Вождь и пророк

      REX LUPUS DEUS

      НЕОБХОДИМОЕ ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ

      Настоящая публикация ни в коей мере не является апологией преступного гитлеровского режима, Национал-Социалистической Германской Рабочей партии (НСДАП) и (или) пропагандой справедливо осужденных всем прогрессивным человечеством национал-социалистических, фашистских или иных тоталитарных человеконенавистнических символов, движений, партий, взглядов и идей, антисемитизма или юдофобии, нося исключительно популярно-ознакомительный характер.



       «ВОЖДЬ» И «ПРОРОК»

       Тысячелетнюю державу,
       Как Яков Бёме, возвести,
       И, сам прославленный по праву,
       С ним снова встретишься в пути.

       Новалис - Тику.


       Как совершенно правильно заметил когда-то Яроврат в своей статье «Атаульф Хитлер Германский - пророк, маг и бунтарь», часто «задним числом» задается вопрос касательно Второй мировой войны: «А какой во всем этом был смысл?» и: «Ради чего все это делалось?» Ведь ясно же было, что Гитлеру и его «Третьему (Тысячелетнему) рейху» эту войну было все равно не выиграть – слишком много он себе нажил врагов. Что на это возразить?

       Во-первых, те или иные действия могут быть адекватно поняты и оценены лишь исходя из реалий своего времени.

       Во-вторых, все зависит от того, как оценивать личность Адольфа Гитлера. Вслед за Яровратом, мы склонны расценивать фюрера «Тысячелетней державы» (не просуществовавшей в реальности и двенадцати лет) не столько как политического и военного деятеля (хотя он был и тем, и другим), сколько как пророка. Адольф Гитлер был типичным пророком, он вел себя соответственно, и это, по нашему мнению, многое объясняет.

       А кто такой пророк? Это человек, считающий себя способным видеть сверхъестественным зрением некий «расклад сил», скрытый ото всех других, «обычных» людей. Вот Гитлер и видел этот «расклад» (или был уверен, что видит, но это в данном случае неважно, ибо поведение «пророка» всегда зависит от того, что ему кажется подобным «подлинным раскладом»).

       Совершим мысленный эксперимент. Представим себе, что мы с вами (либо дойдя до этого собственным умом, либо по воле случая, либо по велению неких «Высших Сил», или по слову «Гималайских Махатм» – источник инспирации в данном случае принципиального значения не имеет!) узнаем - пусть в результате некоего непостижимого обычным умом озарения, что, скажем, ровно через десять лет «откроется кладезь Бездны», и из глубин Тартара, из подземных пещер преисподней на свет Божий выползут некие инфернальные, адские твари, порождения зла и тьмы, вроде лавкрафтовских «Ктулху» или «дагонов», и в кровавой, жесточайшей оргии пожрут без остатка весь род человеческий.

       Причем тайная агентура этих инфернальных тварей давно уже живет среди нас, и мы даже знаем, как отличить эту агентуру от других, «обычных», «нормальных», или «настоящих» людей, под которых эта агентура маскируется (оставим в стороне тот несомненный факт, что, не говоря уже об этой, - допустим! - лишь воображаемой «пророком» агентуры «инфернальных сил», Третий рейх и в действительности был снизу доверху нашпигован вполне реальной агентурой своих земных противников - и чем выше социальный слой, тем ее было больше!). Спрашивается, что тогда изменится в нашем с вами поведении? Если мы с вами не дегенераты, полностью утратившие волю к борьбе и чувство самосохранения, то в нашем поведении изменится решительно все.

       Политика? Религия? Все политические и религиозные системы разом лишатся для нас с вами всякой актуальности (поскольку не учитывают реального - как нам кажется, но ведь мы с вами уверены в том, что это нам не только кажется! - существования как «в подполье», так и среди нас упомянутых выше инфернальных тварей, исчадий Зла, Тьмы и Хаоса). Единственное, о чем мы с вами начинаем думать – так это о необходимости срочно разработать свою политико-религиозную систему для разъяснения людям того, что есть «обычные», «нормальные», «настоящие» люди (такие, как они), а есть замаскированные порождения Зла, Тьмы и Хаоса, которые только искусно притворяются людьми. После этого пророческого «прозрения» или «озарения» все, что находится за пределами нашей с вами новой политико-религиозной системы, совершенно перестает нас с вами интересовать, ибо все это для нас становится пустой тратой времени (а наше с вами время – ограничено десятилетним сроком).

