Зарисовки из жизни. 12. Deja vyu или

Зарисовки из жизни. 12.   «Deja vyu» или…
Вторые сутки в дороге и всё это время ни одного собеседника. Вместе со мной село три человека, но они оказались приверженцами Советов и всего Советского. После нескольких попыток перевести тему разговора на что-то общее, вынужден был уткнуться в какой-то журнал, купленный на станции и слушать их воздыхания. Затем контингент сменился, места заняла семья с ребёнком, но и с ними говорить было не о чем – ребёнок, о ребёнке, за ребёнка ну и так далее и тому подобное. Не-вез-ло!
Сказать честно – я не умею в дороге играть роль немтыря, ну, не умею и всё, а тут как нарочно всё было не по теме, всё и даже ребёнок, в конце концов, стал казаться неким «вундеркиндом» с примесью «вурдалака» - он только по головам не ходил! К счастью, они ехали всего часа четыре, правда, их чадо прежде чем сойти успело «насолить»  многим.  Ближе к концу вторых суток  напротив меня села не молодая, но молодящаяся особа, лет за пятьдесят. Грустные, потускневшие глаза, угревато-ноздреватая кожа и тонкие, нервно поджатые синюшные губы. Но не это бросилось в глаза – золотые цацки – ни одного пальца без колечка, а на некоторых, аж по два штуки!  Тонкая, очень худая шейка бережно обёрнута оренбургским платком, на плечах душегрейка из той же шерсти. Нет, ни чем особенно не привлекательна, но…  что-то в ней меня бунтовало, взвинчивало, задорило какими-то показными «красивостями», «культурой» и в то же время всё это обильно сдабривалось этаким «казанским сиротством», показным страданием, нездоровьем. Вопреки всем моим привычкам я никак не решался заговорить с попутчицей первым! Боялся? Вряд ли! Скорее ждал, какими будут её первые слова, ведь не зря говорится: «У кого что болит, тот о том и говорит». А у этой женщины «болело» всё: совесть, гордость, самолюбие, тщеславие и другие составляющие человеческой «школы жизни». Когда-то работая в геологоразведке, доводилось иметь дело с некой Ниной Я., - всегда плачущей, жалующейся на несправедливость, но при этом - услужливой, с пеной у рта отстаивающей «истину» начальства и готовой пройти через любые унижения, если в них она видела для себя некие выгоды. Конечно, всё те выгоды были очень сомнительны с человеческой точки зрения, но…
Изначально, Алла Никитична – так она представилась, выложила на столик пакет с пряжей, пучок перетянутых пряжей же – разнокалиберных спиц и крючков, пузырёк с валерьянкой, (его она не закрыла от глаз - поставила на столике так, чтобы видели), книгу с кулинарными рецептами и… солидную упаковку семечек. Я, взирая на столь нелепейший «дорожный набор» видимо непроизвольно улыбнулся, и этого хватило, чтобы услышать долгожданные первые слова:
- Ах ты, Боже-ш ты мой, чего улыбаетесь, мил человек? Что вас так забавляет? Я только внешне – молода и хороша… душа давно выгорела, выболела. Вот и таскаю во всех карманах и сумках сердечные снадобья. А ведь когда-то всё было иначе… и не валерьянку, ни корвалолов не знала, теперь вот – полный набор!- «Вот оно «зерно характера»: вызвать жалость, поддержку, найти слабое место и… за жабры, а там… трава не расти!» Правда, этого я вслух не сказал.
- Что вы, - как можно доброжелательнее начал я, - что вы, я улыбнулся со-всем не по этому поводу. Просто семечки, вязание и книга… довольно интересный набор.
- Оставьте… - она как-то потерянно засуетилась, - для вас, возможно, это необычно, а я всю жизнь отработала секретарём в горкоме партии и, поверьте, умею одновременно делать многие вещи, - и, сделав глубокий вдох, закончила, – очень многие, но… кому это надо…-  Сказав, Алла Никитична вздохнула ещё раз и взяла в руки пучок со спицами.
