На том берегу

Ася сидела на крутом берегу Волги, смотрела вдаль, юность проплывала перед глазами.
Давным-давно, когда им с Володькой Орловым было по 17 лет, родилось это необычное чувство. Могли непрерывно говорить, или часами молчать, лишь бы быть вместе. После выпускного бала в школе, всем классом поехали на лодках за Волгу.
Там в лугах незабудки цвели, было все в первый раз. Робкий поцелуй двух любящих сердец, нежные слова, от счастья глупые были.
Ася и Володька клялись в вечной любви. Эти чувства милой юности, они пронесли по всей жизни. А счастье обошло их, разошлись пути - дороги.
Так она долго сидела на берегу, вспоминая былые годы.
Неожиданно ее окликнули: “Настенька, ты ли это?” Так ее называл Биря (Колька Бирюков), одноклассник.
Ася оглянулась, не далеко стоял, лысый, беззубый старик. С трудом она в нем узнала Бирю.
- Сколько же лет не виделись?
cпросил он и тут же ответил;
- Да полвека, пожалуй!
- Ты Настенька все так же хороша, только располнела.
- Как поживаешь, счастлива ли?
- Я знал, когда ты приезжала, к родителям, но было не до встреч. Пил я, Настенька, крепко, вы все  после школы разъехались из поселка учиться, а я так и застрял на фабрике. Потом женился на Люське Бочкаревой, помнишь ее.? Она пила по-черному, и я вместе с ней. Сейчас, не пью давно, не было бы счастья, да несчастье помогло. Мы с Люськой, по пьяному делу, на лодке поплыли на тот берег. Лодка перевернулась, Люська утонула, а я выплыл. С тех пор и не пью, но здоровье подорвал, видишь на кого похож. Да, что я все о себе, расскажи, как ты?
Ася рассказала кратко о своей не легкой судьбе.
- А как же  Володька Орлов? У вас такая любовь была, как в кино.
- Все это было давно и неправда,
сказала Ася с горечью в голосе.
- Видишь; берега, берег этот и тот, между ними река жизни течет. Вот куда река повернет, так и получается.
Она еще спросила о своей подружке, школьной Кате, часто ли бывает та в поселке. Биря ответил, что почти каждую неделю. Ася достала визитку с телефонами, просила ей передать. На том и простились.
Она уехала домой, прошло полгода. Однажды на улице оступилась, сломала ногу, попала в больницу, оперировали. И вот, когда шла по коридору на костылях, зазвенел сотовый телефон в кармане халата. Включив его, она вздрогнула, побледнела, села на пол, силы покинули ее.
В трубке голос кричал: “Ася, Асенька, я здесь в вашем городе проездом. Как тебя найти?”.
Собравшись с силами, она подробно объяснила, как добраться до больницы.
Не могла найти себе места, почти полвека не виделись, и, вдруг, встретиться в больнице.
Дверь открылась, на пороге  стоял все тот же красавец Володька, только волосы, убеленные сединой. Смотрели друг на друга, не знали, что делать. Она протяжно вздохнула, и он бросился к ней.
Сидели, взявшись за руки, молчали. Когда справились с волнением, вспоминали юность, перелистали книги жизни своей.
Время пролетело быстро, нужно расставаться, теперь уже навсегда.
Если бы можно повернуть время вспять, наверстать упущенное, но так не бывает.
Была любовь, и есть она, а счастье обошло их стороной.


Рецензии
Да Галина так бывает к сожалению и очень часто ...Ну а время действительно назад не воротишь как ни грусти .... Уж что есть то есть ...С уважением... Сергей...

Сергей Холланд   28.03.2011 20:25     Заявить о нарушении