       Наше с вами поведение, как подчеркивает Яроврат, становится (если наблюдать за ним со стороны) похожим на поведение фанатика, а если наши знания об упомянутых выше адских, инфернальных тварях распространяются шире, чем просто информация об их существовании – то оно становится (со стороны) похожим на поведение не просто фанатика, а фанатика-мага (или, по-русски - волхва). Будучи настолько одержимы своими видениями и непоколебимо веря в собственные озарения, мы вполне можем создать собственную партию единомышленников и даже прийти во главе этой партии к власти. Но политиком в строгом, классическом смысле мы не являемся, ибо никто из других политиков, «настоящих», «нормальных», «обычных» людей, наш успех никогда не повторит…

       Яроврат совершенно правильно указал на то, что, используя свои способности «пророка» (истинные или воображаемые – не важно, раз они давали ему силу и уверенность в себе!) Адольф Гитлер собрал в Европе такую армию, которой у Европы не было никогда (ни до, ни после).

       Это сейчас для нас такие технологии, как маневренная танковая война, реактивная авиация или баллистические ракеты не представляются чем-то особенным. А тогда это было что-то совершенно «запредельное», «квадратиш-практиш-гут», «дас ист дойче техник», короче - «Ахтунг»! Всесокрушающий налет грозных пикирующих бомбардировщиков-«штук», полеты «Фау-1» и «Фау-2» и танковые «клинья» «быстрого Гейнца» Гудериана были для современников таким же шоком, каким могло бы стать для нас нашествие инопланетных «летающих тарелок» с лазерными пушками (впрочем, в Третьем рейхе при Гитлере разрабатывали и «летающие тарелки»)! При этом – что греха таить! -, если не идеи национал-социализма, то уж сам Адольф Гитлер пользовался в тогдашней Европе (да и не только в Европе) поистине колоссальной популярностью. Не случайно 5 000 (!!!) городов в разных странах мира сделали фюрера Третьего рейха своим почетным гражданином. До начала 1945 года было издано и продано 10 000 000 экземпляров его программной книги «Моя борьба», относившейся к числу самых популярных и читаемых в глобальном масштабе и переведенной к тому времени на шестнадцать языков (в том числе и на русский - для служебного пользования: именно этот так называемый «цековский» русский перевод начал издаваться немалыми тиражами и продаваться на всей территории сначала горбачевского Советского Союза, а затем, после распада СССР - на территории всего так называемого «постсоветского пространства»). Да что там говорить! Достаточно вспомнить кадры кинохроники о Берлинской Олимпиаде 1936 года, когда все спортсмены, даже французские (невзирая на, казалось бы, извечное франко-германское противостояние и соперничество!) приветствовали фюрера вскинутой вперед и вверх правой рукой – знаменитым «фашистским» салютом...

       А цель «пророка» была предельно проста – объединить всю Европу (что в тогдашнем традиционном, европоцентристском, понимании означало – весь мир) перед нашествием инфернальных тварей, адского Зверя – красного Ктулху (а тот и не делал никакого секрета из своих планов захвата всего мира под звездасто-серпасто-молоткастым знаменем Всемирной «пролетарской» революции)!

       Сотрудничество с Третьим рейхом в Европе имело столь широкие масштабы, что, к примеру, в Бельгии по обвинению в активном коллаборационизме (сотрудничестве с германскими оккупационными властями) были привлечены к суду и приговорены к различным наказаниям полмиллиона подданных бельгийской короны - иными словами, пять процентов населения страны! Сходная картина наблюдалась и в ряде других стран Европы. Достаточно сказать, что, если около 20 000 французов погибли, сражаясь против германских оккупационных войск и прогерманской «вишистской» милиции в рядах антифашистского Сопротивления и против германского вермахта в рядах армий союзников по антигитлеровской коалиции, то, в то же время, около 50 000 французов (то есть более чем вдвое больше) было убито, сражаясь в рядах германских войск и союзных им французских формирований против армий стран антигитлеровской коалиции и против французских же «вольных стрелков»-франтирёров и антифашистских партизан!
 
       Расположенные на территории протектората Богемия-Моравия огромные военные заводы в Брно и Пльзени («Шкода»), не говоря уже о других промышленных предприятиях, необходимых для снабжения фронта, исправно и бесперебойно работали на Третий рейх. Не зря германский министр пропаганды доктор Йозеф Геббельс отмечал в 1941 году:

       «Фюрер высоко оценивает работу, проводимую чехами в области вооружения. Не было отмечено ни одного случая саботажа (с 1939 по 1941 год! – В.А.). ЧЕХИ показали, кто они такие. Они ТРУДОЛЮБИВЫ, УСЕРДНЫ И НАДЕЖНЫ. Они СТАЛИ ДЛЯ НАС ПОЛЕЗНЫМ ПРИОБРЕТЕНИЕМ (выделено нами – В.А.)».