Я молча наблюдал за её худенькими, костлявыми пальчиками нервно и очень уверенно нанизывающими на спицу петлю за петлёй, петлю за петлёй… Женщина видимо почувствовала мой интерес, а может это был её излюбленный сценарий, спросила равнодушно: - А вам долго ехать?
- Большую часть пути я уже преодолел, осталась немногим более одной трети, где-то завтра после обеда должен быть на месте. А вам далеко?
- Не дальше вашего, но с поезда сойду раньше, мне ведь ещё на автобусе четыре часа ехать.
- К детям? – Чтобы не молчать, спросил я. Попутчица кивнула. - К ним. И не поехала бы, только дома… одной…
- А супруг?
- Нету супруга и можно сказать – не было. Дети были, а мужа… не было… - Она коряво улыбнулась – не мне, скорее сама себе или своим воспоминаниям и продолжила. – Прожили чуть не десять лет, оба закончили аспирантуру, но так получилось, что работать пришлось не по своей специальности. Потом дети и, чтобы быть ближе к дому пришлось устроиться секретарём-машинисткой. Зарплата не большая, но я могла в отличие от других уйти дамой раньше, придти на работу позже. Стала брать работу на дом… Начальник был… хороший человек… - здесь моя собеседница как-то вся зарумянилась, куда-то ушла сутулость, а вот голос приобрёл… поганый, неестественный оттенок слащавости и подхалимажа. – «Ну-у, милочка, а ты многим… успела пересолить!» – подумал я, но перебивать не стал. Женщина продолжала: - И что бы вы думали? Муж пристрастился к выпивке, стал реже ночевать дома, а закончилось – разводом…  - Последние слова были сказаны без малейшей боли или сожаления – празднично и лукаво-задиристо.
- Скажите, а ваш начальник был женат?
- Развёлся… - И тут она поняла смысл моего вопроса – лицо стало пунцовым, над верхней губой выступили капельки пота, хотя в вагоне было совсем не жарко. – Виновата я, виновата… И с ним у нас ничего не получилось!
- С кем «с ним»? – подыграл я. Это её смутило ещё больше и, запинаясь, перескакивая с одного на другое – поведала ещё одну страничку своей жизни, что, как и следовало ожидать, не отличалось ни мудростью, ни даже смыслом. Откровенно говоря, после всего только что услышанного мне её было не жалко. Весь вид этой женщины вызывал брезгливость и тошноту…
 – Знаете, почему я из дому сбегаю? – И не дожидаясь ответа, быстро добавила, - возможно, вам это покажется ерундой, а меня пугает. Я боюсь остаться одна в пустой квартире, боюсь выходить во двор, боюсь что-то делать и не  делать ничего тоже боюсь… Мне всё время чудятся странные вещи, которые я объяснить не могу и рассказать кому-либо тем более…
- Вы в причинах своего страха разобрались?
- Как это?
- Чем-то же он обусловлен. Раньше у вас его не было или всё-таки был?
