в помещение.
- Эй, ты! Именем лорда Ге…- начал  было грозно  и важно кричать  главный стражник, но увидев недовольные лица женщин, остановился. И это неудивительно. Четыре поварихи и три кухарки, вооруженные немаленькими половиками, кастрюлями, вилками, ножами, не говоря о тесаках для разделывания мяса, представляли собой хорошо подготовленный отряд повышенной опасности. Да ещё и на своей территории.
- С каких это пор наша стража вламывается на кухню?! -  начала самая широкая, и , похоже, самая главная  работница кухни.
- А они себя очень важными считают, и поэтому даже не думают о том, что такое вежливость и манеры!  - поддержала её другая повариха, в руках  которой находился большой половник.
Стража растерялась. Не каждый день их так отчитывают. Набрав побольше  воздуха, главный стражник произнёс: - Простите великодушно! У нас работа такая. Должны мы присматривать за всем, что происходит у нас во владениях. Вот мы и проверяем, всё ли везде в порядке и… –  и на этих словах он умолк.
-Не знаю как везде, а у нас, на знатной кухне все отлично! И первое, и второе, и третье уже готово! Только Вам, господа, с такими манерами, не видать ничего из этого! Идите, не мешайте готовить. И так с вами время потеряли. – важно произнесла «повелительница» кухни и махнула посохом-половником в сторону выхода.
- Да, да… Извините за беспокойство. И за дверь. Это всё  криворукие лучники! Они подчиняются не нам… -  оправдывался один из стражников.
-Так вы нам дверь испортили, мерзавцы эдакие?! Вон отсюда, все, живо!  - гневно кричала  та же повариха, и от злости запустила в стражника протухшим помидором. Остальные женщины тут же поддержали её, и решили выместить своё недовольство, закидав людей в доспехах продуктами питания не первой свежести. Стражникам пришлось  быстро отступать. Обратно к двери они добрались не в лучшем виде, но всё же довольные тем, что в ход не пошли тухлые яйца.
- Ладно, орлы! Здесь наш беглец не выжил бы. Поищем его в другом месте! За мной! – приказал главный стражник и повел остальных за собой, продолжая  поиски человека в плаще.
Как только стражники удалились, из кладовой комнаты вышел иностранный повар лорда. Он вежливо и необычно поприветствовал  своих коллег. Фиэрнор хотел придумать нечто изысканное, а получилось как всегда. Но воспринято это было весьма неплохо.
- У Вас очень изысканное приветствие. – изумленно произнесла одна из кухарок.
- Ой, да ничего особенного! – сделав смутившийся вид, отвечал  «повар», - А чтобы не терять драгоценное время на ненужные любезности, позвольте мне сразу перейти к делу и показать Вам один замечательный рецепт!
- Да, конечно! – согласились дамы, - Будьте так любезны. Время у нас есть. Ужин для лорда уже готов, и Вы можете не торопиться…
- Что ж, тогда начнём! Сейчас я приготовлю луарнийский суп. Я уверен, Вы оцените его изысканный вкус и насыщенный аромат! – торжественно прозвучали слова Фиэрнора и он начал готовить.
Все, кроме Фиэрнора, действительно думали, что сейчас они попробуют блюдо, которое никто из них ранее не пробовал, и даже не пробовал готовить. Но это было не так. Знахарь должен был попасть к лорду Гессу, и побеседовать с ним лично, без свидетелей.
- Так-с, и еще немного вот этого , и этого… - бормотал «повар» , готовя  на самом деле не особенный суп, а сонный отвар.
В его планах было, не причиняя никому вреда, пробраться в тронный зал и расспросить  хозяина этой земли о том, что случилось с царем Нуэрмом (Nuerm ). Он правил в те времена, когда Фиэрнор постигал мастерство зельеварения ещё лишь на ягодных компотах. Тогда царь был в добром здравии и, как казалось молодому зельевару, правил бы еще много лет. Но было и еще кое-что, нечто важное. Нуэрм был хранителем «Камня цвета моря» - особой вещицы, которая обладала магической силой. Учитель Фиэрнора, Роамшор (Roamshore),  рассказал ему о ней. Он мечтал, чтобы его ученик смог найти этот камень и сварить  зелье,  которое могло бы оживить мертвого. Он даже составил рецепт этого зелья. Для  приготовления был нужен составной ингредиент из двух плодов. Но эти плоды нельзя смешивать, иначе они потеряют все свойства. Долго искал Роамшор способ объединить их в одно целое  и, спустя множество лет, отыскал   -  при помощи магии. Одно из трёх сокровищ Миара могло спасти рецепт и позволить изготовить зелье. Камень цвета моря, соединяющей все, что только можно себе представить, и ученик – вот что было последней надеждой старого Роамшора. Нет, он не хотел жить вечно. Однажды, подобное зелье могло бы спасти его возлюбленную от гибели.  С тех пор он без устали искал способ изготовления такого снадобья  для того, чтобы ни у кого больше не повторилась его история.