       Число примеров могло бы быть гораздо большим, однако, приведенных, на наш взгляд, вполне достаточно.
 
        Реально у «пророка» Гитлера никакой надежды на победу его «Тысячелетней державы», конечно же, не было. Хотя в самом факте безнадежной, по сути, но от того не менее самоотверженной борьбы германской державы против множества врагов не было ничего из ряда вон выходящего. Новым был разве что смертный приговор, вынесенный в Нюрнберге честным германским солдатам Кейтелю и Йодлю, повинным только в том, что они слишком долго и слишком хорошо воевали теми ничтожными силами, что имелись в их распоряжении.

        Это, как совершенно справедливо пишет современный российский историк Борис Галенин, «до сих пор вызывает комплексы и творчески-оправдательный зуд у тех, кому требовалось для победы не меньше тысячи «летающих крепостей» на один случайно действующий немецкий пулемет или две-три дивизии штрафников на окопавшийся немецкий взвод». Не говоря уже о том, что как-то неприлично сегодня сидеть с человеком за одним столом, пусть даже и подписывая капитуляцию (которая, между прочим, спасает жизни и твоих солдат), а завтра – со спокойной душой вешать своего вчерашнего визави!

        Вот был бы номер, если бы «людоед» Гитлер после капитуляции Польши в 1939, Норвегии, Бельгии и Франции в 1940 или Югославии и Греции в 1941 году распорядился вздернуть подписавших эту капитуляцию польских, норвежских, бельгийских, французских, югославских и греческих генералов! Или приказал без лишней волокиты поставить к стенке многочисленных советских генералов, взятых немцами в плен на Восточном фронте!

        Если же абстрагироваться от данного прискорбного, во всяком случае, с точки зрения офицерской чести, обстоятельства, то нельзя не прийти к заключению, что подобная, заведомо неравная, борьба являлась прочной (и, пожалуй, даже неотъемлемой) частью германской героико-исторической традиции. Не зря немецкая народная пословица гласит: «Мер файнд’ – мер эр!» («Больше врагов – больше чести!»)! Испокон веков германские герои (как легендарные, так и исторические) противостояли заведомо превосходящим их, бесчисленным полчищам врагов (Нибелунги-бургунды – гуннским, Карл Мартелл – арабским, Карл Великий – сарацинским и аварским, Генрих Птицелов и Оттон Великий – мадьярским, Генрих Силезский – татаро-монгольским).

        Пруссия при «короле-философе» Фридрихе II Великом успешно сражалась и даже умудрилась выйти победительницей (совершив «чудо Бранденбургского дома»!) из Семилетней войны, то есть из заведомо неравной борьбы с крупнейшими державами континентальной Европы – Россией, Австрией (которую поддерживали армии почти всех государств, входившие в «Священную Римскую Империю германской нации», чьим Императором являлся «по совместительству» владыка Австрии и Венгрии), Саксонией-Польшей (объединенными в рамках династической унии), Францией и Швецией одновременно! Правда, столь уважаемый Адольфом Гитлером «старый Фриц», в отличие от всю жизнь преклонявшегося перед ним вождя Третьего рейха, поддерживал превосходные отношения с финансировавшей его Англией, европейским масонством и еврейским капиталом - чего стоит один только сохранившийся в Берлине по сей день роскошный дворец придворного банкира прусского «короля-философа» - «финансового иудея» - («Финанцюде») Эфраима*! Но не следует забывать и того, что Англия (самый неверный из этих трех союзников), сломив мощь Франции на море, в Америке (отняв у Франции Канаду) и в Индии, не преминула выйти из войны, бросив на произвол судьбы своего прусского континентального союзника. Впрочем, это так, к слову... Да и в годы Великой (Первой мировой) войны (которую, по меткому замечанию русского поэта и мыслителя Сергея Данилко, «вместе с Германией проиграли все монархические государства») Второй рейх Гогенцоллернов дрался против почти что всех стран мира (Британской империи, Бельгии, Франции, России, Румынии, Италии, Сербии, США, Японии, Бразилии, Китая, Португалии и десятков других государств рангом пониже), при этом постоянно наступая, завоевывая неприятельские земли, и закончил войну вследствие Ноябрьской революции 1918 года («удара ножом в спину»), не уступив врагу ни пяди своей территории.
    