- Раньше? – Она задумалась. – Наверное, был, но… занятость, обязанности, недостатки не оставляли свободного времени. Надо было тянуть детей  - дочку и сына… грипп, ангина, садик, школа, институт… - Тут я опять не сдержался и улыбнулся, уж как-то слишком равноценно-связанно она произнесла  «…ангина-садик…».  Но попутчица этого не заметила и продолжала :  - Молодая была, легкая на подъём, скорая в решениях – тут подмажешь, там прислужишь, а как без этого? Мы ведь все так жили, все…
- Не согласен. Я о Советском времени знаю не меньше вашего. Люди, если свою работу делали правильно и вовремя – страхом не страдали и ни подмазывать, ни тем более прислуживать их никто не заставлял. Этим пользовалась не-большая категория людей – приспособленцев. Им, действительно жилось не сладко. Лизнул… каблук руководителя и думай – «а вдруг не тот» или «может, надо было оба башмака облизать?»… - Они всегда мучились от собственных действий, и от бездействий мучились то же. – Сказав, спохватился – «обидится»,  нет, собеседница меня будто и не услышала, продолжала говорить, и я не сразу понял «о чём»…
- Это со мной стало происходить тогда, как сын ушёл в армию, дочь уже своей семьёй жила, а я осталась одна-одинёшенька в пустой трёхкомнатной квартире. Как-то утром по привычке встала перед зеркалом с пудреницей и только поднесла тампон к лицу, как где-то на подсознании всплыло: «После этой пудры вновь кожу лечить будешь!» и каким-то внутренним взором увидела картинку с зеркальным отражением своего лица обсыпанного коростами - повертела баночку, нет, такой пудры у меня отродясь не было! Посмеялась я над собой и… уже часа через три-четыре по лицу расползлись волдыри…. Потом были другие моменты, но и на них я не заостряла внимания – ну были и были, в жизни всякое случается. Шло время и подобные «озарения» стали случаться всё чаще и чаще…
- Алла Никитична, вы можете как-то назвать то, что с вами происходит?
- Надеюсь не сумасшествие…
- Это называется “Deja vyu” – собеседница непонимающе переспросила:
- Как называется? Это… диагноз или что?
- “Deja vyu” – Не диагноз и вовсе не сумасшествие, это… как бы вам правильнее, понятнее объяснить… Вы – верующая?
- Не понимаю, к чему клоните – «верующая» или не верующая, это-то здесь при чём?!
- Может и не причём… Понимаете, вы в ваши годы продолжаете жить теми же способами и подходами, что так хорошо выучили в прошлом и сделали своим вторым характером или программой. Хотя, можете это назвать как угодно – судьбой, долей, кармой – ни какой разницы в этом не будет… вы, целенаправленно идёте по пути наименьшего сопротивления. Но – возраст уже не тот, обязанности не те, всё не то, что было вокруг вас – десять, двадцать, тридцать лет назад, понимаете? Сейчас перед вами… другие билеты…
- Говорите!
- Хорошо. Вам сегодня нужно четко определиться для себя самой лишь в одном – «трудность» и «конец света» - это очень различные понятия. То есть, вы должны осознать, что вчерашний путь и сегодняшний – они нисколько не похожи. Если «вчера» вы были молоды, и у вас имелось множество обязанностей пе-ред детьми, начальством, да и всем обществом в целом, то сегодня вы идёте другим путём… вчера вы проводник, а сегодня лишь попутчик, хотя завтра или несколько позже вы окажетесь в роли ещё более отвратительной – пятого колеса до воза. Понятное дело, звучит не совсем так, как нам бы того хотелось, но это факт и вы это знаете не хуже меня. Сегодня вы ОБЯЗАНЫ сыграть роль попутчика, не наставника и не ученика – попутчика-собеседника, друга, слушателя, а где-то может быть и стыдящегося свидетеля, но… именно такова ваша сегодняшняя роль. Её нельзя «переиграть» или «не доиграть». Спектакль жизни он тоже имеет три основных части: молодость, зрелость и старость – как три акта пьесы, с одной только разницей – нет репетиций!
- Георгий, вы думаете, что я, дожив до седых волос, продолжаю вести себя так, как это было в молодости?
- А разве вы со мной не согласны? Пусть. Ладно. Давайте на сегодняшнюю ситуацию посмотрим несколько с иного ракурса. Вы, сейчас к кому едите – дочери, сыну?
- К сыну…
- И уже сейчас вам страшно… Так чего же вы боитесь?
- Я н-не боюсь… - Ай-яй, как неуверенно были произнесены эти коротеньких три слова.