Когда Фиэрнор начал ходить за травами в Аэрнис, Роамшор поведал ему о тайне царя Нуэрма. Откуда старый знахарь знал о ней, не известно никому. Может быть, изучение сказаний и легенд  про мага пяти земель помогло ему открыть одно из трёх тайных мест хранения сокровищ. А может быть, в состоянии сильного воздействия отваров прозрения(они использовались для того, чтобы видеть далекие места, какие только пожелаешь), он смог увидеть Таэлмор(Taelmor) – камень гармонии.
Каждому сокровищу (каждой части меча)  Миар дал особое имя. Только тот, кто знал имя сокровища, мог использовать его магическую силу. Фиэрнору стало известно имя камня, когда умирал его учитель. Он рассказал молодому преемнику свою тайну, и взял с него слово, что тот отыщет камень и сварит желанное зелье. Роамшор предсказывал много славы тому, кто сможет сделать это. Ему же ничего не нужно было взамен, кроме исполнения дела всей его жизни. Теперь же ученик знахаря был весьма близок к цели, ведь ему оставалось лишь пройти в тронный зал, узнать где была сокровищница Нуэрма, и найти спрятанный там Таэлмор…
- Почти всё! – радостно произнёс Фиэрнор, - Еще пара минут, и суп будет готов! Наберитесь терпения  – осталась небольшая деталь. А я пока схожу и возьму свой любимый половник. Кажется, я отставил его в кармане своей одежды. У меня особенный способ розлива супа, который делает его еще вкуснее. Минутку!, - проговорил иностранный повар и с важным видом скрылся за уже знакомой нам дверью.
- Ммм, а какой запах! Этот луарнийский суп просто чудо! – в предвкушении вкусного блюда переговаривались между собой женщины. Все они сидели на скамейках вокруг очага и пристально смотрели на диковинку, которая варилась в котле.
- Да, запах просто изумительный. –  сказала одна из них и сладко зевнула. Ещё через пару  дамы мирно спали, прислонившись кто к стене, а кто друг к другу.
Услышав похрапывание поварих и кухарок, Фиэрнор довольно шумно вышел из кладовой комнаты, споткнувшись о какой-то полупустой мешок. Однако это никаким образом не нарушило сна его «коллег». Сонный отвар был превосходным средством от хронической бессонницы или от надоедливых гостей, а также оказался  незаменимым при попытке проникнуть в замок. Единственное, что смотрелось подозрительно, так это  повязка на лице повара, чтобы не заснуть самому. Но на неё почти не успевали обратить внимания. А если и успевали, то только  уже во сне. Фиэрнор нёс в руках поднос с «луарнийским супом», который отправлял всех встречных в страну грёз своим ароматом. Искать тронный зал пришлось по числу стражи в коридорах. Чем больше стражи – тем ближе зал и сам лорд. И вот, иностранный повар, достиг своей цели. Охрана у крепких дверей сползла по стене на пол, но лязг упавшего на пол снаряжения  заставил лорда Гесса обратить свой взор на незваного гостя. Фиэрнор оставил посуду с «супом» перед входом, и подошел ближе.
- Кто Вы такой, и что с моими стражниками?! – не скрывая удивления и раздражения,  произнёс лорд Гесс.
- Меня зовут Фиэрнор, ваше величество и у меня к Вам неотложное дело. Вернее не к Вам, а к царю Нуэрму. Кстати, а где он сам?
- Его давно нет с нами. Теперь я правитель Тиорниса. Мне пришлось занять его место для сохранения царства… Так что же привело Вас сюда, Фиэрнор, раз Вы столь решительными мерами снискали мою аудиенцию? – уже более важно и пренебрежительно произнёс лорд.
- Замечательно, что Вы настроены на сотрудничество. Тогда ближе к делу. Проведите меня в сокровищницу Нуэрма, и я значительно увеличу вашу казну. Взамен я заберу лишь один драгоценный камень, который выберу. Что скажете?
-О, какое заманчивое предложение! Наверно камушек того стоит?- любопытно поинтересовался Гесс.
- Понимаете, этот камень – фамильная ценность, которую забрал себе Нуэрм. Он дорог мне как память. Более того, я обещал своему покойному отцу вернуть его. – правдиво соврал Фиэрнор.
