Фрагмент из повести Ленинградки

  Моросит дождь, уютно и спокойно начинается новый день, крепкие стены старого дома надежно оберегают меня от осенних порывов ветра. За окном поздняя питерская осень, набухшие влагой облака опустились на крыши домов, на плечи людей, на притихшие сады и скверы. Загрустили пожелтевшие листья.

  Уныло падают капли дождя, стучат по крышам, стучатся в мой мир. Струйки воды рисуют на стекле расплывчатые узоры серой акварелью. Как же мне здесь хорошо! Старенький мудрый чайник — свидетель и участник нашей прошлой жизни, потихоньку пыхтит, по-доброму ворчит и беспокоится, напоминая о себе. Не спеша пью кофе и представляю, как закрываю дверь этой квартиры и ухожу отсюда навсегда…

  Всё, что окружает меня, скоро останется только в глубине моей памяти. А сейчас пришло непреодолимое желание вспомнить о людях родных и близких, живших здесь, о важных событиях, которые повлияли и изменили их судьбы. О нашем любимом городе.

  Итак, я сижу в старой питерской квартире, горит лампочка, передо мной чистый лист — экран компьютера и неделя осени.
         
                Продолжение следует


Рецензии
Как все печально... Понимаю и верю, что поздняя осень в Питере настраивает на подобную грусть. А где Вы сейчас?

Виктор Кутуркин   23.11.2020 12:30     Заявить о нарушении
Виктор, я много лет живу в Киеве, но каждый год на несколько дней приезжаю в Питер, хоть это непросто. Спасибо большое за понимание, очень приятно! С искренним уважением и пожеланием всего самого наилучшего!

Елена Петрова-Гельнер   24.11.2020 01:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 50 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.