три раза по семь баллов и они лгут что там все в п

Эпицентр толчков находился в 78 километрах от Саяно-Шушенской ГЭС [видео + фото]
Наталья ХАХИЛЕВА («КП»-Кемерово»), Дмитрий БУКЕВИЧ («КП»-Новосибирск»), Татьяна ШОКАРЕВА («КП»–Красноярск»), Вадим АЛЕКСЕЕВ («КП»-Новосибирск») — 10.02.2011

Абакан, Красноярск, Новосибирск, Барнаул, Кемерово… Землетрясение, которое в четверг тряхнуло в 8.35 утра по московскому времени (в Сибири был уже обед – Прим. ред.), отозвалось в десятках больших и маленьких городов. Качались люстры, «плясали» столы в кабинетах, люди в панике выбегали из офисов на улицу…

Сильнее всего досталось Хакасии: эпицентр, как выяснили сейсмологи, находился на границе Шушенского и Ермаковского районов Красноярского края. Самый сильный толчок - 7 баллов по шкале Рихтера! – был всего в 78 километрах от печально известной Саяно-Шушенской ГЭС.

- Такой силы землетрясения не было в этих краях лет сорок! Когда «тряхнуло», я находился на Красноярской ГЭС. Здесь очень точные приборы, они зафиксировали 4,5 балла, - рассказал «КП» Анатолий Епифанов, эксперт по надежности плотины Саяно-Шушенской ГЭС, профессор, доктор технических наук. – Но никаких сомнений или опасений, что с плотиной что-то случилось, у нас нет. Плотина легко переносит такие колебания.
Плотина легко перенесла такие колебания.
Фото: Михаил МАКЛАКОВ.



Специалисты уже осмотрели плотину: ни единой трещинки! Впрочем, работы МЧС все равно хватает: после землетрясения пропала связь с 30 поселками в Хакассии. Туда
уже отправили спасателей - выяснить, нет ли серьезных разрушений. А на Алтае спешно взялись проверять школы, больницы и заводы – не начнут ли рушиться?

Кстати, подземных толчков в районе Саяно-Шушенской ГЭС ждали давно.

- Мы ожидали их в январе и феврале, разве что, не такой силы. Поселок Черемушки (именно там находится Саяно-Шушенская ГЭС – прим. ред) вообще достаточно сейсмоктивный район, - пояснил  Николай Пилимонкин, руководитель Центра сейсмического мониторинга по Красноярскому краю.

Почему же тогда сибиряков не предупредили заранее? Ученые разводят руками: предсказать точно время землетрясения они не могут.

- Мы можем давать только долгосрочные прогнозы, основанные на данных приборов и их изучения. Но предсказать время землетрясения точно невозможно, - уверяет Виктор Селезнев, директор геофизической службы Сибирского отделения Российской академии наук.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Мэр Новокузнецка отказался покидать кабинет

Почувствовав подземные толчки, люди в чем были выскакивали из квартир и офисов, учителя спешно выводили на улицу детишек… В-общем, без паники, хоть и легкой, не обошлось. А вот мэр Новокузнецка (это в Кемеровской области – Ред.) покидать свой кабинет, когда подчиненные рванули на выход, наотрез отказался.

- Капитан покидает судно последним! – заявил Валерий Смолего. И вернулся в мэрское кресло.

СПРАВКА «КП»

В этом веке Сибирь сильно трясло дважды

27 сентября 2003 года, Республика Алтай. В эпицентре, в районе поселка Кош-Агач, сила толчков составила, по разным оценкам, от 7,5 до 8 баллов по шкале Рихтера. Это было землетрясение сильнее остальных отозвалось в сибирских регионах. В Новосибирске и Барнауле, например, зафиксировали около 4 баллов.

Райцентр Кош-Агач был практически полностью разрушен, а в сибирских городах, как вспоминают врачи, были случаи, когда у пожилых людей от страха останавливалось сердце. Кстати, трясло Горный Алтай несколько дней. Толчки были и 28 сентября, и 1 октября того же года. Правда, не такие сильные.

Август 2008 года, Иркутская область. Эпицентр землетрясения находился возле города Байкальск, где зафиксировали толчки силой 8 баллов по шкале Рихтера. Обошлось без жертв и сильных разрушений.



8 баллов и без руин и без жертв? расскажите это своим бабушкам они может поверят


Рецензии