Обязаны вернуться. Гл. 27

                Дождь сеялся все настойчивее, быстро укрывая землю завесой водяных струй. Где-то высоко в горах раз за разом полыхали зарницы молний. Тяжело громыхнул раскат грома, эхом прокатившись по лощине…

                Даже в темноте было видно, как пузырится вода в ручье, который начал разбухать прямо на глазах, превращаясь в стремительный поток. Дрюня поднял голову в сторону подъема и подумал, что там, вероятно, хлещет жестокий ливень, коль речка так быстро стала переполняться стекающими с гор потоками. Громыхнуло прямо над ним, и яркая вспышка молнии разорвала темень ночи. Дрюня вздрогнул от неожиданности и, присев, увидел в неясном мареве дождя три человеческие фигуры, поднимающиеся снизу. Они шли медленно, скользя в жидкой грязи, в которую превратилось травянистое покрытие лощины, и уже подходили к первому ориентиру. Дрюня тут же сообразил, что перед ним разведка духов, и сзади идут основные силы. «Все-таки выследили"... - подумал он, прицеливаясь. Он понимал, что если боевики сейчас подорвутся на ловушке саперов, остальные затаятся и начнут искать обходной путь. Поэтому разведчиков нужно было убрать тихо, так, чтоб задние продолжили движение в минную западню.

                Дрюня беспомощно оглянулся: он боялся, что сам не успеет бесшумно снять троих – кто-то из них может успеть открыть огонь. Но ближайший к нему разведчик находился не менее чем в ста метрах. Прапорщик поднял с земли камень и швырнул его в толпу спящих вповалку разведчиков. Чья-то голова вздернулась над спальником, и Дрюня замахал рукой, подзывая к себе. Он увидел, что разведчик выбирается из спальника, и снова приник к прицелу.
 
                По привычке пригибаясь, к нему подбежал Вован.

                - Что случилось? – на шепоте выдохнул он.

                Дрюня молча кивнул головой в сторону духов. Вспышки молний часто рвали небесный склон, освещая упорно крадущихся по подъему на разъезжающихся в грязи ногах боевиков.

                - Надо снять их одновременно, - прошептал Дрюня. – Мой последний и левый крайний. Твой – правый.

                - Понял, - кивнул Вован.

                - Ждем вспышку и валим без команды, - прапорщик приготовился.

                Полыхнула молния, и одновременно с раскатом грома разведчики открыли огонь. Три тела обвалились в жидкую грязь, сползая по склону.

                Вован дернулся, было, чтоб придержать сползающие вниз тела, но Дрюня крепко ухватил его за куртку.

                - Ты куда? – прохрипел он. – Там Экстрим с Тубусом своих сюрпризов понаставили! Иди, поднимай Старого и Тубуса. Тела по-любому нужно убирать с прохода.

                Кутаясь в непромокаемую накидку, подошел Старый. Оценив ситуацию, он обернулся к Тубусу и спросил:

                - Ты сможешь пройти через свои гостинцы? Или ставил на неизвлекаемость?

                - Не смогу, командир, - виновато потупясь, ответил сапер. – Обезвредить можно, но на это время уйдет.

                - Если мы тела кошками сдернем, фугасы сработают?

                - Не знаю, командир… Как повезет. Мишка так размещал инициаторы взрыва, чтоб наступило гарантированное поражение. Начнем тащить тела, никакой гарантии не будет, что не затронем инициатор.

                - Я уберу их, командир! – раздался вдруг за спиной Старого голос Кефира. – Обойду по скалам и уберу.

                - Сколько это займет времени? – Старый заметно нервничал. Ибо уходить с ранеными прямо сейчас, в дождь, по размытому потоками воды склону…

                - Я думаю, в полчаса уложусь, - Кефир, не мешкая, ушел за снаряжением.

                - Не надо было трогать их, - виновато произнес Дрюня. – Пусть бы подорвались под раскат грома…

                - Ну да! - резко ответил Старый. – А то духи здесь лохи и не смогут отличить подрыв фугаса от раската грома! Ты все сделал правильно!

                Он внимательно осматривал местность, уже понимая, что предложение Кефира – единственное разумное решение…

                Тихо звякнув в темноте скальными крючьями, подошел Кефир, уже опутанный перевязью страховочной системы.  Он вопросительно взглянул на Старого.

                - Ну, давай, Кефир! На тебя сейчас вся надежда. Будем надеяться, что основные силы духов не дернутся вперед до возвращения своих разведчиков! Но если дернутся, придется воевать! Поскольку уходить нам сейчас некуда…
 
                - С Богом, разведчик! – Старый широко перекрестил спину Кефира, который ловко, как кошка  вскочил на скальный уступ и, распластавшись на нем, сделал неуловимое движение всем телом… и исчез в камнях.
               
               
    
               
   


Рецензии
Круто замешано! Читается на одном дыхании!

Светлана Дурягина   08.04.2011 19:59     Заявить о нарушении
Спасибо Светлана!

Игорь Срибный   08.04.2011 21:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.