Мама, я попал в стройбат. 2

Написано в соавторстве с Александром Григоренко

Призыв в армию       

Учёба в техникуме поглотила Саньку с головой. Он с одинаковым интересом осваивал новую специальность,пробовал варить металл, записался в секцию бокса и минифутбола.  Второй курс подходил к концу, когда Зубанов получил повестку из военкомата. Он не был готов идти в армию. Потрясённый и удручённый Санька по быстрому собрал вещи, и первым самолётом полетел домой. Недели хватило, чтобы устроить проводы, встретиться с родственниками и одноклассниками. В Тольятти он возвращался налегке, в маленьком чемодане лежали брюки, клетчатая рубашка, и летняя куртка.


Всех новобранцев собрали на площади перед тольяттинским военкоматом.  Военком, стоя на трибуне, произнес прощальную речь.
—По машинам! — раздалась неотвратимо команда, как сама судьба.

Все  призывники бросились обниматься с родственниками. К Зубанову подcкочили однокурсники Женя Шеин  и Сергей Шошин.
—Ну, давай прощаться, Санёк,— протянул Сергей  тоскливо. — Скоро и меня загребут.
—Да, вот так сдружишься, а потом раз и разлучат,— промолвил Женя удручённо. — Ну, ничего. Вернешься из армии, мы еще погуляем.
 Ребята   крепко обнялись.

Сашка сидел  в автобусе, и мысленно прощался с городом своего детства и юности. За окном мелькали любимые пейзажи городских окрестностей. Вот промелькнуло Жигулевское море.  Новобранцы прибыли  на узловую станцию  Сызрань, в   распределитель. Со всех концов великой страны  сюда прибывали военные вербовщики. Призывников расселили по амбарам. Весь амбар был «меблирован» двухъярусными нарами.

—А это- то зачем?— спросил Сашка у соседа по автобусу, Владимира Ионникова, показывая на нары вдоль стен.
—Я  уже третий день тут болтаюсь, — пожаловался он.— Говорят, что тут иногда бывают столько народу, что даже на полу спят. Сейчас лафа, дышать хорошо. —Вы – то сами знаете, куда вас призывают?— разговорился парень.
—Мы только знаем номер рода войск,  а вот что это за войска мы не знаем, — ответил Сашка.
—А я знаю, куда, — промолвил сидевший поодаль парнишка. — В стройбат!!!
 Все  новобранцы от неожиданности  сели на якорь.

—А вы, что надеялись, что вас  в десантники призовут?— спросил насмешливо  Сашка Потапов, призывник с девчачьими локонами.
 Всезнайка оказался земляком Сашки, и был по профессии агрономом.

Да, в душе Зубанов мечтал стать десантником и известие его не обрадовало. Голос  из репродуктора объявил, что призывникам с кодом войск 12345 необходимо собраться на плацу перед казармами.

—Вот и наши покупатели прибыли,— обрадовался Зубанов, обращаясь  к Александру и Владимиру.— Ну что, земляки, давайте держаться вместе.

 На плацу собралось народу примерно двести человек, и все они были призваны, как и Сашка   в стройбат.

—Молчать всем, пока я буду говорить!— скомандовал, поднявшись на трибуну,
офицер.— Вам  выпала огромная честь нести службу в строительном батальоне. Служба-службой, а кушать хочется всегда. Подходите  по очереди к трибуне и получайте сухой паёк.
После обеда приказываю проследовать к вагонам!

Состав гнали по ночам, днем стояли в каких -то отстойниках. Чем дальше ехали, тем жарче становилось. Никто ещё не мог понять, куда их гонят. От  скуки новобранцы играли в карты, выпивали. Игроки выменивали  у проводников или же у местных на остановках водку и колбасу в обмен на свои импортные шмотки или кожу.   «Товарищи новобранцы, веселее - веселее расстаёмся с барахлом!— тарахтели весело проводники.— Не жмёмся, не сквалыжничаем! Мы люди бывалые, знаем,  что ваши крутые джинсы и батники, куртки и шапки бесследно сгорят в армейских топках». Одному неудачливому игроку   пришлось выдать запасную одежду,  он весь свой гардеробчик пропил до нитки.

На шестой день в окнах показались пески и барханы. Кое -где среди голой степи виднелись редкие кишлаки.
—Мы уже по - видимому в Каракумах, — предположил кто-то.

Вдоль железнодорожного пути стали попадаться цистерны. Рядом с цистернами сиднем сидели граждане    в экзотических тюбетейках и красочных халатах.
—Что они там высиживают?— спросил озадаченно Сашка.
—Воду караулят, — сказал Владимир уверенно. — Здесь вода на вес золота!

 Поезд стал замедлять скорость, все оживились. Голос в динамике оповестил о прибытии в пункт назначения:   город Шевченко полуострова  Мангышлак.
— Шевченко стоит на берегу Каспийского моря,— выдал агроном. — Здесь построена единственная опреснительная станция соленой воды.
—Ну, ты и эрудит!— воскликнул Сашка с восхищением, который и слыхом не слыхивал про этот город.

 Вскоре показался перрон. «Всем  выйти из вагонов!»— прохрипело в  динамике.    Призывники высыпали из вагонов  и выстроились на перроне.
Представитель   штаба округа сказал приветственную речь.
—Я приложу все усилия, чтобы из вас  получились доблестные сыны  отечества! — сказал он на прощанье. 

продолжение http://www.proza.ru/2011/02/11/1800


Рецензии
Очень интересно описана атмосфера конца 70-х начала 80-х годов. Да, тогда у новобранцев проводники выменивали приличную одежду на водку, это ещё было показано в старом фильме "Команда 33"

Милана Масалова   31.08.2015 18:41     Заявить о нарушении
К сожалению, такого фильма не видела.
Но здесь вымысла почти нет.
Все реальные картинки прошлого.
СОлнца, ДИна

Дина Гаврилова   01.09.2015 13:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.