- Ну как же?! Ведь всё будет иначе и совсем не так, как вам хочется, как вы привыкли! Ведь советоваться он будет с женой, а не с мамой, верно? Он с удовольствием скушает салат с крупно нарезанных помидор, постарается «не увидеть» полную раковину посуды! Но зато уверенно может сказать: - «Мама, а это мы решим сами».  А вы-то «знаете» - не решат или опять решат не правильно! Вот вам первый симптом пятого колеса или «плохого попутчика». Следователь-но, дабы не накалять страсти, вы вынудите себя… подстраиваться, льстить, но – кому – сыну? Снохе или сватовьям?!  Однако может быть и иначе, то есть ваше чувство вины ослепит настолько, что напрочь забудете о присутствии ещё одного человека – вашей снохи. Вот вам и ещё одна коварная ошибка.
- Ничего не понимаю… мне не следует ехать?
- Отчего же? Напротив – надо ехать. Но при этом следует помнить самое важное: никогда не следует хитрить при решении контрольных задач жизни, решай их честно и Судьба перестанет загружать тебя дополнительными задача-ми. Ни какой учитель не будет терять время на успешного ученика, загружая того экспериментальными задачами, педагог уверен: ученик - справится! Судьба – тот же учитель. И заниматься «успешным» человеком, когда «не успешных» во много раз больше, ей – Судьбе - не выгодно! Она этого делать не станет.  В вашем случае всё происходящее это часть сценария – акт пьесы, который вы играете не по правилам режиссёра. То есть, дабы привлечь внимание начинаете жаловаться, а получив – «садитесь на шею». – Лицо моей собеседницы побледнело и она тут же, пряча глаза, спросила с плохо спрятанной злостью:
- Вы меня обвиняете, в чём? Одна вырастила и выучила детей, заработала квартиру и машину… и, пусть не всем нравятся мои поступки, но я никого не убила…
- Да это так! Но… вы не убивали, верно! Вы - мучили. И эти чувства ваших жертв до сих пор тиранят подсознание. Сами они – эти ощущения не проходят, нужны действия, но вы этого - ни знать, ни понимать не хотите. Чтобы унять боль в голове – прикладываем мокрое полотенце, верно? Чтобы хоть как-то снизить боль в отшибленном пальце руки – руку поднимаем вверх? То есть – меняем положение, обстановку, ситуацию. А что делаете вы? Ничего! Более того, сегодня у вас появился ещё один козырь – ваш возраст, но играете вы – плохо, не по правилам. Всю жизнь собственные минусы вы очень умело выдаёте за плюсы при этом даже не подозревая что минус он минусом и останется!
Пример с Deja vyu: В какой-то момент ловишь себя на мысли – «это со мной уже когда-то было!» О чем же это нам говорит? О том, что какой-то вариант судьбы был разрешен не верно, или не совсем верно. Остановись и задумайся, проанализируй события недавнего прошлого и сверь с событиями-поступками дня сегодняшнего – что идёт в повторе? В какой ситуации тебе приходится (пришлось) оказаться вторично? Где, в чем схитрил, причём понимая, что этого делать не следует?! В качестве примера можно привести следующую  аналогию: Идя по узкой тропинке в густых, непролазных дебрях вдруг оказываешься перед огромным завалом-буреломом. Вот тебе выбор действия-поступка: обойти или перелезть? Как правило, все мы-люди придерживаемся единственного решения - поиск и движение по пути наименьшего сопротивления. Что это значит? А значит это следующее: при обходе очевидного препятствия, мы можем столкнуться с массой более сложных, опасных и даже жестоких испытаний – сюрпризов – «наград» за наше «отлынивание от уроков». Тут тебе и болото, и пропасть, и скала, зверь-людоед, ловушки и природные катаклизмы – полный комплект тобою выбранных задач, но всего этого может и не быть. Просто твоя тропа будет постоянно кружить вокруг одного и того же бурелома, но ты это поймёшь не сразу! Так Судьба-Учитель сбивает с нас спесь, гордыню, высокомерие, превосходство и самовосхваление. Именно такие уроки, через пустую трату времени, сил, здоровья и других составляющих человеческого счастья учат уму-разуму! В жизни надо чётко знать одно – если легко, значит – неправильно. Так что же делать с буреломом? Не рассуждай, чтобы не… напугать себя больше, чем это того стоит – бери препятствие с ходу! На абордаж!!! И тогда ты поймёшь, какое это счастье быть победителем! Победителем себя, собственной плоти, то есть – трусости и подхалимажа, лени и нерешительности. А что же Судьба? Как и любой Учитель не останется равнодушной к твоим достижениям в самовоспитании, ей далеко не безразличны наша смелость, решительность и упрямство. Мы смело пошли через хаос завала и уже где-то на середине пути, нас будет ждать золотой кубок победителя, наполненный самоцветами чудес, или же мы выйдем к крыльям успеха, которые вынесут нас на открытое место будущих достижений.