        Но «пророк» и вождь Третьего рейха ухитрился собрать и объединить против себя и против своей насквозь пронизанной неприятельской агентурой державы слишком уж много разного рода врагов (так и хочется сказать «всех, кого только можно»), одновременно объявив войну не только крупнейшим национальным государствам, но всем и мощнейшим международным силам сразу («мировому коммунизму», «мировому еврейству», «мировому масонству», «международному финансовому капиталу» и вообще «всем врагам белой расы»). И потому ничего нет удивительного в том, что Гитлер проиграл. Его принципиальный и последовательный «бунт против современного мира» был изначально обречен на неудачу.

        Да, были у Третьего рейха и фюрера этого рейха поистине гениальные прозрения и новейшие (даже по нашим временам) технологии (для сравнения: столь воспеваемый нашими нынешними сталинистами, якобы, по безосновательно приписанному Уинстону Черчиллю - «злейшему врагу Советского Союза, которому сегодняшние красные и красновато-розоватые «державники», однако, почему-то склонны именно в этом вопросе слепо верить! - изречению, «принявший Россию с сохой, а составивший ее с атомной бомбой», естественно, воспользовался трофейными германскими ракетно-ядерными техникой и технологиями, но уничтожил в СССР две наиболее перспективные отрасли науки - генетику и кибернетику, отбросив нашу страну на задворки прогресса надолго, если не навсегда, поскольку разрыв в данных областях между нами и западным миром год от года только возрастает). Да, каждый танк «Тигр»  и каждая самоходно-артиллерийская установка «Элефант» («Фердинанд») дивизий «Великая Германия» или «Викинг» с отборным «великогерманским» или «викинговским» экипажем стоили десятка (а может, и двух) неприятельских танков и САУ (для справки: «Тигров» в Третьем рейхе за все годы войны было выпущено около 1700 штук - против 50 000 советских Т-34 и 50 000 американских «Шерманов», «Фердинандов» же немцами было выпущено аж 91** штука - хотя советские участники войны были склонны все германские САУ зачислять в «Фердинанды»). Но «горькая правда земли» (говоря словами Сергея Есенина) заключалась в том, что неприятель мог свободно бросить на каждый «великогерманский» танк, на каждую «великогерманскую» САУ десять, двадцать, тридцать, сотню своих танков и САУ («не ладно скроенных, да крепко сбитых», по известной русской народной пословице)***.

        Военно-политическое поражение Третьего рейха и его союзников было предопределено и запрограммировано изначально. Но дело не в этом.

        Фюрер и имперский канцлер Третьего рейха Адольф Гитлер не стал, да и не мог стать тем, чем вообразил себя в каком-то роковом ослеплении – освободителем и спасителем Земли от «инфернальных тварей». Он как был, так и остался «пророком». Именно так, как «пророка», его и следует воспринимать. Только так – и никак иначе!

        Подчеркнем же, вслед за Яровратом, следующее. «Пророки», как таковые, крайне редко побеждают при жизни (а скорее всего – не редко, а вообще никогда, за исключением, разве что, основателя ислама пророка Магомета). Чаще всего их земная жизнь вообще заканчивается, на первый взгляд, полным крушением, крахом, провалом, позорной казнью или убийством из-за угла. Их задача заключается совсем не в том, чтобы одержать победу здесь на Земле, а в том, чтобы сформировать религиозно-политическую доктрину и освятить ее неким возвышенным мифом (именно в такой главный, основополагающий миф – миф о безнадежном сражении, об отчаянной отваге и гибели, из которой рождается новый мир, - и вошел своей жизнью и смертью фюрер «Тысячелетней державы»). Все остальное за «пророков» делают силы истории...

        Их имена обрастают легендами, реальные обстоятельства их земной жизни мифологизируются, порой до неузнаваемости, и начинают жить самостоятельной жизнью, имеющей весьма отдаленное отношение к реальному земному прообразу. Кто знает, какими были на самом деле Будда Гаутама, Лао Цзы, Конфуций, Заратустра, Моисей, Мани, Шенраб, Гуру Нанак или Бахай-Улла? Да это и не важно для священного предания религий, сложившихся вокруг их имен и речений. Зайдя недавно в ничем не примечательный дворик в центре старой Москвы, автор этих строк увидел на стене трансформаторной подстанции довольно корявую надпись-граффити: «Восстань, Адольф! Чурбасы оборзели!»... 
 