- Что ж, дела и враги старикашки Нуэрма меня не интересуют. Мне важен лишь размер  моей казны. – холодно произнёс  Гесс и встал с трона. Затем прошел пару десятков шагов влево, к стене, и надавил на несколько камней по очереди. Зашуршал  песок, и небольшая каменная плита лениво отползла в сторону.
 – Следуй за мной, Фиэрнор. – сказал лорд и скрылся в полумраке открывшегося тайного хода.
Не теряя времени, бывший повар  отправился за ним. Они медленно спускались по ступеням вниз, освещение было ужасным – приходилось искать каждую ступень, прежде чем сделать очередной шаг. Лестница явно была спиральной, потому что постоянно приходилось поворачивать в одну и ту же сторону. Стены были неровные, но это даже разнообразило спуск наощупь. Наконец они пришли в помещение, которое освещалось факелами. Там было множество драгоценностей и монет разных размеров: от малых до очень больших. Украшения,  дорогие доспехи, оружие – всё таинственно блестело в свете огня.
- Да, правду говорят, что Вы – самый богатый человек трёх земель.  Но сейчас Вы станете еще богаче! – подогрел алчность Гесса  его новый знакомый.
Затем он подхватил первый клинок, который попался ему на глаза, и выбежал в центр зала и вонзил его в засыпанное  золотом отверстие.
-Теперь Ваша очередь, лорд! Подойдите вон к тому углу, а я подойду к этому. - скомандовал знахарь, - А теперь, видите такой  необычный треугольный камень, надавите на него.
Лорд последовал совету. Фиэрнор же надавил на такой же камень в противоположном углу зала. В тот  же миг стена между ними раздвинулась, открыв путь во второй зал. Он был в несколько раз больше предыдущего, а сокровищ в нем было столько ,что лорд Гесс открыл от изумления рот!   
- Что же ещё говорил Роамшор про этот камень? – подумал про себя зельевар, - Как я найду в этих блестящих  россыпях камень гармонии?
- Друг! Ты сделал меня наверно самым богатым человеком во всех пяти землях! – захлёбываясь от жадной радости провозгласил Гесс, но это мало волновало иностранного повара. Он закрыл глаза и вспоминал, вспоминал, как возможно найти камень среди прочих вещей.
- Вспомнил! – про себя прокричал от радости Фиэрнор,- Чтобы найти камень, нужно позвать его.  Таэлмор! – мысленно позвал он камень.
И камень откликнулся сине-зелёным свечением. Оно исходило от золотой россыпи недалеко от входа во этот зал. Знахарь важно подошел туда, и начал рыться в сокровищах.
-Знаешь, бери сколько унести сможешь! Что мне до твоей семейной реликвия?! Я несметно богат! Ха-ха-ха-ха! – громогласно хохотал лорд.
- Вы так щедры, лорд Гесс. Но я нашел то, зачем пришел. Больше мне ничего не надо. Спасибо Вам, что помогли мне вернуть камень. – почтительно ответил Фиэрнор и направился назад, к тайному ходу, чтобы выбраться из замка и продолжить свой путь.
- Как знаешь! Но ты, видимо, совсем глуп, раз отказался от моего предложения! Дело твоё. Иди куда хочешь! – всё ещё смеясь отозвался Гесс.
Из тронного зала  Фиэрнор направился на дворцовую кухню. В повязке на лице и с котелком в руках он осторожно прошел по коридорам и оказался около двери в кладовую. Там он переоделся в своё привычное одеяние, забрал лук, стрелы и меч, которые он одолжил у охотника и поскорбел о своем рваном плаще.
- В таком виде незаметно покинуть замок не получится.  – вздохнул знахарь и решил вернуться обратно в тронный зал.
Оттуда он выбрался на дерево, ветви которого  росли как раз перед окнами дворца, и по ним спустился на землю, за стены замка. Пройдя пару сотен шагов он нашел ручей, бегущий с горных вершин. Утолив жажду и восполнив силы знахарь направился в  Луарнис – землю, которая находится по соседству с Тиорнисом. Он решил пойти именно так, потому  что такой путь показался ему короче. Дорога туда ему была незнакома из враждебнх земель лорда Гесса. Фиэрнор отыскал тропинку, ведущую неизвестно куда, и решил положиться на волю случая.
- Если найду селение, или встречу людей, то спрошу, как выбраться отсюда. Ну а если тропинка приведет меня назад, к замку, то я найду себе другую тропинку! – утешил себя зельевар, и не теряя ни минуты отправился в путь.


Рецензии