В мире всё принадлежит человеку, но не как «беда» или «счастье», а как его собственное отношение ко всему этому. Двинулся по пути наименьшего со-противления (за бесплатным сыром!), знай: ты – сам выбрал этот путь! Если Учитель увидел нашу склонность к лёгким задачкам, Он обязательно выберет что-нибудь посложнее, позаковыристее. А если и в этом случае мы поступим не лучшим образом, то и задачек подобного плана может быть и очень много. «Успешность» не умеет оглядываться назад, дабы не пугать себя прошлыми неудачами. У неё лишь одна цель: пусть не погуляю по Луне, зато увижу матушку-Землю собственными глазами!!! Пусть мне недоступно наличие собственного космического корабля, а вот крутую иномарку-джип HAMMER-GOLD – я приобрести смогу, ведь мне это ничего не стоит! Честность, порядочность, ответственность и любовь к жизни во всех её проявлениях ответно награждают нас хорошими друзьями, умными и добропорядочными людьми, прекрасными событиями и удивительным набором самых немыслимых свершений и чудес. Что-ж, нас этому не учили? Конечно же нет!!!  Эта программа составляется для каждого из нас – индивидуально. Вспомните, почему так произошло у вас с мужем, с шефом? Трудно… или… не хочется?! Ладно, скажу сам: С близкими людьми вы не церемонитесь и всю желчь, скопившуюся вне дома, выплёскиваете на них. Так было и с мужем, так стало и с… любовником. Но страшно не это, другое и вы этого боитесь больше всего на свете?! Чего же? Что именно к такому результату могут придти и отношения с собственными детьми! И опять же, вернёмся к вашим страхам – откуда они? Чего вы боитесь? Себя!!! Своего прошлого! Боитесь однажды… «заблудиться» и поступить с сыном или зятем так же, как вы многажды проделывали с другими… Перестаньте играть роль жертвы несправедливости, вы ею никогда не были, потому что вы – хищник и очень легко способны исковеркать любую судьбу, в том числе и детей.  Почему я вас спросил о том, верующий вы человек или нет? Всё достаточно просто:  Богом мы созданы, вскормлены, а вот ЧТО СОТВОРИЛИ ИЗ СВОЕГО ХАРАКТЕРА, также будет решать Он – Всевышний. От Него ничего не утаить. Врём ли, «облегчая» себе жизнь, а коли так – держите контрольные вопросы, которые подобраны таким образом, чтобы вытащить из нас не только раскаянье, но и стыд, а где-то даже и крик от той самой боли, которой мы когда-то так щедро наделяли других. Не надо бежать от раскаянья, и изыскивать лёгких, гладких путей и тогда наша жизнь будет одарена всеми удовольствия, каковые только возможны здесь, в этом измерении, с этим телом, в данном моменте реинкарнационного процесса нашей бессмертной души… Живи ополовинивая горе из чужой чаши судьбы, и тогда у тебя будет столько счастья, что его хватит на всё твоё окружение!!!
(Йошкар-Ола – Москва 7-8.02.2011г.)


Рецензии