        Здесь конец и Господу нашему слава!

*Когда у Фридриха Великого в ходе Семилетней войны возникла острая необходимость в деньгах, известный финансист, банкир Эфраим помог королю Пруссии пустить в обращение монеты с большой примесью меди, прозванные в народе эфраимсталерами (талерами Эфраима), а по-русски - ефраимками или ефремками, в отличие от традиционных серебряных иоахимсталеров, а по-русски - ефимков или ефимок (талеров из серебра, добытого в долине Иоахимсталь).

**Согласно другим источникам, еще меньше - 89!

***В отличие от сталинского СССР, не построившего за все годы войны ни одной подводной лодки, гитлеровская Германия, вынужденная бороться с англосаксами на море, построила за военный период около 1000 подводных лодок. По расчетам военных специалистов, на постройку одной подводной лодки в то время в среднем уходило столько же времени, сил и средств, как на постройку 50 танков. Впрочем, по большому счету, это дела не меняло...
      


Рецензии
Есть некое психическое явление - Малый народ среди большого. Человек с таким ощущением себя в мире, царапается и кусает всех подступившихся. Он проникается отчуждением к людям, возвышается над ними. Если ему скажут - Народ не согласится... то он ответит - Так уничтожить народ,... и закинет ногу на ногу, горделиво. Ничего при этом не создавая, кроме слюней на митингах.

Вот русские антипассионарии - "- Ну а расскажите вы о своей жизни, - прошу я бабушку Матрёну и гляжу в глаза её, в которых влажное солнце взблескивает.
- Ой, мой милый. Ой, дорогой. Задышливо вскликивает она, и покачиваясь встанывает:
- Я жила бедно. Мы со стариком вечно пасли , пасли и пасли коров, и доила я. Вот сват скажет про меня. А тут у меня такая горя. Никому не надо такого. Я их восемь сынов принесла. С восьми осталось два. Первеньького на войне вбили. Пять сынов похоронила. Не-е, шесть. А уж последних троих похоронила, так не дай Бог никому так хоронить. Двадцать четыре годка одному было., тридцать восемь другому.
И враз захлебнулся голос её, осип в беззвучном грудном клокотанье. Но вот он снова прорвался:
- Теперь одна и осталась. И плачу, и плачу сижу кажин день. Внучку вырастила. Живёт со мной и внучёк Витя. Внучка вывчится и замуж уйдёт, внук в армию, и опять я одна среди стен, а они, милый мой, не разговаривают. Так вот и живу свой век. Со стариком пасли коров жизню всю. Семья была до восьми душ детушек доходило. А каки годы ведь. Сначала гражданская. И красные у нас были тута, и белые. Спихнут они красных, пререрубят телехвонку, чтоб писк даже не вырвался куда-нибудь далеко, и - давай хлоебосеев грабить. Коней не дают имя - оны плетьми драли. Овёс забирали с кладей. А ево ж жалко, свой кладесь кладенный... Потом Отечественная. Пахать надо, а ни сивки, ни бурки. Восемь баб впрягаемся и душимся в лямках, на себе пашем. А то мальцы за нами соху ведут. Ты на матери своей не пахал? Не дай Бог это никому вместо коня быть. Жилы твердеют, как дерево, задышка берёт. Солёнве мы от пота, что селёдка тебе. Кишки скулят от, ноют. Так мы, мил человек, и жили.... Жили трудом своим от у этом домочке. Старика давно нет, а две головёшки ведь и в поле горят, одна-ж и в печи гаснет. Одна теперь у домочке я, векую в ём. Так, сынок мой.

Вот так солдат стремился с фрона в ту деревню:
"Целовол бы и ел траву твою - подорожник...
Колышком бы встал в твою поскотину...
Зёрнышком пал бы под лапки твоих голубей..."
(Иван Михайлович Ермаков)

Малый народ улыбнётся с презрением. Все эти пророки и фюреры, скопом.
Рядовая клиника...
Их труд - удел вирусов, точить и утилизировать Голиафа.
Не медные доспехи, орудие коего, но такие вот бабушки.

С уважением...

Владимир Рысинов   10.10.2012 04:50     Заявить о нарушении
Храни Вас Бог!

Вольфганг Акунов   16.10.2012 00:33   Заявить о нарушении
Спасибо Вольфганг. Вам того же.

С уважением...

Владимир Рысинов   16.10.2012 04:00   Заявить о нарушении
Спаси Христос!

Вольфганг Акунов   16.10.2012 21:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.