РУКИ режиссерский синопсис трехминутного ролика

***

Экран на протяжении всего действия – это монитор компьютера. Кто им пользуется и как – не видно, только слышно. Все последствия пользования – перед нами в течение трех минут.

Темный экран (Малевич). Характерный звук включающегося компьютера. Происходит загрузка (сначала – логотип компании, выпустившей ролик, затем набор цифр и титры вперемешку. Снова две-три секунды «квадрат Малевича», появляется окошко-меню для ввода пароля. Невидимой рукой набирается текст: HER (кто-то хмыкает, щелчок – смена регистра с английского на русский, только что написанное HER стирается в обратном порядке, вводится слово по-русски) РУКИ. Это – название ролика. Стрелка курсора ползет к виртуальной кнопочке «ОК», щелчок, меню пропадает.

С этого фрагмента действие ролика сопровождает нарастающая по темпу до яркой кульминации, а в финале затихающая одна мелодия. Все остальные звуки лишь либо искажают ее, либо дополняют изнутри, либо слегка подавляют. Возможны короткие перерывы в ее нарастании.   

Появляется белая точка, она стремительно превращается в круг, другой, третий, и вот мы оказываемся внутри тоннеля, летим куда-то вперед, и резко выносимся на свет. Детские ручки, сжимаются и разжимаются пальчики, слышен младенческий плач. Стоп-кадр. Промотка видео.
Вызов меню,  набирается текст: «Ввести программу РОСТ И РАЗВИТИЕ». Стрелкой курсора – «ОК».
(На весеннем фоне.) Ручка маленького ребенка с погремушкой, роняет, поднимает уже окрепшая рука мальчугана – авторучку, что-то пишет в тетради, чешет в затылке.
Помехи изображения. Мигает меню-предупреждение: «Обнаружен вирус!»
(На весеннем фоне.) Рука юноши с сигаретой, тянется к пепельнице, полной окурков, рядом – фужер, ему кто-то наливает (другая рука), берет, пьет. Жестикуляция горячего спора, угрожает рукой. Стоп-кадр.
Вход в Internet Explorer. По сноске «скачать антивирусное обновление» - стрелочкой на «ОК». Рядом много «веселых» сносок, стрелка проезжает по ним, останавливается на www.love.ru, нажимает. Щелчок.
(На весеннем фоне.) Рука молодого мужчины на обнаженном женском теле. Ее руки взаимны. Их руки – вместе. Стоп-кадр.
Появляется меню с надписью: «Обновление завершено». «ОК». Включается Norton AntiVirus.
(На летнем фоне.) Его и ее руки – обмен кольцами. Она готовит. Он делает что-либо по дому, читает газету. Тянется к ней… Стоп-кадр.
Вызов меню, набор текста: «Ввести программу МУЖАНИЕ&ЗРЕЛОСТЬ». «ОК».
(На летнем фоне.) Мужественные руки на руле. Захлопывание дверцы автомобиля. Встреча с другом (рукопожатие). Какая-либо работа. Ведет ребенка: в его руке маленькая ручонка.
Сильное искажение изображения. Появляется меню с надртсью: «Переустановите Windows». Вводится команда: «Загрузить с диска». «ОК». Меню: «Последняя версия - ПОИСК ВЕРЫ». Снова «ОК».
(На осеннем фоне.) Рука провожающая (на ней обозначились узловатые морщины, есть шрам). Рука, возлагающая цветы на могилу. Рука подающего и берущего милостыню. Ставит свечу в храме. Читает книгу. Стоп-кадр.
Внизу экрана появляется и моргает строчка «Получите сообщение». Послание открывается стрелкой курсора, в «теле» письма написано: «Жду тебя вечером». Поверх сообщения выскакивает окошко с надписью: «Загружается программа СУПЕР СТАР».
(На зимнем фоне.) Старческая рука с палочкой. Наливает горячий чаек. Ставит стул к столу. Тянется к чашке, вздрагивает… чай разлит, пар… теряющая пульс жизни рука на полу… Стоп-кадр.
Появляется меню: «Программа выполнила недопустимую операцию и будет закрыта». На этом фоне слышны несколько попыток отключить компьютер. Мужской голос: «Висит». Женский голос: «Как всегда, в самую неподходящую минуту». Звук выдергиваемого шнура, щелчок, изображение сворачивается в точку, похожую на маленькую белую «птичку», которая почти сразу же исчезает. Малевич. Тишина. Пауза.
Голос мужчины: «И всё?»
Внизу характерным компьютерным шрифтом под клацание клавиш побуквенно появляется строка: «Версия 5.0.1: жизнь одного человека».
Голос женщины: «Тепeрь всё. Во всяком случае – пока».

The end:)


Рецензии