Вежливость и шапки-невидимки

Рецензия на «О шапках-невидимках» (Юрий Боянович)  http://www.proza.ru/2011/02/11/453


Одна скромная и стеснительная до горящих ушей девица закончила институт, поступила на работу и через некоторое время впервые поехала в командировку.

В город детства. Представляете, какая удача? Покинула любимый город, как только стукнул первый юбилей. Первое число с нулем - десять лет. Очень мечтала когда-нибудь съездить  посмотреть на родную песочницу. А тут нате - само собой получается. Очень радовалась.

По приезде оказалось, что номеров в гостинице нет. Пошла шляться по улицам. Сразу стали попадаться знакомые с детства лица идущих навстречу людей. Ходячий паноптикум такой.

Напряглась, вспоминая имена, и труся, что придется поздороваться и прервать приятную медитацию ностальгии по прошлому. А ее не узнают! Ну, слава богу! Улыбается, смело идет дальше и продолжает разглядывать лица. Чувствует себя в шапке-невидимке.

Молодым везет. Когда стемнело, подуло холодным мокрым мартовским ветром и она продрогла окончательно, лицо милой женщины из прошлого ей улыбнулось. Они поздоровались. Обрадовались. Таким образом к ночи девица уже была пристроена в гостиницу, куда самотеком попасть не смогла.

Продолжала чувствовать себя в шапке-невидимке и по-прежнему бродила по городку, ни с кем не здороваясь.

А город был весьма культурным. Туда Рихтеры всякие приезжали с концертами. С той самой милой женщиной девица попала на концерт. Но вот беда! Рихтер приехал, а автобус с оркестром где-то застрял. Ждали три часа. Народ тусовался, общался всячески, слонялся по фойе.

Девица опять увидела знакомое лицо. До боли знакомой лицо мамы своей лучшей детской подружки:

- Здравствуйте, Софья Львовна!

- Здравствуй, Ириша! То-то мне Олег Займи-Дорога неделю назад говорил, что Ирка Иванова приехала, а я не поверила!

И тут девице стало по-настоящему стыдно. Не было у нее шапки-невидимки. Иллюзия одна. Ну и что, что дылдой вымахала и узнать тебя трудно, все-равно надо быть вежливой и с людьми здороваться!



Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.